Интересные традиции татар
Содержание:
- Классический рецепт салата «Восточный» с телятиной и майонезом
- Сабантуй: история праздника
- Печальный ритуал
- Одежда
- Описание праздника
- Татарский речевой этикет
- Салатная закуска «Восточная сказка» с мясом, дайконом и орехами
- Праздники, которые отметят в республике Татарстан в 2019 году
- Вкусная еда
- Вкусная еда
- Какие традиции у татарского народа еще существуют?
- Государственные праздники
- Семейные ценности татар
- Навруз
- Религия и светская жизнь
- Деятельность и жилище татар
- Последователи пророка
- Острый салат из вареной говядины и луком – простой рецепт
- История татарского народа
- Отзвуки старины
- Вера в Христа
- Байрам Ураза
- Семейные торжества и обряды
- Традиции и обряды
- Хыдырлез
- Тенгризм реставрирован неоязыческими культами
Классический рецепт салата «Восточный» с телятиной и майонезом
Ингредиенты
-
Яйца куриные крупные — 5 шт.
+ -
Говядина (желательно телятина) — 0,6 кг
+ -
Помидоры свежие — 4 шт.
+ -
Чеснок — 2-3 зубка
+ -
Майонезный соус — 200 мл
+ -
Соль и чёрный перец — по вкусу
+ -
Полутвердый сыр — 200 г
+ -
Кинза — 1 пучок
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить вкусный салат «Восточный» с мясом в домашних условиях
Наверняка от салата с подобным названием вы ожидаете чего-то китайского или японского: кисло-сладкие сочетания, обилие соевого соуса и так далее. На самом же деле своим именем данное блюдо обязано не паназиатской, а среднеазиатской кухне.
Именно узбекские и таджикские кулинары особенно часто стряпают этот салат, а потому ингредиенты для него вы без труда сможете найти в любом супермаркете.
- Промываем наше мясо и убираем из него все прожилки. Режем на 2-3 части и кладем в кастрюлю.
- Сюда же закладываем лаврушку, наливаем воду, чтобы она покрывала мясо, и ставим вариться мясо до готовности. В самом конце присаливаем бульон и оставляем остывать прямо в воде, чтобы оно не утратило свою сочность.
- Теперь отправляем вариться наши яйца: на это уйдет порядка 13 минут после закипания воды. Ее, к слову, следует присолить, чтобы наши яйца не полопались в процессе варки.
- Томаты моем, убираем плодоножки.
Если овощи старые, то их следует ошпарить и снять кожицу, молодые же помидорки можно шинковать прямо так. Не забудьте только предварительно удалить центральную жесткую часть.
- Зубки чеснока очищаем от кожицы и рубим очень меленько либо пропускаем через специальный пресс. Смешиваем получившуюся массу с майонезным соусом в отдельной пиале – это наша заправка.
- Сырок трем на средней терке. Кинзу промываем и рубим меленько.
- Остывшее мясо режем на длинные полоски, перчим и соединяем с кинзой. Хорошо перемешиваем.
- Готовые яйца остужаем, очищаем от скорлупы и с помощью яйцерезки превращаем в кубики.
- Теперь в салатник закладываем говядину с кинзой, поверх нее выкладываем свежую помидорную нарезку.
- Смазываем все это дело половиной чесночной заправки, затем умащаем яички и накрываем их остатками майонеза.
Засыпаем весь салатик сыром, слегка придавливаем рукой, чтобы получилась плотная сырная шапочка.
Накрываем салатник крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса настояться.
Сабантуй: история праздника
Народное гулянье имеет многовековую историю. Впервые об этом празднике упоминается в записках арабского посла от 921 г. нашей эры, который приезжал в земли башкир и татар для изучения их традиций, быта.
Изначально праздник носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов и божеств плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому Сабантуй праздновался в апреле перед посевными работами. В ритуальных играх и соревнованиях участвовали именно молодые парни, так как сакральный обычай предполагал символическое венчание с природой, поэтому слово «туй» в данном случае правильнее трактовать, как «свадьба, бракосочетание».
Кроме того, ритуальный обычай предполагал жертвоприношения и общественные моления в честь бога Солнца и Неба — Тенгре и в честь духов предков. Позже эти языческие обряды заменили на традицию подношения подарков.
Народный праздник Сабантуй готовился заранее, еще зимой. Молодые девушки вышивали и шили полотенца, платки и рубашки, которые становились основной наградой для джигитов, участвовавших в народных играх и состязаниях. Самым желанным и дорогим вознаграждением считалось полотенце, украшенное вышивкой из национальных узоров.
Основными играми и состязаниями были: скачки на лошадях, борьба, соревнования в беге и ловкости.
Печальный ритуал
Не все обряды у татар связаны с торжеством и празднованием. Если в семье случается скорбное событие, то прощание с умершим родственником проходит по давно установленной традиции. Сначала необходимо обмыть покойного. Это делают люди одного с ним пола. Затем облачают в специальную одежду — кафенлеу. Она представляет собой ткань, зашитую вручную на теле покойного. Для этого берут белую ткань, длина которой для мужчин составляет 17 метров, для женщин — 12 метров.
Хоронят обычно сразу в день смерти. На погребении присутствуют только мужчины. У мусульман не принято хоронить в гробу, поэтому для того, чтобы донести умершего до кладбища, используют специальные носилки. На мусульманских погостах могилы направлены с севера на юг, их роют строго в день похорон. Традиция класть покойного головой на север, а ногами — на юг связана с подобным расположением святых мест мусульман — Мекки и Медины. В могиле устраивают углубление, в которое трое близких родственников-мужчин укладывают тело. По традиции, на него не должна попадать земля. Поминки устраивают на 3, 7, 40 день и год. В первую дату гостей мало. Это в основном пожилые мужчины, на седьмой день приглашают женщин. На сороковину и год со дня смерти помянуть покойного приходят все желающие.
Одежда
Татарский народный костюм сформировался под влиянием азиатской культуры. Некоторые элементы были заимствованы у кавказских народов. Наряды разных этногрупп немного различаются. Основу мужского костюма составляют такие элементы, как:
- Удлиненная рубаха (кулмэк).
- Штаны типа шаровар.
- Длинная безрукавка.
- Широкий пояс.
- Тюбетейка.
- Ичиги.
Туника украшалась в верхней части и снизу национальным орнаментом, ее подпоясывали широким длинным куском материи с бахромой на концах. В дополнение к рубахе надевали свободные штаны. Поверх комплекта носили безрукавку, полочки который снабжались вышивкой. Иногда надевали длинный халат (почти до пола) из хлопкового материала. Голову покрывали тюбетейкой, которая щедро украшалась национальным орнаментом. В некоторых этногруппах носили фески — турецкие головные уборы. В холодную погоду надевали бешмет — кафтан узкого покроя длиной до колен. Зимой носили овчинные шубы, меховые шапки. Обувью служили ичиги. Это легкие, удобные сапоги из мягкой кожи без каблука. Ичиги украшали вставками из цветной кожи, орнаментом.
Наряды татарских девушек очень красочны, женственны. Изначально девушки носили костюм, подобный мужскому: длинная (в пол) туника и широкие штаны. К нижнему краю туники пришивали воланы. Верхнюю часть расшивали узорами. В современных нарядах туника трансформировалась в длинное платье с узким лифом и расклешенным подолом. Платье хорошо подчеркивает женскую фигуру, придавая ей пышные формы. Поверх него надевается жилетка средней длины или длиной до талии. Ее богато украшают вышивкой. Голову покрывают шапочкой наподобие фески, чалмой или калфаком.
Описание праздника
Слово «сабантуй» происходит от тюркских лексем «сабан» — плуг и «туй» — праздник. Отмечается он в июне в честь завершения весенних посевных работ. Это мероприятие является национальным и любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые.
Сабантуй отмечается каждый год, он не проводился только в те периоды, когда шли войны или были тяжелые времена у народа. Это праздник труда, здоровья, силы и ловкости. Он имеет свои обычаи, обряды, состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками.
Этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества, ведь он — настоящий драгоценный камень национального единства и дружбы.
Татарский речевой этикет
Татарскому речевому этикету присущи уважение к собеседнику, тактичность, позитивность и эмоциональность за счет немалочисленных междометий в речи.
В основном, татары приветствуют друг друга словом «Исянмесез!», что соответствует русскому «Здравствуйте». Если хотите звучать менее банально, можно сказать «Хяерле иртя/кон/кич» (Доброе утро/день/вечер), но обычно эти слова употребляют в официальной сфере общения. Есть и более простые, неформальные варианты поздороваться: «Сялам!» (Привет!), «Саумы?» (Здоров ты?), «Нихял» (Как дела?).
Интересно, что во время приветствия у татар принято пожимать обе руки. Здороваться одной рукой, особенно с пожилыми людьми, ― проявление неуважения.
Когда идет обращение к родным людям, татары употребляют, можно сказать, «родственные слова»: «апа» (сестра), «жизни» (дядя), «балдыз» (свояченица). Использование таких слов ― особенность татарской речи.
Беседа у татар происходит сидя за столом. Хозяин угощает гостя чаем, выказывая уважение собеседнику. После небольшого, дружеского разговора гость сообщает о цели визита и переходит к делу. В конце диалога, гость благодарит хозяина за угощения и желает благополучия, словами «Сыегызга ряхмят» (спасибо за ваше угощение) или «хормятегезгя ряхмят» (спасибо за уважение).
Прощаясь, татары говорят: «хуш» («хушыгыз» ) – прощай (прощайте), «сау бул» («сау булыгыз») – будь здоровым (будьте здоровыми).
Учитывая приведенные выше примеры татарской речи, можно сделать вывод, что поведение речи татар эмоциональное, воспитанное и вежливое к собеседнику.
Салатная закуска «Восточная сказка» с мясом, дайконом и орехами
Ингредиенты
- Говядина или телятина – 0,5 кг;
- Орехи грецкие – 30 г;
- Дайкон – 1 плод;
- Кинза – пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Майонезный соус – 100 г;
- Йогурт несладкий – 100 мл;
- Лук желтый – 2 головки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжарки.
Отвариваем говядину в бульоне до готовности
- Говядину хорошо моем, разделяем на 2-3 части и отправляем вариться в чистой воде. Для вкуса кидаем в нее лаврушку и черный перец горошком. Незадолго до полного приготовления присаливаем бульон.
- После того, как говядина полностью остынет прямо в бульоне, вынимаем ее и нарезаем на тонкие полоски произвольной длины. Кладем в салатник.
Подготавливаем редьку, лук и зелень для праздничной закуски
- Дайкон чистим от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски. Если таковой под рукой не оказалось — просто шинкуем овощ тоненькой соломкой. Добавляем к мясу.
- Кинзу промываем проточной водой, стряхиваем остатки влаги и на время откладываем в сторонку.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.
Обжариваем лук в масле на сковородке
Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его на огне выше среднего, а затем всыпаем внутрь луковую нарезку. Жарим, постоянно помешивая, до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет. Перекладываем в мисочку к говядине.
Поджариваем грецкие орехи на сухой сковороде
Грецкие орешки чистим и обжариваем на сухой чистой сковороде в течение пары минут. После этого перекладываем их в чашу блендера.
Готовим пикантную заправку для оригинального салата
- Сюда же гладем кинзу и очищенный зубчик чеснока, все хорошо перемалываем.
- Теперь вливаем в чашу йогурт и майонез, вновь взбиваем и переливаем полученную массу в миску к мясу.
Перемешиваем готовое блюдо и отправляем для пропитки в холодильник
Солим и перчим наш салат, хорошо перемешиваем и даем ему настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
Подобный салат «Восточный» с говядиной, рецепт которого был нами только что расписан, отличается небольшой остротой и оригинальным сочетанием ароматов.
При желании, вы можете заменить мясной ингредиент чем-то на свой вкус: ветчина, курица или свинина. Дайкон же вполне допустимо подменить обычной редькой — только следите за ее ядреностью и не кладите слишком много.
Праздники, которые отметят в республике Татарстан в 2019 году
Производственный календарь на 2019 год в Татарстане
1 января – Новый год
Один из самых любимых праздников, широко отмечаемый по всей стране. Знаменует смену календарного времени, окончание старого и наступление нового года. Сопровождается длительными зимними выходными для учащихся и работающих граждан.
7 января — Рождество Христово
Один из важнейших христианских праздников, имеющий в нашей стране статус общегосударственного события. Несмотря на большой процент мусульман в республике, отмечается повсеместно и является выходным для всех.
23 февраля — День защитника Отечества
Светское торжество, во время которого принимают поздравления военнослужащие и все кто каким-либо образом связан с армией. Это праздник тех мужчин, которые в случае необходимости готовы встать на защиту своей родины.
Праздник всех представительниц прекрасного пола. Является официальным выходным днем.
1 мая — Праздник Весны и Труда
Торжество людей, приносящих своим трудом пользу обществу и государству. Отмечается на официальном уровне с масштабными действами и развлекательными мероприятиями.
9 мая — День Победы
Праздник великой победы над нацистскими захватчиками, в достижение которой жители Татарстана также внесли свой вклад. Событие имеет общегосударственные масштабы.
4 июня — Ураза Байрам
Религиозный мусульманский праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. Еще его называют днем разговения, ведь именно в это время заканчивается пост, и каждый последователь ислама получает право отойти от строгих ограничений в еде и развлечениях. Знаменует торжество победу духа, над мирскими потребностями тела.
12 августа — Курбан Байрам
Еще один сугубо исламский праздник, вещающий об окончании Хаджа. Приурочен в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося одними из самых почитаемых пророков.
30 августа — День Татарстана
Торжество республиканского масштаба, во время которого жители региона отмечают создание своей государственности. Именно в этот день была образована республика Татарстан.
4 ноября — День народного единства
Торжество единения многонациональной территории в единое государство – Российскую Федерацию. Празднуется на общегосударственном уровне.
6 ноября — День Конституции Татарстана
В этот день была утверждена Конституция Татарстана, в соответствии с которой, сегодня создано все правовое поле в регионе. Праздник имеет региональное значение и отмечается на уровне республики.
Также следует отметить еще одно, чрезвычайно значимое для Татарстана торжество – Сабантуй. Это, пожалуй, самый известный праздник татарского народа, приуроченный к окончанию полевых работ. Он не имеет четкой даты и каждый год устанавливается специальным указом высших органов республиканской власти. Точное время наступления торжества все узнают уже в аврале этого года.
Вкусная еда
В татарских семьях ее рецепты национальной кухни хранят и передают из поколения в поколение. Лучшие блюда готовят из мяса, поэтому они сытные и вкусные. Применение находит в основном баранина, говядина, мясо птицы. Татары — бывшие кочевники, поэтому они научились заготавливать продукты животноводства впрок — катык, эртек, эремчек, курут, кумыс готовят из молока коз, коров, верблюдов и коз. Любят татары и различные бульоны, которые заправляют зеленью. Из напитков они предпочитают чай, как зеленый, черный, так и травяной. Для него собирают и сушат множество растений: шиповник, смородину, липу, чабрец, душицу, зверобой и другие.
В качестве первого блюда обычно варят суп. Например, кулламу. Для него готовят мясной бульон из трех сортов мяса: гусятины, говядины и баранины. Когда он готов, его процеживают и добавляют в него лук, картошку и лапшу. Варят до готовности и заправляют нарезанным мясом. Подают с курутом и зелень. К чаю пекут пироги как сладкие, так и с мясом, а также подают сладости, чак-чак, мед, конфеты.
Вкусная еда
Татары – это национальность, которая чтит свои традиции во всех сферах жизни. Относится это и к кулинарии, рецепты блюд передаются от поколения к поколению. Самые вкусные яства получаются из мяса. Чаще всего используется баранина, птица и говядина. Поскольку народ ранее относился к кочевникам, то с древних времен они привыкли делать впрок большие запасы еды.
Также татары любят бульоны, обильно заправленные зеленью. Из напитков они предпочитают черный, зеленый или травяной чай. Для приготовления последнего собирают разнообразные растения (шиповник, липу, чабрец) и высушивают их. |
На первое обычно подают суп, например, кулламу. Для него понадобится бульон, приготовленный из трех сортов мяса (баранина, говядина и гусятина). После того как он сварится, его процеживают и добавляют картофель, лук, макароны. За несколько минут до готовности опускают предварительно нарезанное на кусочки мясо. Блюда подают с курутом и зеленью.
Какие традиции у татарского народа еще существуют?
Главный обычай — это уважение к старшим, особенно к родителям. Также татар с детства учат помогать младшим, не обижать обездоленных. Мать пользуется особым почетом в семье, но просьбы отца должны выполняться беспрекословно, потому что он является главой семьи и все домочадцы ему подчиняются. Татары умеют и любят принимать гостей. Если человек в их доме, то ему не будет отказа ни в чем, даже если это враг их семьи. По традиции гостя сначала поят водой, потом предлагают умыться, а затем угощают. В татарских семьях в почете скромность и благопристойность, особенно у молоденьких девушек. К свадьбе женщины готовятся заранее, учатся стряпать, вести хозяйство.
Государственные праздники
Татарстан в наше время – неотъемлемый субъект Российской Федерации. Однако этот регион издавна претендовал на самоуправление и независимость. Потеряв свой суверенитет в 1552 году, Казанское ханство вошло в состав Московского государства, позже преобразовавшегося в Российскую империю. В государстве эти земли назывались просто – Казанская губерния, ни о каких намёках на переименование в Татарстан речи не шло.
Только в 1920 году Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика была выделена в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 30 августа 1990 года была сделана попытка получить независимость: в этот день Верховный совет ТАССР принял решение об объявлении государственного суверенитета республики.
Однако уже после распада Советского Союза этот регион решил остаться в составе Российской Федерации в качестве одного из её субъектов – Республики Татарстан. Впрочем, с тех пор 30 августа отмечается в Татарстане как День образования республики. Эта дата является общереспубликанским выходным днём и главным государственным праздником края. Другие татарские праздники государственного уровня совпадают с общероссийскими – это День Победы, Международный женский день, День солидарности трудящихся, День защитника Отечества.
Семейные ценности татар
Чем действительно богаты татары так это семейными ценностями. Создание семьи – первоочередная задача для каждого мусульманина. Татары не являются исключением. Это своего рода обязанность перед собой и богом. К слову, межрелигиозные браки здесь не то, чтобы под запретом, однако если мужчина выберет себе в жены православную – это не будет хорошо.
Мусульмане, в том числе и татары, знамениты своим уважительным отношением к старикам и женщинам. Возвращаясь к созданию семьи. Обычно девушки-татарки обретают мужа до 17 лет. Вторая половинка по традиции должен быть более опытным и старше, года так на 3. Как только свадьба отыграна, жена в прямом смысле слова становится собственностью мужа. Она находится на его попечении и выполняет все его прихоти. Покорность – вот так черта, которая характеризует татарских жен.
После свадьбы жена переезжает к мужу. К детям у татар особое отношение. В семьях принято заводить как можно больше потомства. Особенно мальчиков. Воспитание – особая страница. Здесь с детства пытаются привить любовь к родине и национальности. Почитать традиции и свою веру – вот основные направления воспитания. Осиротевшие дети никогда не знали что такое детский дом. Здесь нет чужих детей. Если ребенок теряет мать, его воспитанием занимается тетя, дядя и так далее.
Почитание старших – вот с чего нужно брать пример. Татары в этом изысканы. Младшие беспрекословно обязаны слушать старших. Выполнять их просьбы и слушать советы.
Навруз
Весной час упустишь, всем летом не наверстаешь! В преддверии дня весеннего равноденствия, т.е. 21-22 марта у нас проводится праздник «Навруз».
«Навруз» – это праздник проводов зимы, встречи весны. Успех «Навруза» – в веселых играх, потехах, национальных соревнованиях двигательного и познавательного характера. В перерывы народных соревнований, бытовавших в дни Навруза, для детей и гостей праздника выступают фольклорные ансамбли, оркестры народных инструментов, вокальные группы, танцоры, шуты, чтецы, сказочники и т.д. Это праздник – календарный, это праздник на воздухе, во многом карнавал, спортивно-игровой праздник. От взрослого зависит, насколько ярким и запоминающимся будет этот праздник, ведь дети растут и развиваются, играя.
Религия и светская жизнь
Известным религиозным праздником является Курбан-Байрам. В этот день верующие должны обязательно принести в жертву животное, а также посетить мечеть и раздать там милостыню. Праздник в честь дня рождения Мухаммеда называется Мавлидом. Его отмечают все мусульмане, поэтому он имеет огромное значение для этой религии. 21 марта татары отмечают Навруз. Это праздник в честь дня весеннего равноденствия. В этот день принято веселиться от души, потому что чем радостнее будет людям, тем больше даров они дождутся от природы. Еще один всенародный праздник — день республики Татарстан. Празднование его похоже на наши торжества, посвященные дню города, и заканчивается салютом.
Деятельность и жилище татар
Издавна татары занимались животноводством, земледелием, огородничеством и всевозможными ремёслами
Значительное внимание уделялось пчеловодству и выращиванию бахчевых культур, что позволяет климат Татарстана
В отличие от многих других народов, у татар охота не была приоритетным занятием (исключение составляют лишь этногруппы, проживающие на Урале).
Татары Казани, Татарстан / mku-center.ru
И в наши дни не перестаёт быть известным традиционный татарский орнамент, что встречается на рукодельных предметах, ткани, коврах. Он состоит из разнообразия и сплетения цветочных рисунков. Считается, что такие изображения появились у предков татар ещё в далёком прошлом и указывают на близость татар к природе.
Большая часть татарских поселений располагалась вдоль рек, на берегах озёр, где был доступ к пресной воде. В отличие от русских деревень, эти селения имели извилистые улочки, нередко завершавшиеся тупиком. Хозяйственные постройки и дом представляли букву “П”, а вот со стороны улицы в татарских деревнях принято отгораживаться глухим забором.
Одежда и утварь татар / congresstatar74.ru
Последователи пророка
Основоположником данного вероисповедания стал Мухаммед. Этот простой человек жил в городе Мекке и долгое время работал торговцем. Мужчина получал видения, а в 615 году решил проповедовать публично. Вместе с поклонниками появились и преследователи. После его смерти ислам раскололся на две линии. Это было связано с тем, что ученики не могли определить, кто станет преемником пророка.
Меньшая часть стала сторонниками шиитского ислама, а более 90% – суннитского. К какой религии относятся татары сегодня? По верованиям они мусульмане-сунниты.
По теории, Мухаммед был предвестником слова Божьего. В отличие от христианства, пророк не был сыном Бога. Имя Аллах переводится как «единый бог», а его земной дом — это мечеть. Стоит отметить, что татары, которые привыкли вести кочевой образ жизни, не были склонны к строительству. Только благодаря принятию ислама на их землях появились города. Их проектировали архитекторы из арабских стран.
Острый салат из вареной говядины и луком – простой рецепт
Поставьте на повседневный стол как основное блюдо, или предложите гостям в праздник – салат везде будет уместен. Сытный, вкусный, нарядно выглядит. Рецепт взят из бразильской кухни. Если хотите сгладить остроту, не кладите острый чили.
Возьмите:
- Вареная говядина – 400 гр.
- Луковица.
- Оливковое масло – 8 маленьких ложек.
- Лимон – ½ часть.
- Чеснок – долька.
- Кетчуп – несколько ложек по вкусу (допустимо заменить 0,5 стакана густого томатного сока).
- Соус чили – маленькая ложка.
- Перец, соль, пучок рукколы.
Как приготовить:
- Отварите говядину, остудите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Нашинкуйте колечками луковицу отправьте в мясу.
- Сделайте заправку из ингредиентов, перечисленных в рецептуре. От лимона используйте сок, чеснок раздавите прессом.
- Залейте салат, оставьте на пару часов настаиваться. Перед подачей порубите рукколу и добавьте в состав.
История татарского народа
Первые упоминания о татарах встречаются в тюркских источниках. В записях китайских путешественников татар называют народом, проживающим на берегах Амура. Значительная часть историков считает, что предками татарской народности стали племена хазар, половцев, этносы Восточной Булгарии.
Для противостояния могущественным соседним народностям эти этнические группы объединяются в единый народ, а в дальнейшем создают свои письменность, язык, культуру. Золотая Орда и её распад дали толчок для появления отдельных субэтносов татарского народа. Сближение с различными народностями становится причиной миграций татар, в частности значительная их часть переселилась в будущую Российскую империю.
Несмотря на значительное внешнее сходство, у различных субэтносов татар не было общих прародителей. Это доказано генетическими исследованиями. Кроме того, в каждой этнической группе наблюдается разнообразие, выявленное в генах, что, без сомнения, указывает на самые разные этносы, выступавшие предками татар.
Отзвуки старины
Ранее, когда у татар существовали языческие верования, у них были интересные обряды, направленные на то, чтобы задобрить духов и сделать природные силы управляемыми. Одним из них был Янгыр Телеу. Его проводили, если наступала засуха. Для этого участники обряда собирались около источника воды. Они обращались к Аллаху, просили о дожде и хорошем урожае. Затем вместе ели угощения и обливались водой. Для более сильного эффекта совершали обряд жертвоприношения. Также в наше время еще осталась традиция взаимопомощи. Татары собираются вместе, чтобы построить или отремонтировать дом, поучаствовать в заготовках мяса. Правда, в наше время желающих помочь бескорыстно становится все меньше.
Вера в Христа
По оценкам многих исследователей, на сегодняшний день почти 20% тюркских племен России являются православными в нескольких поколениях. И численность их медленно растет. Поскольку в смешанных браках православных и мусульман ребенка обычно крестят.
Считается, что исповедовать христианство некоторые отдельные группы татар начали еще в Х веке. Изменить взгляды им пришлось под давлением Золотой Орды и ханов, которые жестоко расправлялись с каждым, кто высказывался в защиту православия. Примечательно, что религия крымских татар изначально была христианской. Местное население отказывалось принимать ислам. Результатом такого поведения стало уничтожение всех православных храмов.
Байрам Ураза
Байрам Ураза знаменует конец поста в месяц Рамадан. Он называется малым в отличие от Курбан-байрама (великого фестиваля).
В месяц Рамадан пост является обязательным для всех взрослых, здоровых и ритуально чистых мусульман. Те, кто временно освобождается от поста или прерывает пост по ошибке, должны поститься за потерянные дни после окончания месяца Рамадан. На праздник Курбан-байрам приходится обязательная общая молитва, которая может совершаться в мечетях или в специальных местах под открытым небом — намаз-газах. Утром, перед тем как отправиться на молитву, люди совершают все обряды очищения и надевают праздничную одежду. Рекомендуется употреблять в пищу финики или другие сладости.
Семейные торжества и обряды
Традиции татар выдвигали семейные обряды на особое место. Этот народ трепетно относился к знаковым событиям в жизни каждого человека, таким как свадьба и рождение ребёнка.
Свадьба
Традиции свадебного характера у татар происходили очень интересно и красиво. К проведению бракосочетания тщательно готовились, поэтому оно было великим событием не только для невесты и жениха, но и для всех родных. Свадьбе предшествовал «сговор» — так называлось сватанье. На нём обговаривали размер калыма, приданое, время свадьбы и все прочие нюансы.
Все основные мероприятия проходили в доме у родителей девушки, а сама невеста с подругами утром занималась гаданием и нарядами. Обряд над молодожёнами проводил мулла. После прочтения им особой молитвы семья считалась состоявшейся.
Интересный обычай касается постели новобрачных, на которой они должны провести первую брачную ночь. Гости со стороны невесты дотрагивались до постели и оставляли на блюдце рядом с кроватью деньги. Жениха пускали к семейному ложу только после того, как он уплатит выкуп.
Рождение ребёнка
Это волнующее событие у татарского народа было не менее значимым и важным, чем свадьба. Для помощи роженице в дом приглашали «эбисе» — повитуху. Обычно это была опытная женщина в возрасте, которая принимала ребёнка, перерезала ему пуповину, при необходимости оказывала помощь матери и ребёнку.
Чтобы установить связь ребёнка с отцом, новорожденного заворачивали в отцовскую рубаху. Обязательно проводили ритуал «авызландыру». Заключался он в том, что маленький кусок хлеба растворяли в масле и мёде, промачивали этим раствором ткань, которую сворачивали в конус и давали пососать младенцу.
На следующий день происходило первое купание малыша, после чего ему давали имя в присутствии муллы и гостей. После этого традиция предписывала татарам угостить всех, кто присутствовал при этом интересном ритуале. У татарского народа выбранному имени придавалось большое значение. Считалось, что если имя подобрано правильно, то это дарует новорожденному здоровье и счастливую жизнь.
Первая неделя после родов отводилась на то, чтобы все подруги матери смогли прийти к ней в гости, проведать малыша и принести ему подарки. Чаще всего это были наряды, вышитые своими руками, украшенные рисунками и узорами, которые выступали в роли оберегов для маленького человека.
Татары – древний народ с интересной многовековой историей. Сохранить свои корни и культуру ему удалось благодаря точному следованию всем канонам и ритуалам. В этом отражается тонкая черта татарских людей – почтение к своим предкам, обычаям и национальным святыням.
Традиции и обряды
У каждого народа обряды имеют особенный уклад.
При рождении ребенка в мусульманских общинах Татарстана существует такая традиция:
- обрезанная пуповина заворачивается в нательную рубаху отца;
- губы новорожденного смазываются медом;
- готовится купель;
- спустя несколько дней мулла дает ребенку имя.
В свадебном обряде участвует сваха. Успешный договор с родственником жениха о размере калыма означает, что невесту засватали. Приданное ей собирают с детских лет. Свадьба проходит в двух половинах – мужской и женской. Но пока калым не выплачен, молодой муж посещает жену ночью, а живет у своих родственников. Усопших хоронят на второй день, а поминки проводят на следующий. Металлический предмет (как правило это лом) лежит в вырытой могиле до момента опускания в нее тела в саване. Молитвы – традиция для всех народов. Татары строго соблюдают ритуальную часть, формой веры которой был анимизм.
Хыдырлез
Древняя культура множества народов так или иначе связана со скотоводством и земледелием. Не стали исключением и татары. Издавна у них было в почёте ремесло пастуха. Скотоводческими традициями полон татарский праздник Хыдырлез, отмечающийся в начале мая. В давние времена это торжество особо почиталось и отмечалось, как правило, два-три дня.
В качестве обрядов в этот праздник обязано присутствовать изготовление специального хлеба – калакая, который запекается в горячей золе. Основные гуляния по случаю Хыдырлеза проходят вечером. Традиционный элемент для этих торжеств – костры, через которые прыгают как взрослые, так и дети. На Хыдырлез татарами принято начинать весенние скотоводческие работы, что ещё раз отсылает к древнему занятию этого народа. Стоит сказать, что это торжество также очень популярно у крымских татар и родственных им гагаузов.
Тенгризм реставрирован неоязыческими культами
К концу XX века в людях пробудилось стремление к корням. Усилился интерес к древним религиозным традициям. Тенгризм не стал исключением. Многие этносы (кумыки, башкиры и т.д.) заинтересовались верой предков.
Это не удивительно. То же самое происходит у славян, которые стремятся возродить религию древних славян. Это рассматривают как исконное и традиционное. Так люди ощущают своё не только религиозное и историческое, но и родовое, а также этническое единство.
Статутэтка Умай — матери-земли в тенгризме
Татары-мусульмане отождествляют Аллаха и Тенгри, ибо так им проще принять и воспринять ислам. Он становится более своим. Преимущество тенгризма — это возможность самоидентификации татарского народа, его слияние с культурой и фольклором.
Стремление в тенгризм особенно удивителен для преимущественно исламского региона, где веротерпимость — редкое явление.
Но и слабые стороны тенгризма очевидны:
- Отрыв от древней религии. Как неоязыческое движение, эта религия лишена тесной привязки к реальной исторической вере татар. Это не более чем «вера по мотивам археологических находок». Доподлинно невозможно восстановить, какой была религия предков, так что сейчас остаётся единственное — сочинять, додумывать, по сути, выстраивать совершенно иную, неоязыческую традицию, почти никак не связанную с корнями татарского народа.
- Отсутствие источников. Большой временной разрыв мешает найти какие-то точки опоры для тенгризма: святыни, храмы, цепочки преемственности знания. Фактичеки не из чего реставрировать древнюю традицию.
- Конкуренция с исламом и православием. Православие представлено у татар слабо, но всё же это довольно влиятельная религиозная традиция в России. Далеко не везде священнослужители и люди, которые ходят в православные храмы, дружески относятся к представителям других религиозных традиций. Это неприятный, но реальный факт. Быть религиозным меньшинством в России сложно. Это положение изгоя.
Тенгризм
доисламская и добуддийская религия тюрко-монгольских кочевников, в которой присутствует культ обожествлённого неба
Но намного хуже и сложнее приходится выстраивать отношения и исламом. Далеко не всем мусульманам приятны компромиссы собратьев между тенгризмом и мусульманством. Верующих в религию предков часто рассматривают как язычников и соответствующее к ним относятся.