Выбираем французские вина

Аппелласьон

Аппелласьон (Appellation) – это район с уникальными условиями для полноценного виноделия, с особой системой, в которой определена особая технология приготовления вина

Здесь обращают внимание на особые сорта винограда, уделяют внимание их максимальной урожайности, поддерживают особые методы отжима сока и другие уникальные параметры

Право иметь надпись на этикетке бутылки «Appellation Contrôlée» имеет только тот производитель, который соблюдает стопроцентно все эти правила. Такие вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.

Во Франции есть достаточно много известных винных фирм, всего 466 аппелласьонов. Некоторые из них, словно матрёшки, включают одни в другие. Например, внутри известного Бордо мы встречаем регион Медок, а в него входит не менее известный регион Марго.

Если разобраться, чем отличаются терруары и аппелласьоны, станет понятно, что терруар отслеживает и учитывает естественные условия, а аппелласьоны – технологические процессы приготовления вина.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Лучшие производители

Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.

Франция

Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).

Château Haut-Batailley

Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.

Château Lagrange

Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.

Италия

Settesoli

Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании отмечены званием «Лучший производитель года по соотношению цены и качества» в 2009 г.

Marchesi de Frescobaldi

Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.

Bonacchi

Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.

Россия

Массандра

Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Кубань-Вино

Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.

Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.

Самые лучшие вина из Франции

Некоторые регионы Франции заслужили репутацию лучших производителей вин. Поэтому их продукцию автоматически относят к категории лучших.

Бордо является лучшим винным регионом, где производят только качественные марки французских вин. Такие сорта, как Каберне Фран, Шато Марго, Мальбек, Семильон ценятся гурманами всего мира. Изысканные вкусовые качества винограда этих мест формируются благодаря мягкому климату и особенной почвенной структуре.

Элитные вина производятся и в Бургундии. Для продукции этого региона характерны легкая терпкость и сладковатый фруктовый вкус. Долгое время первую позицию по производству дорогого французского вина делили Лангедок и Руссильон. Сегодня в этих регионах осталось немного винодельческих предприятий, однако это никак не сказывается на качестве продукции.

Особое место в истории французского виноделия занимает долина Луары. В этом регионе производятся красные и розовые сорта, отличающиеся изысканным цветочным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

От Великой Французской Революции к филлоксере

После Великой Французской Революции наблюдалось резкое снижение качества вин. Министр внутренних дел Наполеона, Жан-Антуан Чаптал, считал, что причиной падение было то, что опытные виноделы, которые имели опыт работы с виноградом до революции, просто погибли в результате революции, а новые виноделы не обладали должным уровнем знаний и опыта, чтобы конкурировать с другими винодельческими странами – Испанией и Италией. В 1801 году Чампан написал трактат Trait? th?orique et pratique sur la culture de la vigne (Трактат о теории и практике выращивания винограда), в котором описал технологию добавления сахара к вину в процессе брожения для увеличения крепости вина. Этот момент стал поворотным в истории виноделия мира, так как способ повышения крепости сахаром стал кульминацией о обобществлением всех знаний и технологий виноделия того времени.

Середину XIX века принято считать золотой в истории Французского Виноделия. Появился принципиально новый класс потребителей – буржуазия, что открыло новые мировые перспективы для потребления вина и для его рынка в целом. Регион Бордо стал часто появляться в разговорах не только в Париже, но и в Англии, с которой шла усиленная торговля. Для парижской экспозиции 1855 году Наполеон III приказал устроить выставку вин, а также организовать рейтинг Французский Вин того времени. Именно классификация 1853 года станет культовой для региона Бордо, которая займет первое место в этой классификации. Французское вино стало основных источником дохода для Французской Республики, а также источником национальной гордости. На международной арене французское вино становится эталоном, а технологии и стандарты виноделия Франции – образцом для других винодельческих регионов мира.

Высокий интерес к виноградарству, вместе с массовым мировым обменом образцов и клонов, привел к тому, что начали распространяться новые болезни, ко многим из которых не было лекарств. Северная Америка стала источников нескольких зараз, которые практически полностью уничтожили винную промышленность Франции. Так, беда появилась в 1850-ых годах в виде мучнистой росы, что не только влияло на внешний вид винограда, его вкус и цвет, но и критически снижала урожайность виноградников. Сильнее всего пострадал урожай 1854 года, который показал наименьшее за XIX век урожайность. Решение проблемы с мучнистой росой нашел Анри Марес, который разработал метод сульфитации (окуривании лозы горящей серой) в 1857 году.

Как только французский виноделы нашли способ борьбы с мучнистой росой, появилась новая проблема – филлоксера. Французские виноделы достаточно долго не могли понять природу этого недуга, пока не обнаружили небольшую вошь на корнях виноградной лозы. Решение состояло в прививании устойчивой к филлоксере виноградной лозы, привезенной из Северной Америки. Несмотря на то, что прививки помогли справиться с филлоксерой, появилась новая проблема – ложная мучнистая роса и черная гниль, которые поразили французские виноградники в 1878 году и в 1880-ых годах.

Полное разрушение французский виноградников привело к тому, что французы начали исследовать новые насаждения, появились первые эксперимерты с гибридными насаждениями (в первую очередь, с американскими гибридами Делавэр и Клинтон). Использовались и доселе не очень популярные французские гибриды Видал Блан и Шамбурчин.

Розовое вино – технология и маркетинг

Современное розовое вино – продукт развития технологий. Розе, каким мы любим его сегодня, не могло появиться на свет без установок с инертным газом, который защищает виноградное сусло от окисления. Многие хозяйства также практикуют ночной или утренний сбор, чтобы виноград поступал на винодельню холодным, другие используют специальные рефрижераторы

Все эти усилия направлены на сохранение столь важного для потребителя цвета вина: не случайно почти все розе продается в прозрачных бутылках

Своим сегодняшним успехом Прованс во многом обязан одному человеку – Саше Лишину, бордосцу с русскими корнями и американским мировоззрением. Именно он в середине 2000-х годов создал моду на розе, выпустив на рынок Garrus – премиальное розовое вино, моментально вскружившее голову нуворишам Лазурного берега. Базовое вино Лишина Whispering Angel быстро стало хитом на американском рынке благодаря цепкому, запоминающемуся названию и элегантной, чувственной бутылке. Упаковка, кстати, была изюминкой прованских вин еще до Лишина.

В 1930 году Рене Отт придумал свою фирменную бутылку, напоминающую античную амфору, а в 1960 Синдикат по защите вин Кот де Прованс разработал и запатентовал собственную уникальную бутылку. Она получила официальное название flute à corset (фр. «флейта, затянутая корсетом»), а наблюдательные виноделы прозвали ее «Мэй Уэст», в честь американской актрисы, секс-символа того времени, обладавшей не менее соблазнительными формами.

Важные термины

Во французском виноделии приняты несколько названий, которые часто указываются на этикетках. Чтобы хорошо разбираться во французском вине, следует знать обозначение этих терминов.

Аппелласьон (Appellation) — самая строгая классификация. Учитывает территориальное происхождение, а именно уникальные климатические условия микрорегиона. Строго регламентирует технологию производства в конкретном аппелласьоне, сорта винограда, объем урожая.

А также очень подробно учитываются все процессы производства напитка от высаживания лозы до розлива и выдержки. Подобные вина — самые качественные.

Хозяйство, которое соответствует всем требованиям контроля по происхождению, получает возможность наносить на партию особую отметку «Appellation Controlee». Это значит, что свойства (вкус, аромат, цвет) соответствуют стандарту аппелласьона.

В стране сложная иерархия по аппеласьонам. Они часто находятся «друг в друге». Разбираться в этом довольно сложно. Всего существует более 460 аппелласьонов.

Известные аппелласьоны Франции:

  • Бордо.
  • Шабли.
  • Шампань.
  • Медок.

Терруар (Terroir) — классификация, учитывающая особенность климата и почвы в конкретном месте. Влажность воздуха, количество солнца, частота дождей, направление и сила ветра, температура воздуха.

А также высота над уровнем неба, градус уклона виноградника. В одном терруаре может быть еще несколько. Часто в одной деревне на разных участках вкус сильно отличается.

Шато (Chateau) — по-другому хозяйство, на территории которого было сделано вино. Часто этикетки с таким упоминанием делают в Бордо.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Самое дорогое французское вино

Французские регионы долгое время находились в лидерах по площадям возделывания виноградников и производству вин. Тем не менее и здесь сформировались свои лидеры, относящиеся к классу элитных. Продукция этих виноделен реализуется по самой дорогой цене.

Domaine de La Romanee-Conti

Производится из сорта винограда пино-нуар. Дорогая цена объясняется тем фактом, что в этой части региона урожайность сорта очень мала. Вино выпускается малыми партиями — для производства одной дорогой бутылки вина необходимо собрать кисти с трех лоз.

Chateau Mouton Rothschild

Винодельня уделяет особое внимание не только вкусу вина, но и оформлению этикетов. Это целые произведения искусства

С 1924 года оформлением бутылок занимаются известные художники-современники. В разные периоды это были — Пикассо, Э. Уорхолл, Дали. Компания не изменяет традиции до сих пор. Приобретая бутылку дорогого вина, вы получаете рисунок известного художника, выпущенный небольшим тиражом.

Chateau Margaux

В год винодельческое хозяйство производит до четырехсот тысяч бутылок. В качестве дополнительного бизнеса хозяйство организовало бондарное производство. Одним из известнейших почитателей бренда был Эрнест Хемингуэй.

Категории

Помимо контроля территориального происхождения, законодательство Франции первым внедрило систему контроля качества. Она призвана строго разделять вина, произведенные на территории страны по следующим категориям:

Vdt — Самое низкое качество. Напиток произведен из импортных сортов винограда по технологии Франции. Нередко это алкоголь из нескольких сортов.

Низкая цена на рынке. Алкоголь — от 14 градусов.

Vdp — производится на территории страны. От выращивания до розлива. Чаще всего продукт этой категории от небольших хозяйств. Контроль ведется по территории происхождения и условиям производства. Проходит контрольную дегустацию, учитывается сорт и урожайность. Средний ценовой сектор, крепость — от 8 градусов.

Aoc — топовые вина Франции. Проходят кучу тестов. Контроль производится на всех стадиях производства — от выращивания до хранения. Чтобы получить право размещать данную отметку на бутылке, придется пройти много тестов и дегустаций. Дорогой ценовой сегмент.

Дополнительно на этикетке может указываться аббревиатура Cru — обозначение самой лучшей земли, на которой урожай всегда отличается качеством и особым вкусом. Элитные французские вина.

VdQs — чаще всего не уступают по качеству AOC, но еще не прошли все тесты. Требования несколько ниже.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.. В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок

То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель)

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

“Винные фюреры” (weinfurers)

Чтобы получить лучшее вино Франции, нацистским лидерам нужны были “наводчики” – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Поэтому экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого французы называли “винными фюрерами” (weinfurers).

Однако немецкие власти допустили ошибку. Винные фюреры были старыми друзьями многих производителей и коммерсантов Франции. Их связи по совместному бизнесу поддерживались поколениями, они обучались друг у друга в фирмах и бегло говорили по-французски… Как французы, так и немцы часто были крестными отцами детей своих партнеров по бизнесу.

Их девизом стала знаменитая фраза Мориса Друэна: “В конце концов война закончится, возможно, это произойдет через пять месяцев или через пять лет, но Франция всегда останется соседом Германии. Нам предстоит еще жить рядом друг с другом”.

Фильм о виноделии во Франции во время оккупции (Вторая Мировая Война)

Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках. Самым известным из них стал Хайнц Бёмерс (Bцmers), возглавлявший фирму Reidemeister & Ulrichs. Он был назначен доверенным лицом рейха в Бордо в мае 1940 года. Согласившись на эту работу, он настоял на своих условиях. Покупки он будет оплачивать сам, сам будет решать, сколько ему менять марок на франки, не будет носить военную форму, и у него будут полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны.

С Францией у семьи Бёмерс были старые связи. Перед Первой мировой войной ей принадлежало Chateau Smith-Haut-Lafitte в Бордо, после Версальского мира конфискованное французским правительством и отошедшее государству. В послевоенные годы Бёмерс, работая в Бремене, занимался импортом французских вин и наладил тесное сотрудничество с ключевыми производителями региона.

Поэтому его прибытие в 1940 году поставило многих бордосцев перед мучительным выбором: ведь их старый друг и коллега по бизнесу теперь представлял интересы врага. Чтобы рассеять страхи, Бёмерс собрал винных производителей и успокоил их, заявив, что, несмотря на переменившиеся обстоятельства, он по-прежнему остается их другом. “Давайте продолжим совместный бизнес, как это было раньше, насколько это возможно, – сказал он им, – и, когда однажды я уеду из Бордо, надеюсь, что ваши винные запасы увеличатся по сравнению с нынешними”.

Первым шагом Бёмерса на новом посту стала очистка бордоских складов от огромных запасов низкокачественного вина, которое скопилось после урожаев 1930-х годов. Он закупил огромное количество такого вина – миллион бутылок.

Бёмерс вел двойную игру: старался не злить немцев и одновременно заботиться о французах. В этом ему помогал коммерсант по имени Роджер Дескас (Descas), представитель правительства Виши в экономическо-сервисном отделе штаба немецких войск в Париже. Дескас был старым другом Бёмерса и постепенно стал его доверенным человеком, с которым Бёмерс разыгрывал целые спектакли перед немецкими оккупационными властями. Как-то он позвонил Дескасу и сказал: “У меня есть одна идея. Не хотите ли отобедать со мной? При встрече мы ее обсудим”.

Когда заговорщики собирались в отеле Majestic, где располагался немецкий оккупационный экономический отдел, они соблюдали все необходимые формальности. Каждый выступал с короткой речью, в которой излагал свое видение очередной торговой сделки. Затем начиналось настоящее представление. Дескас доказывал, что цены являются справедливыми, а Бёмерс делал вид, что он в ярости, и спор разгорался с новой силой. В конце концов, к концу дня они достигали консенсуса по ценам и объемам поставок. Но это были именно те цифры, о которых они договорились за день до этого.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector