Высокая кухня: 5 самых дорогих ресторанов в москве

Содержание:

Как происходит отбор ресторанов?

Всегда критерии отбора держались в строжайшем секрете. Все, что известно — эксперты-гурманы компании инкогнито посещают заведение, которое является претендентом на награду. Как простые посетители, они заказывают блюда и проводят ревизию, оценивая авторский подход к приготовлению и подаче блюд, оформление заведения и музыку. Хотя главным аспектом остается качество кухни и принцип составления меню.

Известно, что рестораны со звездами Мишлен в количестве трех штук в наибольшем количестве находятся в Париже, на втором месте Токио. Главное — помнить, что если заведение включено в рейтинг, сомневаться в качестве кухни не приходится. Этот отбор происходит ежегодно, к тому же, если на заведение поступают жалобы, звезды легко аннулируются после небольшой анонимной проверки экспертами-гурманами.

Зеленые гиды

Зеленые гиды Мишлен рассматривают и оценивают достопримечательности, кроме ресторанов. Существует «Зеленый путеводитель» по Франции в целом и более подробный для каждого из десяти регионов Франции. Другие зеленые путеводители охватывают многие страны, регионы и города за пределами Франции. Многие Зеленые руководства издаются на нескольких языках. Они включают справочную информацию и раздел в алфавитном порядке с описанием достопримечательностей. Как и Красные гиды, они рекомендуют сайты по трехзвездочной системе: от «стоит посетить» до «стоит объехать» и «интересно».

Немного исторических данных о звезде Мишлен

Справочник по названию Красный гид Michelin, начал выпускать человек, очень далекий от еды. Это Андре Мишлен, который является одним из учредителей производства шин на автомобили.

Как связаны автомобильные шины и еда? Оказывается, Андре размышлял что если люди едут на машине, то их может интересовать еда. Но не просто еда, а вкусная еда. Тем более, что французы большие гурманы и подходят к выбору еды очень обстоятельно, а значит и еда должна быть очень вкусной.

В 1926 году начинается выпуск первого справочника-гида по ресторанам, причем раздают первоначально бесплатно, а потом принято решение его продавать. Тогда же не было интернета! А кушать вкусно хотелось всегда!

Гид Мишлен очень сильно в этом помогал. Все знали, что если хочешь вкусно поесть, то ищи этот справочник и смотри количество звезд у заведения. Но только к концу 20 века гид Michelin приобрел ту значимость, что есть у него сейчас.

Лучшая репутация заведения – это наличие звезд Michelin.

Например, известный повар Поль Бокюз и его ученик, повар Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер работает в ресторане и сейчас, причем готовит и простые и совсем сложные блюда, ведет мастер-классы, когда приезжает в Москву, но чтобы попасть в ресторан и попробовать его еду, необходимо записываться нему за 2-4 месяца.

Звезда Michelin для французов – это традиция, они точно знают, что:

  • Одна звезда Michelin дает возможность просто вкусно поесть
  • Две звезды Michelin вы получите эстетическое удовольствие от еды и от того, как она приготовлена
  • Три звезды Michelin – это всегда «высокая» кухня от авторов кулинарного мастерства, для которых приготовление еды как творчество

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

5 самых дорогих ресторанов Москвы

Самые дорогие рестораны Москвы считаются элитными: кухня и обслуживание здесь всегда на высоте. Далее представлен обзор топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы.

5 место. Sixty

Ресторан Sixty расположен на 62 этаже башни «Федерация». Помещение оборудовано панорамными окнами, из которых открывается потрясающий вид на Москву с высоты птичьего полета.

62-й этаж башни «Федерация» в Москва-Сити, знаменитый ресторан Sixty

Шеф-повар Sixty — Режис Тригель, кухня в заведении интернациональная. Гурманам стоит попробовать мясо и морепродукты, запеченные на испанском гриле планча, позволяющем приготовить продукты в собственном соку.

Наибольшей популярностью среди завсегдатаев пользуются следующие блюда:

  • филе-миньон из телятины — 1550 рублей;
  • паста орекьетте с кроликом — 1450 рублей;
  • тартар из семги — 1250 рублей.

Средний чек составляет 4000 рублей. Имеется винная карта, опытный сомелье поможет подобрать вино к заказанным блюдам.

Знаменитый тартар из семги

4 место. Bistrot

Ресторан Bistrot — российский аналог итальянского заведения с одноименным названием. Был открыт в Москве Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. За кухню отвечает шеф-повар Максим Хазов, регулярно посещающий Италию в поисках новых рецептов, которых в России еще не пробовали.

Интерьер ресторана Bistrot завсегдатаи находят очень уютнымВысоких оценок заслуживают следующие блюда:

  • морской гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем — 1900 рублей;
  • крем-суп из белых грибов с артишоками — 950 рублей;
  • тальятелле с баклажанами, каперсами и помидорами — 750 рублей.

Средняя стоимость ужина в ресторане Bistrot — 5000 рублей.

Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами

3 место. Cristal Room Baccarat

Ресторан Cristal Room Baccarat находится на втором этаже московского филиала компании Maison Baccarat, славящейся по всему миру эксклюзивными изделиями из хрусталя. Люстры, фужеры, подсвечники и многие другие предметы интерьера в заведении выполнены из розового и дымчатого хрусталя, что создает непередаваемую игру света и превращает помещение в сказочный дворец.

Дворцовый стиль интерьера ресторана Cristal Room Baccarat

Ресторан славится авторской кухней, многие блюда изобретены талантливым шеф-поваром из Франции Мишелем Ленцем.

Самые известные блюда в исполнении Мишеля Ленца:

  • говяжья вырезка «Шатобриан» с картофелем черри и соуом «Беарнез» — 3700 рублей;
  • эскалоп утиного фуа-гра с соусом из красных и черных ягод — 2400 рублей;
  • луковый суп о-гратен — 1100 рублей

На посещение ресторана клиент затратит в среднем 5000 рублей. В винной карте представлены напитки разной степени выдержки, например, клиент может попробовать десертное вино урожая 1986 г.

Нежнейший эскалоп с фуа-гра, грушей и манго

2 место. «Турандот»

Владелец ресторана «Турандот» — предприниматель, архитектор Андрей Деллос. Ресторан напоминает роскошный дворец, в котором смешались восточные и европейские мотивы.

В отделке ресторана «Турандот» присутствуют позолота и лепнина, интерьеры украшают статуи и предметы антиквариата

Кухня представляет собой смешение европейских, китайских, японских блюд. Шеф-повар Дмитрий Еремеев и его помощник Чианг Вай Чонг создают неповторимые кулинарные изыски:

  • утка Пи Па с дыней и трюфелем — 4300 рублей;
  • ролл с крабом и фуа-гра — 2170 рублей;
  • телячьи щечки с кактусом и пюре из сельдерея — 1150 рублей.

Средний чек в ресторане «Турандот» составляет 5000–6000 рублей. Одна из страниц меню озаглавлена «Шеф сомелье рекомендует»: здесь представлены лучшие вина, предлагаемые рестораном.

Утка Пи Па от мастера Чианг Вай Чонга

1 место. Nobu

Nobu — филиал сети ресторанов японской кухни, основателями которых являются голливудский актер Роберт де Ниро и знаменитый повар из Страны восходящего солнца Нобу Мацухиса.

Минималистичный интерьер как нельзя лучше подходит для японского ресторана

Шеф-повар Васили Папатеодору специализируется на приготовлении традиционных японских блюд по старинным рецептам, при этом используются продукты, которые можно найти только в Японии.

В меню много блюд из морепродуктов, например:

  • торо и уни с черным трюфелем — 6800 рублей;
  • мягкопанцирный краб амацу понзу — 2250 рублей;
  • гедза с японской мраморной говядиной и фуа гра — 1450 рублей.

Одно из самых популярных блюд ресторана Nobu — мягкопанцирный краб амацу понзу

В среднем посещение ресторана обойдется гостю в 6000–7000 рублей. В зале работает сомелье, помогающий клиентам разобраться в винной карте, состоящей преимущественно из белых вин.

Повара Франции и звезды Michelin

Во Франции очень необычная и вкусная еда. Французы – большие гурманы не только жизни, но и еды. Она не очень обильная, но очень вкусная:

  • Всевозможные соусы
  • много всяких видов салатов
  • устрицы
  • цветочная соль для блюд
  • свежайшая рыба всегда, даже если городок в провинции и не очень близко находится к морскому побережью.

Даже на рынке никогда не пахнет несвежей рыбой или морепродуктами!

  • Мясные полуфабрикаты все самого высокого качества
  • Масло сливочное, как соленое, так и несоленое, а иногда и сладкое. Огромное количество видов.

Хотя Французы приобретают всегда в первую очередь то, что производится во Франции.

  • Десерты поражают невероятной красотой и разнообразием. И везде в них только натуральные составляющие.
  • Такого количества видов сыра я не видела нигде. Они совершенно разные по вкусу, происхождению. Разные упаковки, предназначение, регион, где их производят, и даже молоко разное и соль.

Французы к еде подходят основательно: будь то хлеб или вино, и даже вода, которую во Франции можно пить из-под крана! Она очень вкусная и кристально чистая!

Поэтому они и стремятся завоевать свой рейтинг «очень хорошего ресторана» с помощью этой звезды Michelin.

Это почетная награда за творчество в кулинарном искусстве во Франции, которая дается шеф-повару ресторана. Кто же этот Мишлен, в честь которого выдают звезды и почему?

Гиды

По стране / комбинации стран

СтранаРегион Дата выпуска Общее Bib Gourmand Учреждения
Франция Издание 2020 г. 29 86 513 628 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана
Бельгия и люксембург Выпуск 2021 года 2 24 111 137 140 (35 € или меньше) более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов
Германия Издание 2019 г. 10 38 261 309 471 (35 € или меньше) более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей
Великобритания и Ирландия Выпуск 2021 года 7 20 157 184 126 ( 28 фунтов или 40 евро) более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов
Италия Издание 2020 г. 11 35 год 328 374 257 (35 €) более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов
Нидерланды Издание 2020 г. 2 17 92 111 133 (39 €) более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов
Скандинавские страны Издание 2019 г. 3 10 51 64 168 (35 €) 266 ресторанов
Испания и Португалия Издание 2020 г. 11 36 194 241 253 (35 евро или меньше) более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров
Швейцария Издание 2019 г. 3 20 105 128 157 (70 швейцарских франков или меньше) 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов

Регионы / Города

Город Дата выпуска Bib Gourmand Учреждения
Париж Издание 2012 г. 10 17 50 70 (35 €) 60 отелей, 453 ресторана
Чикаго Издание 2018 г. 2 4 19 54 ( 40 долларов США ) 400 ресторанов
Гонконг и Макао Издание 2019 г. 10 17 55 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) 297 ресторанов, 61 отель
Киото, Осака, Кобе, Нара Издание 2012 г. 15 61 224 40 (монеты, 5000 йен ) 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан
Лас-Вегас (дисквалифицирован) 21 октября 2008 г. 1 3 13 127 ресторанов, 30 отелей (2007)
Лондон Издание 2012 г. 2 7 46 45 (28 фунтов стерлингов) 450 ресторанов, 50 отелей
Лос-Анджелес 3 июня 2019 г. 6 18 62
Главные города Европы 17 марта 2010 г. 15 55 271 231 1715 ресторанов, 1542 отеля
Нью-Йорк Издание 2017 г. 5 10 61 132 (40 долларов) 857
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Выпуск 2018 3 15 33 ( 90 реалов )
Сан-Франциско и Залив Издание 2017 г. 6 7 41 год 75 (40 долларов США) 513 ресторанов
Сеул Издание 2020 г. 2 7 22 60 ( 35 000 ₩ или меньше) 174 ресторана, 36 отелей
Шанхай Издание 2020 г. 1 8 31 год 24 ( ¥ 200 или меньше) TBC
Сингапур Издание 2017 г. 1 7 30 38 (45 сингапурских долларов) TBC
Токио, Иокогама и Сёнан Издание 2012 г. 17 57 219 95 (монеты, 5000 йен) 292 ресторана, 54 отеля и 10 рёканов
Вашингтон Издание 2017 г. 1 2 15 44 (40 долларов) 182 ресторана
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга Издание 2020 г. 5 24 94 ( 1000 вон ) 280 ресторанов, 22 отеля
Тайбэй Издание 2019 г. 1 5 18 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018)
Кантон (Гуанчжоу) Издание 2019 г. 1 10 28 (200 иен или меньше)
Пекин Издание 2019 г. 1 2 20 15

Не ресторанная еда

В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. Кроме того, в 2016 году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .

Другие рейтинги

Красный знак гида Мишлен «вилка и ложка» в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.

Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».

Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом со своим списком.

  • Монеты указывают на рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
  • Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
  • Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

Почему в Москве нет ресторанов со звездами «Мишлен»

На данный момент многих граждан волнует тот момент, почему же в России нет ресторанов со звездой «Мишлен». Данный факт вызывает большое количество обсуждений, и это вызвало наличие нескольких версий. Главным предположением является развитая коррупция в стране, ведь рестораторы смогут подкупить экспертов.

Есть и такие, кто отмечает, что русская кухня далека от идеала, и отличается грубым исполнением, что недопустимо для изысканных блюд. На данный момент ресторанный бизнес растет и развивается, что позволяет привлекать сотрудников из других стран, которые пытаются держать кухонный сервис на высоком уровне.

https://ptoday.ru/ekonomika/chetyre-pribavki-k-pensii-chto-zhdet-pozhilyh-rossiyan-v-2020-godu/

https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/borba-za-putinskoe-nasledstvo-uzhe-nachata-politolog-sdelal-gromkoe-zayavlenie/

ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН

Кто из вас смотрел российский сериал «Кухня», наверняка помнит серии, в которых шеф-повар ресторана «Claude Monet» Виктор Баринов с огромным волнением ждет у себя в ресторане оценщика Мишлен (Michelin). Что еще казалось нужно человеку от жизни? Вроде все есть: известность, любимая работа, прекрасная зарплата. Зачем ему еще какая-то звезда?

Но оказывается не все так просто: звезда Мишлен для повара — как звезда героя для рядового гражданина, и получение такой звезды означает мировое признание твоего кулинарного мастерства — мастерства настоящего художника!

Дмитрий Назаров — российский актёр театра и кино в роли Виктора Баринова

Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

«Адская кухня» мишленовских ресторанов

Поскольку статус обязывает, будням шеф-поваров в самых престижных ресторанах не позавидуешь (в отличие от инспекторов, оценивающих их труд). Типичный режим: 17-часовая смена по 6 дней в неделю, подъём в 7 утра, домой не раньше 1 часа ночи. Как сказал один из них: «Твоя работа в том, чтобы обеспечить людям отличный досуг, а это значит, что у тебя самого его не будет».

Владелец ресторана Loch Bay в Шотландии, получившего в 2017-м мишленовскую звезду

После присвоения рейтинга начинается неустанная психологическая борьба за идеальную команду. Лишишься хотя бы одного её члена, не получив равноценной замены, – и это незамедлительно скажется. Поэтому в мишленовских заведениях даже с одной звездой удерживают таланты как только могут. А ведь у этих людей большие амбиции, они уверены, что всегда найдут место лучше, так что им недостаточно что-то туманно пообещать, как это зачастую делают в миллионах обычных офисов.

При этом креативность в рейтинговых заведениях скорее враг, чем друг. Страх потери звёздного статуса невольно заставляет «костенеть» в достигнутом, отвергать инновации. По оценке шефов отличных, но не имеющих звёзд ресторанов, мишленовские коллеги зачастую оказываются в «золотой клетке».

Развитие премиум-сегмента в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес сегодня испытывает массу проблем:

  • жизнь в столице дорожает, цены растут, в отличие от зарплат, поэтому продажи в ресторанах снижаются;
  • трудности с подбором и удержанием квалифицированных кадров;
  • высокая конкуренция.

Чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, не потерять постоянных клиентов, владельцам ресторанов необходимо менять концепцию дальнейшего развития своих заведений, внедрять принципиально новые, прогрессивные технологии.

Наиболее креативные рестораторы применяют следующие способы привлечения посетителей в заведение:

  • Возможность своими глазами увидеть, как повар готовит предназначенное для клиента блюдо.
  • Применение электронного меню в iPad — посетитель может подсчитать калорийность блюд, сразу увидеть окончательную сумму заказа.
  • Применение экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, которыми владеют рестораны.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Ресторан Tickets, 1* (Барселона, Испания)

Создатели этого барселонского ресторана скромно именуют своё творение тапас-баром, правда, мало в какой топас-бар бывает сложно забронировать столик и за полгода до предполагаемого посещения. По сути, Tickets состоит из трёх самостоятельных зон, каждая из которых представляет свой вариант кухни. Так, здесь можно попробовать креативные блюда молекулярной кухни, всевозможные десерты, приготовленные в соответствии с испанской традицией, и классические для средиземноморского варианта кухни закуски. Правда, порции здесь крошечные, поэтому стоит быть готовым к тому, что придётся заказывать до десяти тапас, чтобы действительно наесться. Постоянные гости Tickets также отмечают, что напитки лучше заказывать прямо у барной стойки, а не по меню во время выбора блюд на вечер – так выходит дешевле.

Ресторан Shinjukukappo Nakajima, 1* (Токио, Япония)

В 2008 году Мишлен выпустил свой первый гид по столице Страны будущего, мгновенно превратив её в новую цитадель гастрономического мира – удивительно, но Токио сумел получить на девяносто три звезды больше, чем Париж – признанный во всём мире центр кулинарии. Так или иначе, сегодня Shinjukukappo Nakajima считается одним из наиболее доступных ресторанов в Токио, которые были удостоены звезды Мишлена. Он располагается в самом суматошном районе деловой столицы – Синдзюку, но даже расположение в хитросплетении переулков не мешает ценителям выстраиваться в очереди перед дверями этого небольшого заведения. Меню ресторана представлено двумя типами блюд – блюдами высокой японской классической кухни или кайсэки и более бюджетным вариантом блюд, которые готовят из иваси, то есть сардин. Не стоит считать, что «бюджетно» приравнивается к «плохо» – всё же речь идёт об эксклюзивном заведении.

Почему в Росси нет мишленовских ресторанов

Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране  не заслужило даже завалящей звездочки?. На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько

И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида

На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.

Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.

Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане. 

Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.

Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.

Казусный случай

Есть заведения, которые даже начинали страдать после получения такого знака отличия! В шварцвальдском Ференбахе есть маленький ресторанчик «Энгель», который удостоился звезды Мишлена. Что это, знает каждый профессиональный ресторатор, да и не только, поэтому первое время его владелец был очень рад данной награде. В его заведении стали появляться новые посетители, но со временем сократилось количество постоянных клиентов, что начало очень беспокоить хозяина ресторанчика в маленьком городке. Они объясняли свое решение тем, что являются простыми людьми, недостойными элитного ресторана.

Владелец даже обращался в штаб-квартиру, чтобы его лишили награды ради возврата клиентов. Оказалось, что такое возможно лишь в случае ухудшения работы заведения, что является недопустимым для профессионалов. Войдя в положение, «Энгель» присудили другую награду, которая дается недорогой, но хорошей региональной кухне. Это было отличным решением, после чего клиенты вернулись, и все стало на свои места.

Почему французы – хорошие повара

Еда, конечно, не является главной в жизни. Есть другие важные ценности. Но благодаря ей мы получаем энергию для жизни

И совсем немаловажно что мы едим. Поэтому мне кажется интересным, что есть звезды Мишлен

К тому же я и сама очень люблю готовить и фантазировать на эту тему. Поэтому мне нравится русская кухня, нравится как готовит Юлия Высоцкая, нравятся блюда как французской, так и итальянской кухни. А недавно я открыла для себя соевый соус и научилась готовить суши.

И все же еда во Франции меня приятно удивила. Они готовят очень вкусные и интересные блюда. Это действительно «высокая кухня», авторская.

Рекомендую посмотреть в нашей библиотеке книгу «Просто как Бокюз». Там достаточно простые и интересные рецепты, доступные рекомендации. И книга сама очень интересно написана, с красивыми иллюстрациями блюд и жизни во Франции.

Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят.

Мишленовская звезда 2020

Причем, готовят они достаточно простые и не всегда очень дорогие блюда. У известного ресторатора Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря и моркови, или гратен из баклажан с нежнейшим сыром, лионские паштеты на любой вкус, соусы для самых разных блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать по гиду Michelin, обязательно найдете.

Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен

Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.

Ревизоры Michelin

Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.

В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.

Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector