Топ-3 популярных экскурсии по заводам вин в крыму: маршруты, условия, цены

Алушта и ее пьянящая «Легенда»

Винные напитки этого предприятия известны с 30-х годов позапрошлого столетия. А в 1936 году вин подобрался под крылышко «Массандры» и стал выпускать вина и этой марки.

Вин производит столовые, десертные и крепленые вина известных марок: «Владыка Чатыр-Дага», белый мускат «Алушта», кагор «Венец Алушты», а также Бастардо, Кокур, Каберне и многие другие.

Мне кажется знаменитый алуштинский портвейн знаком всем романтикам, что проводили ночи на берегу под шум волн и песен под гитару! Тем более что вина этого завода доступны как в таре, так и на розлив.

В зимний период лучше уточнять о проведении экскурсий по телефону на сайте.

Завод небольшой, поэтому экскурсия длится всего один час. Зато здесь преподносится больше информации, а цены на продукт дешевле, чем в «Массандре».

Рядом находится фирменный магазин, где сразу же можно по «свежей памяти» приобрести бутылочку понравившегося напитка.

Как добраться

От автовокзала Алушты в сторону винзавода идут маршрутные автобусы №107, 108. Можно взять такси или арендованное авто.

Координаты: 44.683889, 34.406667

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

1.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов. Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;
  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Итальянский эксперт высоко оценил крымские вина

29.09.2017
  Новости

Вина крымских и кубанских производителей заслужили практический максимальной оценки итальянского винного эксперта Луки МАРОНИ.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

Как рассказал винный эксперт, руководитель группы «Китмедиа» Юрий ЮДИЧ, в рамках тура гость из Италии уже посетил ряд предприятий и частных виноделен Кубани: «Вилла Виктория», хозяйство Яниса КАРАКЕЗИДИ, винодельческий кооператив «Винная деревня», «Кубань-Вино» и винодельню «Юбилейная».

В Крыму МАРОНИ успел продегустировать вина «Инкерман», «Севастопольского винодельческого завода», а также продукцию российского винодела Валерия ЗАХАРЬИНА. Завтра он посетит заводы Alma Valley и «Массандра», чем и завершит своей тур.

Эксперт из Италии отметил, что уже попробовал по 10-15 вин каждого производителя и в общей сложности успел продегустировать около сотни образцов. По шкале оценки МАРОНИ все они получили от 90 баллов и выше. Такие вина, считает эксперт, достойны внимания.

«Например, сегодня мы дегустировали вина Валерия ЗАХАРЬИНА. Из тех образцов, которые он предложил нашему вниманию, два вина получили оценку в 95 баллов из 99 возможных. Это почти максимальный уровень», – заметил винный эксперт.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским вин. По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом . Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Предгорья Главного Кавказского хребта

Это внутренняя часть Кубани, где достопримечательности совсем другого рода. В Краснодаре стоит посетить парк «Краснодар» (он же Галицкого), Чистяковскую рощу (заложенный в 1900 году парк), Екатерининский собор, памятник «Собачкина столица» на счастье. Основные чудеса здесь в пределах 100 км вокруг кубанской столицы: гора Собер-Баш, курорт Горячий ключ, Дантово ущелье, Богатырские пещеры, Каверзинские водопады, Псекупские дольмены. 

Собер Баш

с. Смоленское, п. Площадка №1+7 (918) 939 8572 info@soberbashvino.ru

Четыре воплощения красностопа – это сильная история автохтонного фаната Андрея Куличкова, который уже 10 лет занимается автохтонами разных групп – кавказские, российские, европейские, и сортами советской селекции. Терраса для дегустаций с видом на виноградники. Особую атмосферу создают уединенность, прекрасный вид на Собер-Баш и чистейший воздух.

Гостей принимают 3 дня в неделю: вторник, пятница, суббота. В программе посещения прогулка по виноградникам, знакомство с осликом, визит на винодельню и дегустация – несколько сетов на выбор.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» — это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

Инкерманский завод марочных вин

Крупное винодельческое предприятие, созданное на базе штолен в 1961 году. Со временем, кроме технологии производства винного напитка здесь стали заниматься и разливом.

Территория винзавода занимает 7 га, а винные подвалы – более 55000 кв. м. Здесь производят столовые марочные, крепкие и десертные вина. Инкерманский завод марочных вин неоднократно становился призером различных международных конкурсов.

Всего создано 9 уникальных коллекций данного предприятия, каждая из которых в свою очередь содержит несколько известных наименований винного напитка (Легенда Инкермана, Древний Херсонес, Рубин Херсонеса, Пино Нуар и многие другие).

Информация для посетителей

Находится Инкерманский винзавод практически в центре одноименного поселка – пригорода Севастополя.

Записаться на экскурсию можно по телефону, указанному на сайте предприятия.

Учтите, что максимальная группа 15 человек. А после покупки тура с дегустацией вам дадут скидку 10% в фирменном магазине.

Как добраться

Из Севастополя в Инкерман можно добраться на автобусе №92 из центра, либо №21, №103 с 5-го км. Выходить на остановке «Инкерманский клуб», а там 5-7 минут пешком до винзавода.

Координаты: 44.615930, 33.610725.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

«Солнечная долина» в Судаке

Вин также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится вин в одноименном поселке, в 12 км от Судака.

На вечернюю дегустацию при свечах в 20.00 вам нужно записываться сами по телефонам на сайте.

Экскурсия отличная, очень интересный рассказ гида. Но знайте, что завод находится на открытом пространстве и летом там очень жарко и некуда спрятаться в тень.

Также на дегустации предлагается 10 различных сортов вина, и не всем под силу оценить вкус и аромат каждого – под конец мероприятия рецепторы просто отказывают.

Как добраться

От автостанции Судака в Солнечную долину несколько раз в день ходит автобус №8. От конечной еще 15 минут пешком до завода. Но лучше ехать на арендованном авто или такси.

Координаты: 44.877116, 35.101507.

Удобрения для комнатных растений

30.05.2019
  Садоводство

Как бы не стремился человек к повальной урбанизации, искоренить природу полностью ему не удастся. А проведя некоторое время в окружении каменных джунглей, хочется наполнить окружающее пространство живой зеленью. К сожалению, жители многоквартирных домов зачастую не могут позволить себе огород или сад в непосредственной близости к жилищу. Поэтому жилье украшается живыми растениями. Их выбор зависит от конкретного человека и его желаний. Это могут быть самые простые растения, распространенные среди цветоводов региона или же экзотические виды. Тем не менее, даже самые неприхотливые растения требуют особого ухода и внимания.

Alma Valley в Вилино

Возле поселка Вилино, в Альминской долине находятся 180 га виноградников, принадлежащих компании Alma Valley. Массовое производство вина началось только в 2015 году. В этот же год винодельню посетили В. Путин и Д. Медведев, отметив высокое качество напитков.

Ультрасовременный завод выпускает 24 наименования вин пяти различных уровней, среди них редкий вид, имеющий международное название «Ледяное вино». Оно производится из винограда, который собирается при температуре ниже –8С. Необыкновенный вкус таких вин, их природная сладость покоряют с первого глотка.

Заказать авто и добраться сюда из Севастополя можно быстро, так как расстояние составляет всего 50 км.

Винзавод «Массандра»

Самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, которое берет начало со времен графа Воронцова. Но именно Лев Голицын был создателем уникальных винных тоннелей и подвалов в Массандре.

На сегодняшний день «Массандра» производит более 60 марок вина. Она имеет 27 фирменных торговых точек по Крыму, является обладателем самой крупной винной коллекции, занесенной в книгу рекордов Гиннеса.

Территория виноградников занимает около 4000 га, а в объединение входят 9 винодельческих предприятий.

«Массандра» выпускает ликерные, десертные, столовые вина, портвейны, всего более 250 наименований. Наведаться сюда можно как на экскурсию, так и на дегустацию. А при большом желании даже познать все прелести сборки урожая винограда.

Информация для посетителей

Находится ФГУП ПАО «Массандра» на территории Большой Ялты в одноименном поселке. Учтите, что на территорию предприятия не допускаются дети младше 14 лет, а на дегустацию младше 18-ти.

В летний период на территории «Массандры» и филиалов предприятия проводятся винные туры, сопровождающиеся живой классической музыкой.

Как добраться

Самостоятельно можно добраться из Ялты на автобусе №100. Либо на любом другом выйти на трассе на ост.Массандра и пройтись 1.5 км до завода.

Координаты для авто: 44.517029, 34.186915

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.

На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта

Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.

Два сердца

На западе полуострова, рядом с Евпаторией, раскинулись виноградные плантации, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Владельцем винодельни является Павел Пестов, который своё увлечение превратил в настоящий авторский бизнес-проект.

Благоприятные климатические условия дают возможность производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморско-степной район республики отличается тёплой сухой зимой, уменьшенной суточной амплитудой колебания температуры и редкими незначительными заморозками.

Лучший способ познакомиться с винами «Два сердца» — это записаться на экскурсию по территории предприятия. Прогулка подразумевает посещение цеха, складских помещений, фирменного магазина. Дегустация разнообразных сортов вин на фоне красивых закатов Крыма не оставит никого равнодушным.

«Это не бизнес, это сопричастность к Путину»

Михаил и Елена Якубчики публично не комментируют свое приобретение. Комментарий победителя торгов относительно дальнейшей судьбы завода нам пока получить не удалось.
Вице-премьер российского правительства Крыма Андрей Рюмшин утверждает, что после приватизации «Завод марочных вин Коктебель» «получит новый этап становления и развития».

Российский активист Владимир Гарначук, который в прошлом был менеджером предприятий алкогольного рынка России, считает, что переход «Коктебеля» и других крымских винзаводов под контроль российского бизнеса «не сулит им ничего хорошего».

Владимир Гарначук

«Винодельческий бизнес в Крыму очень осложнен многими факторами, один из которых – слишком малые объемы производства и цена на продукцию, которая с украинских времен выросла в три-четыре раза. Такое вино не конкурентно на российском рынке. А с обострением проблемы дефицита воды в Крыму производство будет становиться еще более проблемным. Российские предприятия, выкупившие крымские заводы – это не бизнес, это желание свиты Путина быть сопричастной к нему и его хобби – виноделию. Это феодальные замашки XIX века, чтобы вокруг знали, чьи виноградники и чья земля», – заявил он Крым.Реалии.

Такой подход к виноделию, по его мнению, может привести к тому, что крымское вино полностью утратит свою уникальность, а российский рынок «заполонит шмурдяк». Он также прогнозирует сокращение площадей под виноматериалами в Крыму и застройку земель под ними.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», август 2020 года

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины намерены инициировать санкции в отношении лиц, причастных к аукциону и продаже завода марочных вин «Коктебель» в аннексированном Крыму.

Как говорится в заявлении министерства, речь идет не только о национальных санкциях, но и о международных. Также Минреинтаграции отметили, что будут инициировать судебное преследование, в частности, в международных судах.

Крым, читай нас в Google News

Подписаться

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Завод «Золотая Балка»

В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая Балка», названный так по одноименному району Севастополя. Его история начинается в 1889 году, когда князь Голицын назвал Золотую балку крымской Шампанью и велел соорудить здесь погреба для хранения вина.

Завод производит игристые вина, имеющие специфический букет ароматов, благодаря уникальным сортам винограда, произрастающего на собственных полях предприятия. Продукция «Золотой Балки» удостоена более сотни премий.

Здесь работает дегустационный зал, проводятся фестивали. В этом году второй музыкальный фестиваль в честь Дня шампанского пойдет под открытым небом 4-5 августа. Приезжайте заранее, чтобы припарковать машину в удобном месте, и наслаждайтесь музыкой и шампанским в живописной долине Балаклавы.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Массандра

В 1936 году Комиссаром пищевой промышленности Микояном был подписан приказ о создании коллекционного фонда вин, согласно которому из каждой партии оставляли для коллекции по 500 бутылок. Так началась история знаменитой Массандровской коллекции, которую спасали в годы Отечественной войны.

Сейчас в подвалах Массандровского объединения хранится около миллиона бутылок. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы послушать интереснейшую экскурсию, побывать на дегустации, полюбоваться видами Массандры.

От Севастополя по Ялтинской трассе ехать одно удовольствие. Массандра находится чуть дальше Ялты, здесь удобная парковка.

Вино – музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные сорта вин, но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое — для укрепления сердечной мышцы. И самое главное – как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но… примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Десертный алкоголь

В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.

Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector