Татарская кухня

Медовуха

Все помнят обязательную присказку в русских народных сказках: «И я там был, мёд-пиво пил»… Имелся в виду старинный славянский напиток, изготавливаемый из мёда способом брожения. Рецепты его изготовления можно найти в древних летописях Киевской Руси.

Процесс сбраживания мёда был длительным – его помещали в дубовые бочки, заливали ключевой водой и держали там 20 лет, не добавляя ни хмеля, ни дрожжей. Сейчас медовуха не пользуется такой популярностью как раньше, но только не в Татарстане.

Здесь и сегодня делают этот чудесный напиток и в домашних условиях, и промышленным способом. Конечно, сбраживание мёда ускоряют добавлением дрожжей, и происходит это зачастую не в дубовых бочках. Но всё равно медовуха остаётся вкусным и полезным напитком.

Его предлагают в кафе и ресторанах Казани, а также во всех гастрономических магазинах и крупных супермаркетах. Можно купить ингредиенты для приготовления медовухи дома: специальные дрожжи, солодовый концентрат, а также особенную ёмкость.

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела — грузинское национальное лакомство. Ее раньше называли «пищей воина», поскольку она долго хранится и очень питательна. Чурчхела — орехи в карамели. Как же делается эта очень вкусная сладость? Сначала берут орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персиков или абрикосов), вымачивают в воде (чтобы снялась кожица) и доводят их до кипения в сахарном сиропе. Очищенные орешки нанизываются на нитки (как бусы). Затем берется виноградный сок, кипятится и оставляется на ночь. За это время образуется осадок, который отфильтровывается, а «чистый» сок снова ставится на огонь и выпаривается. После в него добавляют немного муки, смесь начинает густеть, и в нее начинают опускать «ореховые бусы»: опустили, вытащили, дали застыть сиропу, и снова опустили. Так делают до тех пор, пока слой виноградной карамели не достигнет минимум полутора сантиметров.

Салат «Загадка» с кукурузой и ананасами

Сочное и вкусное блюдо с куриным мясом, кукурузой, сыром и сладкими ананасами придется по душе любителям десертных салатов. Нежные яичные блинчики придадут ему особую изюминку. Не салат, а просто объедение!

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное, филе (200 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • ананас консервированный (100-200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • масло растительное/сливочное (для жарки, 30-50 мл/г);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус и сахар. Залить лук маринадом и оставить на 15-20 минут.
  2. Разбить яйца в миску, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до однородной массы. Разогретую сковороду смазать маслом и испечь тонкие блинчики (обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны). Остудить.
  3. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  4. Слить сироп с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
  5. Слить маринад с кукурузы.
  6. Сыр натереть на крупной терке или покрошить тонкой соломкой.
  7. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  8. Остывшие блинчики сложить стопкой, скрутить в рулет и нарезать соломкой.
  9. В миске смешать куриное мясо, яичную соломку, ананасы, кукурузу, лук и сыр. Приправить солью и специями по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
  10. Огурец помыть, нарезать круглыми ломтиками. При желании острым тонким ножом вырезать из них фигурки.
  11. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разобрать на листочки.
  12. Готовый салат лучше подавать порционно в креманках, украсив огурцом и петрушкой.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт салата с яичными блинчиками, ананасом и кукурузой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Теплый салат из стейка говядины со стручковой фасолью и соевым соусом

Очень вкусный и полезный салат. Как известно, мясо лучше есть вместе с овощами. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Вот вам один из рецептов такого сочетания.

Ингредиенты:

  • Один свежий говяжий стейк (грамм на 300)
  • Перец чили на вкус
  • Салатные листья
  • Зелень
  • 2-3 дольки чеснока
  • Стручковая фасоль на вкус
  • Столовая ложка свежеизмельченного имбиря
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 5 столовых ложек соуса соевого
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Половина лайма

Приготовление:

1.В небольшой миске размешать 3 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки сахарного песка и 2 дольки чеснока, выдавленные прессом. Перелить массу в пакет и поместить туда стейк. Уже в пакете хорошенько распределить соус на мясо. Убрать в холодильник минимум на час, чтобы мясо хорошо насытилось маринадом. Лучше подготовить его за ночь до приготовления салата.

2.Две столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки масла, мелко нарезанный острый перец, мелко нарезанную долька чеснока и имбирь поместить в одну миску. Добавить чайную ложку сахарного песка. Выдавить лаймовый сок. Все старательно размешать и отставить в сторонку.

3.Отварить до готовности стручковую фасоль. Остудить ее.

4.На плоское блюдо порвать средними кусочками немного листьев салата. Выложить фасоль и снова покрыть небольшим количеством салата.

5.На сковороде накалить немного постного масла. Выложить сюда подмариновавшийся стейк. На высокой мощности прожарить его по 2-4 минуты с каждой стороны, учитывая его толщину.

6.Когда мясо поджарится, отключить плиту и накрыть крышкой. Пусть стейк отдохнет минут 5.

7.Листья салата и стручковую фасоль полить примерно 2/3 частью соево-чесночной заправки. Немного перемешать.

8.Мясо нарезать полосочками и полить остатками заправки. Подавать лучше сразу.

Деревянные ложки

Одно из ярких воспоминаний из моего детства — это каникулы в деревне у бабушки. Помню моя нэнэйка сажала нас за стол и в качестве прибора для еды раздавала внукам деревянные ложки. Они были такие красочные, расписные, и казалось, что суп становится намного вкуснее с такой ложки.

Традиция есть деревянными ложками была не только у татар, но у каждого народа ложки были расписаны своим особенным узором. Если посмотреть на татарскую деревянную ложку, то можно увидеть национальный орнамент — это своеобразное сочетание цветов, цветочно растительный узор. Настоящую татарскую ложку не спутаешь с любой другой, она имеет свой самобытный рисунок! Многие мастера при росписи ложек используют рисунок тюльпана. И не зря! Тюльпан является символом Татарстана и изображен на его флаге. Авторская ложка будет самым эксклюзивным подарком из Казани!

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

  • в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
  • ни под каким видом не добавляется алкоголь;
  • в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
  • пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
  • почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Еда и напитки

Чтобы купить в Казани что-то из еды и не потратить много денег, разумнее всего отправиться на Центральный рынок

Не обделяйте вниманием и обычные продуктовые магазины, а также сетевые супермаркеты. В «Бахетле», например, просто отличный выбор истинно татарских продуктов

Конские деликатесы

Среди популярных гастрономических сувениров из Казани – те, что из конины. Пробуем и покупаем в Татарстане в первую очередь:

  • тутырма (домашняя колбаса);
  • казылык (сыровяленая колбаса);
  • аргамак (копченое мясо – эдакий хамон из конины);
  • айгыз (конские ребрышки с дымком);
  • эчпочмак (пирог с рубленым мясом).

Далеко не все продукты перенесут дальнюю дорогу. Тот же аргамак, например, везти из Казани в Москву на машине явно не стоит. А вот казылык – можно. На месте попросите совета у продавца – все подскажут, всем помогут и на дорожку ваш деликатес упакуют.

Ну а на месте попробуйте блюда из баранины и курятины – это главное мясо в Татарстане. Просто увезти домой ничего из продуктов, к сожалению, не выйдет. Разве что пирожки попробуйте купить, если ехать из Казани домой вам недалеко.

Молочное

Любителям молочных продуктов в Казани первым делом стоит купить катык и сузьму. Первый можно назвать айраном – он напоминает густую простоквашу. Второй продукт – татарский творог из сыворотки. Жаль, что у этих вкусностей короткий срок хранения – домой их не увезти. А вот угостить близких курутом можно – он без проблем доедет из Казани в любой уголок страны. Этот продукт сделан из высушенной сузьмы и похож на несладкие конфеты из сухого молока. Очень полезный, между прочим.

Чак-чак

Если вы никогда не бывали в Татарстане раньше, то и настоящий чак-чак не пробовали. В супермаркетах вашего города продают лишь аналог, с оригиналом он не сравнится. Да что мы вам рассказываем – бегите пробовать сразу, как только приедете в Казань. Берите развесной или фабричный, оцените продукты каждого производителя. Безусловно, это главный пункт гастрономического шоппинга в Татарстане. Здесь есть даже Музей чак-чака, куда мы вам также советуем заглянуть.

Домой везите чак-чак в нарядной подарочной упаковке с видами красавицы Казани. Такой торт можно купить практически в каждом супермаркете Татарстана. Большой 600-граммовый съедобный сувенир обойдется примерно в 300-350 рублей.

Другие сладости

Главные съедобные сувениры в Казани готовят, как правило, из теста и меда. Получается ну очень вкусно: многочисленные отзывы туристов наши слова подтверждают. Попробуйте Кош-теле – печенье, которое очень похоже на хворост. А еще пирамидки Талкыш калеве – воздушное медовое печенье, которое тает во рту, словно сахарная вата. Обязательно попробуйте в Казани баурсак – сладкие шарики, похожие на пончики. Это блюдо пришло сюда из Казахстана, но местные готовят его божественно!

Любая сладость обойдется всего в 100-150 рублей за стандартную упаковку.

Мед

Из Казани, Бугульмы, Альметьевска и других городов Татарстана нужно обязательно привезти хотя бы маленькую баночку меда. Натуральный, чистейший, очень полезный – этот продукт стоит купить для себя и в подарок близким. Самые популярные сорта меда:

  • липовый;
  • кленовый;
  • прополисный;
  • клеверный;
  • гречишный.

Лучше всего отправиться на шоппинг к частникам – на рынки или в фермерские лавки. У них и дешевле (всего от 500 рублей за кг), и точно все натуральное. В провинциальных городах вроде Бугульмы или Альметьевска мед стоит существенно дешевле, чем в Казани.

Шербет

Не путайте с щербетом! В Татарстане шербетом называют сладкий напиток на основе меда, шиповника, кизила и розы. Это очень вкусный продукт, который можно привезти из Казани даже детям – он натуральный и невероятно полезный. Правда, продают его чаще всего разливным. Так что купить шербет стоит только тем, чья дорога из Татарстана домой будет не слишком длинной.

Алкоголь

Из Казани обязательно нужно привезти местный алкоголь – целебные настойки на травах, кореньях и фруктах. Это отличный подарок для родителей или друзей. Татарские настойки не принято пить в чистом виде: их принимают как лекарство, добавляя в чай, кофе или коктейли.

Самые популярные бальзамы:

  • «Татарстан»;
  • «Чистай»;
  • «Елабуга»;
  • «Бугульма».

Мужчинам в подарок из Татарстана туристы часто привозят водку «Старая Казань» в красивой бутылке в форме ружья. Самый популярный алкогольный сувенир из Набережных Челнов – пихтовый бальзам. А в Нижнекамске пользуются популярностью следующие продукты местного ликеро-водочного завода:

  • «XXI век Люкс»;
  • «Дипломат Татарстана»;
  • «Корабельная роща».

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Статуэтки сказок Тукая

В честь великого татарского поэта и писателя в Казани названы площадь и станция метро, а в деревне Шаранбаш-Князь есть улица его имени. Памятники ему установлены в г. Уральске и Санкт-Петербурге. Биография Габдуллы Тукая легла в основу оперы Р. Ахияровой «Любовь поэта». Его имени удостоена Государственная премия, которой награждают деятелей искусства Татарстана.

Поэт на основе народных татарских сказок создал выразительные литературные произведения, ставшие очень популярными в народе. Не удивительно, что герои сказок талантливого мастера-сказочника нашли своё отражение в различной сувенирной продукции Казани. Сказочные персонажи запечатлены на сумках, футболках, панамках, во множестве статуэток.

Самая колоритная статуэтка Шурале – духа леса из поэмы Тукая. Она выполнена из материала, стилизованного под бронзу, изображает лесное чудище, опирающееся на полено. Отлично сделаны статуэтки джигита и Су—анасы (герои этой же поэмы), влюблённых Тахира и Зухры Изготавливают фигурки персонажей-животных: Козла, Барана, щенка Акбая, котёнка и т д. Все они продаются в сувенирных магазинах и лавках.

Вещи для дома

Посуда

Большего разнообразия именных ложек, чем в лавках на улице Баумана, встретить не довелось. Есть самые редкие имена, и ложка — двойной сувенир: кроме имени на ней упоминание города. Ложки чайные и столовые, с разным узором. Приятное воспоминание о поездке в красивое место.

Более традиционные находки — кружки и керамические тарелки с видами города, чаще всего с Кул-Шарифом. Сами татары предпочитают пить чай из пиал. Пиалы тоже продаются, от сувенирных, наполненных сухим чаем, до элегантных, расписанных вручную. Если нет цели купить пиалы только для воспоминаний, лучше отправиться за ними в специализированный магазин. Цена единичных изделий – от 100 рублей. Сервиз или ваза обойдутся дороже – от 500-1000 рублей.

Как любители многолюдных застолий татары не обходятся без больших блюд, если вы приехали на машине, можете купить такое блюдо и использовать его для пиццы.

Еще один вид посуды – классический чугунный казан. Татарский котелок для приготовления традиционных блюд отличается от обычных магазинных вариантов. Он изготавливается из литого металла, обладает округлой и продолговатой формой. Кроме функциональных, в продаже есть декоративные казаны. Стоимость продукции начинается от 250-300 рублей.

Шамаили

Среди татарской молодежи заметно больше верующих мусульман, чем верующих православных среди молодежи русской. Так у шамаилей — табличек с сурами из Корана, размещаемых над входами в дом или комнаты, появились младшие родственники — написанные каллиграфической арабской вязью имена и пожелания любви, богатства, успеха и других благ. Впрочем, таблички с религиозными текстами по-прежнему продаются.

Отдел с шамаилями расположен в нижней части мечети Кул-Шариф. Предлагаются как бюджетные шамаили, нарисованные тушью на плотной бумаге, так и дорогие, выполненные на ткани, напечатанные или вышитые.

Самые простые шамаили стоят 50-100 рублей. Крупные полотна – от 1000. Некоторые изделия, вышитые настоящим золотом, стоят до 15000 рублей.

Подушки

Вышитые диванные подушки продавались в нескольких туристических лавках на Баумана. Яркие, с причудливыми узорами, они созданы для украшения интерьера. Подушки в обязательном порядке предлагались гостям, чтобы им удобно сиделось и они задержались в доме хозяина. Для длительных автопутешествий подушки тоже не помешают.

Тутырма

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Рахат Лукум

Можно смело
утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически
все восточные
сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо
имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум
пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют
государственные стандарты качества.

Изготавливается из
сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал
становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды
десерта

Различия по
размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на
    небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры
    животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и
    сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на
    геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его
    продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой
    параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается
    несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по
наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении
    используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи,
    арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении
    добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка,
    добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Что привезти из Казани из еды

Татарская кухня имеет множество неповторимых ноток и особенностей. Но не все блюда можно транспортировать домой. Что привести из Казани вкусного? Прежде всего, выбирайте продукты и сладости, которые легко в целости довезти домой. В рейтинг самых популярных татарских съедобных подарков входят:

Чак-чак. Традиционная татарская сладость встречается практически в каждом сувенирном и продуктовом магазинах. Чак-чак — это изделие из тонко скрученного в виде гнезда теста, пропитанного медовым сиропом. Для подарка чак-чак подходит идеально — в сувенирных лавках его упаковывают в красивые коробки, десерт может находиться долгое время в дороге и не портиться. Сладость подойдет детям — она полностью натуральна. Сувенир весом около 600 гр в подарочной упаковке обойдется в 300–350 руб.

Талкыш Келэвэ. Вторая по популярности сладость в Татарстане. Десерт с труднопроизносимым названием представляет собой прессованную сладкую вату (из меда, без добавления сахара) в форме пирамидок. Воздушные пирамидки не похожи на другие сладости, к тому же они имеют очень низкую калорийность (31 ккал в одной пирамидке). Коробочка весом 250 гр будет стоить 250 руб.

Баурсак. Это лакомство может быть как десертом (если полить сиропом), так и дополнением к основному блюду. Баурсак — это толстые палочки из теста, обжаренные в масле. По вкусу напоминают пресные пончики. Чаще всего баурсак продается на развес, по просьбе продавцы могут упаковать в красивую коробку.

Мед. Вроде бы стандартный сувенир, который можно приобрести в любом городе, в Казани имеет действительно неповторимый вкус. Редкий сорт чернокленового меда (ищите именного его) обладает карамельным запахом и миндальным послевкусием. Такой мед подойдет диабетикам и людям, следящим за весом. А еще считается, что регулярное употребление чернокленового меда помогает избавиться от приступов тошноты в транспорте. Мед лучше покупать на местных рынках — там стоимость за кг начинается от 500 руб.

Казылык. Колбаса из сыровяленой конины считается в Татарстане изысканным лакомством. Вкус действительно не похож на привычные колбасы из свинины и говядины. В казылык не добавляют вредные химикаты. Правда цена соответствует престижности закуски — от 400 руб. за кг.

Тутырма. Еще один мясной деликатес, считающийся семейным блюдом. Тутырма — это колбаски, фаршированные не только мясным фаршем, но и различными крупами. Традиционно тутырму жарят в казане, но можно и запечь в духовке.

Аргамак. Татарский вариант хамона, который готовится из конины

Сначала кусок жеребятины (важно, чтобы это был молодой конь) отваривается в соленой воде. Чтобы мясо не теряло плотность, его обвязывают веревками

Затем жеребятина коптится в течение 5 дней над дымом молодых веток вишни и смородины.

Сыр «Татарский делюкс». Производство было запущено после ввода санкций. По словам туристов, вкус этого полутвердого сыра напоминает аналогичные сыры из Италии. Килограмм сыра обойдется в 800 руб.

Фото: Lene

Что еще привезти в подарок из еды из Казани? Кош-теле — татарский вариант хвороста; конфеты в подарочной упаковке (лучшие — от кондитерской фабрики «Сладкое подворье»); копченую и вяленую утку; эчпочмак — пирог с рубленным мясом (при условии недолгой дороги домой). Отличный подарок, связанный с татарской кухней, — кулинарные книги. По отзывам, там встречаются редкие рецепты и полезные советы хозяйкам.

Татарские съестные сувениры и подарки рекомендуют покупать в национальной сети магазинов «Бахетле». Чак-чак туристы рекомендуют приобретать в заводском магазине Казанского хлебозавода № 3. Там же там можно купить свежие пряники, зефир и мармелад.

Уличная палатка с фруктами и вяленой уткойФото: Виктор Мартьянов

Обувь

Национальная обувь татар не менее самобытна, чем другие предметы гардероба. А многие варианты отлично применимы в повседневной жизни. Самым популярным вариантом обуви, что можно привезти из Казани в подарок, являются тапочки-чувяки. Мягкие туфли без каблуков подойдут как замена привычным тапочкам, особенно в сочетании с бархатным халатом. Чувяки ручной работы (с вышивкой) и из натуральной кожи могут стоить от 10 тысяч руб. и выше. Самые дорогие экземпляры расшиты золотой и серебряной нитями и украшены жемчугом. Более бюджетные варианты — фабричные экземпляры, уступающие только по эксклюзивности, но не по качеству.

Фото: Андрей Муравьев

Менее практичным, но очень красивым подарком будут сапоги-ичиги. Высокие сапоги из мягкой кожи богато украшены и расписаны традиционными узорами. Яркие сапоги с элементами из цветной кожи тяжело вписать в будничный образ, но зато они отлично подходят для конной езды. Также такие сапоги часто приобретают любители исторической реконструкции. Хорошая пара ичигов обойдется от 6000–8000 руб.

А вот валенки из овечьей шерсти, привезенные из Казани, можно смело носить зимой. Спросом пользуется продукция «Кукморского валяльно-войлочного комбината». Производство валенок в Кукморе (150 км от Казани) было открыто еще в XIX веке. В период Великой Отечественной войны фабрика обшивала солдат. Сейчас предлагаются как однотонные варианты, так и более нарядные, с узорами. Есть валенки для детей и взрослых.

Фото: Андрей Муравьев

Чак-чак баурсаки с водой

«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!

Перечень продуктов:

  • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
  • мука в/с — до 300 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
  2. Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
  3. Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
  4. Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
  5. Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
  6. Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
  7. Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.

Watch this video on YouTube

Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!

Что можно купить в подарок?

Подруге или любимой девушке

Девушки любят не только красиво одеться и носить украшения, но и пользоваться качественной косметикой. В Казани есть производство косметики для ухода за кожей, известное под брендом «Эко Стиль».

Приставка «Эко» означает, что в качестве ингредиентов используют натуральное сырье.

В каталоге фирмы есть продукция и для новорождённых: молочко и масла для против опрелостей. Для любимой девушки или молодой мамы косметика «Эко Стиль» — прекрасный подарок.

Не оставят юных красавиц равнодушными и ичиги. Эти мягкие сапоги могут и не быть истинно татарскими, а только напоминать их по форме и быть украшенными по мотивам национальной татарской обуви.

Татарские женщины всегда носили много украшений, вес которых мог достигать шести килограммов. Сегодня они продаются и в качестве сувениров. Для их изготовления используют серебро, яшму, коралл, янтарь.

Казанский эксклюзив – бугорчатая скань – материал для изготовления украшений. Любое из них станет дорогим подарком, который может стать семейной реликвией.

Мужчине

Мужчине из Казани можно привезти спортивную одежду с символикой клуба «Ак Барс» — очень популярного не только в Татарстане, но и по всей России.

Если молодой человек не является спортивным фанатом, можно подарить ему какой-нибудь аксессуар с символикой Казани: кожаный органайзер, зажигалку, брелок, чехол для телефона.

Путешествие по России на автомобиле: как спланировать маршрут и что взять с собой? Полезные советы и рекомендации — в этой статье.

Вместе с местным бальзамом можно подарить набор рюмок все с той же символикой Татарстана и его столицы.

Мужчине-начальнику или владельцу бизнеса можно привезти тугры в натуральную величину или магнитик в виде страницы из Коран в знак пожелания благополучия и процветания.

Ребенку

Дети любят подарки в виде игрушек. В Казани очень много в продаже игрушек и сувениров виде кота. Помимо того, что это одно из любимейших домашних животных Татарстана, кот – герой местной легенды.

Она гласит, что в сове время Екатерина Великая велела привезти из Казани кошек и котов, чтобы те переловили всех мышей в императорских покоях. Не случайно одной из достопримечательностей Казани является памятник коту.

Сувенир в виде кота придется по душе не только детям, но и тем, кто коллекционирует фигурки такого плана, или в качестве символа уюта и домашнего очага.

Что еще можно купить в Казани туристам? В сувенирных магазинах города в продаже имеются мягкие игрушки, свалянные из овечьей шерсти. Они не только привлекательно выглядят и нравятся детям, но и являются экологически чистыми и гипоаллергенными.

Казань и другие города Татарстана всегда рады гостям и готовы предоставить сувениры и другую продукцию своих предприятий в качестве сувениров и подарков.

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
Мой мир

Куда поехать в Крым? Путешествие на машине по России Что посмотреть в Питере за 3 дня? Что посмотреть в Сочи зимой?

Пахлава

Пахлава

Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

Вкусные сувениры

Что привезти из Казани, если нет времени долго выбирать, можно решить с помощью практически любого супермаркета города. Казань — столица татарских сладостей и угощений. Традиция каждой семьи — пить свежезаваренный чай с чак-чаком или пирогами. Множество сладких подарков предлагается купить туристу на выбор здесь.

Чак-чак

Главное достоинство татарской национальной кухни — восточная сладость чак-чак. Это изделие готовится с помощью муки и мёда и представляет собой маленькие обжаренные брусочки или шарики, склеенные между собой липкой сахарной массой. Блюдо может отличаться по размерам и формам. Чаще всего подаётся в виде небольшой горки, крупные экземпляры разрезаются перед подачей.

Приобрести чак-чак на подарок можно повсеместно. Он продается как в сувенирных магазинах в оригинальных упаковках с символикой Казани, так и в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах.

В Старо-Татарской слободе города открыт музей чак-чака для туристов, где можно продегустировать различные виды и приобрести презенты в подарок.

Талкыш калеве

Ещё один вкусный десерт татарской кухни — талкыш калеве. Представляет собой маленькие горочки волокнистого сахарного теста, которые тают во рту. Вкус напоминает сладкую вату. Рецепт пришёл из восточных стран и стал очень часто использоваться татарами. Эта сладость — обязательное блюдо на всех застольях и праздниках.

Купить можно в сети супермаркетов «Бахетле», которые располагаются по следующим адресам в Казани:

  • ул. Декабристов, 178а;
  • ул. Г.Тукая, 64;
  • ул. Павлюхина, 57;
  • ул. Оренбургский Тракт, 22А;
  • ул. Московская, 2;
  • ул. Н.Ершова, 8;
  • ул. Х.Ямашева, 71а.

Найти качественный талкыш калеве, изготовленный по истинному рецепту, в других местах сложно, подделки стоят дешевле, но сильно уступают по вкусовым свойствам.

Кош теле

Кош теле, или хворост, — любимое блюдо многих татар. Представляет собой тонкие кусочки теста в виде ромбиков, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Отличается воздушной и тающей во рту структурой. Подаётся в качестве десерта к чаю или кофе.

Приобретать желательно в кондитерских отделах супермаркетов, где свежесть и качество гарантировано. Сувенирные лавки предлагают упаковки хвороста в оригинальных упаковках с символикой республики.

Казылык

Казылык — это колбаса из конины. Является традиционным блюдом тюркских народов. Отличается от других колбасных изделий тем, что состав натуральный: не содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. В отличие от свинины, которая запрещена у мусульман, казылык считается деликатесом и всегда присутствует на столах татар.

Продаётся казылык в супермаркетах в мясных отделах. Приобрести его также можно на ярмарках народного промысла, продуктовых рынках и базарах.

Бальзам

Любителям средств народной медицины по душе придутся казанские бальзамы, изготовленные полностью из растительного сырья.

Состав их включает:

  • плоды ягод;
  • корни лекарственных растений;
  • листья и стебли целебных трав;
  • цветы.

Все выращено в экологически чистых районах.

Своё применение нашли бальзамы в целом списке назначений:

  • для борьбы с вирусами и профилактики простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительных средств;
  • для профилактики болезней сосудов и сердца;
  • для комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Основные марки, которые изготавливаются в Казани — это «Татарстан» и «Бугульма». Приобрести эти товары можно в алкомаркетах или любых отделах крепких напитков в крупных супермаркетах города.

Халва

Халва

Конечно же, мы не могли обойти вниманием халву — сладкое лакомство, любимое во многих странах мира. Интересный факт: американский астроном Реймонд Дуган настолько любил ее, что назвал в ее честь открытый им в 1903 году астероид, так что Халва есть и в космосе

История халвы насчитывает много веков, а придумали ее в Иране. Делают ее из семечек (или орехов) и сахара. Сначала готовят пасту из семян или орехов, затем ее постепенно вливают в карамельную массу. Для придания слоистой структуры в смесь добавляют пенообразователь. Издревле считалось, что периодическое употребление халвы спасает от многих проблем со здоровьем.

Халва из семечек подсолнуха спасает от бессонницы и депрессии, также не возникают опухоли в молочных железах, кишечнике и легких, нормализуется работа сердца, а волосы и кожа становятся здоровыми. Кунжутная халва замедляет процессы старения организма, улучшает зрение, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Арахисовая халва укрепляет нервную систему, улучшает память и защищает от злокачественных новообразований. Фисташковая халва лечит болезни печени и повышает сексуальное влечение. Но не стоит есть халву всем и помногу, поскольку вместо пользы можно нанести организму вред. Категорически нельзя ее употреблять диабетикам, а также людям, страдающим ожирением и панкреатитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector