Белые французские вина

“Винные фюреры” (weinfurers)

Чтобы получить лучшее вино Франции, нацистским лидерам нужны были “наводчики” – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Поэтому экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого французы называли “винными фюрерами” (weinfurers).

Однако немецкие власти допустили ошибку. Винные фюреры были старыми друзьями многих производителей и коммерсантов Франции. Их связи по совместному бизнесу поддерживались поколениями, они обучались друг у друга в фирмах и бегло говорили по-французски… Как французы, так и немцы часто были крестными отцами детей своих партнеров по бизнесу.

Их девизом стала знаменитая фраза Мориса Друэна: “В конце концов война закончится, возможно, это произойдет через пять месяцев или через пять лет, но Франция всегда останется соседом Германии. Нам предстоит еще жить рядом друг с другом”.

Фильм о виноделии во Франции во время оккупции (Вторая Мировая Война)

Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках. Самым известным из них стал Хайнц Бёмерс (Bцmers), возглавлявший фирму Reidemeister & Ulrichs. Он был назначен доверенным лицом рейха в Бордо в мае 1940 года. Согласившись на эту работу, он настоял на своих условиях. Покупки он будет оплачивать сам, сам будет решать, сколько ему менять марок на франки, не будет носить военную форму, и у него будут полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны.

С Францией у семьи Бёмерс были старые связи. Перед Первой мировой войной ей принадлежало Chateau Smith-Haut-Lafitte в Бордо, после Версальского мира конфискованное французским правительством и отошедшее государству. В послевоенные годы Бёмерс, работая в Бремене, занимался импортом французских вин и наладил тесное сотрудничество с ключевыми производителями региона.

Поэтому его прибытие в 1940 году поставило многих бордосцев перед мучительным выбором: ведь их старый друг и коллега по бизнесу теперь представлял интересы врага. Чтобы рассеять страхи, Бёмерс собрал винных производителей и успокоил их, заявив, что, несмотря на переменившиеся обстоятельства, он по-прежнему остается их другом. “Давайте продолжим совместный бизнес, как это было раньше, насколько это возможно, – сказал он им, – и, когда однажды я уеду из Бордо, надеюсь, что ваши винные запасы увеличатся по сравнению с нынешними”.

Первым шагом Бёмерса на новом посту стала очистка бордоских складов от огромных запасов низкокачественного вина, которое скопилось после урожаев 1930-х годов. Он закупил огромное количество такого вина – миллион бутылок.

Бёмерс вел двойную игру: старался не злить немцев и одновременно заботиться о французах. В этом ему помогал коммерсант по имени Роджер Дескас (Descas), представитель правительства Виши в экономическо-сервисном отделе штаба немецких войск в Париже. Дескас был старым другом Бёмерса и постепенно стал его доверенным человеком, с которым Бёмерс разыгрывал целые спектакли перед немецкими оккупационными властями. Как-то он позвонил Дескасу и сказал: “У меня есть одна идея. Не хотите ли отобедать со мной? При встрече мы ее обсудим”.

Когда заговорщики собирались в отеле Majestic, где располагался немецкий оккупационный экономический отдел, они соблюдали все необходимые формальности. Каждый выступал с короткой речью, в которой излагал свое видение очередной торговой сделки. Затем начиналось настоящее представление. Дескас доказывал, что цены являются справедливыми, а Бёмерс делал вид, что он в ярости, и спор разгорался с новой силой. В конце концов, к концу дня они достигали консенсуса по ценам и объемам поставок. Но это были именно те цифры, о которых они договорились за день до этого.

По русскому следу

Свернув со скоростной трассы на сельские дороги и сделав маленький крюк, мы попали в Тезак. Для этого у нас было две причины. Во-первых, это центр крошечного IGT Thézac-Perricard, а, во-вторых, самое большое из трех хозяйств этой зоны называется Vin du Tsar.

Вина Тезака славились еще в конце XIX века. Когда в 1906 году президентом Франции стал Арман Фальер (Clément Armand Fallières), уроженец департамента Ло-и-Гаронна, гурман и большой энтузиаст местных продуктов, он разослал образцы этого вина главам разных государств, и из России ответили заказом для императорского двора. С тех пор этикетки украшает портрет Николая II, а в магазине при винодельне продаются сувениры а-ля рюс.

Экскурсии и дегустации во Франции

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:

  • Экскурсия в Шато де Шамбор и дегустация вин долины Луары. Тур длится 12 часов и включает проезд из Парижа и обратно, экскурсию по одному из самых красивых замков долины Луары, ланч в традиционном французском стиле и дегустацию вин, изготавливаемых из типичного для этой местности винограда сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Во время прогулки по винограднику гид расскажет об особенностях производства вина. Экскурсия стоит $175.
  • Дегустация вина в Париже. Заплатив $68, можно насладиться дегустацией вина в изящном винном баре Парижа. Сомелье расскажет об основных винодельческих регионах Франции, а также а нюансах букета каждого типа вина. К вину подаются французские сыры, хлеб и мясная нарезка.
  • Экскурсия в Сан Эмильон из Бордо. Сан Эмильон — деревня в Бордо, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя 45-минутную прогулку по деревне в сопровождении гида, посещение двух замков и дегустацию известных вин региона. Тур длится 8 часов и стоит $138.
  • Экскурсия по домам Моэт&Шандон и Тайтингер из Реймса. Экскурсия на родину элитного шампанского. Старинный городок Реймс находится в провинции Шампань. Тур предлагает прогулку по Реймсу и Эперне, посещение домов шампанского, дегустацию и транспорт в минивэне. Группа не превышает 8 человек для обеспечения индивидуального подхода и яркого опыта каждого участника. Стоимость экскурсии — $168, длина — 7 часов.
  • Экскурсия по Эльзасу. Экскурсия из Страсбурга предлагает четырёхчасовую поездку по Эльзасскому винному маршруту в сопровождении гида. В неё включены посещение виноделен и две дегустации Рислинга, основного вида вина, производимого в этом регионе. Стоимость экскурсии — $86, можно выбрать утренний или дневной тур.

Классическая древность

Италия в 400 г. до н. Э.

Имя

Древние греки, особенно Геродот , называли остров Курнос или Кирнос (от кур или кыр, что означает мыс ); название Корсика — латинское, оно использовалось в Римской республике .

Почему Геродот использовал Кирнос, а не какое-то другое имя, остается загадкой, и фразы авторов не дают подсказки. Римские историки, однако, полагали, что Корса или Корсика (правильно или ошибочно они интерпретировали -ica как прилагательное формирующее окончание) было исконным названием острова, но они не могли дать объяснение его значения. Они действительно думали, что туземцы изначально были лигурами .

Финикийские и греческие опоры

По словам Геродота, финикийцы первыми колонизировали остров. Ионические греки обосновались на Корсике с основанием Аерии в 566 году до нашей эры. Они были изгнаны союзом этрусков и карфагенян после битвы при Алалии ( ок. 540–535 до н. Э.). Этруски, затем Карфаген , доминировали на острове, пока Римская республика не аннексировала его в 237 г. до н.э. в период Пунических войн .

Римская эпоха

Провинция Корсика и Сардиния в Римской империи

Остров находился под влиянием этрусков и карфагенян до 237 г. до н.э., когда он был захвачен Римской республикой . Этруски были ограничены несколькими прибрежными поселениями, такими как Алерия , а карфагеняне были сильны на соседней Сардинии . Однако римляне оказали глубокое влияние, колонизировав все побережье, проникнув внутрь страны и изменив неизвестный язык коренных народов на латынь . Корсика оставалась под властью римлян до своего завоевания вандалами в 430 году нашей эры. Он был восстановлен Византийской империей в 522 году, добавив поздне-древнегреческого влияния.

Кухня Корсики

Гастрономическое путешествие по Корсике следует начинать с рынка в Аяччо. Со свежайшими дарами моря можно тщательно познакомиться на утреннем рыбном рынке, изобилию которого могут позавидовать многие средиземноморские портовые города: скат, тунец, морской петух, форель, сардины, рыба-мечь, лангусты, анчоусы и т. д. В выходные дни в порту разбивает свои шатры и рынок местных деликатесов. Благодаря близости Сардинии здесь можно попробовать как корсиканские, так и сардинские вкусности. Торговцы вам щедро предложат продегустировать сырокопченые колбасы с перцем и специями, ветчины coppa и prizuttu, ливерные колбаски figatellu, мягкий жирный сыр из овечьего молока brocciu, многочисленные сорта меда (цветочный, каштановый, летний фруктовый, цитрусовый), земляничный и инжирный конфитюры и, конечно же, еще теплую сладкую выпечку и местный ручного приготовления хлеб. Корсиканское оливковое масло лучше всего покупать на рынках в Сен-Люси-де-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле.

В меню ресторана или небольшого кафе стоит разыскать суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, блюда с молодой козлятиной, бекон panzetta с яйцом и запеченным картофелем, омлет с мятой и сыром brocciu. Самым популярным деликатесом у самих корсиканцев считается колбаса из печени, поджаренная на открытом огне.

Почетное место в корсиканской кулинарной традиции занимает сладкий каштан. Из него готовят супы, хлеб, всевозможные десерты и выпечку, пиво, ликер, гарниры. А местный мандарин отличается особой сладостью и является обязательным ингредиентом рождественского пудинга.

Корсика может похвастаться и своими самобытными винами: светлыми красными винами с нотками цветов, фруктов и кофе, изготавливаемыми из сорта Sciaccarelli, насыщенно красными винами с ароматом фруктов, лакрицы и фиалок (сорт Niellucciu, регион Patrimonio), сухими белыми винами зеленовато-желтого оттенка ароматными полутонами яблок, миндаля и цветов (сорт Vermentinu). В 8 регионах острова также изготавливают крепленые апельсиновое, мандариновое, сливовое и ореховое вина, ликеры из мяты, мирта, земляники, каштана, аперитив из хинного дерева Cap Corse и местную разновидность водки — aquavita («Живая вода»).

Из-за долгого генуэзского владычества и близости к Сардинии на острове до сих пор бытует особый корсиканский диалект, фонетической основой которого служат итальянские диалекты, а лексическим наполнением — современный французский язык.

Винодельческий регион Эльзас

Регион пестрит деревеньками с деревянными домиками и ландшафтами с виноградниками, которые переходят один в другой – до бесконечности. Эльзасский винодельческий регион – замечательное место чтобы открыть для себя драгоценные вина, уходящие своими корнями в историю. До границы с Германией оттуда рукой подать, утро в Страсбурге можно запросто срифмовать с обеденным претцелем во Фрайбурге. Однако не стоит удаляться чересчур далеко, ценители вина найдут в Эльзасе много всего такого, что и так не даст им заскучать. Подыщите себе местечко в местном винштубе (уютный бар или бистро) Le Clou и закажите стаканчик белого – сухого или с фруктовым ароматом, которым как раз и славится этот регион. Рислинг и сильванер отлично сочетаются со свежей белой спаржей или кислой капустой, а “фрутье” гевюрцтраминер – с сырами и десертом; все это винное добро можно найти там без особых усилий.

Чтобы увидеть своими глазами жидкие сокровища, которые называют старейшими и лучше всего сохранившимися винами в мире, посетите винные погреба под Страсбургским госпиталем. Вина со всего региона находили себе здесь пристанище с 1395 года – изначально попадая сюда как подарки и “сувениры” за оказанные медицинские услуги. Чтобы увидеть редчайшее вино XV века, достаточно присоединиться к бесплатной экскурсии по темным подземным аллеям.

Где остановиться в Эльзасе: Maison Rouge Hotel (от €90 с человека за ночь)

Найти билет в Страсбург

Виды французского вина

Различные виды алкогольных напитков, производимых во Франции, можно разделить на три основные группы по качеству:

  1. Vin de France, или столовые вина – изготавливаются из привозного сырья, подвергаются лабораторному контролю. Имеют бюджетную стоимость.
  2. IGP (Indication Geographique Protegee) – местные вина, которые произведены из сырья, выращенного в одной из французских провинций и в соответствии с применяемыми в этом регионе технологиями. В лабораториях контролируется весь процесс изготовления, начиная от сорта и качества выращенного винограда до крепости готового напитка.
  3. AOP (Appellation d’Origine Protegee) – марочные вина, наиболее дорогие из всех. Под жестким контролем находятся не только регион выращивания исходного сырья, но и условия его роста, особенности хранения и транспортировки, состав выжимки и множество других факторов. Готовая продукция в обязательно порядке проходит экспертизу и дегустацию.

В супермаркетах вряд ли удастся найти вина из двух последних категорий. Они достаточно дорогие и требовательны к условиям хранения, так что поставкой подобных напитков занимаются в основном специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию в широком ассортименте.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2020 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Какое пиво пьют во Франции Самые знаменитые кафе и рестораны Парижа

10 лучших французских десертов

Уличная еда и фастфуд в Париже

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Особенности виноделия во Франции: где рождается вино?

Французское вино точно пробовал каждый, учитывая, что в нашей стране охотнее покупают продукцию из Франции, а не ту же самую качественную винную бутылку, например, родом из Италии или Испании.

Ежегодно Франция производит около 3 тысяч разных винных сортов, выращенных на миллионах гектаров виноградников.

Французскую карту винных регионов условно разделяют на северные виноградники, которые славятся своими белыми винами, и южные плантации, где в основном созревают красные сорта.

Основные винодельческие регионы Франции объединяют следующие известные плантации виноградников:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Шампань;
  • Долина Луары;
  • Эльзас;
  • Рона;
  • Прованс;
  • Корсика.

Северные виноградники Франции

“Изюминка” северного виноделия — живописная Долина Луары. Вдоль этой реки на расстоянии в 300 км расположились массивные виноградники, которые соседствуют с землями исторических замков и крепостей!

Долина Луары славится белыми винами. Они отличаются тонким, изысканным и сладким ароматом, который получают благодаря длительной и правильной выдержке.

В местных винных бутиках встречаются разные сорта белого вина, родом из Долины Луары, начиная от сухих сортов Шенен Блан и заканчивая пикантным Совиньон Блан.

Следующая самая северная точка французского виноделия — Шампань. Представленный регион граничит с Бельгией и Люксембургом, и считается самым холодным.

Специфические климатические и почвенные условия создают благоприятную среду для созревания белых сортов винограда, которые затем используют для производства знаменитых игристых алкогольных напитков.

У подножья горы Вогезы в предгорьях долины реки Рейн расположился Эльзас. Местные предприятия сохраняют германские традиции и производят выдержанные белые вина, включая Рислинг и Сильванер, которые высоко ценила Марлен Дитрих.

Последний, но самый известный северный регион, — Бургундия. Кстати, здесь красные и белые вина имеют одинаковую популярность.

Местные жители Бургундии уделяют больше всего внимания терруару, на котором созревает виноград — Шардоне и Пино Нуар. Вино из Кот-д’Ор — одно из самых престижных и самых дорогих во всем мире!

Южные виноградники Франции

Самый известный центр южного виноделия во Франции — Бордо. Атлантический океан и знаменитые замки Медок, Сент-Эмильон и Помероль — то, что делает этот регион столь особенным!

Большим спросом в этом регионе пользуются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Лангедок-Руссильон — еще один южный регион, который производит треть всего красного вина во Франции.

Прованс — старейшая точка французского виноделия, которая насчитывает более 2-х тысяч лет! Здесь в основном производят розовые вина, которые экспортируют в другие страны.

Масштабные плантации виноградников характеризуют южный регион Кот-дю-Рон. Самое знаменитое вино из этого винодельческого центра — Шатонеф-дю-Пап, для производства которого используют аж 13 сортов винограда!

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы. 

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире. 

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским. 

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector