Сырдарья

География

Река берет начало в двух истоках в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане и на востоке Узбекистана — реке Нарын и Кара-Дарье, которые сливаются в узбекской части Ферганской долины, — и течет примерно на 2212 километров (1374 миль) к западу и северу. на запад через Узбекистан и южный Казахстан до остатков Аральского моря. Сырдарья осушает территорию площадью более 800 000 квадратных километров (310 000 квадратных миль), но не более 200 000 квадратных километров (77 000 квадратных миль) фактически вносят значительный сток в реку: действительно, две из крупнейших рек в ее бассейне, Талас. и Чу , высыхают, не дойдя до него. Его годовой сток составляет очень скромные 37 кубических километров (30 000 000  акров футов ) в год — вдвое меньше, чем у родственной реки Амударьи .

На своем пути Сырдарья орошает самый продуктивный хлопководческий регион во всей Центральной Азии , а также города Коканд , Худжанд , Кызылорда и Туркестан .

Различные местные органы власти на протяжении всей истории строили и поддерживали обширную систему каналов . Эти каналы имеют центральное значение в этом засушливом регионе. Многие из них вышли из употребления в 17 и начале 18 веков, но Кокандское ханство восстановило многие в 19 веке, в основном вдоль Верхней и Средней Сырдарьи.

История

В трудах греческих историков среднее течение реки носило название «Танаис», который они переносили с известной реки Дона-Танаиса, которая протекала по территории скифов. Наличие двух Танаисов, среднеазиатского и европейского, было отмечено во II веке н. э. греческим писателем Аррианом. По словам Арриана, Сырдарья также носила название «Яксарт» — древнее местное название, которое, вероятно, было распространено среди местных сакских племён.

Страбон писал, что «река Иаксарт отделяет саков от согдийцев». Шарафаддин Язди называл Сырдарью рекой Сейхун и утверждал, что она разграничивает Могулистан и Мавераннахр. В древнетюркских рунических памятниках река называется «Жемчужной».

На левом берегу реки, в Кызылординской области находится средневековое городище Артык-Ата.

Речной курс

Река создается впадения Нарынской и Karadarja , два источника реки приходят из Кыргызстана. Эта «речная свадьба» проходит в Узбекистане в Ферганской долине между хребтами Тянь-Шань и Алай . Отсюда Сырдарья течет в западном направлении через долину и пересекает границу с Таджикистаном у входа в Кайраккумское водохранилище . Немного ниже водохранилища его вода снова достигает Узбекистана, достигает здесь Туранской низменности и поворачивает на север, чтобы затем пересечь границу с Казахстаном .

Сырдарья протекает через Казахстан на северо-запад, где образует северный край пустыни Кызылкум . Зимой есть наводнения на нижнем течении Сырдарьи, поэтому часть стока из резервуара Шардаринскому должен быть переадресованы в искусственно созданной Айдар моря в Узбекистане. Река, которая была значительно сокращена из-за забора большого количества воды для орошения, наконец, впадает в Северное Аральское море . Вместе с Нарыном (ее правым истоком) она составляет 3019 км. Тогда площадь водосбора с учетом всех притоков составит 782 669 км². В прошлом Сырдарья образовывала в своем устье внутреннюю дельту .

Общие сведения о географии и гидрологии

Рождается Сырдарья в восточной части Ферганской долины из слияния двух рек – бегущего с ледников Тянь-Шаня Нарына и Карадарьи. Ее путь лежит через территории трех государств: Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Длина этой реки составляет 2 212 км. Сырдарья – река хоть и широкая, но неглубокая, поэтому судоходна она только в районе Кызыл-Орды и Казахстана.

На состояние реки оказывает большое влияние ирригационная система, так как воду из нее издавна использовали для орошения засушливых регионов. И в настоящее время насчитывается порядка 700 каналов, выводящих воду Сырдарьи в поля и промышленные районы.

В своем среднем течении река образует многочисленные протоки, поэтому ее пойма низменная, местами заболоченная и заросшая камышом, тростником и тугайными лесами.

Куда впадает река Сырдарья, сейчас ответить довольно сложно, так как Аральского моря, где ранее заканчивался ее путь, практически не существует. Из-за пересыхания оно распалось на два мелких водоема, а воды реки настолько активно используются для хозяйственных нужд, что объем стока в устье очень незначительный. Но официально считается, что впадает река в Малое Аральское море.

Местность, где находится река Сырдарья, отличается разнообразием климатических условий и природных ландшафтов.

Примечания

  1. Масальский В. И. Сыр-дарья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Iaxartes // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 654.
  3. Сирдарё —
  4. ↑ , с. 507.
  5. Жанадариинский канал // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  6.  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Юнаков О. Архитектор Иосиф Каракис. — Нью-Йорк: Алмаз, 2016. — С. 186—203. — ISBN 978-1-68082-000-3.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 апреля 2010.
  9. Воронцов М. Э. История народов Узбекистана. — Л.: АН УзССР, 1950. — С. 43. — 476 с.

  10. Страбон. География. 11:8:8
  11. Зафар-наме (Язди)
  12. Среднеазиатский поход тюрок 711—712 гг. (Палеографические поправки к чтению двух фрагментов в строках 45 и 46 надписи Тоньюкука и связанные с этим существенные переосмысления этой части текста) // Тюркологический сборник. 2013—2014. М.: Наука — Вост.лит. стр. 110.
  13. Артык Ата // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

Фархадские горы

Выход из Ферганской долины реке преграждают Фархадские горы или, скорее, скалы, так как массив не очень велик. Сырдарья — река спокойная и даже ленивая — здесь превращается в Пробивая себе дорогу в скалах, она натыкается на хребет Могол-Тау, резко поворачивает на северо-запад и образует Биговатские пороги.

На выходе Сырдарьи из Фархадской теснины в советские времена была построена гидроэлектростанция. Ее водохранилище играет важную роль в орошении части земель Голодной степи.

Вырвавшись из Фархадских гор, Сырдарья продолжает свой путь по Туранской равнине, занимающей значительную часть Средней Азии. Это очень суровый и засушливый край с резко континентальным климатом. Температура здесь колеблется от +40˚С летом до -40˚С зимой.

На территории расположены такие крупные и известные пустыни, как Каракумы и Кызылкум. И лишь Сырдарья смягчает засушливый климат этой местности.

Правда, сами пустыни остаются в стороне, река протекает лишь по окраине Кызылкума. Но она пересекает еще более мрачное место, тоже находящееся на территории Туранской равнины — Голодную степь.

На высушенной ветрами и просоленной глинистой почве этой степи не растет почти ничего, даже растительный мир пустынь кажется разнообразнее. Этот унылый пейзаж не оживляет даже полноводная река Сырдарья — фото это хорошо демонстрирует.

Не одну сотню лет люди пытались напоить Голодную степь водой Сырдарьи, но эти попытки заканчивались неудачей. В конце XIX века по императорскому указу несколько тысяч людей в течение 10 лет строили Кауфманский канал. Но отведенная вода стала лишь причиной заболачивания части степи.

Бассейн реки

Длина 2212 км (по другим данным, 2137), от истоков Нарына — 3019 км. На территории бассейна реки Сырдарья находятся 3 области Кыргызстана: Нарынская, Джалалабадская и Ошская, Согдийская область Таджикистана, 6 областей Узбекистана: Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская и две области Казахстана: Туркестанская и Кызылординская. Площадь бассейна Сырдарьи составляет 219 000 км². Суммарная величина естественных водных ресурсов 36,6 км³. Объём годового стока рек, доходящих до ствола Сырдарьи — 30,8 км³.

На 11-м километре деривационного канала, отходящего от водохранилища на Сырдарье, располагается Фархадская ГЭС (архитектор Иосиф Каракис). На реке созданы водохранилища Кайраккумское (4,2 км³, Таджикистан) и Чардаринское (5,7 км³, Казахстан). С целью регулирования весенних паводков и сбросов воды с Токтогульской ГЭС, Казахстан построил в Туркестанской области Коксарайское водохранилище, иначе — Коксарайский контррегулятор, (длина плотины 45 км) объёмом в 3 миллиарда кубометров, которое впервые было заполнено весной 2010 года. Полностью строительство было закончено в декабре 2011 года. Но уже весной 2011 года в водохранилище Коксарай было аккумулировано 2 млрд м³. В 2012 году планировалось набрать полный объём.
В 2017 году было построено Сардобинское водохранилище объемом 1 куб км, в мае 2020 года произошёл его прорыв.

На берегу Сырдарьи расположены города Кайраккум, Худжанд (Таджикистан), Сырдарья (Узбекистан), Бекабад, Шардара, Кызылорда, Джалагаш, Джусалы, Байконур, Казалинск (Казахстан).

Ферганская долина

Впитав в себя речки и ручьи, текущие с ледников Тянь-Шаня, Сырдарья начинает свой путь по живописной Ферганской долине.

С III тысячелетия до нашей эры на территории долины существовали центры высокоразвитых государств, здесь и до сих пор находятся одни из самых старых городов Средней Азии – Андижан и Маргилан.

В Ферганской долине очень благоприятный и мягкий климат, испокон веков она известна своим плодородием. В настоящее тут выращивают хлопок, рис, фрукты, овощи, бахчевые, и 30 % населения Узбекистана проживает именно на ферганской земле.

Своим изобилием Фергана обязана Сырдарье. Множество небольших речушек, устремляясь с гор к этой водной артерии, питают долину водой ледников. Кроме этого, существует развитая оросительная система, которая начала формироваться в далеком прошлом. Воды Сырдарьи по искусственным каналам устремляются к полям и бахчам, садам и виноградникам.

Экологические проблемы

Сырдарья – река, дающая жизнь. Она в буквальном смысле слова поддерживает существование и благополучие огромного региона. И люди беззастенчиво пользуются её щедростью, не учитывая, что пополняется Сырдарья почти исключительно за счет дождей и таяния ледников.

Из-за активного потребления водных ресурсов и Сырдарья, и Амударья за последние пару десятков лет существенно сократили свои стоки. Так, количество воды, которое выносит Сырдарья в Аральское море, сократилось в 10 раз. Это и является основной причиной высыхания внутреннего моря.

Да и сама река изрядно обмелела, в среднем течении превратившись в сеть рукавов, проток и болот.

Притоки

В середине своего течения река получает приток вод из рек Ангрен, Чирчик и Келес. Сырдарья имеет огромное экономическое значение для жизнедеятельности всего среднеазиатского региона. Ее воды используются для орошения и выработки электроэнергии. На реке расположено несколько гидроэлектростанций, крупнейшей из которых является построенная в 1949 году Сырдарьинская ГЭС (Фархадская). Она остается памятником советской эпохи, ставшей временем развития промышленности в регионе.

В самом конце своего течения, огибая пустыню Кызылкум, река принимает в себя последний приток – реку Арыс. В нижнем течении берега водоема покрыты зарослями тростника. Здесь имеется множество протоков. В этих местах находится главный сельскохозяйственный центр всего среднеазиатского региона. Наличие водного крупного ресурса обуславливает в качестве основной выращиваемой культуры рис. Здесь же выращивают традиционные для Средней Азии дыни и арбузы. В своем устье река образует болотистую дельту с многочисленными мелкими озерами.

Имя

Вторая часть названия ( Дарья , دریا ) означает «река» или «море» на персидском языке. Нынешнее название относится только к 18 веку.

Самое раннее записанное имя было Jaxartes или Iaxartes ( Ἰαξάρτης ) на древнегреческом языке , состоит из двух морфем Iaxa и artes , обнаруженных в нескольких источниках, в том числе относящихся к Александру Великому . Греческое название восходит к староперсидскому имени Яхша Арта («Истинная жемчужина»), возможно, отсылка к цвету воды, питаемой ледниками. Еще одно свидетельство персидской этимологии происходит от тюркского названия реки до времен арабского завоевания — Иньчу , или «Жемчужная река», от среднекитайского 眞 珠 * ʈˠiɪn-t͡ɕɨo . Тан китайцы также записали это название как река Яоша 藥 殺 水 ( MC : * jɨɐk-ʃˠɛt ), а позднее река Ye 葉 河 (MC: * jiɛp ).

После завоевания мусульманами река появляется в источниках как Сейхун (سيحون), одна из четырех рек, текущих из Рая ( Джанна по- арабски ).

Текущее местное название реки Сыр ( Сир ) появилось не ранее 16 века. В XVII веке историк и правитель Хивы Абу аль-Гази Бахадур Хан называл Аральское море «морем Сира» или Сир Тенгизи .

Экологическая катастрофа

Обширная система ирригационных каналов, некоторые из которых были заложены самой хан из Коканда в 18 — м века , вытягивает воду из реки. Огромное расширение этой системы каналов в советское время , когда производство хлопка в Центральной Азии было ускорено и пришлось построить несколько водохранилищ, привело к экологической катастрофе в регионе. Помимо многолетних дождей, в настоящее время река часто полностью высыхает задолго до того, как достигает северной части бывшего Аральского моря . Сегодняшнее озеро представляет собой лишь небольшой остаток и разделился на две части из-за высыхания. Между 1980 и 1988 годами Сырдарья, приток Аральского моря, даже полностью высохла в его нижнем течении. Поскольку сегодня миллионы людей селятся в этом хлопковом регионе, и поскольку правительства Казахстана, Узбекистана и Туркменистана расходятся во мнениях, крайне неясно, можно ли и как можно взять эту проблему под контроль.

Река государственной важности

К сожалению, река в настоящее время становится яблоком раздора межу государствами, по территории которой она протекает. Один из конфликтов между Таджикистаном и Узбекистаном связан с претензиями сторон на Фархадскую ГЭС, играющую стратегическую роль в деле поставок воды для орошения.

Не меньшие разногласия между среднеазиатскими государствами возникли по причине строительства в Казахстане Кокса-райского водохранилища. Оно возводится в целях накопления воды на казахской территории, поскольку находящиеся выше по течению Узбекистан, Таджикистан и Киргизия активно осуществляют отбор воды из Сырдарьи и ее притока Нарын. По этой причине отмечается снижение урожайности на сельскохозяйственных землях в Казахстане.

Средняя Азия остается территорией, слабо посещаемой туристами из России. Это связано с недостаточным развитием туристической инфраструктуры в среднеазиатских государствах и перманентно возникающей в регионе политической напряженности.

История

Река Сырдарья в Худжанде

Когда македонская армия Александра Македонского достигла Яксарта в 329 г. до н.э., пройдя через Бактрию и Согдию, не встретив никакого сопротивления, они столкнулись с первыми случаями сопротивления местных жителей своему присутствию. Александр был ранен в последовавшем сражении, и местные племена начали резню македонских гарнизонов, расквартированных в их городах. По мере того, как восстание против Александра усиливалось, оно распространилось по Согдиане, погрузив его в двухлетнюю войну, интенсивность которой превзошла любой другой конфликт анабасисов Александрия .

На берегу Сырдарьи Александр разместил гарнизон в городе Кире ( по-гречески Кирополис ), который он затем переименовал в себя в Александрию Эсхат — «самую дальнюю Александрию» — в 329 г. до н. Э. На протяжении большей части своей истории, начиная с завоевания Центральной Азии мусульманами в 7-8 веках нашей эры, этот город (на территории современного Таджикистана ) назывался Худжанд .

В середине XIX века, во время русского завоевания Туркестана , Российская империя ввела паровое судоходство по Сырдарье, с важным речным портом в Казалинске ( Казалы ) с 1847 по 1882 год, когда движение прекратилось.

В советское время была создана система совместного использования ресурсов, при которой Кыргызстан и Таджикистан совместно использовали воду из рек Амударья и Сырдарья с Казахстаном , Туркменистаном и Узбекистаном летом. Взамен Кыргызстан и Таджикистан зимой получали казахский, туркменский и узбекский уголь, газ и электричество. После распада Советского Союза в 1991 году эта система распалась, и страны Центральной Азии не смогли восстановить ее. Неадекватная инфраструктура, неэффективное управление водными ресурсами и устаревшие методы орошения усугубляют проблему.

Описание

Песчаные барханы в пойме низовьев Сырдарьи

Зимний рассвет на Сырдарье. Байконур

Панорама Сырдарьи с набережной города Байконур

Сырдарья со спутника

Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины. Практически весь водный сток Сырдарьи формируется в горной части бассейна. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. Основной вклад в водный сток Сырдарьи дают Нарын (36 %), Карадарья (11 %), реки Ферганской долины (25 %) и Чирчик (20 %). Половодье весенне-летнее. Ниже г. Чардара сток реки расходуется на орошение и теряется на испарение в пойменных разливах.

При выходе из Ферганской долины река пересекает Фархадские горы и далее течёт по обширной, местами заболоченной пойме шириной 14,7 км через Голодную степь.

В среднем течении (от Фархадских гор до Чардаринского водохранилища) в Сырдарью впадают реки Ангрен (Ахангаран), Чирчик и Келес. От Фархадского гидроузла начинается Южно-Голодностепский канал. В 1958 году был введён в эксплуатацию Жанадариинский канал. Сток воды многих малых притоков Сырдарьи разбирается на орошение и не доходит до неё.

В нижнем течении Сырдарья протекает по восточной и северной окраинам песков Кызылкум; русло реки здесь извилисто и неустойчиво, в зимне-весенний период нередки паводки. Последний приток — Арыс. В низовьях реки на участке от города Туркестана до райцентра Жосалы имеется обширная пойма (шириной 10—50 км, длина около 400 км), пронизанная множеством проток, местами заросшая тростником и тугаями, широко используемая для сельского хозяйства (рисоводство, бахчеводство, овощеводство, местами садоводство). В устье Сырдарья образует дельту (в районе города Казалинск) с многочисленными протоками, озёрами и болотами, используемую для бахчеводства.

Сырдарья ранее впадала в Аральское море, ныне, вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989 году), река впадает в северную часть моря (так называемое «Малое море»). Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на орошение, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector