Тибе́тское наго́рье

Тибетский подход к медицине

Зато тибетская медицина — часть местной культуры, уже давно привлекает желающих излечиться от хронических заболеваний из разных уголков мира. Медицина Тибета не имеет ничего общего с западным здравоохранением: это не только наука, но и философия, и особое искусство, основанное на том, как человек относится к окружающему миру и как отзывается на это отношение его организм. Медицинская практика тибетских врачей – это творчество, понимание проблем пациента и любящее сострадание, без погружения в его ситуацию – в западной медицине такие понятия зачастую считаются неуместными. В Тибете успешно лечат многие тяжелейшие недуги, включая рак, ДЦП, Паркинсона, а также некоторые болезни, которые в развитых странах не могут даже диагностировать.

Когда ехать в Тибет

У местного климата есть и другие особенности, но туристов всегда интересует, когда лучше ехать в ту или иную страну. Ехать в Тибет можно с апреля до середины ноября, когда температура воздуха днём становится сначала приемлемой – до 5°C, а потом комфортной – около 20°C. В конце весны и начале лета бывают песчаные бури, но они коротки; в июле и августе идут дожди. А вот октябрь и начало ноября – время ясных, солнечных дней: дневная температура – 10-15°C. Зимние месяцы самые холодные, так что с декабря по февраль посещать Тибет не рекомендуется, да и горнолыжных курортов в нашем понимании там нет. И вообще, катание на лыжах в Гималаях резко отличается от отдыха на европейских курортах: профессионалы говорят, что разница примерно такая же, как между купанием в бассейне и океане.

Гора Кайлас: загадка числа 6666

В некоторых местах гора Кайлас имеет такую своеобразную штукатурку. Видно отслоение этой некой обмазки, по прочности ни чем не уступающей бетону. За этой штукатуркой явно прослеживается монолитность самой горы. Как и кем были воздвигнуты эти творения, остается загадкой. Кто мог создавать такие огромные дворцы, зеркала, пирамиды создавать из камня не понятно. Как и то были ли это земные цивилизации, или же это вмешательство неземных разумов. А быть может все это создала какая-то умная цивилизация, обладающая некими гравитационными знаниями и магией. Все это остается глубокой тайной.

Есть очень интересная географическая особенность, связанная с горой Кайлас! Смотрите если взять и провести меридиану от горы Кайлас до легендарных пирамид Египта то продолжение это линии будет идти до самого загадочного острова Пасхи, так же на этой линии оказываются пирамиды Инков! Но это еще не все, очень интересно что расстояние от горы Кайласа до Стоунхенджа составляет ровно 6666 км, затем от горы Кайлас до крайней точки полушария Северного полюса расстояние составляет ровно 6666 км. А до Южного полюса ровно два раза по 6666 км, заметьте не больше не меньше ровно два раза, и что самое интересное — высота Кайласа составляет 6666 метра.
Все это не очень похоже на совпадение. Возможно, внутри гора Кайлас полая и там находятся в глубокой медитации все самые великие мудрецы, которые были посланы к нам на Землю, это Иисус Христос, Будда и другие. Возможно, появится новая эра людей, для которых и остаются неразгаданными все эти тайны. Если верить рукописям разных народов эта новая, шестая цивилизация появится, и будет отличаться по уровню интеллекта, что ж, нам с вами ничего не остается как только радоваться жизни. Не стесняйтесь комментировать свои мысли. Всем хороших эмоций.

Гора Кайлас — загадка Тибета

Согласно мнениям ученых, Кайлас — огромная пирамида. Все грани её вершины четко направлены по сторонам света. Ученые утверждают то гора Кайлас это вовсе и не гора, а гигантская пирамида. А все остальные маленькие горы — это небольшие пирамиды, таким образом, получается что это настоящая система пирамид, которая по своим размерам гораздо крупнее всех тех которые нам ранее известны: пирамиды Египта, древнейшие китайские пирамиды, подводные пирамиды Йонагуни. Действительно гора Кайлас очень похожа на большую пирамиду, отсюда вытекает вопрос — зачем она?
Чтобы узнать это, читайте статью дальше.

Округ Шигадзе: 18 округов

Название Высота (метры) Требуется ли пермит Регион
русское тибетское китайское английское/пиньинь
Шигатце / Жикацзэ གཞིས་རྩེ་གྲོང་ཁྱེར 日喀则县 Shigatse / Rikaze 3840 Да У-Цанг
Дронгпа / Чжунба འབྲོང་པ་རྫོང 仲巴县 Drongpa / Zhongba 4772 Да У-Цанг
Сага / Сага ས་དགའ་རྫོང 萨嘎县 Saga / Saga 4500 Да У-Цанг
Кирунг / Цзилун སྐྱིད་གྲོང་རྫོང 吉隆县 Kyirong / Jilong 4125 Да У-Цанг
Нгамринг / Анжэнь ངམ་རིང་རྫོང 昂仁县 Namren / Angren 4400 Да У-Цанг
Лхаце / Лацзи ལྷ་རྩེ་རྫོང 拉孜县 Lhatse / Lazi 4516 Да У-Цанг
Сакья / Сацзя ས་སྐྱ་རྫོང 萨迦县 Sakya / Sajia 4200 Да У-Цанг
 Тингкье / Динцзье གཏིང་སྐྱེས་རྫོང 定结县 Dingkye / Dingjie 4500 Да У-Цанг
 Гампа / Ганба གམ་པ་རྫོང 岗巴县 Gamba / Gangba 4600 Да У-Цанг
Тингри / Динжи དིང་རི་རྫོང 定日县 Tingri / Dingri 4302 Да У-Цанг
 Банам / Балан པ་སྣམ་རྫོང 白朗县 Banam / Balang 3890 Да У-Цанг
Гьянце / Цзянцзи རྒྱལ་རྩེ་རྫོང 江孜县 Gyantse / Jiangzi 4040 Да У-Цанг
Ринпун / Жэньбу རིན་སྤུངས་རྫོང 仁布县 Rinpung / Renbu 3780 Да У-Цанг
 Щетонмон / Сетунмэнь བཞད་མཐོང་སྨོན་རྫོང 谢通门县 Xietongmen 4000 Да У-Цанг
 Намлинг / Наньмулинь རྣམ་གླིང་རྫོང 南木林县 Namling / Nanmulin 3790 Да У-Цанг
 Канмар / Канма ཁང་དམར་རྫོང 康马县 Kangmar / Kangma 4300 Да У-Цанг
Дромо / Ядун གྲོ་མོ་རྫོང 亚东县 Dromo /Yadong 2801 Да У-Цанг
Ньялам / Неламу གཉའ་ལམ་རྫོང 聂拉木 Nyalam / Nielamu 3810 Да У-Цанг

Восточный Тибет

Края Тибета под собственной огромной тяжестью неминуемо разрушаются. С севера и юга их удерживают Куньлунь и Гималаи, но с востока ничего такого нет, и гигантские блоки медленно откалываются. Сначала это почти незаметно, только появляются гигантские долины великих рек, разделенные высокими хребтами, но ближе к краю вырастает совершенно неописуемый мир, состоящий из разбросанных в беспорядке долин и плато.

На каждом плато находится обособленнная, как будто игрушечная страна — с городами, деревнями, лесами, полями и озерами. Бешеные полноводные реки прокладывают себе пути между ними. Появляются глубочайшие ущелья. До середины ХХ века эти затерянные части были почти обособленными, и до сих пор два соседних плато — рукой подать — могут населять разные народы.

Это самая живописная часть «стола» Тибета — Кхам и Сычуаньские Альпы. Из космоса «звездочки» снега на высочайших хребтах чередуются глубокими лесистыми ущельями.

Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы или Хэндуаньшань)

Сычуаньские Альпы называют страной высоких вершин и глубоких ущелий. Это удивительные горы. Казалось бы, до населенных мест — рукой подать, и Земля изучена подробнее некуда, но здесь до сих пор наносят на карту новые вершины. Дело в том, что в Сычуаньских Альпах на востоке Тибета высочайшие пики чередуются крутыми, до трех километров глубиной, непроходимыми долинами. Великие реки Азии здесь сближаются и текут всего в нескольких десятках километров одна от другой.

Гора Сыгунян (тиб. Кулаи) или Гора Четырех Сестер, Нгава, Амдо

Склоны и ледники суровостью похожи на Гималайские. Хотя горы не стоят сплошной стеной и путь через них из Китая в Тибет по расстоянию самый короткий, но он же из-за хаоса непроходимых ущелий — самый сложный и красивый.

Изюминка этих неприступных лабиринтов (за исключением их существования вообще) самое высокое в Азии разнообразие животных и птиц. А чуть южнее в провинции Юньнань — всемирно известные пороги ущелья Прыгающего Тигра, где от одних взглядов (с безопасной площадки!) на клокочущую воду сердце замирает.

Что посмотреть и посетить в Тибете

В Тибете немало уникальных достопримечательностей, единственных в своём роде, и невозможно даже коротко обо всех здесь рассказать. Туристам, собирающимся сюда, рекомендуется заранее запланировать, что они хотят посмотреть и посетить в Тибете, иначе есть риск не увидеть вообще ничего, а просто потеряться в местных святынях.

Неповторимый дворец Потала в Лхасе

Нельзя не упомянуть дворец Потала в Лхасе – другого подобного сооружения в мире нет. Начать хотя бы с того, что среди древних замков и дворцов нашего мира он самый высокий – 170 м, и расположен выше, чем какой-либо другой – на высоте более 3700 м над уровнем моря. Когда Тибет был независимым государством, дворец был резиденцией Далай-Ламы, и здесь же располагалось правительство. Сейчас его постоянно посещают паломники – их бывает очень много, — и туристы.

Дворец существует с VII века н.э., но современное здание начали строить в середине XVII века, и строительство практически закончилось к 1694 году. Здесь трудилось множество людей: только мастеров и художников – более 1500, а рабочих было более 7000.

Дворцу Потала повезло, и во время китайской культурной революции он почти не пострадал, хотя многие тибетские святыни были разрушены хунвейбинами. Сейчас он внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Древний монастырь Джоканг

В центре старого города находится столь же древний монастырь Джоканг: он тоже основан в VII веке, и до сих пор выглядит почти также – хотя он перестраивался не один раз, планировка оставалась прежней.

Монастырь Сера

В северном предместье Лхасы находится монастырь Сера. Это очень «тибетское» сооружение, «прилепленное» к скале, и с очень красивым названием: «сера» по-тибетски «дикая роза», и говорят, что до его строительства на этом месте действительно росло много этих цветов.

А всего в Тибете монастырей и храмов более 2000, и почти все они очень посещаемые.

Праздник Шотон — «йогуртовый пир»

В Лхасе каждый год проводится праздник, на который также интересно попасть: праздник Шотон, или «йогуртовый пир». Проводится он в летней резиденции лам, в парке Норбулинка – это самый большой в Тибете искусственный парк, — и длится около недели – обычно это бывает в середине августа, но по-тибетски с первого числа седьмого месяца. Праздник довольно старинный – уже около 300 лет его отмечают в Тибете: в это время открываются большие ярмарки и выставки, проводятся фестивали народных песен и танцев, и представления тибетской оперы – это обязательная часть праздника.

Шигадзе — второй по значимости город Тибета

Вторым по значимости тибетским городом считается Шигадзе: первый Далай-Лама родился в этом городе. По западным меркам город совсем небольшой – в нём живёт около 80 тысяч человек, но зато здесь находится монастырь Дашилумпо, знаменитый своей позолоченной статуей Будды. Это самый большой в мире Будда: его высота – 26 м, а на его отделку ушло почти 280 кг золота, сотни жемчужин и десятки алмазов – верующих здесь всегда множество.

В округе Шигадзе находится и Эверест – Джомолунгма, и с ней соседствуют ещё 3 восьмитысячника, и 38 семитысячников – всё это знаменитые Гималаи, самый высокий горный массив планеты.

В Тибете много и других природных достопримечательностей, и все они так же уникальны, как и созданные человеком.

Рельеф и климат

Большинство людей едут в Тибет не просто так, а с определёнными целями, нередко связанными с саморазвитием, личностным ростом и переоценкой ценностей. На самом деле Тибет привлекателен во многих отношениях – например, здесь удивительно красивая и возвышенная природа, хотя климат в целом нельзя назвать мягким и комфортным, а рельеф местности сложен и довольно суров. Именно в горах, окружающих Тибет со всех сторон, берут начало многие великие реки Азии; между горами укрыто немало глубоких и труднодоступных долин и древних лесов, практически не тронутых человеком.

Тибетское плато находится на высоте около 4500 м над уровнем моря, и окружают его ещё более высокие горы: с юга – Гималаи, с севера – Кунь-лунь, с запада – Каракорум. С востока находятся Сино-Тибетские горы, или Сычуаньские Альпы – они ниже, но в них начинаются реки Янцзы, Меконг и Брахмапутра. Небо в Тибете кажется очень близким: только «семитысячников» в непосредственной близости от плато насчитывается около 50, а «восьмитысячников» — 11, и это их основная часть – всего на планете их 14, и 3 оставшихся тоже находятся не так далеко – в Пакистане.

С природными и географическими особенностями Тибета связаны почти все «самые» достопримечательности и чудеса. Это знаменитый Эверест, солёное озеро Нам-Цо – самое высокогорное, Лхаса – выше этого города не расположена ни одна столица мира – с горами связано очень многое. Кстати, буддизм – самая древняя религия, хотя её исповедуют не только в Тибете – буддистов в мире, по разным источникам, около миллиарда, и их число постоянно растёт.

Уникальность тибетского климата тесно связана с рельефом. Из-за того, что плато поднято так высоко, атмосферное давление понижено, воздух разреженный – в нём мало кислорода, но зато он сухой и почти лишённый пыли – лучи солнца пронизывают атмосферу насквозь. В связи с этим ультрафиолетовое излучение воздействует здесь вдвое сильнее, чем на равнинах, и это вызывает удивительный «побочный эффект»: болезнетворных бактерий в Тибете почти нет, а болезни кожи и заражения крови при порезах и других травмах тибетцам просто неизвестны.

Центральный, Южный и Северо-Восточный Тибет

Мимо поезда в Лхасу проносятся бесконечные зеленые луга с яками и антилопами, а горы почти весь путь еле видны в дымке на горизонте. В траве так много воды, что то и дело отражается небо. Утекать ей некуда: под землей скрыта вечная мерзлота, и получается нечто среднее между лугом и болотом. Но постепенно вода все-таки стекает. Сначала прозрачные ручьи сливаются друг с другом, и из них, как из рукава волшебника, появляются великие азиатские реки: Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин и Брахмапутра. Такой ландшафт занимает всю среднюю часть Тибета от Гималаев до Наньшаня. Населенные и всемирно известные места Тибета находятся именно здесь. Хотя населенные — это не значит, что здесь много людей, за городом так и вообще не увидишь.

Гималаи

Высокому плато — высокие границы. Сплошная цепь Гималаев длинной дугой охватывает Тибет с юга. Но великие реки Азии постепенно проточили эту преграду, так что высочайшие горы мира, как ни странно, не являются водоразделом.

Раньше на месте Тибета была просто равнина с небольшими горами. Сравнительно недавно Индостанская плита с юга приблизилась и стала подползать под Евразийскую. От этого Тибет поднялся на заоблачную высоту. Тогда же стали расти и высочайшие горы мира — Гималаи. Это было уже на веку мамонтов. Гималаи увеличиваются до сих пор, порождая землетрясения, горячие источники и выход радона из недр на поверхность.

Дороги в Гималаях в У Цанге, Центральный Тибет / юг Тибетского Автономного Района на карте КНР

Тот, кто видел величественные пики Гималаев со стороны Индии и Непала, не может сдержать удивления, посмотрев на них из Тибета. Горы все еще высокие и льдистые, но как будто многокилометровые подножья с роскошными лесами кто-то спрятал, и остались только холодные вершины. «На следующий день, достигнув вершины перевала, мы с удивлением обнаружили, что никакого спуска нет. Казалось, мы смотрим в бесконечность, и пересечь ее невозможно. Нигде не наблюдалось никаких признаков жизни, только холодный ветер гнал поземку», — описывается перевал через Гималаи в книге «Семь лет в Тибете». Это и в самом деле так воспринимается.

Трансгималаи (Гандисышань)

Горная система, в которой находится Кайлас — священная гора четырех религий, обречена на мировую известность. Трансгималаи — это несколько хребтов к северу от Гималаев, которые вытянуты в том же направлении — с запада на восток. К северу от них — высокие морозные пустыни Чангтана, а к югу, ближе к Гималаям и границе с Непалом — более низкие и населенные места, но даже там жизнь тибетских пастухов трудна и аскетична. Суровый климат не останавливает тысячи паломников, которые приезжают, чтобы совершить кору — ритуальный обход вокруг Кайласа.

Пик Кайласа – горная система Трансгималаи или Гандисышань

Индуисты считают, что на Кайласе живет Шива и с этой горы стекают четыре великие реки. Это некоторое преувеличение: вся вода с вершины Кайласа течет только в Сатледж через озеро Ланга-Цо. Остальные три реки, хотя и проходят относительно близко, берут свое питание с других пиков Трансгималаев.

Хребет Тангла

Снежные вершины шеститысячного хребта Тангла делят Тибет на северную и южную половины. По нему же проходит административная граница между Тибетским Автономным Районом (к югу) и провинцией Цинхай (к северу), и тибетцы по обе стороны хребта настолько различаются, что даже говорят на разных диалектах. Хотя хребет не выглядит очень большим и во многих местах его нетрудно пересечь, именно здесь — высшая точка железной дороги в Лхасу (5231 м), и выше в мире еще нет. Легче всего почувствовать себя в открытом космосе, просто выйдя из машины по дороге в Лхасу на перевале Тангла. Пары минут — достаточно.

NB: Часть этой дороги на Лхасу до хребта Тангла, тогда еще пешей, хорошо описана Н.М. Пржевальским в книге «Путешествия к Лобнору и на Тибет»

Вид на хребет Тангла из окна поезда в Лхасу

Наньшань (Цилянь или Циляньшань) 

На северо-востоке Тибет вроде бы заканчивается обширной пустыней в Цайдамской впадине. Здесь проходил главный путь в Тибет из Китая и Монголии, а сейчас построены шоссе и железная дорога. Но нет, к северу вздымаются еще последние горы Тибета — Наньшань. Они необычно зелены. В них можно увидеть и степи, как в Тибете, и еловые леса. А главное — ландшафты Чжанъе-Данься, которыми эти горы всемирно знамениты. Это естественные почти радужные полосы разноцветных пород, покрывающие десятки километров гор. Чувствуешь себя будто в гигантском калейдоскопе. За Наньшанем — уже равнина.

Поход в горах Циляньшань, Амдо / север провинции Цинхай на карте КНР

Немного о политике Тибета

Пожалуй, именно с религией связана загадочность и уникальность Тибета: тибетский буддизм зародился ещё в VII веке н.э., но развитие получил позже, в XI-XV веках. Религия эта довольно сложная, и она придаёт Тибету мистический окрас, делающий эту область на Земле такой желанной и притягательной для множества паломников, путешественников и туристов.

Политический статус Тибета для остального мира остаётся неопределённым, хотя формально эта область считается китайской провинцией. КНР утверждает, что Тибет всегда был зависимым от неё – по крайней мере, с XIII века, но сами тибетцы и их находящееся в изгнании правительство утверждают обратное. Они считают, что их страна является независимой уже около 2000 лет, и только в некоторые краткие периоды находилась под влиянием других государств – в частности, Монгольской и Китайской империй. Автономию сейчас имеют не все области исторического Тибета, поэтому его реальная территория больше территории официально существующего округа почти в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector