Итальянские традиции и обычаи

Аперитив в Венеции

Spritz (всплеск, игристый) — известный итальянский аперитив. В его состав входят и газированная вода.

Его происхождение начинается с австрийских военных походов во времена господства Габсбургов в Венето. Австрийцы начали смешивать местные вина с газированной водой, так как сочли их слишком крепкими. В 1919 году был изобретён алкогольный напиток Aperol, и люди начали добавлять его в свой Spritz. Идея приобрела огромную популярность, и в 1950-х годах Aperol Spritz заменил смесь воды и вина. В настоящее время рецепт такой: 3 части Просекко, 2 части Аперола, немного соды и долька лимона или апельсина.

В Венеции и её регионе Венето аперитив совсем другой. Это больше о питье, чем о еде. В этом регионе больше всего противников концепции аперицена. И, как следствие, аперитив — это в основном предварительные напитки, а закуска порою состоит из оливок и чипсов. Кроме того, почти нет фиксированного времени, после 23:00 аперитив может быть в любое время. Вечеринку планировать не принято, часто просто собираются коллеги или друзья после работы. Есть большой плюс — дешевизна аперитива, в среднем от 2 до 3 евро.

23

В той же Венеции дома нумеруются не по улицам, а по кварталам, коих на целый город всего шесть. В итоге почтальонам приходится разбираться с «Сан-Марко 3467» и «Санта-Кроче 4853», а гостиницам — высылать будущим постояльцам инструкции с толкованиями адреса (венецианцев не смог победить даже «гугл» — похоже, спутник им удалось запутать точно так же, как любого американского туриста). Впрочем, и в мирной сухопутной Флоренции приходится поплутать: юридическим лицам там положено иметь отдельный номер, красного цвета, так что после 16-го дома вполне может последовать 4-й или даже 7-й (разделение на четные и нечетные стороны улицы часто отсутствует). Смириться с тем, что вто­рой итальянский этаж — это наш третий, а общечеловеческий первый считается нулевым, то бишь «земляным» (pian terreno), после такого уже легче легкого.

Виды туризма и достопримечательности

Обычно Италию посещают путешественники, которые любят горные лыжи, пляжный отдых, экскурсионный, лечебно-оздоровительный и деловой туризм. Последние 10-20 лет стремительно набирают обороты шоп-туры в страну именитых кутюрье и дизайнеров.

Традиции, обычаи, культура Италии неразрывно переплетаются с ее историей, отследить которую можно, посетив самые известные достопримечательности страны. Столица государства примечательна античным Пантеоном, постройка этого храма датируется 27 г. до н. э. Также в Риме можно увидеть знаменитый Колизей, несколько триумфальных арок, Римский и Императорский форумы, термы (бани) Каракаллы. Базилики Св. Иоанна Латеранского, Св. Павла не оставят равнодушными религиозных ценителей. Обязательно нужно посетить Пьяцца Навона с тремя фонтанами, известность эта площадь обрела со времен Древнего Рима. Экскурсии в Капитолийский, Национальный Римский музей и галерею Боргезе непременно предлагаются посетителям столицы.

Милан славится доминиканским монастырем, в трапезной которого находится фреска «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи. Нельзя не посмотреть шикарное представление в знаменитом театре Ла Скала.

Чудо-город Венеция стоит на 122 островах, город пересекают 170 каналов и 400 мостов. Здесь можно увидеть собор Св. Марка, дворец Венецианских дождей. Флоренция знаменита собором Санта-Мария-дель-Форе, баптистерием Сан-Джованни, галереями Уффици и Питти, гробницей семьи Медичи.

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

47

На Сицилии отыскалась собственная Сьюзан Бойл — зовут ее Анджела Троина, шестидесяти шести лет от роду. Она, правда, не поет, а танцует — главным образом прогрессив-хаус («После развода со вторым мужем я начала ходить с внуком на дискотеки. Там поначалу крутили техно, а потом начался хаус. И мне этот хаус так понравился — я по нему просто с ума схожу»). Некоторое время Анджела развлекалась, а потом записала клип, отправила в передачу Italia’s Got Talent и создала комьюнити в «Фейсбуке», где собрала 400 тысяч почитателей.

В сети Анджела вывешивает фотографии с вечеринок (вплоть до кожаных бикини), а в телеинтервью увещевает товарищей по танцам: «Позитивно относиться к жизни просто — ни алкоголь, ни наркотики для этого не нужны!»

Праздники

Это особая строка — чем больше праздников для итальянца, тем лучше. Устраиваются гулянья, конечно же, с размахом, песнями, танцами. Свято чтут итальянцы Рождество (25 декабря), считая его исключительно семейным торжеством. Как и в нашей стране, здесь отмечают 8 Марта и 1 Мая. День отца (в честь Св. Джузеппе) проводят 19 марта, через два дня (21 марта) наступает День дерева, 1 апреля — День смеха, а День основания Рима (21 апреля) плавно переходит в День освобождения Италии (25 апреля), потом идет День матери (10 мая) и т. д. Итальянцы не только четко знают, но и чествуют дни всех своих святых покровителей. Эти даты не являются официальными, но де-факто банки, магазины и прочие заведения закрыты.

Традиции

Семья – основополагающая ценность в Италии. При этом подразумевается не просто “ячейка общества” из мамы, папы и детей. А более широкое понятие, включающее дядь и теть, кузенов и кузин, дедушек и бабушек. Большие семейные сборы – не редкость, а хорошо укоренившаяся итальянская традиция.

Дети часто живут с родителями и после 30 лет. Даже если у них есть работа. И это не кажется странным и необычным, как, например, в Германии

Значительное число крупных национальных корпораций до сих пор контролируются отдельными семьями. Автомобильный гигант Fiat из Турина или Benetton из Тревизо – яркие тому примеры.

В Италии, как и в Испании, существует сиеста: в середине дня здесь принято устраивать себе отдых. Стоит иметь в виду, что с 13 до 15.30, даже 16-17 часов заведение, которое вы намереваетесь посетить, может не работать. Это касается как церквей, банков и магазинов, так и кафе и ресторанов.

Таким образом турист рискует остаться голодным. Если соберется посмотреть небольшой город, и не возьмет с собой съестное.

Собравшись перекусить в середине дня, вы можете просто не найти открытого заведения общепита. В курортных и крупных городах на севере страны, этой традиции придерживаются не все. Но в провинции и на юге Италии она в ходу.

Собираясь посетить какую-либо церковь, планируйте это на первую или вторую половину дня. Поскольку в середине ее почти наверняка закроют “на обед”.

Глава 1. Итальянские традиции

1.1Семейные традиции

Итальянцы — своеобразный народ

С одной стороны, это эксцентричные говоруны
с выразительной мимикой и активной жестикуляцией,
чтобы любым способом привлечь внимание
собеседника, с другой — они степенные,
любящие свой дом и семью. Итальянские
мужчины галантны по отношению к любой
женщине, но семья — святое, и глава семьи,
как правило, носит с собой фотографии
жены и детей

На крещеньях, свадьбах и
похоронах собирается весь род – обычно
он довольно многочислен. Семейный долг
итальянец считает непреложным и для его
исполнения ничего не жалеет. К тому же
именно родне они, прежде всего, демонстрируют
свой престиж и благосостояние. «Итальянец
лучше скажется больным, чем пойдет на
свадьбу троюродной сестры в старом костюме
и без надлежащего подарка.»1 Пойти против воли семьи очень
трудно, практически невозможно для большинства
итальянцев. Маменькины сынки редко покидают
родительское гнездо, а если и покидают,
то перебираются в дом через дорогу или
по соседству. Каждый итальянец почитает
свою мать Мадонной, а себя мнит Иисусом
Христом или, по крайней мере, даром Божьим
всему миру, а в особенности женщинам. Неудивительно, что мужчины-итальянцы
не могут оторваться от родного дома. Их
матери так лелеют и балуют своих сыночков,
что те уже не мыслят жизни вне дома. Даже
вступив в брак, они, по меньшей мере, раз
в неделю возят мамам свою одежду – стирать
и гладить. Итальянки – непревзойденные
актрисы. В итальянской семье главенствует
именно женщина. Подруги и жены сознают,
что главное для мужчин – престиж, потому
всячески им подыгрывают, внушая, что они
сильные, решительные, волевые. Но твердо
знают, что их мужчины избалованы еще с
детства и не могут с ними соперничать
на великой сцене жизни. Итальянским детям
разрешено все. Поэтому их всегда видно
и слышно, за исключением времени с двух
до пяти дня, когда они спят после обеда.
Итальянские дети привыкли отдыхать перед
вечерней прогулкой, когда (как только
чуть спадет жара) их родители лениво выползают
на опустевшие улицы – других посмотреть
и себя показать. Большинство взрослых
итальянцев тоже не упускают случая вздремнуть
после обеда, благодаря чему в полночь
и сами они, и их дети еще бодры и полны
сил. Детей принято оставлять с родственниками,
особенно с бабушками и дедушками. Они
балуют внучат, одновременно внушая им,
что за подарки надо рассчитаться, с тем
чтобы, когда они в свою очередь станут
бабушками и дедушками, вся семья заботилась
о них. Животные для итальянцев имеют практическое
значение. Собаки, чтобы оправдать свое
существование, должны сторожить дом,
лаять на чужих. Кошки обязаны ловить мышей.
Кроме того, животные должны развлекать
детей и вписываться в интерьер. Если животное
не соответствует ни одной из этих категорий,
значит, годится только для одной цели
– в пищу.

Итальянцы убивают и едят
практически любую из бегающих, летающих
и плавающих тварей. Когда в сентябре открывается
охотничий сезон, мужчины надевают костюмы
охотников, едут на природу и отстреливают
всякую живность. Затем с триумфом возвращаются
домой, неся в ягдташе2 трех убитых жаворонков и двух
ежей.

Итальянцы очень практичны;
все, по их мнению, должно приносить 
пользу. Дома у итальянцев небольшие,
но очень ухоженные; число комнат
сведено к минимуму. Спальни для 
гостей кажутся излишеством: «Отчего
бы им не остановиться в отеле?». Большую
часть жизни итальянец проводит на публике,
а дом воспринимает как гримерную, как
место отдыха и подготовки к выходу на
сцену. В большинстве домов есть одна комната
для приема гостей, где собрана лучшая
мебель и картины. Семье туда вход заказан,
и пользуются ею так редко, что зимой помещение
буквально вымерзает: обогревать его нет
смысла. У многих семей есть второй и даже
третий дом на море или в горах. Это обычно
маленькие, в одну-две комнаты, апартаменты
с кушетками, на которых размещается во
время отдыха вся семья.

4

Итальянец не ведает слова «эспрессо». То, что так называют несведущие северяне, для него — просто кофе, un caffè, полтора глотка чистого кофеина. Обычный бармен делает таких три в минуту (и никаких «дипломов бариста» за это, само собой, не предусмотрено). То же количество вещества, но в еще большей концентрации, зовется «ристретто», а в разбодяженном виде — «лунго». Турист, у которого даже от лунго начинает колотиться сердце, обречен на американо (в хороших барах к нему подается кипяток — можно разводить хоть до посинения). На случай жаркого лета придумали холодный капучино (cappuccino freddo), а также молоко с каплей кофе (latte macchiato — диетический вариант) и кофейный лед (granita al caffè). А для промозглой зимы есть кофе, заправленный граппой, виски, коньяком или ликером — caffè corretto.

Одежда

У всех итальянцев с детства развито чувство стиля. В гардеробе каждого жителя этой солнечной страны обязательно найдется парочка брендовых вещей, а если бюджет не позволяет покупать дорогую одежду, приобретаются имитации под бренды. Различить оригинал от подделки достаточно сложно, если, конечно, вы не специалист по шопингу, поэтому кажется, что все итальянцы одеты хорошо и дорого.

Приезжая в  Италию, оставляйте свои проблемы дома, окунитесь в море тепла и красок, попадите под невероятное очарование этой страны, позвольте себе «dolce far niente» (сладость ничего не делать). Попробуйте побыть немного итальянцами и вы поймете, что значит не проживать жизнь, а наслаждаться ею. Этого я вам искренне желаю:)

Ваша Наталия Мархинина

Традиции и особенности свадебного застолья в Италии

Итальянская свадьба подразумевает «смешанную систему» заключения брака: гражданскую роспись в муниципалитете и торжественную церемонию венчания в церкви. Далее молодые с приглашенными гостями направляются на свадебный банкет. Для его проведения выбирают местный итальянский ресторанчик с уютной обстановкой, шикарную виллу с проведением торжества на свежем воздухе или организуют прием в собственном доме.

Сколько гостей принято приглашать?

Радушие – отличительная черта апеннинцев. Маленькой свадьбой считается прием с числом гостей от 50 человек. Если в крупных городах молодые люди не всегда придерживаются традиций, то в сельской местности на свадебное торжество приглашают не менее ста человек. Белоснежные шатры, украшенные цветами, живая музыка, создание атмосферы праздника – неотъемлемые составляющие итальянской свадьбы. Традиции гласят, что если гости на свадьбе чувствуют себя непринужденно, весело, а угощение приходится по вкусу – брак благословлен не только небесами, но и любовью родных, близких.

Что должно быть на столе?

Традиции гостеприимства означают не только шикарное убранство свадебного банкета: богатый выбор блюд, напитков символизирует уважение к приглашенным, восхищение молодой парой, пожелание счастливой жизни жениху с невестой. Особенности итальянской кухни обуславливают выбор блюд для каждого региона. Неизменными на столах любого уголка страны будут:

  • закуски из морепродуктов, сырные закуски;
  • традиционные итальянские пироги с оливками и сыром;
  • все виды пасты с разнообразными соусами;
  • итальянские вина, ликеры – обязательные «гости» на свадьбе.

Принято ли проводить конкурсы и говорить тосты?

Общительные, веселые итальянцы всегда поздравляют молодых с бракосочетанием. Лучшим подарком считаются деньги. Богатые родители могут презентовать недвижимость или поездку на шикарный курорт в медовый месяц. Естественно, ни одна итальянская свадьба не обходится без тостов и поздравлений. Развлекательную часть приема открывает свадебный танец невесты с отцом. Конкурсы, приглашенный тамада – редкость на таких мероприятиях. А вот веселые танцы, песни под аккомпанемент живой музыки – еще один элемент итальянских свадебных традиций.

Еда

Италия давно известна своими кулинарными традициями, а недавно ЮНЕСКО внесла итальянскую «средиземноморскую диету» в культурное наследие человечества.

Конечно, итальянцы гордятся своими гастрономическими традициями: и это не только вкусная еда, а именно ритуал употребления пищи.

В итальянской кухне есть четкие правила: что с чем едят, как правильно подавать еду (вы никогда не встретите итальянцев, посыпающих пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами), какие блюда подходят к какому сезону, теория «нулевого километра» — употреблять в пищу только то, что выросло в той же местности, где ты живешь, и тому подобное.

Едят итальянцы всегда три раза в день, поэтому все рестораны и бары открыты только в определенное время.

Еда для итальянцев – главный повод для встречи, как дома, так и вне его. Еда становится своеобразным краеугольным камнем, вокруг которого можно построить диалог с кем угодно, а иногда и настоящий культом.

Где бы вы ни были, с кем бы вы ни говорили, разговор о кулинарном искусстве все равно рано или поздно станет центром внимания. Итальянцы охотно делятся рецептами своих любимых блюд, разведывают места, где можно приобрести самые лучшие и свежие продукты, а также экспериментируют с едой.

Интересные обычаи свадебных ритуалов Италии

Италия полна сюрпризов, и свадебные обычаи не являются исключением.

  • Со дня помолвки вплоть до дня сочетания браком невесте запрещено переступать порог дома жениха или оставаться с ним наедине.
  • В ночь перед венчанием жених с группой поддержки в составе родственников, друзей и оркестра, должен спеть серенаду под балконом невесты. Если слуха нет – хотя бы попытаться. В награду за старания всех ждет обильное угощение от благодарных слушателей.
  • Традиционно, в день венчания девушка надевает пять вещей – что-то новое, как символ вступления в новую жизнь; что-то старое в качестве прощания с прошлым; что-то взятое на время, символизирующее верность друзьям; что-то подаренное от близких в знак их любви; что-то голубое, как символ чистоты и непорочности.
  • Молодые не должны видеться в день венчания до церкви – плохая примета. Так же, горе сулит увиденное до срока подвенечное платье или возврат с полпути домой.
  • Жених все время носит в кармане кусочек железа, чтобы отогнать злобных духов, а невесте оберегом служит вуаль и золотое кольцо. Самое интересное – никаких других золотых украшений на девушке быть в этот день не должно.
  • Если в день свадьбы посадить саженец оливы, браку быть крепким, как это дерево и благополучным.
  • Желательно разбить вазу или хотя бы стакан – на удачу.
  • Со времен Наполеона сохранился интересный обычай – трижды обходить по кругу «Дерево свободы».
  • Со времен Древнего Рима существует обычай нести молодую супругу через порог нового дома на руках – чтобы не споткнулась, ведь это будет означать недовольство богов избранницей.
  • В древности вуаль плотно закрывала лицо девушки до окончательного свершения таинства венчания – очевидно, чтобы жених вдруг не передумал, ведь часто случалось так, что молодые впервые видели друг друга в церкви. В современной Италии с фатой также связан интересный обычай – в ней столько метров, сколько лет девушка с честью проносила кольцо помолвки. Также, вуаль стараются принять в дар от счастливой в браке женщины.
  • Подвязка невесты считается символом удачи. С XVII века за подвязкой девушки охотились толпы холостяков. Теперь подвязку или туфлю, непременно правую, бросает гостям жених, дабы не утруждать любимую.
  • Рисовая крупа, которой обсыпают молодых, выходящих из церкви, знаменует будущую богатую и счастливую жизнь. Поэтому, гости стараются вовсю.

Традиции, свято соблюдающиеся из века в век, делают итальянскую свадьбу весьма захватывающим представлением. Все участники и гости получают массу удовольствия и положительных эмоций.

Национальный характер

Внутренний мир итальянцев полон парадоксов и противоречий. Центром вселенной для жителей этой страны является семья, причем в самом широком смысле этого слова. Люди очень трепетно относятся к матерям и детям, ценят и свято берегут дружбу. Это одна из немногих стран, в которой отсутствуют детские дома.

Итальянцы — прирожденные актеры, в компании очень любят выставлять себя напоказ. Этих людей отличает легкое отношение к жизни, оптимизм, любовь к веселью и смеху. Они очень общительны, разговаривают громко и эмоционально, четко выговаривая звуки. Нетерпимо относятся к неправильному произношению, очень часто поправляют речь иностранцев. Люди в этой стране активно жестикулируют во время общения. В то же время эта черта считается допустимой лишь для мужчин, женщине так вести себя неприлично

Однако общительность не означает открытость, с незнакомцами они держат себя очень осторожно, не болтают лишнего

Cоциальные вопросы

Итальянцы традиционно придают очень большое значение образованию, особенно высшему. Многие столетия положение человека в обществе определялось либо знатностью, либо его образованностью. И если первое преимущество можно было получить только по наследству, то второго человек мог добиться сам

Соответственно, и уровню обучения здесь всегда уделялось повышенное внимание. В стране действует множество признанных во всем мире учебных заведений, в том числе старейшие университеты Болоньи и Салерно

Однако парадоксальным является факт, что в наши дни Италия занимает последнее место среди «старых» членов Евросоюза по уровню расходов на образование.

В Италии принято обращаться к человеку по его должности, к педагогу любого уровня — «профессор», к врачу — «доктор», к тренеру — «маэстро» и даже «инженер» — очень уважительный титул для человека с техническим образованием. В этом есть элемент традиционной итальянской игры, призванной подчеркнуть статус собеседника, но есть и искреннее уважение к чужим знаниям. Бросается в глаза и отличное знание хороших манер практически всеми итальянцами — даже в глухой горной деревне стол будет сервирован по всем правилам этикета, а придержать дверь перед женщиной не забудет и самый расхристанный тинэйджер.

В итальянской культуре мужчины традиционно имели более высокий статус и влияние. Женщина обычно воспринималась лишь как мать и «душа семейства», в то время как мужчина был, если можно так выразиться, «головой». В южных районах страны, а также на Сицилии и Сардинии, эта традиция ярко наблюдается и сейчас, войдя во многие поговорки и расхожие штампы. Однако Италия не была бы Италией, если бы это правило соблюдалось всегда и везде. В действительности женщины здесь всегда имели гораздо больше «власти», чем принято считать. Причем это касается не только управления домашними делами, но и общей жизнью семьи, как на севере, так и на юге. В промышленно развитых провинциях самодостаточность женщин видна ярче, но на юге они часто имеют гораздо больше «полномочий». В настоящее время итальянских женщин считают наиболее эмансипированными и независимыми в Европе. Однако прилюдный спор женщины с мужчиной или открытое неповиновение ему считается верхом неприличия — все спорные внутренние вопросы принято решать в семье, не вынося их на улицу. Это нисколько не избавляет от достаточно характерных уличных сценок — тут просто следует иметь в виду, что если женщина на повышенных тонах разговаривает с мужчиной посреди площади, значит либо она имеет на это право (например мать или сестра — тут все просто — они «гораздо важнее» жены), либо супруга специально выстраивает «театральную сценку» с работой на публику с целью быстрее добиться своей цели.

Клaccичecкoe итaльянcкoe блюдo — Pasta alla carbonara

Мы часто слышим от наших гостей: «Карбонара в России намного вкуснее! В Риме нам принесли что-то странное: очень жирное и без сливок … ». Да здравствует миф №1.

Спагетти-алла-карбонара была изобретена в Риме и давно стала уже традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим.

Кapбoнapa былa впepвыe пpигoтoвлeнa пocлe oкoнчaния Втopoй миpoвoй вoйны, кoгдa вмecтe c coюзничecкими вoйcкaми в Итaлию был пpивeзен тpaдициoнный aмepикaнcкий бeкoн и суxoй яичный пopoшок. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до совершенства.

Основной рецепт: спагетти (или ригатони), гуaнчиaлe (guanciale – cыpoвялeныe cвиныe щёчки), яйцо и сыр пекорино. Поэтому, если вам кажется, что римская карбонара «странная» или слишком «тяжелая», подумайте еще раз. Это рай на тарелке, который нельзя пропустить!

Популярные города и регионы Италии

Рим

На территории Италии расположено несколько сотен городов, но самый знаменитый из них Рим. Он является столицей Италии и центром Римской Католической церкви. В Риме множество памятников архитектуры и искусства и посмотреть их за несколько дней невозможно.

Одним из самых знаменитых
сооружений является храм Пантеон, который был возведен 2 тыс. лет назад. В нем покоятся
останки итальянских королей.

Целый день можно
провести в комплексе Вилла Боргезе, который расположился на холме Пинчо. В комплекс
входит парк, музей и галерея Боргезе. Он считается излюбленным местом
отдыха горожан и гостей столицы.

На территории Рима расположен Ватикан. Это целое государство, в котором находится резиденция Папы Римского.

Панорама Рима

Болонья

Исторический и культурный центр Италии, который известен во всем мире благодаря первому в истории университету. Символами города являются две падающие башни. Среди достопримечательностей города: собор базилика Святого Петронио, церковь Святого Стефана, храм Мадонны Святого Луки.

Болонья – здание университета

Флоренция

Один из главных туристических центров страны. В нем находится множество всемирно известных музеев и памятников архитектуры. Среди них знаменитый исторический комплекс палаццо Медичи-Риккарди, палаццо Питти, кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

Панорама Флоренции

На территории Италии насчитывается 20 регионов и каждый из них по-своему интересен. Самыми популярными считаются места с живописной местностью и развитой инфраструктурой.

Карта регионов Италии

Абруццо

Регион расположен на востоке страны в центре Апеннинских гор и имеет выход в Адриатическое море. Здесь сочетается горный и пляжный отдых. В районе множество заповедников и природных парков. Благодаря плодородным почвам долин в регионе выращивают фрукты, виноград, оливки и миндаль.

Регион Аруццо с высоты птичьего полета

Апулия

Регион находится на юго-востоке Италии на Апеннинском полуострове и омывается двумя морями: Ионическим и Адриатическим. Здесь расположены известные курорты Саленто, Вьесте и Гаргано. В регионе занимаются производством вина и оливкового масла.

Регион Апулия

Лигурия

Регион с мягким климатом популярен среди туристов. Он разместился вдоль побережья Лигурийского моря и защищен горами. Здесь произрастает разнообразная растительность: финиковые пальмы, магнолии, апельсиновые деревья. Центр области размещается в Генуе.

Регион Лигурия вид на бухту с высоты птичьего полета

Ломбардия

Регион расположен на севере страны с центром в Милане. Это область развитого туризма. Путешественников привлекают Альпийские горы, термальные источники и озера Гарде, Лаго-Маджоре, Комо.

Регион Ломбардия

Молизе

Находится на юге Италии. В этом регионе много достопримечательностей, но он еще мало освоен туристами. Здесь имеются горы, леса, термальные источники, выход к Адриатическому побережью.

Регион Молизе

Сардиния

Остров находится в Тирренском море. В регионе имеется наибольшее количество курортов. Особой популярностью пользуется северное побережье. Благодаря мягкому климату на море можно отдыхать практически круглый год.

Регион Сардиния

Сицилия

Остров известен всему миру благодаря своим пляжам и курортам. Он омывается тремя морями: Средиземным, Тирренским и Ионическим. На востоке региона расположен действующий вулкан Этна. Столица острова Палермо.

Регион Сицилия

Тоскана

Регион поражает красивой природой и считается одним из самых популярных мест для отдыха. Здесь расположены песчаные пляжи, термальные источники и заповедники. Район богат на достопримечательности. Центр расположен во Флоренции.

Регион Тоскана с высоты птичьего полета

Менталитет

В то время как большинство итальянцев трудолюбиво и очень упорно трудится, при посещении страны постоянно складывается ощущение, что у всех каникулы! Однако это не совсем так — большинство местных жителей работает в среднем 36 часов в неделю, а в случае «авралов», как и во всем мире, трудится с полной самоотдачей. Впрочем, итальянцев нельзя назвать и трудоголиками — многие работают ровно столько, сколько нужно для выполнения насущных задач, и ни минутой больше. Этому способствует и достаточно либеральное законодательство в области охраны прав трудящихся, и профсоюзы, и общая обстановка в стране.

Есть и достаточно продолжительные перерывы в работе на завтрак и обед, в ходе которых вся организация обычно оккупирует окрестные кафе, создавая иллюзию праздности — офисов то много, а график работы у всех разный, плюс туристы. В промежуток между 12.00-13.00 и 16.00 большинство заведений бывает просто трудно застать открытыми — у всех сиеста, часто сопровождаемая «пенинкелла» (la pennichella — послеобеденный сон). Правительственные учреждения и офисы обычно работают по более жесткому графику, но сиеста соблюдается и здесь. Некоторые крупные магазины вообще открываются только в 11.00, в 13.00-14.00 уже закрываются на сиесту и открываются лишь к 16.00, однако часто работают при этом до 20.00 и даже 22.00. Рабочий день в частном секторе может быть очень длинным (с 8.00 до 19.30) и иметь всего получасовой перерыв на обед, но согласно итальянским законам и оплачивается такая работа совсем иначе.

Период отпусков почти у всех приходится на июль-август, когда многие предприятия в северных городах закрываются, а на юге работают только оживленные туристические центры. Жизнь в этот период значительно осложняется: многие магазины закрыты, и не всегда можно найти даже самое необходимое.

Хотя известная итальянская непунктуальность и «легкий» взгляд на любую проблему действительно могут попортить нервы кому угодно. Неуважение к распорядку здесь проявляется буквально во всем — от часов работы магазинов до графика движения поездов, от достаточно неупорядоченного дорожного трафика до полночного рева музыки из чьих-то окон. Однако эта проблема не так страшна, как кажется — сами итальянцы к своим вечно опаздывающим автобусам и поездам относятся философски, да и найти магазин взамен закрытого не составляет проблем. А шумные вечеринки с пьяными компаниями характерны, скорее, для крупных туристических центров и курортных районов — в небольших итальянских городах уже после 21.00 царят мир и покой.

Венецианский карнавал

Отметим, что ежегодный карнавал в Венеции собирает более полумиллиона человек и эта традиция в Италии уходит вглубь веков. Еще в Древнем Риме проводился праздник в честь бога плодородия Сатурна – Сатурналии (Saturnalia). Тогда и раб и господин могли обедать за одним столом абсолютно не смущаясь, так как лица всех присутствующих закрывали маски и все оставались в режиме инкогнито.


Фото: pxhere.com

Дата карнавала каждый год разная, потому что его проведение зависит от даты Великого поста. Карнавал проходит за две недели перед ним и завершающий день праздника называется жирный вторник – это последний день, когда можно вдоволь наесться перед постом.

Кофейные традиции Италии

В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.

Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».

Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.

К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.

Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.

Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.

Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.

Итак, пейте кофе с удовольствием и в итальянских традициях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector