Топ 20: традиционные итальянские блюда в риме с описанием и фото

Десерты итальянской кухни

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

30.09.2019

Паста

Паста – основа питания итальянцев. Это также традиционная итальянская кухня. Выше уже упоминалось о самых известных типах пасты, далее мы объясним происхождение названий. Спагетти едят, накручивая их вокруг вилки. Однако не все могут сделать это идеально – некоторые помогают себе ложкой.

Внимание: знаменитой пасты с фрикадельками в Италии нет! Ее придумали американцы. В итальянской кухне есть фрикадельки, но их никогда не подают с пастой!. Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

  • Заполните кастрюлю водой на 2/3, чтобы при кипении она не выплеснулась.
  • Накройте крышкой (так вода закипит быстрее);
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • Только после этого подсолите и забросьте пасту;
  • Крышкой не накрывайте;
  • Периодически помешивайте, чтобы паста не пристала ко дну кастрюли;
  • Варите до готовности (у каждого вида свое время приготовления!);
  • Пробуйте на готовность и на соль. Если паста твердоватая или белая внутри – варите еще. Если она сварилась, но все еще твердоватая – паста готова. Это состояние называется аль денте («на зубок»).

Внимание: итальянцы взвешивают пасту до варки, чтобы убедиться, что ее хватит на всех. И они ее не замораживают! Паста съедается сразу же, в крайнем случае – на следующий день

Распространенный миф (в частности, в Испании) – для проверки готовности пасты ее вешают на стену, и если она там и остается, значит готова – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!!

Узнайте больше об Италии на сайте https://gidtut.com

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.

Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны.

Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан, хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Интересный факт: на заводах, где производят пармезан имеется штатная единица, должность которой именуется «слухачь». В его обязанности входит определять зрелость сыра при помощи специальной палочки, которой он ударяет по головке созревающего пармезана.

Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы.

Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана.

Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями. Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.

Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина.

Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение.

Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти. Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград.

Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев.

Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры.

Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев.

В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).

В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов.

Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д.

Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто, чуть острый карбонара и мясной болоньезе.

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара. Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте.

Итальянская полента, это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с томатным соусом, но и с тертым сыром фонтина.

В Италии существуют десятки видов мороженого.

Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

Сначала антипасти – потом все остальное

Традиционно трапеза начинается с закусок (antipasti), которые идут первым пунктом в меню любого ресторана итальянской кухни. Например, нельзя представить антипасти без традиционной брускетты, сырной нарезки, прошутто или цветков цуккини в кляре, фаршированных анчоусами и моцареллой.

Далее наступает черед первых блюд (Primi), в числе которых чаще всего оказываются ризотто и всевозможные виды пасты (каппеллетти, тальятелле, лазанья и т.д.), иногда – суп. Secondi – это уже основные позиции меню: говяжья вырезка, бараньи ребрышки, рыбные и мясные стейки, филе, рыбу под солью. К ним можно заказывать гарниры (Contorni): картофель фри, салат, пюре, запеченные или приготовленные на гриле овощи.

Главный прием пищи в Италии – обед (Pranzo). Он приходится на время между 12:30 и 14:00 часами.

И наконец, венец вкусной трапезы – великолепные итальянские десерты (Dolci): тирамису, панна котта, семифреддо. Традиционно их сопровождают сладкие десертные вина и ликеры, а кофе подается только в самом конце еды, когда в тарелках уже ничего не осталось. Кстати, кофе с молоком в Италии пьют только до полудня, а в остальное время готовят эспрессо. Не принято запивать сладости соком, лимонадом или чаем.

Ризотто

Рассматривая итальянские блюда (рецепты приведены в статье), просто невозможно не вспомнить о ризотто. Для приготовления подготовим продукты:

  • Рис – 0,4 кг.
  • Масло сливочное – полпачки.
  • Два сладких перца.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Херес – 120 мл.
  • Овощной бульон – 1,6 л.
  • Сливки 35% — 120 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Тимьян.

Растапливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем лук до полупрозрачного мягкого состояния. Далее высыпаем рис и несколько минут его обжариваем, не прекращая помешивать. Добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и томим все ингредиенты. Как только чеснок начнет издавать свой аромат, в сковороду следует налить херес, перемешав его с продуктами. Далее на очень малом огне выпариваем алкоголь, не переставая помешивать.

Как только от хереса останется лишь аромат, в сковороду выливаем третью часть бульона, перемешиваем продукты и варим рис на маленьком огне. Бульон нужно постоянно доливать по мере его испарения.

На масле (сливочном) обжариваем мелко нарезанные перцы до мягкости. Затем перекладываем перец в ризотто, добавляем перец, соль, доливаем остатки бульона. Когда рис будет готов, в сковороду добавляем сливки, тщательно все перемешиваем до образования кремовой консистенции и выключаем огонь. Подают ризотто, как и многие итальянские блюда, с травами. Нарезанным тимьяном посыпают сверху готовое блюдо.

Итальянское блюдо из риса необходимо готовить из высококачественной крупы, иначе ризотто может превратиться в кашу. Поэтому, приобретая продукты, внимательно выбирайте рис, так как от его качества во многом зависит вкус и консистенция всего блюда.

Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

Паста | Pasta


Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят (практически) каждый день, как в России суп. Существует несчетное число ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты.  Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.

Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях  отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.

Раздел меню:Primi piatti / Pasta

Пицца

Не известно точное месторождение этого блюда. Запечённая лепёшка из муки и воды присутствует в кухне многих народов издревле. Но самая известная пицца, пицца Маргарита, точно была изобретена в Неаполе. Это очень простая по наличию ингредиентов пицца, и состоит она из помидорного соуса, сыра моццареллы и свежего базилика, которые в своём сочетании составляют цвета итальянского флага.

Говорят, что Савойская королева Маргарита, во время своего визита в Неаполь на вилле Розбери, попросила повора приготовить ей знаменитую плоскую лепёшку, популярную в этом регионе. Пиццайоло из квартала Кьяия приготовил королеве пиццу, назвав блюдо в честь Её величества.

С тех пор, посещая Неаполь невозможно не попробовать пиццу, желательно не перегружая её лишними ингредиентами, в одной из пиццерий на знаменитой улице Спакканаполи.

Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Типичные итальянские блюда

Столько разновидностей макаронных изделий нет ни в одной стране мира. Однако, в типичном меню итальянского ресторана Вы никогда не встретите слова «паста» – каждый её вид от крошечных колечек анеллетти до гиганских листов лазаньи имеет свое название. Паста бывает и с начинкой. Поэтому в каждом регионе Италии готовьтесь попробовать что-то интересное.

Пиццу Вы найдете в меню практически любого итальянского ресторана (не меньше двух страниц наименований),  в какой бы регион вы ни приехали.

К пицце относятся и такие ее разновидности, как кальцоне (закрытая пицца с начинкой внутри) и фокачча (лепёшка с травами и оливками, не имеет начинки и часто употребляется как хлеб).

Венецианское блюдо Bigoli варят в утином бульоне и подают с жареными утиными потрохами

Рис (risotto) – это типичное итальянское блюдо севера страны, которое готовится с грибами, рыбой, морепродуктами или овощами. Распространенный в регионе соус для ризотто зависит от его местоположения (горного, равнинного или приморского).

Ни одно ресторанное меню не обходится без закусок в виде ветчины (prosciutto) и сыра (formaggio)

В каждом регионе свои традиционные разновидности этих продуктов, которые не стоит обходить вниманием во время вашего путешествия

Многие итальянские блюда встречаются в меню ресторанов по всей стране, вне зависимости от региона, по которому Вы путешествуете.

Однако на протяжении веков регионы развивались отдельно друг от друга, что повлияло на их культурную, языковую и даже кулинарную самобытность.

Да что там регионы, часто в разных городах и даже семьях одно и то же блюдо готовят по-разному. Ниже собраны наиболее типичные и популярные региональные блюда Италии, чтобы добавить еще больше красок в ваше путешествие.

Неаполитанская пицца «Маргарита»

Пицца Маргарита

Классическая тонкая пицца завоевала любовь и признание по всему миру. А все потому, что она самая настоящая, самая итальянская, так как была приготовлена неаполитанским поваром Раффаэле Эспозито в 1889 году для королевы Маргариты (отсюда и название пиццы). На нее есть даже свой итальянский ГОСТ. Ведь, если пицца называется «неаполитанской» она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: во-первых, быть не более 35 см в диаметре; во-вторых, легко сгибаться; а в-третьих, должна состоять из томатов, листьев свежего базилика и оливкового масла.

Ингредиенты: 50 г помидоров черри, 50 г маслин, листья базилика,50 г сыра моцареллы, оливковое масло 50 м, 100 г томатного соуса. Для теста 150 г муки, 3г сухих дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л.сахара, 1/4 стакана воды.

Готовим тесто: смешиваем дрожжи с теплой водой и оставляем смесь на 15 минут. Затем в них всыпаем муку, соль и добавляем немного оливкового масла. Всю смесь хорошенько вымешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет упругим, а после ставим его на полчасика в теплое место.

Приготовление пиццы:

  1. Чистим помидоры черри от кожуры и нарезаем их на четвертинки. Маслины также нарезаем небольшими кружочками;
  2. Базилик нарываем руками, а моцареллу натираем на терке;
  3. В томатный соус добавляем орегано и тимьян. Перемешиваем – соус для пиццы готов;
  4. Ставим духовку накалиться до 220 градусов. В это же время готовим основу под пиццу: тесто разминаем руками и формируем небольшой круг с бортиками;
  5. Затем распределяем равномерно соус по всей пицце и выкладываем начинку сверху – помидоры, маслины и сыр. Украшаем пиццу листочками базилика и добавляем пряности (травы);
  6. Запекаем пиццу 12-15 минут. Настоящая неаполитанская пицца готова!

3 кулинарных символа страны

Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно. Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов

Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов

Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.

Пицца

Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.

История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.

Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».

Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.

Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.

В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.

Лазанья

Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.

В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.

Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.

Амаретти (amaretti)

Несмотря на свое название (amaro означает «горький»), хрустящее сухое печенье занимает твердую позицию среди сладких блюд итальянской кухни. Десерт, в состав которого входят миндаль, перемолотые абрикосовые косточки, белок и сахар, появился в XVIII веке. Свою популярность он завоевал благодаря Карлу Лаццарони – потомственному кулинару из Саронно. Предприимчивому кондитеру принадлежала и идея грамотной упаковки. Сначала печенье обертывают тончайшей бумагой, а затем складывают в жестяную коробочку.

По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.

По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.

Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.

5 основных ингредиентов итальянской кухни

Итальянская кухня считается одной из самых здоровых и полезных в Европе. Это обусловлено как набором традиционных продуктов, так и способами приготовления еды. Методы тепловой обработки, традиционные для итальянской кухни, способствуют максимальному сохранению полезных веществ и естественного вкуса еды.

Метод приготовления al dente («на зубок») в Италии часто используется не только для пасты, но и для овощей. Благодаря этому они сохраняют натуральный цвет, хрустящую текстуру и большую часть витаминов. А вот мясо и рыба чаще всего запекаются или готовятся на гриле.

Оливковое масло

Культура выращивания оливковых деревьев и изготовления оливкового масла бытует в Италии с античных времен. Сегодня это искусство считается настоящим национальным достоянием. В стране выращивается около 400 сортов олив, а масло из их плодов всегда используется при приготовлении пасты, соусов, пиццы и других блюд.

Травы

Важная основа итальянской кухни – всевозможные травы, сочетание которых придает национальной еде уникальный вкус и аромат. В первую очередь, это базилик, признанный «король итальянской кулинарии». Он обязательно присутствует в соусе Песто, лазанье Болоньезе, салате Капрезе и во многих других традиционных итальянских блюдах. Также повара в Италии любят использовать розмарин, орегано, тимьян, фенхель, мелиссу, шалфей, майоран.

Сыры

Наравне с французскими, итальянские сыры – абсолютные фавориты у гурманов. Горгонзола, пармезан, маскарпоне, моцарелла – все они родом из Италии. Всего в стране производят порядка 600 сортов, каждый из которых отличается особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками и по-своему используется в кулинарии: для приготовления соусов, десертов, салатов, ризотто, омлетов, пиццы, супов.

Морепродукты

Большинство рецептов итальянской кухни основывается именно на рыбе и морепродуктах: треске, сибасе, лососе, креветках, морских гребешках, кальмарах, анчоусах, устрицах. Самые известные блюда, которые можно найти в меню практически каждого местного ресторана, – это ризотто с мидиями, паста с креветками или чернилами каракатицы, запеченный сибас, салат из осьминога, анчоусы во фритюре.

А вот мяса в Италии едят меньше, отдавая предпочтение нежирным сортам: телятине, кролику, индейке. Во многих регионах популярны блюда из дичи: лесных голубей, фазанов, зайцев.

Овощи

Итальянцы с удовольствием готовят и едят овощи, но при этом всегда придерживаются принципа сезонности. Например, считается, что апрель – лучшее время для артишоков, а вкуснейшую капусту собирают после морозов, в декабре. Естественно, что и «овощное» меню ресторанов во многом определяется именно сезоном (к слову, то же самое можно сказать и про морепродукты). Любимые в Италии блюда: баклажаны с пармезаном, пицца и паста с цуккини, жареные артишоки, равиоли с тыквой, овощное ассорти на гриле.

Также во многие национальные рецепты входят такие ингредиенты, как пшеничная мука, бальзамический уксус, рис, грибы, орехи, вино. Отдельно стоит назвать свежие томаты и чеснок, которые всегда используются для приготовления фирменного соуса для настоящей итальянской пиццы.

Одна из древнейших поваренных книг Италии принадлежит перу библиотекаря из Ватикана. В XVI веке он написал кулинарный трактат под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии», который многократно переиздавался.

Что стоит попробовать в Италии?

Сегодня очень популярна итальянская кухня особенности которой будут интересны гостям страны. К примеру, на столах многих итальянцев присутствует ризотто — блюдо из риса, в которое можно добавлять самые разные ингредиенты. Есть ризотто нужно начинать с краев тарелки, где рис быстрее остывает.

Ризотто

Ученые утверждают, что ризотто появилось XIX веке. Для его приготовления используют сорта риса, которые содержат большое количество крахмала. Однако для того, чтобы рис стал ризотто, к нему нужно сварить правильный говяжий бульон. Очень вкусным является ризотто по-милански. Блюдо готовят из сливочного масла, лука, риса, соли, белого вина, шафрана и сыра. В состав ризотто под названием Мончезе обязательно входит колбаса луганега. Однако основной ингредиент ризотто — это правильно сваренный рис. Как отмечают итальянцы, ризотто — это неотъемлемая часть культуры их родины.

Имея самый удобный и современный кухонный гарнитур каждая домохозяйка может в домашних условиях приготовить итальянскую пасту тортеллини, которая представляет собой пельмешки с мясной, овощной или сырной начинкой.

Тортеллини

Впервые рецепт тортеллини появился в XVI столетии. Иногда кулинары добавляют в тесто шпинат или томатную пасту. Тортеллини делают из несоленого теста. Именно поэтому подавать данное блюдо следует с соусом. Интересен тот факт, что ежегодно осенью итальянцы отмечают праздник тортеллини.

И, конечно же, туристы, отдыхая в Италии, должны обязательно попробовать лазанью. Данное блюдо напоминает слоеный пирог, для приготовления которого используют листы пасты. Между собой листы промазывают нежнейшим соусом бешамель, а также добавляют овощи и мясное рагу. Самую вкусную лазанью готовят в городе Болонья.

Лазанья

Как известно, родоначальницей данного блюда была плоская лепешка лаганон, изготовленная из пшеничной муки. Письменный рецепт лазаньи встречается в рукописи XIV столетия. И только в XVI веке лазанья стала популярна в европейских странах.

Об особенностях кухни Италии можно говорить много. Но лучше взять и один раз попробовать… каждое из перечисленных в материале блюд!

Прочесть больше о Италии:

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

А что на сладкое? Десерт Panna cotta наверняка знаком каждому. Родиной десерта является итальянский Пьемон, но сегодня его можно встретить во многих ресторанах по всему миру. Это нежный десерт из желатина, ванили, сливок и сахара готовиться с разными ягодами, сиропами и не только. Кстати, в переводе с итальянского, Panna cotta означает «вареные сливки».

Тирамису

Еще один традиционный итальянский десерт, который стал «своим» во всем мире. Несмотря на то, что ингредиенты, из которого состоит тирамису, достаточно дорогие, он пользуется огромной популярностью. Это многослойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, который подается под слоем какао-порошка.

Тирамису

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector