Промышленность франции: кратко о главном

Сельское хозяйство Франции

Участие Франции в единой аграрной политике ЕС, задуманной первоначально для того, чтобы позволить Европейскому Союзу добиться продовольственного самообеспечения, довольно быстро привело к перепроизводству пшеницы, вина, сахара, молочных продуктов, говядины, птицы. Открытие большого потребительского рынка, регулярное повышение гарантированных цен, безоговорочная поддержка производителей, гарантированная продажа урожая независимо от его объема — все эти факторы не могли не стимулировать сельскохозяйственное производство Франции.

Сегодня Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. В её сельском хозяйстве занято около 6% самодеятельного населения, оно дает 25% всей аграрной продукции в ЕС. По объему сельскохозяйственного производства страна занимает третье место в мире и первое в Западной Европе, превратившись в одного из одного из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Франция стабильно удерживает второе после США место в мировом экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

В 2010 г. во Франции результате установившейся жары, которая благотворно отразил ась на созревании винограда, был получен высококачественный винный материал, поэтому вина урожая 2010 г. войдут в лучшие коллекции вин Франции за последние сто лет. Крупные хозяйства (52% всех сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером 50 га) обеспечивают производство свыше 2/3 продукции и составляют 16,8% от общего числа хозяйств, хотя численно преобладают мелкие и средние хозяйства (средняя площадь земельных угодий — 23 га). Значительное распространение получили кооперативы, в первую очередь по использованию сельскохозяйственной техники. Они обеспечивают производство 50% продукции в виноделии, 30% овощных консервов, свыше 25% мясных и более 40% молочных продуктов.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство. На его долю приходится 2/3 стоимости аграрной продукции страны. Франция входит в число первых трех стран мира по производству вина, ячменя, сливочного масла; первых десяти — по производству зерна, сахара, мяса, яиц. Традиционно Франция славится виноградарством, садоводством, устричным промыслом

Сельское хозяйство высоко индустриализировано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Голландии, Германии и Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу — свыше 100%.

Общая характеристика

В последнее время особенно удачная ситуация складывается в автомобильной и авиакосмической областях. Хотя и другие отрасли стараются далеко не отставать, повышая деловую активность, которая за последние 10 лет достигла высокого уровня. Статистические учреждения государства объясняют, что на рост индустрии повлияли:

  • повышение спроса внутри страны;
  • увеличение капиталовложений компаниями;
  • рост мировой конъюнктуры (улучшение дел на развивающихся рынках).

Подъем производства в стране происходит благодаря снижению цен на энергоносители и падению курса евро. Как только цена на нефть поднимается, а курс евро растет по отношению к доллару, то складывается ситуация, которая несет риск снижения конкурентной способности товаров, идущих на экспорт.

Потребительский спрос на товары замедлился и уменьшились инвестиции, но они еще поддерживаются расходами на средства производства. В этот период наблюдается значительный рост:

  • экспорта промышленной продукции;
  • выпуска транспортного оборудования;
  • коксохимического производства (после падения на 2,2% в 2016 году из-за забастовок).

На этом фоне довольно заметно падение развития сферы агробизнеса. В связи с ростом производительности труда, с 1980 по 2017 год промышленность потеряла около 600 тыс. рабочих мест.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность во Франции занимает важную позицию, на её долю приходится 20% всей сельскохозяйственной продукции ЕС. В этой сфере трудится 585000 человек. Основными секторами производства являются:

Мясные и молочные продукты.

Напитки. Важнейшей отраслью является виноделие. Здесь Франция разделило первенство по производству вина с Италией. Центры находятся в Бургундии, Шампани и Бордо.

Корма для животных.

Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Переработанные овощи и фрукты.

Масла и жиры.

Мука и крупы.

Переработанная рыба и морепродукты.

Соусы, приправы и вкусовые добавки.

Основу французской пищевой промышленности составляют малые и средние предприятия, на долю крупных фирм приходится 2%. Большая часть готовой продукции идёт на экспорт, лидирующими здесь являются спиртные напитки и сыры

Во Франции большое внимание уделяется подлинности продуктов

Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность

Крупнейшей нефтегазовой компанией страны является Total (активы в 2015 году — 230 млрд долл., сотрудников — 100 тыс. человек). Крупнейшим производителем технических газов является компания Air Liquide (активы в 2015 году — 32 млрд долл., сотрудников — 50 тыс. человек), крупнейшим производителем шин — компания Michelin (активы в 2015 году — 27 млрд долл., сотрудников — 106 тыс. человек).

  • Total контролирует нефтеперерабатывающие заводы в Гонфревиль-л’Орше (Приморская Сена), Донже (Атлантическая Луара), Шатонеф-ле-Мартиге (Буш-дю-Рон), Фейзене (Лионская метрополия) и Гранпюи-Баи-Карруа (Сена и Марна).
  • Американская ExxonMobil контролирует нефтеперерабатывающие заводы в Нотр-Дам-де-Граваншоне (Приморская Сена) и Фо-сюр-Мере (Буш-дю-Рон).
  • Китайская PetroChina и швейцарская Ineos контролируют нефтеперерабатывающий завод в Мартиге (Буш-дю-Рон).
  • Colas Group контролирует нефтеперерабатывающий завод в Дюнкерке (Нор).

Нефтеперерабатывающий завод в Мартиге

Total Petrochemicals (дочерняя компания Total) контролирует нефтехимические заводы в Сент-Авольде (Мозель), Гонфревиль-л’Орше и Нотр-Дам-де-Граваншоне (Приморская Сена), Фейзене (Лионская метрополия) и Мартиге (Буш-дю-Рон).

Экономическое значение

В настоящее время сельскохозяйственный сектор экономики Франции высокоэффективен и диверсифицирован (расширяется ассортимент выпускаемой продукции и осваиваются новые виды производств) . Он является основой мощного промышленного сектора — пищевой промышленности. Аграрный комплекс полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии, активно участвует в международной торговле. На экспорт поступает 1/3 сельскохозяйственных товаров.

Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к росту уровня самообеспеченности продуктами, а по некоторым позициям — к их излишкам.

Текстильная промышленность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В таком сегменте, как легкая промышленность Франции, наибольшее значение имеет текстильная отрасль

Она уже не играет такой важной роли для экономики страны, как ранее, однако находится на одной из лидирующих позиций в Западной Европе. Основной её отличительной характеристикой стала высокая доля потребления шерсти с хлопком

При этом процент использования синтетических волокон является незначительным. По состоянию на сегодняшний день в отрасли заняты более 250 тысяч работников, в то время как среднегодовой денежный оборот в ней оценивается в 28 миллиардов евро. Около 30 % изготовленной в отрасли продукции экспортируется в другие страны.

В целом выделяется несколько основных районов, где сосредоточено большинство предприятий этой отрасли промышленности Франции. На севере государства находятся в основном джутовые, льняные и шерстяные заводы. Этот же регион является центром хлопкопрядения. Трикотаж изготовляется преимущественно в Париже, Рубе и Труа. Что касается выделки тканей из химических волокон, то крупнейшие фабрики, специализирующиеся на этом, находятся в Лионе. Центром хлопчатобумажного производства стал Эльзас.

Энергетика (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В связи с тем, что страна не может похвастаться большими залежами традиционных ресурсов, после окончания второй мировой войны правительство начало уделять много внимания развитию ядерной энергетики. Не изменилась специализация промышленности Франции в этом направлении и в наши дни. В большей мере отрасль опирается на собственную сырьевую и научно-техническую базу. Ежегодно страна добывает до трёх тысяч тонн урановой руды. Вместе с этим часть её импортируется из африканских стран (преимущественно Габона и Нигера). В государстве по состоянию на сегодняшний день функционирует более 50 атомных энергоблоков, производящих более 70 % электроэнергии. По уровню развития ядерной энергетики оно уступает только США.

Вместе с этим общего количества добываемых ресурсов, в том числе нефти, природного газа и угля, хватает для обеспечения страны лишь наполовину. Это делает её сильно зависимой от импорта энергоносителей. Таким образом, государственная политика правительства в этой сфере направлена на сокращение потребления энергии. Это, в свою очередь, дало толчок развитию альтернативных её видов. Как результат, довольно развитым стало использование энергии ветра, солнца и приливов.

Химическая промышленность

На ее долю приходится 10 % стоимости всего промышленного производства Франции. В отрасли занято 240 тыс. чел. Она располагает определенной сырьевой базой, что способствует дальнейшему развитию отрасли. Так, предприятия основной химии работают либо на добываемом в стране минеральном сырье, либо на импортном. Большое значение имеет также наличие в стране высокоразвитого производства химического оборудования, включая средства автоматизации. Современные предприятия отрасли относительно небольшие, но характеризуются высоким уровнем технического оснащения. По выпуску химической продукции Франция занимает четвертое место в мире (8 % мирового производства) после США, Японии и Германии и второе — в Европе. В отрасли доминируют такие компании, как ALF, Air Liquide. Наибольшее развитие получили химия органического синтеза, производство синтетического каучука, пластмасс. В то же время недостаточно производится химических удобрений, из-за чего Франция вынуждена их покупать за рубежом.

В последние годы расширяется выпуск наиболее массовых продуктов органического синтеза (этилен, бензол, стирол). Среди полимеров опережающими темпами росло производство полипропилена. По выпуску синтетического каучука Франция занимает третье место в мире. Растет также производство изделий и из пластмасс. Важнейшие предприятия по их изготовлению расположены в районе городов Нантуа и Ойонакс на границе со Швейцарией.

Большое развитие получили сектора, специализирующиеся на выпуске продуктов тонкой химической технологии. Это производство медикаментов, парфюмерно-косметических товаров, мыла и моющих средств, красок, лаков, эмалей, а также клеев. В производстве товаров бытовой химии господствуют зарубежные гиганты Procter & Gamble, Unilever и Colgate-Palmolive, выпускающие стиральные порошки и синтетические моющие средства. В производстве косметических средств ведущие места занимают французские фирмы — L’Oreal, Yves Saint Laurent и Chanel.

Проводимая государственная политика в области фармацевтической промышленности позволила Франции с 1995 г. уверенно занимать первое место в Европе по производству лекарств и стать одним из ведущих мировых экспортеров медицинских препаратов. Большой фармацевтической компанией страны и одной из крупнейших в мире является Sanofi (Париж).

С химической промышленностью тесным образом связаны нефтехимическая и нефтеперерабатывающая. Крупные центры нефтехимии работают на привозном сырье и поэтому тяготеют к приморским городам (Марсель) и устью Сены (Гонфревиль, Пор-Жером). НПЗ, число которых 11 (суммарная мощность 70 млн т), также работают на привозном сырье и поэтому располагаются в основном вблизи побережья. Крупнейшие НПЗ страны расположены в Нормандии (НПЗ Normandy, Port-Jerome-Gravenchon), в землях Луары (НПЗ Donges), в районах Марселя (НПЗ Lavera, Fos-sur-Mer, Provence), Лиона (НПЗ Feyzin) и Парижа (НПЗ Grandpuits)1. В районе Марселя, Нанта и Кале сооружены регазификационные терминалы на прием сниженного природного газа мощностью около 35 млрд м3.

Авиакосмическая промышленность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Каждое пятое рабочее место в стране обеспечивается за счёт новейших отраслей. Авиакосмическая промышленность Франции является одной из них. Сфера в значительной мере сконцентрирована в Парижском округе и юго-западной части страны. На экспорт приходится более половины выпускаемой ею продукции.

Большинство из местных компаний, функционирующих в сегменте, находятся в государственной собственности. Наличие взаимовыгодных отношений с зарубежными партнёрами позволяет местным предприятиям эффективно противостоять конкуренции на международной арене. Ярким примером здесь можно назвать всемирно известную компанию Airbus, которая стала результатом сотрудничества Франции, Англии, Германии и Испании.

Энергетика

В энергетическом секторе крупнейшими компаниями являются Électricité de France (активы в 2015 году — 324 млрд долл., сотрудников — 148 тыс. человек) и Engie (активы в 2015 году — 200 млрд долл., сотрудников — 236 тыс. человек). Также в энергетике работают немецкая E.ON, итальянская Eni, швейцарская Alpiq и французские средние компании Compagnie nationale du Rhône и Électricité de Strasbourg (дочерняя компания EDF).

  • Électricité de France является крупнейшим оператором атомных электростанций, крупным оператором гидроэлектростанций, газовых и угольных электростанций, а также крупным дистрибьютором природного газа.
  • Engie является крупнейшим дистрибьютором природного газа, а также крупным оператором газовых, угольных, атомных, ветряных и солнечных электростанций.

Лёгкая промышленность

Одежда и аксессуары

Крупнейшими производителями товаров класса люкс являются Christian Dior (активы в 2015 году — 70 млрд долл., сотрудников — 118 тыс. человек), Kering (активы в 2015 году — 28 млрд долл., сотрудников — 37 тыс. человек) и Hermès (активы в 2015 году — 5 млрд долл., сотрудников — 11 тыс. человек).

  • Группе LVMH принадлежат марки Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Fendi, Berluti, Bulgari, Hublot, TAG Heuer, Zenith, Chaumet, De Beers, Emilio Pucci, Kenzo, Donna Karan, Céline, Loewe, Marc Jacobs, Loro Piana, EDUN, Moynat, Thomas Pink, Nicholas Kirkwood, R.M. Williams.
  • Группе Kering принадлежат марки Gucci, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Brioni, Puma, Ulysse Nardin, Bottega Veneta, Stella McCartney, Balenciaga, Sergio Rossi, Boucheron, Girard-Perregaux, Tomas Maier, Christopher Kane, Volcom, Dodo, JeanRichard, Pomellato, Qeelin, Cobra, Electric и Tretorn.

Судостроение

Судостроение во Франции является значительным звеном военно-промышленного потенциала. Она остаётся одной из старейших отраслей, на данный момент из-за конкуренции с азиатскими странами снизила объёмы производства. Состоит судостроение из научно-исследовательских учреждений и предприятий, которые:

разрабатывают;

проектируют;

производят;

ремонтируют и модернизируют суда и корабли.

Кораблестроительные верфи располагаются непосредственно вблизи моря или на судоходных каналах, реках, где поблизости имеются металлургические заводы, которые снабжают их комплектующим оборудованием и листовой сталью. В судостроении занято 20000 человек, центры в Сен-Назере, Гавре и Вандее.

Современное состояние промышленности Франции

За последние шесть месяцев Франция увеличила темпы роста промышленности на 1%. Данные цифры превзошли ожидания аналитиков. Так в последние годы происходил резкий спад. Промышленные предприятия наращивают объемы.

Промышленность Франции уступает в своих мощностях Германии, но при этом играет огромную роль в развитии и повышении благосостояния своего государства.

Замечание 2

Промышленность Франции отличается тем, что постоянно реструктуризируется, внедряются новые инновационные технологии, вводятся новые методики.

Франция является самым большим государством Западной Европы. Ее общая площадь составляет пятьсот сорок пять тысяч кв. километров. Страна также владеет территориями в районе Карибского бассейна, в частности: Мартиникой, Гваделупой, а также островом Реюньон,расположенным к востоку от Мадагаскара. Ландшафт западных и северных районов Франции представлен равнинами, в центральной и восточной части небольшими горами, Альпами — на юго-востоке и Пиренеями — на юго-западе.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Франция ежегодно потребляет почти 9 млн т древесины (70 % из которых — круглый лес, 30 % — отходы лесопильных заводов) и 6 млн т макулатуры. Эта отрасль занимает первое место в стране по использованию вторичного сырья. Выпуск бумаги и картона составляет не менее 7 млн т.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления: ткани, одежду, обувь и другие предметы личного потребления, а также продукцию производственного назначения (корд, технические ткани). Отрасль выпускает свыше 40 % всех непродовольственных товаров этой группы. Она включает в себя 20 подотраслей, которые объединяются в три основные группы: 1) текстильная, в т. ч. льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, производство текстильной галантереи; 2) швейная; 3) кожевенная, меховая, обувная. Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейного и текстильного производства.

Текстильная промышленность, господствовавшая 100 лет назад во французской индустрии, постепенно уступила лидирующее место другим отраслям, но продолжает оставаться значимой составляющей экономики. Большая часть производств размещена на предприятиях с небольшой численностью: до 10 рабочих — 49 %, 10—49 — 35 %.

Крупные компании с персоналом более 500 чел. составляют 1 %, с численностью 200—500 — 3 %, средние 50—199 — 12 %. Франция производит более 20 % текстильной продукции Европы, занимая второе место после Германии (30 %), опережая Великобританию и Италию. Основная продукция — изделия из хлопка и кожи. Кроме натурального сырья, в текстильной промышленности широко используются синтетические и химические волокна. Главные предприятия сосредоточены в северной части Франции, в районе г. Лилль и в регионе Рона-Альпы. Швейное производство. Отрасль насчитывает около 2 тыс. предприятий, из которых преобладающее большинство с численностью 20 и более служащих. Выпускается в основном трикотаж. Для повышения конкурентноспособности французских товаров по отношению к товарам, изготовленным в странах с низким уровнем оплаты труда, французские модельеры делают акцент на производство продукции высшего качества при изменении ассортимента в рамках мелкосерийного производства. Большая часть предприятий расположена в Лотарингии, Иль-де-Франс и в землях по Луаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector