И. с. пигулевскаявинодельческие регионы франции

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя.  Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol)

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Pomerol Contrôlée”

Категории

Помимо контроля территориального происхождения, законодательство Франции первым внедрило систему контроля качества. Она призвана строго разделять вина, произведенные на территории страны по следующим категориям:

Vdt — Самое низкое качество. Напиток произведен из импортных сортов винограда по технологии Франции. Нередко это алкоголь из нескольких сортов.

Низкая цена на рынке. Алкоголь — от 14 градусов.

Vdp — производится на территории страны. От выращивания до розлива. Чаще всего продукт этой категории от небольших хозяйств. Контроль ведется по территории происхождения и условиям производства. Проходит контрольную дегустацию, учитывается сорт и урожайность. Средний ценовой сектор, крепость — от 8 градусов.

Aoc — топовые вина Франции. Проходят кучу тестов. Контроль производится на всех стадиях производства — от выращивания до хранения. Чтобы получить право размещать данную отметку на бутылке, придется пройти много тестов и дегустаций. Дорогой ценовой сегмент.

Дополнительно на этикетке может указываться аббревиатура Cru — обозначение самой лучшей земли, на которой урожай всегда отличается качеством и особым вкусом. Элитные французские вина.

VdQs — чаще всего не уступают по качеству AOC, но еще не прошли все тесты. Требования несколько ниже.

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя.  Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol)

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо  “Appellation Pomerol Contrôlée”

Виноделие и роскошь в Провансе

Прованс – синоним лета и солнца, залейте все это в бутылку – и вот вам Côtes de Provence или Côteaux d’Aix. Два этих знаменитых апелласьона розового вина словно отражают цвет лавандовых полей – и составляют идеальную пару к солнечной провансальской кухне: оливки, трехцветные перцы и дары моря.

Из Тулона устройте себе короткое паромное путешествие на остров Поркероль. Непродолжительная прогулка из порта по городку с красными крышами – и вот вы уже плещете босыми ногами в чистой голубой воде и прихлебываете фруктовые розовые вина из Domaine de l’Ile.

Где остановиться в Провансе: Le Mas Des Ecureuils Hotel Aix-en-Provence (от €70 с человека за ночь)

Найти билет в близлежащий Марсель

Как не купить подделку

Обычно фото французского вина не даёт никакой гарантии, что это оригинал, а не подделка. Так как это вино очень дорогое, то и умельцев, которые хотят сделать подделку предостаточно.

И если с элитными сортами такой фокус не пройдёт (не у каждого человека есть столько денег), то вот другие, недорогие сорта могут стать жертвами мошенников. Как же тогда не попасть впросак и не купить плохую подделку?

Второе — если вино издаёт кислый запах, то это говорит о том, что в бутылку налит суррогат.

Третье, самое главное – если продукт полностью натуральный, то он всегда имеет прозрачное состояние (это касается и красных вин). Если в бутылке присутствует густота, то это говорит о наличии красителя.

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан, Божоле с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Знакомьтесь с ординарными и марочными шедеврами, формируйте свои собственные впечатления и рейтинги, не забывая о том, насколько важно пить с умом.

Долина Луары

Красные вина вроде как держат монополию на рынке французских первосортных вин, однако куда им до белых вин Долины Луары. Это крупнейший поставщик белых вин Франции, так что наслаждайтесь там суxим, освежающим Muscadet AOC или Pouilly Fumé AOC. А еще – местными деликатесами, начинающимися на три “р” – рилло, риллет и риллон (похожие друг на друга закуски на основе свиного мяса и сала) – и козьим сыром Crottin de Chavignol; все эти солености прекрасно контрастируют с бодрящими белыми винами. Или попробуйте чего-то новенького и попросите подать вам стакан “серого вина”, вроде Touraine Noble Joué AOC: это такая смесь винограда белых и красных сортов с ароматом вишни и клубники.

Вдоль русла реки Луары там и сям в изобилии разбросаны замки, а регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Загляните в Шато-де-Шеверни – замок XVII века, где чтут традицию chasse à courre (охота с обаками) и где можно каждый день в 11:30 посмотреть, как кормят самих собак – неплохой способ пробудить ваш собственный аппетит.

Где остановиться в Долине Луары: Le Grand Hotel Tours (от €104 с человека за ночь)

Читайте дальше: самые знаменитые европейские замки

Найти билет в Тур

Самые лучшие вина из Франции

Некоторые регионы Франции заслужили репутацию лучших производителей вин. Поэтому их продукцию автоматически относят к категории лучших.

Бордо является лучшим винным регионом, где производят только качественные марки французских вин. Такие сорта, как Каберне Фран, Шато Марго, Мальбек, Семильон ценятся гурманами всего мира. Изысканные вкусовые качества винограда этих мест формируются благодаря мягкому климату и особенной почвенной структуре.

Элитные вина производятся и в Бургундии. Для продукции этого региона характерны легкая терпкость и сладковатый фруктовый вкус. Долгое время первую позицию по производству дорогого французского вина делили Лангедок и Руссильон. Сегодня в этих регионах осталось немного винодельческих предприятий, однако это никак не сказывается на качестве продукции.

Особое место в истории французского виноделия занимает долина Луары. В этом регионе производятся красные и розовые сорта, отличающиеся изысканным цветочным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Самые известные французские вина

Немного о сортах, которые у всех на слуху.

Эксклюзивными и самыми дорогие считаются сегодня 2 сорта — Шато и Монополь. Некоторые вовсе никогда их не пробовали, а счастливчикам удавалось дегустировать их 1-2 раза в жизни! Цены за бутылку астрономические. Русские в Париже — как им живется?

  1. Шато Мутон-Ротшильд. Уникальная бутылка, которая была закрыта в 1945 году. Стоимость ее сегодня оценивается, как 115 тысяч долларов. Дело в том, что их очень мало, всего несколько бутылок. Так что такие покупки не открываются даже по самым торжественным случаям, а бережно хранятся.
  2. Самое дорогое шампанское вино Монополь – это урожай 1907-го года. Оказывается, его подарили царю Николаю II. Но царь ее так и не попробовал – бутылку потеряли при перевозке во время Первой Мировой. Нашли тоже по чистой случайности в 1998 году, на нее наткнулась группа ныряльщиков. Сегодня стоимость бутылки уже достигается отметки 275 тысяч долларов.

И все это – лишь малая доля винодельческой науки. Не хватило бы и 10 статей чтобы рассказать все про вина Франции. Если остались вопросы – задавайте!

С вами была я, Наталья Глухова, удачного дня!

Чем отличаются по качеству и сроку выдержки

Вино также оценивается по качественных показателям и сроку выдержки. Принято разделять ординарные и высококачественные. Итак, урожай собран весной, летом или осенью (в зависимости от региона) – началом срока выдержки будет считаться зима, а именно первое января.

  • Ординарные. Иначе обыкновенные. Сюда относят молодые сорта вин и вина без выдержки. Молодые должны поступать на стол потребителю до следующего года (то есть до первого января), и соответственно вина без выдержки могут реализовываться немного дольше, до указанного срока годности. Для этих напитков нет строгих ограничений и регламентов – в некоторых южных странах их потребление идёт наравне с водой.
  • Высококачественные – полностью противоположная ситуация. Местность сбора урожая имеет строгую регламентацию. Порядок, время снятия лозы, состав – всё имеет значение. Вина выдерживаются в определённых температурах, настаиваются и крепнут.

История

Французское вино возникло в 6 веке до н.э., с колонизацией Южной Галлии по греческим поселенцам. Виноградарство вскоре начало процветать с основанием греческой колонии Марсель . Вино существует уже тысячи лет в странах Средиземноморья, но Франция сделала его частью своей цивилизации и уже более двух тысяч лет считает виноделие искусством. Галлы знали, как выращивать виноградную лозу и как ее обрезать

Обрезка создает важное различие между дикими лозами и виноградом, из которого производят вино. Вскоре вина, произведенные в Галлии, стали популярны во всем мире

Римская империя лицензировала регионы на юге для производства вин. Святой Мартин Турский (316–397) распространял христианство и насаждал виноградники . В средние века , монахи поддерживали виноградники и, что более важно, сохраняющийся винодельческая знания и навыки в течение этого часто турбулентный период. У монастырей были ресурсы, безопасность и изобретательность, чтобы производить стабильные поставки вина для мессы и прибыли. Лучшие виноградники принадлежали монастырям, и их вино считалось превосходным. Дворянство разработало обширные виноградники, но Французская революция привела к конфискации многих виноградников.

Развитие французской винодельческой промышленности резко остановилось, когда сначала плесень, а затем и филлоксера распространились по стране и остальной Европе, оставив виноградники безлюдными. Затем последовал экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винодельческая промышленность десятилетиями находилась в депрессивном состоянии. Конкуренция угрожала французским брендам, таким как шампанское и бордо. Это привело к учреждению в 1935 году Управления по наименованию происхождения для защиты интересов Франции. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение виноделов принесли результаты в 1970-х и в последующие десятилетия, создав современную французскую винодельческую промышленность.

Бургундские вина

Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Бургундские вина Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.

Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.

Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино — одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.

Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Чем вина Франции отличаются между собой?

В мире виноделия все знают о том, что вино бывает красное, белое и розовое. Все остальное – это винные напитки, имеющие к настоящему вину опосредованное отношение.

Еще сорта вин разделяют по следующим признакам:

  • Односортное вино моносепажное;
  • Многосортное вино ассамбляжное.

Сухие сорта всегда содержат не более 4 грамм сахара на литр. В полусухих версиях его количество может достигать 18 грамм на литр. В полусладких винах сахар поднимается до отметки в 45 грамм. Сладкие алкогольные напитки могут содержать более 45 грамм сахара на литр.

Белое вино готовят из белого винограда, иногда добавляя к нему темные сорта. Красное и розовое вино производят из темных сортов. В мире у всех на слуху находятся следующие произведения винного искусства:

  • Каберне (и его разновидности);
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Гренаш;
  • И Пти Вердо.

Технология производства французского вина отличается от виноградника к винограднику. Вина могут выдерживаться в бочках или чугунных емкостях. Еще для выдержки вин используют цементные резервуары.

Иногда определенные сорта требуют и специального винограда. Некоторые вина производят только из позднего сбора, другие же запускают в оборот, как только налились первые гроздья.

У каждой винодельни есть свои секреты. Вина там могут выдерживаться на осадке, а могут изготавливаться по иным технологиям. Даже дрожжи для вин имеют свои различия. Технологи применяют, как «природные» дрожжи, так и их химические аналоги.

«Мир французских вин настолько сложен, что в каждой области страны существует своя классификация сортов».

Самые дешевые сорта называют столовыми. Они произведены из винограда других стран, прошли поверхностную проверку и ничем не примечательны.

Элитные вина – марочные. Их стоимость может достигать огромных цифр. При присвоении марки у этих вин учитывают каждую мелочь: условия, сорт, технологию.

Немного о белом вине

Категории белых вин принято подразделять на 6 сортов:

1. Сухое вино лёгкого «тела». Как говорят сомелье, оно обладает «стальным» стержнем. В нем сниженное количество сахара, но высокая кислотная концентрация, процент алкоголя не превышает 12 % и слегка уловимый аромат. Но опытные специалисты, утверждают, что этот вид белого вина иногда может иметь аромат и вкус — всё зависит от используемого сорта винограда. Например, «Совиньон Блан» имеет травяные оттенки, а «Рислинг» — фруктовые.

2. Срок выдержки белого вина среднего «тела» — минимум 3 года. Его производят из сортов Шардоне, Роль и Шенен Блан. Уровень алкоголя от 10 до 13 %, а вкус и аромат выражены цветочными фруктовыми нотками.

3. Категории вин полного «тела», как правило, выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет. У них фруктовый аромат, низкая кислотность и большое количество танинов. Алкогольность от 12 до 14 %.

4. Ароматные белые винные напитки отличаются ярко выраженным экзотическим фруктовым запахом. Они низкокислотные с уровнем алкоголя 12-14 %.

5. Полусладкие вина изготовляют из сортов винограда Москатель, Токай-Пино-Гри и Шенен Блан. Алкогольность 14 %, а подают напиток в охлаждённом до 10С виде.

6. В сладких белых винных напитках содержится до 18 % алкоголя, как правило, подаются к десерту. Известные представители алкогольного напитка «Сотерн» и «Барсак» (Франция).

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector