All about la tomatina 2016 world’s largest food fight in spain
Содержание:
- Откуда появился такой странный праздник?
- Коррида
- Семейные традиции испанцев
- Burial of the Tomato
- Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба
- Особенности фестиваля помидоров
- Яично-мучная война «Enfarinats»
- Томатина в Испании
- История
- Описание
- Признание Томатины
- Хороший тон помидорной битвы
- Биологическое значение
- Лас Файяс (Las Fallas)
- Строение и биосинтез
- Программа празднования
- Как появился этот «беспредел»?
- История бренда Tomatin
Откуда появился такой странный праздник?
Точно сказать никто не может, есть только две основные версии.
Первая гласит, что праздник появился уже очень давно. Один местный житель пришел на городской рынок, начал играть музыку, но делал это довольно плохо. Поэтому присутствующие там стали кидать в него томаты. Постепенно началась настоящая битва, где уже бросаться помидорами стали почти все люди, что были на рынке.
Вторая версия связывает появление мероприятия с тем, что однажды проходило торжественное шествие. В нем принимали участие силачи, которые несли над головой крупные фигуры человека. Одна группа парней решила отличиться.
Они стали толкать силачей, из-за чего один из них упал, а, когда встал, начал бить всех вокруг. Завязалась серьезная драка. Так как все это случилось возле овощных лотков, то дерущиеся, не долго думая, стали хватать томаты и бросаться друг в друга.
Сотрудники правоохранительных органов разняли людей. Однако никто не забыл обиды, поэтому через год они специально собрались для того, чтобы закончить сражение, но уже с применением помидоров. Овощи каждый принес свои, чтобы не возмещать потом деньги за чужой испорченный товар.
Коррида
Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании об Испании – это, конечно же, коррида. Это истинно испанское развлечение пугает своей жестокостью многих иностранцев, и понимают его глубокий смысл только испанцы. Это зрелище, по своему темпераменту и красоте, не уступает фламенко, а по азарту намного превосходит даже самый захватывающий и напряженный футбольный матч. Корриду можно сравнить с театром, где каждый исполняет свою роль.
У испанцев в крови любовь к сильным ощущениям, и именно эта любовь влечет их к корриде, но никак не жестокость. Где еще, как не на корриде, бушует столько противоречивых страстей? Тореро, пламенно любящий и уважающий быка, должен его убить, чтобы не дать быку убить себя. Это драматичное и, по сути, неоднозначное зрелище уже много веков служит источником вдохновения для художников и музыкантов, писателей и режиссёров. В этом необычном действе отражен неповторимый испанский дух. Коррида – это неотъемлемая часть испанской культуры.
Семейные традиции испанцев
Испанцы стараются бережно хранить многовековые обычаи. Некоторые из них стали неотъемлемой частью образа жизни этого народа. Например, известная во всём мире сиеста – испанская традиция послеобеденного отдыха (сна).
Не менее интересной, на мой взгляд, является привычка проводить пасео. Под ним испанский народ подразумевает вечерние прогулки, встречи и общение с родными и друзьями
Проводится пасео только под открытым небом, ведь очень важно и прекрасно провести встречу, и подышать свежим воздухом
Семейным традициям испанцы уделяют особое внимание. В Испании дети считаются главным сокровищем семьи, ведь они – фундамент всей нации
Интересно. что малыши празднуют не только свой день рождения, н и именины.
Причём второе считается более значимым. При замужестве испанки сохраняют девичью фамилию, а большинство детей становится обладателями двойных фамилий – отца и матери. Первенцев, как правило, называют в честь одного из родителей.
Burial of the Tomato
Ironically, it was the ban of the tomato throwing festivities in the early 1950s that did the most to increase its popularity. In 1957, the townspeople of Buñol held a ceremonial tomato burial to express their discontent with the ban. They tucked a large tomato into a coffin and carried it through the streets of the village in a funeral procession.
Local authorities lifted the ban in 1959, and by 1980, the city of Buñol had taken over planning and execution of the festival. La Tomatina was televised for the first time in 1983, and since then, the festival has seen participation numbers increase dramatically.
Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба
Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.
В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.
Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.
Правила участия в Ла Томатине
Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:
- Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.
- Нельзя рвать одежду на участниках праздника Томатина.
- Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить.
- Надо уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры в Буньоль для Томатины.
- После второго сигнала следует немедленно прекратить помидорный бой.
Особенности фестиваля помидоров
Томатина в Испании – культовое и традиционное событие, когда тысячи жителей Буньоля собираются вместе, чтобы бросаться спелыми помидорами друг в друга.
Каждый год, когда празднуется это необычное торжество, местом проведения выбирают провинциальный город под Валенсией – Буньоль. Фестиваль Томатина проходит в последнюю неделю августа. В конце лета всегда организовывается большая ярмарка, танцевальные шоу и музыкальные выступления. Двери всех ресторанов и кафе распахнуты для туристов, устраиваются fire-шоу, а по вечерам в небе гремит салют.
Именно в это время в центральную часть города, на площадь Плаза-дель-Пуэбло, огромные грузовики завозят тонны помидоров.
Битва продолжается от одного до двух часов в зависимости от того, сколько собралось участников. Забрасывание помидорами приходится всем по душе, и достается даже наблюдателям этого действа. Когда побоище заканчивается, пожарные машины подают водяной залп в воздух — это означает, что участникам пора сложить оружие.
В конце всех до единого поливают водой из шлангов. Некоторые участники действа идут купаться в речке.
В ходе боя используют около 10 тонн помидоров, поэтому следы Томатины остаются везде – на стенах, витринах магазинов, балконах. Пожарные машины проезжают по центральным улицам и очищают все вокруг.
После томатного действа гостей приглашают продолжить празднование. Второй важный элемент торжества – иберийская свинина, традиционный испанский деликатес. Местные жители гордятся своим угощением, к тому же хамон нередко фигурирует как приз во всевозможных конкурсах на помидорном фестивале.
Яично-мучная война «Enfarinats»
Enfarinats – еще один испанский фестиваль-битва, в котором используется съедобный арсенал. В отличии от Томатины, в Enfarinats главным оружием служат яйца и мука, а принимать участие в бою могут только мужчины.
Импровизированная война проходит в городе Иби (провинция Аликанте) перед Новым Годом.
Перед началом сражения все участники делятся на две группы. В первую группу попадают женатые мужчины, которые выполняют роль “захватчиков” города, издают шуточные законы и следят за их исполнением. Каждый нарушитель обязан заплатить штраф, в противном случае его сразу закидывают мукой и яйцами. Задача второй группы – защитить граждан города и изгнать разбойников.
Томатина в Испании
Ла Томатина (исп. «La Tomatina») – один из самых известных и необычных фестивалей Испании, который проходит с 1945 года в небольшом городке Буньол (Bunol) в 40 км. от Валенсии. Томатина – не просто праздник с фейерверком, танцами и конкурсами, а самая настоящая помидорная битва, которая по традиции проводится в последнюю неделю августа.
Основная часть фестиваля начинается по специальному сигналу с ратуши города, после чего на главной площади появляются грузовики доверху груженые спелыми помидорами – они и служат в качестве метательных снарядов. Цель забавы достаточно проста – нужно немного раздавить помидоры, закидать ими как можно большее количество участников и постараться самому не попасть под обстрел, хотя остаться чистым в ходе сражения практически невозможно.
В двухчасовом бою принимают участие около 40 тыс. человек и уничтожается более 100 тонн помидор. Заканчивается праздник купанием в бассейне, заполненном томатным соком.
Фестиваль Томатина в Испании по праву считается самым необычным событием. В период проведения праздника население этого небольшого городка увеличивается в 4-5 раз.С каждым годом фестиваль становится только популярнее.
История
La Tomatina 25 августа 2010 г.
Томатная битва при Томатине в 2006 году.
Фестиваль Ла Томатина начался в последнюю среду августа 1945 года, когда некоторые молодые люди проводили время на городской площади, чтобы присутствовать на параде фигур гигантов и больших голов. Ребята решили принять участие в параде музыкантов, гигантов и головорезов. От энергии веселья у одного из участников упала Большая голова. Участник пришел в ярость, начал бить все на своем пути. Был рыночный прилавок с овощами, который пал жертвой ярости толпы. Люди начали забрасывать друг друга помидорами, пока местные силы не прекратили битву за фрукты.
В следующем году некоторые молодые люди устроили заранее запланированную ссору и принесли из дома свои помидоры. Хотя местные силы разогнали его, это стало началом ежегодной традиции. В последующие годы пример молодых людей невольно вошел в историю для тысяч людей.
La Tomatina была запрещена в начале 50-х годов, однако это не остановило участников, которые были арестованы. Но люди возмутились запретом, и праздник снова разрешили, с большим количеством участников и с возросшими страстями. Праздник снова был отменен до 1957 года, когда в знак протеста было проведено захоронение помидоров. Это была демонстрация, во время которой жители несли гроб с огромным помидором внутри. Парад сопровождал музыкальный ансамбль, который играл поминальные марши. Протест прошел успешно. Наконец, фестиваль Ла Томатина был разрешен и стал официальным фестивалем.
В результате репортажа Хавьера Базилио, телеведущего испанской телепрограммы Informe Semanal , праздник стал известен по всей Испании. С тех пор количество участников из года в год увеличивалось, равно как и волнение по поводу фестиваля La Tomatina. В 2002 году министр туризма объявил Ла Томатина в Буньоле Праздником международного туристического интереса из-за его успеха.
Описание
Приготовление «пало хабон»
Обычно драка длится около часа, после чего городская площадь покрывается опадающими помидорами. Затем пожарные машины поливают улицы шлангами, и участники часто используют шланги, которые предоставляют местные жители, чтобы удалить помидоры со своих тел. Некоторые участники идут в бассейн « Лос-Пеньонес », чтобы помыться. Лимонная кислота в помидорах приводят к промытым поверхностям в городе становится очень чистой.
С 2013 года участие в мероприятии разрешено только обладателям оплаченных билетов. По оценкам, в 2015 году было выброшено почти 145 000 кг помидоров.
Городской совет следует краткому списку инструкций по обеспечению безопасности участников и фестиваля:
- Не бросайте ничего, кроме помидоров
- Не рвите одежду
- Раздавите помидоры перед тем, как бросить их, чтобы не навредить другим.
- Держитесь на безопасном расстоянии от грузовиков
- Прекратите кидать помидоры после второго выстрела из стартового пистолета
- Следуйте указаниям сотрудников службы безопасности
- Бросайте помидоры только в ту цель, которую видите, чтобы не навредить другим
- Не бросайте помидоры прямо в здания
- Желаю хорошо провести время!
Признание Томатины
1. Буньоль — место проведения праздника — расположен всего в 38 км от Валенсии (ехать в направлении Мадрида). Если есть возможность, лучше приехать в город заранее, чтобы не стоять в 10-километровой пробке, каждый год возникающей накануне Томатины.
2. Томатина — это не только помидорная битва! Участников и зрителей ждет множество развлечений, концертов, фейерверков и игр. Одна из таких игр — предложение вскарабкаться на намазанный мылом столб высотой с 2-этажный дом и забрать привязанный к верхушке приз (разумеется, это хамон) — открывает праздник.
3. Раскованная атмосфера не должна вводить в заблуждение: Томатина — не тот праздник, где бывают серьезные инциденты (гибель помидоров — не в счет), так что не стоит опасаться за свое здоровье и безопасность.
4. Можно выпить до Томатины, можно после, но на праздник приносить алкоголь воспрещается.
5. Рестораны и бары Буньоля закрываются в этот период, работают лишь уличные кафе.
6. Поскольку с общественными туалетами в Испании сложно, а большинство заведений общепита закрыты (см. п.5), участники Томатины вынуждены справлять нужду на улицах, так что кроме томатного сока там присутствует кое-что еще.
7. У помидорной битвы есть свои правила:
- не рвать одежду других участников;
- приминать помидор перед броском, чтобы никого не травмировать;
- никаких бутылок, острых предметов и всего, представляющего угрозу;
- пропускать грузовики с помидорами и вообще быть максимально осторожными;
- прекращать метание помидоров после второго сигнала.
Если вы решите посетить Томатину, не забудьте взять с собой старую одежду и обувь, которые не жаль выбросить. Больше ничего не потребуется, ведь все остальное: незабываемые ощущения, море удовольствия и хорошее настроение на год вперед — вам подарит Томатина.
22.08.2016
Хороший тон помидорной битвы
Ладно, запретить битву совсем не смогли, но правила ведения боя выработали.
- Одежду соперников рвать и портить нельзя.
- Бросаться чем-то, кроме томатов запрещено.
- Никаких бутылок, камней, острых предметов.
- Прежде чем кинуть помидор, помните его в руке, чтобы к противнику он прилетел «мягоньким».
- Препятствовать движению грузовиков по улицам нельзя.
- Никакой явной агрессии, только веселье.
Первый пункт про одежду может вас насторожить. Как вообще можно не испортить одежды, когда тебя 2 часа бомбардируют спелыми помидорками? Так не надевайте на себя ничего ценного. Многие приходят на помидорные бои в купальниках, шортах, чем-то, чего не жалко.
С чего все начиналось
Сам по себе фестиваль — праздник урожая, конца лета. Проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана.
Есть несколько версий, как это все начиналось.
По первой версии, молодые люди решили подшутить над представителями власти, которые играли на музыкальных инструментах на рынке. Молодежь хватала помидоры с лотков и бросала в музыкантов. Играли те уж очень плохо.
По другой версии все началось в 1945 году. Проходил в городе парад с «гигантами»-силачами, которые несли на плечах огромные фигуры. Сами люди были скрыты под длинными одеждами. Создавалось впечатление, что по главной площади шествуют великаны.
И это еще не все
Начиная с 80-x годов, участникам побоища тратиться на помидоры не нужно. Как и портить чужой товар на рынке.
На площадь Плаза-дель-Пуэбло все оперативно доставляется, раздается всем желающим. Снаряды подвозят грузовиками, но кажется, их всегда мало.
Но, это еще не все, чем Томатина удивит вас.
- Сам праздник официально начинается после того, как кому-то удается забраться на высоченный деревянный столб, смазанный мылом. Его высота примерно 2 этажа.
- Победитель получает шикарный приз — свиной окорок (хамон).
- На улицах выступают музыканты, гремят салюты.
- После того, как истекают 2 часа битвы, у всех желающих есть возможность искупаться в бассейне томатного сока.
- Параллельно работает веселая ярмарка, все танцуют, закусывают, полностью отдаются веселью.
- Ночью город не спит. Проходит ежегодный конкурс: приготовление лучшей паэльи с последующей дегустацией.
Время проведения Томатины
2016 год: 31 августа. Начало в11:00.
Кстати, вам нужно будет купить билет. Вариантов два:
- непосредственно в городе перед началом фестиваля.
- можно заказать через сайт http://latomatina.ru.
Внимание! Количество билетов ограниченно. Стоимость участия: 10 евро
Стоимость участия: 10 евро.
Как добраться
На машине
Из Валенсии
По Avenida del Cid в сторону Мадрида, по шоссе А¬3. На съезде 332 (Salida 332) следуйте указателям Буньоль (Buñol). Перед праздником обычно появляются яркие афиши, не пропустите.
Из Аликанте
Из города следуйте по указателям на Валенсию, вам по шоссе А¬7 до съезда 332 (Salida 332), там уже легко найдете дорогу.
Из Мадрида
По шоссе А¬3, направление город Валенсия. До съезда Salida 319. Дальше, до Buñol.
Доехать поездом
Из Барселоны
Барселона-Валенсия, поезд отходит со станции Estación de Sant до города Валенсия, там пересадка до Buñol. Путь займет 3 часа.
Из Мадрида
Из Мадрида до Валенсии поездом AVE, путь займет 1 час 35 минут.
Адрес: Испания, Buñol
Буньоль на карте
Друзья, спасибо вам за интерес к блогу! Подпишитесь на обновления и давайте дружить через социальные сети. Читайте нас, отправляйте ссылки друзьям. Впереди новые приключения, о которых мы обязательно расскажем.
Биологическое значение
Выработка тауматина в Thaumatococcus daniellii происходит в качестве защитной реакции растения в ответ на атаки вирусными патогенами. Некоторые представители семейства белков тауматинов демонстрируют значительное подавление роста гифов и образования спор различных грибов in vitro. Белок тауматин считается прототипом для белков, отвечающих за патогенный ответ. Эта область тауматина была найдена в различных видах, таких как рис или Caenorhabditis elegans.
Тауматины — белки, ответственные за патогенез, которые индуцируются различными агентами. Они также различаются по структуре и широко распространены в растениях: Они включают в себя тауматин, осмотин, большие и малые PR белки табака, ингибитор альфа-амилазы/трипсина и P21 и PWIR2 белки сои и листьев пшеницы. Белки вовлечены в систематически приобретенный стрессовый ответ в растениях, хотя их точная роль до сих пор не изучена. Тауматин очень сладкий на вкус белок (в молярном соотношении в более, чем в 100 000 раз более сладкий, чем сахароза), извлекаемый из западно-африканского растения Thaumatococcus daniellii: его концентрация унижается при поражении растения вирусами, которые содержат одноцепочечную некапсулированную молекулу РНК, которая не кодирует для белка. Белок тауматин Ⅰ содержит единственную полипептидную цепочку, состоящую из 207 аминокислотных остатков.
Считается, что как другие PR-белки, тауматин имеет преимущественно бета-структуру, которая имеет множество бета-изгибов, и мало спиралей. Клетки табака, подвергаемые увеличению концентрации соли по градиенту, вырабатывают сильно увеличивающуюся устойчивость к соли, посредством экспрессии осмотина, который входит в семейство PR-белков. Пшеница, поражённая мучнистой росой ячменя (возбудитель: гриб Erysiphe graminis hordei), экспрессирует PR-белок PWIR2, который обеспечивает устойчивость против этой инфекции. Схожесть между этим PR-белком и другими PR-белками у ингибитора альфа-амилазы/трипсина кукурузы, позволило предположить, что PR-белки могут действовать, как своего рода ингибиторы.
Белки, похожие на тауматин, выделенные из плодов киви или яблок, оказывается минимально снижают свои аллергенные свойства при процессе пищеварения, но не при нагревании.
Лас Файяс (Las Fallas)
Fallas fireworks…epa03151810 People enjoy a street fireworks display, or ‘Correfoc’ (Running Fire), in downtown Valencia, eastern Spain, 19 March 2012. EPA/KAI FOERSTERLING
Лас Файяс – это самый массовый и популярный праздник Валенсии. Официальное праздник начинается в последнее воскресенье февраля, когда проходит приветственная «Крида» и мэр Валенсии вручает ключи от города главной файере города.
С этого момента ровно в полдень на площади Айюнатмьенто перед мэрией города каждый день будут проходить шумовые фейерверки «масклета», по городу проходят шествия валенсийцев в богатых национальных нарядах. Наиболее массово Лас Файяс отмечается за неделю до 19 марта. К этому времени по всему городу сооружаются гигантские красивые фигуры «нинот», которые сжигаются в полночь 19 марта.
Строение и биосинтез
Рисунок 1: Биосинтез α-томатина (26) и других стероидных гликоалкалоидов у видов Solanaceae.
Рисунок 2: Механизм разрушения мембраны гликоалкалоидами
Альфа-томатин (α-томатин) относится к группе стероидных гликоалкалоидов . Эти соединения состоят из агликона , который является производным холестерина , и углеводной цепи, которая в случае α-томатина состоит из двух единиц d-глюкозы, единицы d-галактозы и единицы d-ксилозы . В α-томатине тетрасахарид, называемый ликотетраозой, присоединен к O-3 стероидного агликона. Сначала считалось, что синтез стероидных алкалоидов включает только несколько стадий гидроксилирования, окисления и аминирования холестерина аргинином в качестве источника включенного азота. Позже были открыты гены метаболизма гликоалкалоидов. Эти гены продуцируют ферменты метаболизма гликоалкалоидов , которые отвечают за синтез стероидных алкалоидных агликонов в растениях картофеля и томата. Реакции, которые выполняют эти ферменты, показаны на рисунке 1.
Программа празднования
Вот традиционная программа праздника.
Этапы | Описание |
---|---|
Первый этап | На столб высотой до 7 метров подвешивается хамон. Установленный столб щедро намыливают. Задача №1 – снять хамон, что знаменует начало фестиваля томатов. Снятие хамона может занять до двух часов, но обязательно находится ловкий участник, которому удастся это сделать. |
Второй этап | В 11 часов утра слышен взрыв петарды с ратуши, который сигнализирует о начале битвы помидорами. На площадь заезжают доверху забитые томатами грузовики. Ярые фанаты праздника, заплатившие 300 евро, появляются на грузовых машинах. Они – первые, кто начинают забрасывать толпу. |
Третий этап | Спустя 2 часа сражений помидорами центр Буньоля превращается в томатный бассейн. Для участников раздается второй сигнал, который означает окончание томатных баталий. На улицах появляются пожарные машины. |
Как появился этот «беспредел»?
Версий о возникновении праздника несколько. Наиболее подходящая, на мой взгляд, звучит так.
Однажды в 1945 году проходил карнавал. Для развлечения жителей пригласили участвовать гигантских кукол. Компания молодых людей так стремилась примкнуть к шествию, что ненароком задела одну из них и та упала. Возмущённый таким отношением человек, решил проучить ребят. А так как рядом находилась овощная лавка, то в качестве снаряда под руку попался томат. В тот раз представители власти разняли потасовку. Но через год ребята решили взять реванш и пришли на то же место, но уже со своими помидорами, чтобы не наносить ущерб.
Имеет право на существование и версия, связанная с правлением диктатора Франко. Некоторые утверждают, что забрасывание овощами друг друга было знаком протеста установленной им политики. А возможно, всё дело в плохом певце, который однажды заехал в этот городок и так плохо исполнил произведение, что его закидали помидорами.
Какая информация вам кажется более достоверной? Так или иначе, но с давних пор берёт своё начало праздник и насчитывает уже не один десяток лет.
История бренда Tomatin
Винокурня Томатин была основана в 1897 году. Название происходит от одноименного названия старой деревни Томатин (что в переводе с шотландского означает «,Холм Можжевельника»,).
В начале 20 века компания обанкротилась, и лишь благодаря поддержке влиятельных лиц и ценителей крепких напитков в нее удалось вдохнуть новую жизнь. Более чем полвека производилось минимальное количество продукта, но ситуация кардинально изменилась в 70-ых годах прошлого века, когда виски от Томатин захватило рынок и за год выпускалось более 12 миллионов литров напитка.
В 1986 году на винокурню обратили внимание японские предприниматели, сочтя ее прибыльной. Им удалось выкупить ее, а вскоре они сменили старое название на новое The Tomatin Distillery Co., Ltd
Сейчас компания старается баловать своих клиентов новинками и приодически выпускает новые сорта виски. Так в 2003 году вышел виски 12-летней выдержки, а в 2009 Tomatin представили сорта скотча с выдежкой более 15 лет. В 2014 году вышел виски Cu Bocan (что в переводе ознаечает «,Призрачный пес»,), который оценили ценители алкогольных напитков со всего мира.