Отрасли животноводства. развитие животноводства. виды животноводства
Содержание:
- Что выгоднее с целью продажи
- Как выращивают свиней
- Мясное скотоводство
- Мировое животноводство
- Что такое животноводство
- Развитие скотоводства
- Особенности и факторы размещения животноводства
- Сельское хозяйство: животноводство
- Экономическое значение
- Анализ в животноводстве
- Племенное животноводство
- Особенности земледелия и животноводства на территории России
- Чем характерно разведение
- Появление животноводства
- Особенности животноводческой географии
Что выгоднее с целью продажи
Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:
- Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
- Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
- Достаточно часто люди разводят коз. С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
- При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
- Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
- Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.
Как выращивают свиней
У свиноводства в данное время наблюдается значительный рост отрасли. Её изучают, развивают как новички, так и сложившиеся предприятия, имеющие за плечами значительный опыт в борьбе с эпидемическими болезнями, селекционной работой. Промышленники рекомендуют и считают, что наиболее выгодный технологический процесс принадлежит к законченному циклу.
Он состоит из:
- содержания маток
- получения поросят
- выращивания потомства
- проведения убоя
- реализации продукции
Все производственные процедуры должны проходить в одном фермерстве с применением следующих способов содержания свиней:
- Выгульного – в тёплых климатических регионах. Этот метод разделён: в одном случае животные свободно гуляют в специальных загонах, перемещаются к кормушкам и поилкам, в другом – свиньи находятся в отсеках, где спят, выпускаются на площадки для прогулок, еды и питья.
- Безвыгульного – в котором животные помещаются в специальные помещения, своеобразные станки. В подобные клетки установлены поилки и кормушки.
Рентабельность свиноводства стоит в прямой зависимости:
- от хорошего кормления
- соблюдения всех санитарных норм
- инфицированием от заболеваний
- профилактических мероприятий
Мясное скотоводство
Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):
Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.
Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:
Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:
Перспективы развития мясного животноводства:
- реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
- использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
- создание новых рабочих мест в сельской местности;
- обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.
Мировое животноводство
Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.Животноводство тесно связано с растениеводством. Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом. Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны. Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай. Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве. Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии. Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер. Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.
Рыболовство – очень древний промысел человечества
Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях
Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.). Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии. Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение. Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках. Выводы: Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство. Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.Что такое животноводство
Задача отрасли заключается в разведении животных для производства продуктов питания. Ее успешное развитие возможно только с использованием научных достижений. Основной базой для животноводства служат зоотехния и ветеринария.
Разведение скота считается одним из наиболее древних промыслов, наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Появлению такого рода деятельности предшествовал опыт приручения или одомашнивания некоторых видов млекопитающих.
Животные приносили человеку большую пользу:
- служили рабочей силой;
- обеспечивали продуктами питания: мясом и молоком;
- являлись источником сырья для утепления жилища, изготовления одежды (шкуры, шерсть);
- занимались охраной имущества.
Задачей животноводства в то время было стабилизировать и наладить процесс добычи пропитания. Ведь, в отличие от охоты, физические и временные затраты на добычу еды значительно сократились.
В процессе совершенствования навыков и знаний выяснилось, что пригодными для одомашнивания и получения продуктов являются: коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Были определены места и особенности их обитания в природе, и люди старались создавать им подходящую среду для существования в новых условиях. К основным направлениям животноводства на данный момент относятся: свиноводство, овцеводство и скотоводство.
Второстепенные отрасли:
- коневодство;
- птицеводство;
- верблюдоводство;
- оленеводство;
- пушное звероводство;
- пчеловодство.
Развитие скотоводства
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Когда сажать тюльпаны осенью?
-
Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
-
Сорт малины Арочная
-
Лучшие сорта ранней капусты
Скотоводство развивается по всему миру
Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия
Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).
Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища
Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.
Интересно!
В Индии корова является священным животным и почитается сегодня не меньше, чем в древние времена.
На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.
Особенности и факторы размещения животноводства
Животноводство в России развито повсеместно. Но существуют особенности, когда речь идет о сложных климатических условиях. Например, з Уралом требуются породы скота, устойчивые к длительным холодам . На территориях, где господствует субтропический климат необходимы породы, легко переносящие засуху и высокие температуры. При этом качество производимой продукции не должно страдать. За сотни лет селекционной работы, постоянного контроля и улучшения свойств породы, удалось создать прекрасные виды коров, свиней и птицы. При этом нужно учитывать качество кормов, выращиваемых на этих территориях. В то же время, при современном развитии логистики, обеспечивать животных своевременно хорошим кормом становится не такой сложностью, как еще пятьдесят лет назад. Развитие технологий также позволяют говорить о том, что в будущем возможны новые, более удачные, комбинации кормов и добавок, которые позволят выращивать здоровых животных на любой территории.
Также важны цели, которые преследует животноводство в той или иной части России
Если хозяйство ориентировано на скотоводство, причем больше на молочное производство, то очень важно иметь рядом хорошо развитую инфраструктуру. Молоко является продуктом скоропортящимся и требует мгновенной обработки
Важно учитывать этот фактор при размещении комплекса для животноводства.
Фермы, специализирующиеся на производстве мяса, стараются размещаться в удалении, но также вблизи инфраструктуры. Если мясо не перерабатывается тут же, его необходимо отвозить без промедления .чтобы не допустить порчи продукции.
Все эти факторы необходимо тщательно учитывать при размещении ферм и птицефабрик.
От правильного соблюдения и учитывания всех этих особенностей зависит успех и экономический рост всей отрасли.
Сельское хозяйство: животноводство
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.
Содержание (быстрый переход):
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.
В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.
Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.
По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.
■ Скотоводство
Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.
Молочно-мясное скотоводство
Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.
Мясное скотоводство
Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.
Страны — лидеры по поголовью КРС:
- 1) Бразилия;
- 2) Индия;
- 3) Китай;
- 4) США;
- 5) Эфиопия.
В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.
■ Свиноводство
Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.
По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.
Страны — лидеры по поголовью свиней:
- Китай;
- США;
- Бразилия;
- Германия;
- Вьетнам.
Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.
■ Овцеводство
Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.
Тонкорунное овцеводство
Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.
Грубошёрстное овцеводство
Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.
Страны — лидеры по поголовью овец:
- 1) Китай;
- 2) Австралия;
- 3) Индия;
- 4) Иран;
- 5) Нигерия.
■ Козоводство
Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.
Страны — лидеры по поголовью коз:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- Пакистан;
- Бангладеш.
■ Птицеводство
Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.
Страны — лидеры по поголовью кур:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индонезия;
- 4) Бразилия;
- 5) Иран.
Страны — лидеры по производству куриных яиц:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индия;
- 4) Мексика;
- 5) Бразилия.
В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: животноводство». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
Экономическое значение
Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.
От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:
- размер и структура питания,
- средний доход,
- потребление товаров и услуг,
- социальные условия жизни.
Отстающие регионы
На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.
Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.
В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.
Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.
Анализ в животноводстве
Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:
- Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
- Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
- Уточняют продуктивность животных. Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.
Племенное животноводство
Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.
Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:
- Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
- Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
- Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.
Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.
Развитие племенного животноводства регулируется ФЗ от 03.08.1995 №123-ФЗ. За деятельность племенных хозяйств отвечает Минсельхоз России.
Виды предприятий животноводства:
- Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
- Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
- Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
- Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
- Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.
Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.
В 2015 году в РФ работало 762 племенных завода, 1670 репродукторов и 85 хозяйств, занимающихся сохранением генофонда. В Росреестре было зарегистрировано более 2500 стад различных племенных животных.
Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.
Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:
- 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
- 125 голов овец и коз различных пород;
- 8 пород лошадей.
Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.
Особенности земледелия и животноводства на территории России
Качественный корм – это важная задача земледелия. Вырастить питательный, а главное экологически чистый продукт задача сложная, но выполнимая. Современные агротехнологии нацелены именно на безопасность и чистоту производимого продукта, стараясь не забывать о его количестве. Получать нужно много и качественную продукцию, помня о том, что в конечном итоге попадет на стол потребителю
Из этого становится понятным, как тесно связаны между собой земледелие и животноводство, как важно не ошибиться в одной отрасли, чтобы не навредить последующей. Современные технологии сельского хозяйства должны отвечать этим особенностям и обязаны обеспечивать инновациями весь процесс производства от обработки почвы под посадку зерна до правильного содержания животных и птицы. Животные должны получать кроме сбалансированного питания весь набор витаминов и необходимых микроэлементов, такие как аминокислоты и кальций
Здоровое животное, выращенное на натуральных кормах – это питательное и ценное мясо и молоко. И в этих продуктах не должно содержаться каких-либо вредных веществ, например остатки лекарственных препаратов или переизбытка гормонов. Производимые продукты питания должны быть абсолютно безопасными для человека.
Сейчас наблюдается общее снижение экологической безопасности в России. Поэтому животноводство должно постоянно развиваться в направлении экологически чистого производства. Именно в этом видится перспектива развития всего сельского хозяйства России.
В чем особенности развития современного животноводства? Прежде всего, в производстве чистого корма, максимально насыщенного полезными натуральными элементами. Да, на сегодняшний день это дорого, особенно в промышленных масштабах, но другого пути развития не должно быть. При индивидуальном и промышленном производстве в отрасли животноводства существует огромная разница.
Чем характерно разведение
Отрасли животноводства в России обширно представлнеы в таблице – в ней ведутся разграничения в зависимости от целей, с которыми разводят животных, основой их является удовлетворение потребностей жителей пищей и одеждой.
Отраслевая структура животноводства
Структура разделения сложная, выделяются области получения пользы человеком:
- в виде живой тягловой силы от лошадей, волов, оленей
- продуктов питания, которые даёт сырьё для пищевого производства
- кожную, меховую, шерстяную, пуховую продукцию
- производное изготовление костной муки и некоторых кормов
- производство лекарственных препаратов в виде гормонов, сывороток, пчелиного яда, прополиса
- получение органических удобрений
Разведение сельскохозяйственных животных по определению может быть:
- интенсивным – характеризуют его способы достижения эффективности производства, для увеличения проводят подбор корма с улучшенным качеством, выбирают пастбища, разводят продуктивные породы
- экстенсивным – в нём рост производительности выполняется поголовьем скота, расширенными территориями выпасов
- отгонным – в котором характерны особые организационные формы в районах обладающие пустынными, полупустынными, степными, горными областями, с пастбищным содержанием обитателей в дали от централизованного управления. К таким особям относят овец, лошадей и др.
Развитие отрасли животноводства в России на схеме показано своеобразными волнми.
Динамика производства продукции животноводства
В них упадок приходится на пик экономических кризисов, рост продуктивности появился с образованием новых фермерств, сельскохозяйственных организаций, государственной помощи в виде субсидий.
Появление животноводства
Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.
Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.
Особенности животноводческой географии
География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.
По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.
Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.