Курган славы

Реконструкция комплекса «Курган Славы»[править | править код]

Монета Банка России 2016 года.

Решение провести масштабную реконструкцию Кургана Славы было принято в мае 2003 года на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основную организацию и контроль за ходом восстановительных работ взяла на себя Федерация профсоюзов. Обновление памятника к памятной дате стало общенародным делом.

На первом этапе реконструкции благоустроили прилегающую территорию, отремонтировали административные здания, инженерные сети, установили новую оросительную систему. На втором – отреставрировали верхнее декоративное кольцо, починили ступени, организовали музей военной техники. Весной 2004 года на территории комплекса был заложен парк имени 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Обновленный Курган Славы открылся 1 июля 2004-го. На торжественной церемонии тогда присутствовали президенты Беларуси, России и Украины.

Александр Турчин возложил цветы к Кургану Славы

09 Мая 2021 10:24

Общество

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. Губернатор возложил цветы к мемориальному комплексу «Курган Славы», почтив память павших героев.

 

Глава области отметил, что 9 мая 1945 года — это священная для каждого белоруса дата, объединяющая сила для всего народа.

— День Победы приходит к нам в сердце с первыми шагами, с первой улыбкой родителей и с первыми словами, которые мы произносим в своей жизни. Взрослея, каждый из нас выбирает свой путь. Но всех нас объединяет торжество Великой Победы. На протяжении 76 лет каждый год 9 мая сотни людей по всему миру склоняют головы в знак глубочайшего уважения и вечной памяти героям. Героям, которые стали на защиту родины и на протяжении четырех лет совершали подвиг, защищали свою землю и свой народ. И они победили, — сказал Александр Турчин. — Мы никогда не устанем повторять имена тех, чей подвиг бессмертен. Дорога жизни каждого из них — это неиссякаемый источник гордости для нас и всех будущих поколений свободных и независимых белорусов. Сегодня у подножия величественного Кургана Славы, настоящего символа независимой Беларуси, мы склоняем головы в честь всех ветеранов, которые с нами и в честь всех тех, кто уже ушел в вечность.

Как отметил губернатор, детям надо с детства рассказывать о героизме и подвиге, совершенном их дедами и прадедами.

— Есть хороший пример, когда израильских детей обязательно возят в Освенцим, чтобы они помнили и понимали ужасы той войны. На мой взгляд, и нашим ребятам надо бывать в Хатыни, Брестской крепости, на Кургане Славы. И мы должны им рассказать о том, что на самом деле происходило в те годы. Чтобы эта память оставалась всегда в наших сердцах. Каждого третьего белоруса уничтожили в годы Великой Отечественной войны, и это были лучшие люди нашей страны. Кроме человеческих жертв, война на много лет отбросила назад и экономику страны, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — Но мы смогли в короткие сроки возродить и промышленность, и сельское хозяйство. Если бы не было этой войны — может, мы сегодня уже были бы выше Америки и Германии. Об этом тоже надо помнить.

Сегодня, к сожалению, ветеранов становится все меньше. Но мы должны сделать так, чтобы подрастающее поколение четко понимало, что было тогда, и как не допустить этого в будущем.

К сожалению, в мире есть те, кто забыл уроки войны

Именно поэтому так важно не дать великому подвигу остаться достоянием лишь архивных полок и научных трудов

— В ваших руках будущее нашего независимого государства, — обратился Александр Турчин к присутствующей на митинге молодежи. — Живите и трудитесь так, чтобы не повторить ошибок прошлых лет. Цените мужество своих предков, пресекайте любые попытки возродить нацизм, оскорбить и опорочить государственные символы. Пусть патриотизм Великой Победы будет всегда с нами. Здоровья, радости и мира во имя процветания родной Беларуси! С Днем Победы!

К слову, сегодня, 9 мая, с наступлением темноты весь мемориальный комплекс будет подсвечен цветами национального флага.

— Мы должны гордиться символами современной независимой Беларуси. И это мероприятие — подсветка комплекса в цвета национального флага — должно еще раз показать гордость за свой флаг и герб. Это будет масштабно, красиво и необычно, — отметил глава области. — Я — приверженец современных технологий. Жизнь идет вперед, и мы должны идти вместе с ней. К тому же сегодня, помимо Дня Победы, мы празднуем День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. И мы постарались, чтобы все, кто будет ехать мимо Кургана Славы или кто специально сюда приедет, могли оценить масштабность этого действия.

Автор фото: Елена Таборко

Предыдущая статьяСледующая статья

Как доехать до памятного мемориала в Гродно?

Курган Славы находится на проспекте Космонавтов (Гродно, Гродненская область). Из Гродно до исторического памятника можно доехать автобусом № 20, который следует с улицы Домбровского до Заводоуправления. Остановка так и называется: «Курган Славы».

История мемориального комплекса и его внешний облик интересны не только жителям Гродно. На памятник приезжают полюбоваться люди с разных уголков Белоруссии и ближнего зарубежья. Из Минска до Кургана можно добраться поездами 057Б или 077Щ, которые ходят один раз в день. Среднее время пути составляет 6 часов. Кстати, поезд 077Щ следует из Москвы.

Строительство мемориала

Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году.

В рамках постановления Бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии от 18 августа 1966 года было решено утвердить предложение Минского обкома КПБ о сооружении монументальной скульптурной композиции в Минском районе. Согласно задумке, она должна была ознаменовать победоносное завершение Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году, приведшей к уничтожению немецко-фашистской армии группы «Центр». Данный документ подписал первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. А уже в сентябре 1966 года на месте будущего Кургана Славы заложили памятную плиту и провели митинг. В нем приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.

Общая информация о памятнике Курган Славы

Вход свободный, время работы не ограничено.

Данный мемориал располагается на месте, где когда-то была успешно проведена крупномасштабная операция «Багратион», сыгравшая знаковую роль в ходе Великой Отечественной войны и получившая название «Минский котёл». Летом 1944 г. здесь была разгромлена 105-тысячная группировка армии Гитлера. Сражение, завершившееся 11 июля, стало решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Курган Славы на карте с маршрутом как доехать на машине:

История строительства Кургана Славы

Что предстаёт перед нашими глазами, какие картины рисует воображение при взгляде на памятник, напоминающий о столь значительных событиях в истории боёв Великой Отечественной войны? Перед нами пролетают картины исторической хроники создания и развития Кургана. Работы, которая продолжалась несколько лет. Изначально на небольшую горку люди свозили по горстке земли с мест боевой славы и городов-героев со всего Советского Союза. Самая первая была положена осенью 1966 г. Со всех концов огромной страны каждый старался привезти немного земли в память о тех, кто отдал жизнь за солнце и мирное небо…

Очевидцы тех дней до сих пор вспоминают нарядно одетых людей, как на праздник, которые шли к месту возведения мемориала и несли горсти земли. Поток не заканчивался полтора года, пока земляной холм общими силами не набрал высоту 35 метров. Мемориал был создан буквально «горсть за горстью». Торжественное открытие Кургана Славы в Беларуси состоялось 5 июля 1969 г.

История создания мемориального комплекса Курган Славы в Минске

Его открытие состоялось в 1969 году. Буквально по горстям собиралась земля для его сооружения. Люди привозили ее из мест сражений, боев, регионов партизанского движения. Полтора года приезжали жители огромной страны, привозя с собой землю, ссыпая ее в одном месте, где постепенно вырос холм, достигающий 35 метров. Затем огромными самосвалами довезли недостающий объем и сформировали рукотворную конусовидную насыпь. Этот уникальный памятник человеческой памяти и благодарности превратился в крупнейший в Белоруссии мемориал Курган Славы.

Проект памятника был поручен скульпторам А. Бембелю и А. Артимовичу, они предложили абстрактный вариант, который будет одним целым с ландшафтом. Холм закрыт плитами дерна с особой мощной корневой системой, удерживающей его склоны от деформации.

История создания Кургана Славы в Беларуси глубоко символична. Известно, что каждая третья семья потеряла во время войны родных и близких, поэтому отношение к мемориалу у жителей Минска очень личное

Памятник играет важное значение в патриотическом воспитании молодежи, к нему организуются школьные экскурсии, приезжают иностранные делегации, проводится принятие военной присяги. Исторические сведения воспринимаются совершенно по-иному, когда перед глазами находится зримое свидетельство прошедшей войны

Из статьи вы узнаете:

История возникновения Кургана Славы 

В детстве многие белорусы верили — если в ясный день подняться на крышу одну из многоэтажек на восточной окраине Минске, можно увидеть, как переливаются на солнце штыки Кургана Славы. Скорее всего, это красивая легенда, потому что этот монумент расположен довольно далеко — на 21-м километре трассы Минск-Москва. Именно там в июле 1944 года состоялось одно из ключевых сражений за освобождение Беларуси операции «Багратион». Позже оно получило название «Минский котел» из-за того, что удалось взять в кольцо и разгромить 105-тысячную группировку фашистских войск. 

В ноябре 1967 года со всех концов большой страны стали стекаться люди и привозить с мест боев по горсти земли. Таким образом народ хотел внести свой вклад в строительство действительно народного мемориала. Позже к созданию кургана подключили строительную технику – и он поднялся на 35 метров (это высота 12-этажного дома). А суммарная его высота со штыками составляет и вовсе 70,6 метра! 

Особенности архитектуры

Скульпторы Андрей Бембель и Анатолий Артимович, архитекторы Олег Стахович и Лев Мицкевич при создании мемориала держали в голове древнюю традицию насыпать курганы в память о самых известных и уважаемых людях. И хотя в этом месте нет захоронения, при возведении мемориала находили солдатские каски, снаряды, гильзы, да и останки солдат. Некоторые артефакты хранятся сейчас в Музее истории Великой Отечественной войны.

Проект оказался уникальным – для того, чтобы монумент не просел и не наклонился, внутри кургана заложили 30-метровый столбовой фундамент. А чтобы исключить оползни, ведь склон достаточно крутой — 35 градусов – он покрыт специальной травой, которая своими корнями создает прочный каркас кургана. Кстати, внутри заложена капсула с обращением к потомкам. 

Стоит рассказать о лестнице, опоясывающей холм. Говорили, что спроектировал ее руководитель БССР в то время Петр Машеров. На самом деле это не так, конечно – хотя Петр Миронович самым активным образом продвигал создание Кургана Славы.  Инженер Валерий Лапцевич как сейчас помнит, что для каждой ступеньки он проектировал отдельное крепление – весь процесс создания лестницы занял два месяца. 

О символизме 

Курган венчают четыре штыка, хотя изначально планировали три. Это образ трех легендарных Белорусских фронтов плюс Прибалтийский фронт. У подножия штыков расположено кольцо, на внутренней поверхности которого написано: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!». А с внешней стороны кольца изображены семь профилей, символизирующих участников войны – это юная партизанка, старик-партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы. К 60-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков мемориальный комплекс реконструировали и вновь торжественно открыли 1 июля 2004 года. 

Рядом с Курганом Славы на площадке под открытым небом выставлена военная техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне. Курган славы популярен не только у туристов (в течение года на него поднимаются около 4000 человек из разных стран мира). Существует традиция возлагать цветы к мемориалу у новобрачных, также здесь ежегодно проводят торжественные мероприятия выпускники Академии МВД Беларуси. 

Побывать на Кургане Славы, и не сосчитать при подъеме ступени – это все равно, что и не побывать на его вершине. Многие сбиваются со счета – но мы вам по секрету подскажем: их 241. Кстати, многие верят, что если подняться в ясный день — с высоты Кургана Славы, можно увидеть сверкающий в лучах солнца Минск. 

Как добраться 

Курган Славы является таким же знаковым для всех белорусов символом истории Великой отечественной войны, наравне с музеем Великой отечественной войны, Брестской крепостью и Хатынью. Посетить его – значит, отдать дань памяти каждому третьему белорусу, погибшему в той войне. Каждый из вас может сделать это. 

Мы рекомендуем несколько проверенных способов:

  • отправиться на экскурсию с профессиональным гидом;
  • заказать индивидуальный трансфер;
  • поехать самостоятельно на авто.

Современный облик

Курган Славы в Гродно выложен в форме усеченного конуса. Его высота — 18 метров, а диаметр основания – 56 метров. Мемориальный комплекс окантован монолитным кольцом из бетона, который с внешней стороны имеет оштукатуренную облицовку. В восточной части исторического памятника находится митинговая площадь; слева от нее можно увидеть Вечный огонь, а справа – плиту с памятными надписями. К вершине Кургана ведут 2 лестницы. Рядом с мемориальным комплексом находится аллея Героев и размещена выставка боевой техники.

Сейчас около мемориала можно увидеть:

  • ИС-2: тяжеловесный советский танк.
  • ИСУ-152: тяжеловесная советская самоходная артиллерийская установка.
  • ИС-3: танк советского производства; он имеет необычную форму в лобовой зоне корпуса, поэтому получил название «Щука».
  • Т-62: средний советский танк, который производили в 1961-1975 гг.
  • БРДМ: бронированная разведывательная дозорная машина.
  • БТР-60: бронетранспортер советского производства.
  • 31-К: зенитная пушка, которую использовали, чтобы защититься от низколетящих вражеских самолетов.
  • БМП-1: боевая советская машина пехоты, предназначавшаяся для транспортировки к переднему краю личного состава.

С миру по горсти земли

На протяжении 1,5 лет к месту воздвижения мемориального комплекса стекались люди со всей страны и привозили по жмене земли. Таким образом возводился насыпной курган. Высота его в окончательном варианте составляет около35 метров. Конечно, вручную холм строился бы десятилетие, потому в закладке участвовала и современная техника. Мемориальная плита гласит:

У Кургана Славы жменя да жме ні лягла зямля з гарадоу – герояу і іншых месц жорсткіх баеу з гарадоу і сел, якія навекі праславілі сябе ратным і і працоуны мі подвзвігамі у імя свабоды ы незалежнасці Савецкай Радзімы. Гэта Курган узведзены у ліпені 1969

Для устойчивости монумента в основание был заложен столбовой фундамент высотой 30 метров. Чтобы курган со временем не осыпался, его укрепили слоем дёрна с мощной системой корневищ, а под низ провели систему искусственного орошения. Растительное покрытие одновременно выполняет две функции: эстетическую и защитную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector