Шварцвальдский торт

Рецепт 5: торт Черный лес с вишневым кремом (с фото)

Классический рецепт торта «Черный лес» имеет еще одно название, «Шварцвальдский вишневый торт». Невероятный шоколадный вкус коржей, пропитка из вишневого сиропа и тающий во рту крем вот что заставляет влюбиться в торт который приготовлен по данному рецепту.

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Для крема:

  • 400 грамм вишни;
  • 2 столовые ложки вишневой настойки;
  • 170 миллилитров вишневого сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Для украшения:

  • 100 грамм черного шоколада;
  • вишня консервированная.

В первую очередь приготовить следует тесто для бисквита. Для этого яйца комнатной температуры взбить с сахаром. На этого потребуется не менее 10-12 минут. Масса должна увеличиться в 4 раза и приобрести белоснежный цвет.

Далее, смешать отдельно в чашке просеянную муку и какао-порошок. Всыпать порциями смесь в яичную массу. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, очень аккуратно по направлению снизу вверх. Это позволить массе остаться воздушной и не упасть.

Подготовить форму для выпекания, желательно она должна быть разъемной. Смазать ее сливочным маслом и вылить тесто. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению начинки. Для этого вишню свежую без косточек выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Всыпать сахар и дождаться пока смесь закипит. После развести в 50 миллилитров воды крахмал и вылить его. Варить, постоянно помешивая не более 10 минут. Начинка должна загустеть.

Остудить начинку и слить сироп в отдельную чашку. Влить вишневую настойку, хорошо перемешать.

К тому времени как готова начинка, должен приготовиться бисквит. Его следует достать из формы и остудить на решетке. После этого разрезать на три части и каждый бисквит пропитать сиропом из вишни.

Для приготовления крема, нужно взбить сливки жирностью не менее 38% с сахарной пудрой. Добавить ванилин. Крем должен получиться в виде устойчивой пены.

Теперь можно приступать к сборке торта. Первый корж пропитанный сиропом, выложить на блюдо и смазать обильно кремом, выложить сверху вишню. Накрыть вторым коржом и проделать все то же самое. Третий корж, который завершающий, пропитывать не нужно, он смазывается только взбитыми сливками. Ими же смазываются и бока торта.

Шоколад надо натереть на крупной терке и присыпать по краю торта и бока. В середину выложить консервированную вишню. Шоколадом можно украсить и полностью торт не оставляя белых просветов.

Классический рецепт приготовления торта «Черный лес»

Если вам нравится сочетание сладости шоколада и вишнёвой кислинки, торт «Чёрный лес» – отличный вариант угощения к праздничному столу. Приготовление может казаться довольно хлопотным, но результат стоит усилий.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 6 часов

Порция – форма 23 см

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Для бисквита:  
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Крахмал кукурузный 50 гр.
  • Какао-порошок 30 гр.
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 170 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Для крема:  
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сливки 800 мл. от 30%
  • Для начинки:  
  • Вишня 400 гр. без косточек
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Для украшения:  
  • Темный шоколад 150 гр.
  • Вишня 12 шт. коктейльные или из компота
  • Для пропитки:  
  • Ликер 150 мл. или вишневый компот или сироп

Шаги

9 час. 0 мин.Печать

  • Начнём готовить бисквит. Подготовьте водяную баню. Для этого вскипятите в кастрюле воду, после уменьшите огонь на плите, чтобы жидкость спокойно кипела, но не бурлила. Поставьте на кастрюлю жаростойкую миску. Разбейте туда яйца и высыпьте сахар.

1

С помощью венчика постоянно интенсивно помешивайте смесь, пока она не нагреется до 40-43 градусов. Температуру легко проверить пальцем. Если смесь чуть теплее температуры тела, значит готово. Снимите с бани и начните взбивать миксером на высокой скорости. Масса должна увеличится втрое.

2

В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с содой, крахмалом и какао-порошком. Добавьте сухие ингредиенты к смеси яиц и сахара. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешайте движениями снизу-вверх.

3

Растопите сливочное масло до жидкого состояния. Отделите часть теста в другую посуду и соедините его с маслом. Аккуратно вмешайте смесь в основную массу теста. Переложите заготовку в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут, до сухой спички. То есть, когда вы проткнёте спичкой бисквит, и палочка будет сухая, тесто готово. По прошествии времени достаньте бисквит из духовки и дайте постоять 15 минут, не вынимая из формы. После полностью освободите корж и оставьте остывать.

4

Пока печётся бисквит, приготовьте начинку. В ковшик высыпьте вишню и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите начинку 3-5 минут. Снимите с огня и откиньте вишню на дуршлаг, чтобы стёк сок. Если не хотите пропитывать бисквит алкоголем, можете использовать получившийся сироп.

5

Подготовьте украшение. Половину шоколада растопите на водяной бане или в микроволновке. Тонким слоем распределите его по плоской тарелке. Ставьте в холодильник до полного застывания.

6

Очередь крема. Взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавляйте сухой ингредиент порциями, чтобы сделать крем настолько сладким, насколько вам нравится. Отделите две трети взбитых сливок и добавьте к ним какао. Слегка взбейте для смешивания.

7

Начните сборку. Разделите остывший бисквит на 3 части. На большую тарелку положите первый корж. Пропитайте его ликёром или сиропом. При помощи кондитерского мешка нанесите спиралью слой шоколадных сливок. Они должны покрывать всю поверхность коржа. Между кругами крема выложите вишню. Уйдёт половина шоколадного крема и ягод. Накройте вторым коржом и повторите всё то же самое. Положите наверх последний слой бисквита. Пропитайте его и смажьте верх и бока торта белыми сливками.

8

Достаньте из холодильника застывший шоколад. При помощи широкого шпателя или ножа сделайте крупную стружку. Оставшийся шоколад настрогайте овощечисткой в более мелкую крошку.

9

Украсьте мелкой стружкой бока торта. На верхней части сделайте 12 кремовых розочек, на вершину каждой выложите по вишенке. Центр торта украсьте крупной шоколадной стружкой.

10

Оставьте торт в холодильнике на 4-6 часов, чтобы он как следует пропитался.

11

Приятного чаепития!

Желатиновый шварцвальдский торт

В этой вариации используется консервированная вишня, из которой удалены косточки – очень удачно «зимнее» решение. Люди, имеющие в родственниках бабушек, закрывающих ягоду в собственном соку, и вовсе находятся в выигрышном положении. Им будет в любое время года доступен торт шварцвальдский. Рецепт реализуется следующия образом.

  1. 2 чайные ложечки желатина заливаются холодной водой на полчаса – очень немного, иначе не схватится.
  2. Вишня (полкило) отцеживается и обсушивается.
  3. 6 белков круто взбиваются; как образуют плотную пену – вводится 170 г сахарной пудры. Взбивание не останавливается.
  4. 100 г горького (молочный не подойдет) шоколада ломается мелко.
  5. В две трети стакана закипевшей воды растворяется половина шоколадки. Как остынет – вливается в 150 г муки и перемешивается.
  6. Добавляются белки и снова вымешиваются.
  7. Тесто распределяется по форме, запекается минут 20 и после отстаивания в течении 10 минут перекладывается на решетку и окончательно остужается.
  8. Готовится крем, которым будет смазан шварцвальдский вишневый торт «Черный лес». Для него пол-литра густой сметаны взбивается с постепенным добавлением трети килограмма сахарной пудры и 150 мл вишневой наливки (ликер тоже подойдет, только не слишком крепкий). По мере взбивания доливается подготовленный желатин и еще полкило сметаны.
  9. Корж режется на три равные части. На первую кладутся вишни и смазываются третью приготовленного крема. Положенный сверху корж покрывается еще третей частью его же. Третий корж получает остаток крема, украшается вишенками и все теми же розочками – кремовыми или сливочными.

В таком исполнении шварцвальдский торт должен отстояться в холодильнике пару часов. Времени как раз хватит, чтобы подготовиться к встрече гостей.

Торт «Шварцвальд» с кремом из рикотты: рецепт приготовления в домашних условиях

Торт «Шварцвальд» с кремом из рикотты В этом рецепте торт Шварцвальд с кремом из рикотты будет не таким плотным по консистенции, как в классическом варианте. Поэтому лучше его будет подавать сразу порционно. Рецепт приготовления в домашних условиях:

Список ингредиентов:

  • ВИШНЯ – 400 г.
  • ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ – 200 г.
  • ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ
  • СЛИВКИ 30% — 150 мл.
  • САХАРНАЯ ПУДРА – 3 ст.л.
  • ШОКОЛАД – 50 г.
  • РИКОТТА – 300 г.
  • ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОК
  • ВИШНЕВЫЙ КИРШ (либо сок – если не хотите делать торт с добавлением алкоголя)

Ход приготовления торта с рикоттой:

  1. Смешайте вишню с сахаром, поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Затем охладите и добавьте Киршвассер. Перемешайте.
  2. Смешайте сливки, рикотту, сахар и загуститель для сливок. Тщательно перемешайте. Лучше взбивать миксером.
  3. Осталось правильно сформировать десерт. На дно миски положите печенье, предварительно покрошив его. Затем вылейте смесь из вишни, сахара и вишневого кирша, налейте сверху половину крема.
  4. Затем снова покрываем торт печеньем, украшаем кремом и ягодами вишни.
  5. Торт с кремом из рикотты готов.

Этот десерт будет отличаться от классического. В виду отсутствия бисквита он получится более легкий, воздушный. Плотность будет гораздо ниже.

Как сделать сливочный крем

Крем, который я сделаю для этого торта, очень простой и в то же время очень вкусный. На самом деле, он подходит не только для “Черного леса” . Он хорош и для множества разных других тортов. В основе крема — сливочный сыр маскарпоне.

В дежу миксера смешайте сливки и сахарную пудру. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите из него семечки . Добавьте их к сливкам. Сюда же положите маскарпоне и включите миксер на малую скорость, чтобы сливки не выплескивались. По мере соединения сыра со сливками увеличивайте скорость. В итоге (минут через 7) должен получиться плотный и густой сливочный крем.

Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях

Торт Чёрный лес – пошаговый рецепт с фото классического немецкого Шварцвальдского торта с вишней из шоколадных коржей.

Порция:
12

90 мин

320 кКал на 100 г

Приготовление

Для бисквита растапливаем сливочное масло, соединяем с экстрактом ванили. Отдельно просеиваем муку с крахмалом, какао и солью; перемешиваем. Две формы для запекания диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 190оС. Взбиваем яйца и сахар до однородности. Ставим на водяную баню и взбиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером на большой скорости 10 минут, затем 5 минут на средней. Переключаем на минимальную скорость и постепенно вводим сыпучие ингредиенты, не прекращая взбивание. Вливаем масло с ванилью и взбиваем ещё 5-10 секунд. Выкладываем тесто в формы и запекаем 20 минут. Остужаем и разрезаем каждый корж на две равные половины.
Пока коржи остывают, замороженную вишню, сахар и кирш смешиваем в сотейнике и ставим на средний огонь. Когда вишня пустит сок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Крахмал разводим водой и лимонным соком и вливаем в сотейник. Перемешиваем до однородности.
Снова доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты для загустения. Добавляем сливочное масло, размешиваем и перекладываем начинку в миску. Оставляем до полного остывания. Начинка должна быть полностью остывшей перед сборкой торта, иначе из-за неё могут растаять взбитые сливки. При необходимости можно убрать её в холодильник.

Сахарный сироп для пропитки делает бисквитный торт сочным и нежным. Для приготовления сиропа соединяем кирш или ликёр с сахаром и водой. В небольшом сотейнике доводим до кипения на среднем огне и кипятим в течение 1 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов. Сироп должен быть густым, но не слишком, иначе коржи ним не пропитаются. Переливаем сироп в чашку и отставляем.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены. Удобнее всего это делать с помощью стационарного миксера, хотя подойдёт и погружной.
Самая тонкая работа в приготовлении Шварцвальдского торта – шоколадная стружка. Существует несколько способов её изготовления, но мы воспользуемся самым простым. Плитку шоколада чуть-чуть размягчаем в микроволновке (не более 10-15 секунд), ждём пару секунд, а затем под небольшим углом проводим круглой металлической формой для печенья по поверхности. За неимением формы для печенья можно воспользоваться овоще чисткой. При необходимости ставим шоколад в микроволновку ещё несколько раз. Когда стружка начнёт закручиваться, шоколад готов к использованию. Учтите, чем больше плитка, тем удобнее процесс.
Приступим к сборке торта

Для этого укладываем первый из четырёх коржей на тортницу или большое блюдо и кулинарной кисточкой наносим четвёртую часть сиропа по всей поверхности бисквита, уделяя особое внимание краям. Сверху выкладываем третью часть остывшей вишнёвой начинки и распределяем по коржу, не доходя примерно 1 см до краёв

Покрываем тонким слоем взбитых сливок. Не стоит класть слишком много сливок, иначе их может не хватить для украшения торта розетками. Достаточно просто покрыть вишню равномерным слоем.
Повторяем процедуру ещё два раза. Верх закрываем последним четвёртым коржом. Самый ровный и плоский корж желательно оставить напоследок и именно ним закрыть все остальные коржи. Пропитываем его оставшимся сиропом.
Обмазываем верх и бока торта взбитыми сливками так, чтобы не осталось просветов. Торт должен быть полностью покрыт сливками, однако не стоит слишком стараться и делать покрытие идеально ровным, так как дальше мы всё равно закроем практически всю поверхность украшениями. Держа торт одной рукой, другой прижимаем шоколадную стружку к бокам. Работать нужно очень быстро и аккуратно, чтобы стружка не раскрошилась или шоколад не растопился от тепла рук. Небольшим количеством стружки засыпаем центр торта, оставляя примерно 5 см с каждого края свободными.
Заполняем кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками и с помощью насадки-звёздочки делаем 12 розеток по краю. В середину каждой кладём по одной коктейльной вишенке.

Советы

  • Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.

Как приготовить торт «Черный лес» по рецепту бабушки Эммы?

Хороший праздник не обходится без вкусного торта. Но купить его в магазине – это слишком просто. Приготовить дома по проверенному бабушкиному рецепту намного приятнее. И всегда знаешь, какие продукты используешь. Ведь главное правило бабушки – натуральность!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 24 часа

Порция – форма 23 см

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 195 гр.
  • Шоколад черный горький – 120 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Экстракт ванили – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.

Для ванильного мусса:

  • Шоколад белый – 100 гр.
  • Сливки 33% – 250 гр.
  • Вишневый ликер – 3 ст.л.
  • Желатин – 6 гр.

Для шоколадного мусса:

  • Шоколад черный горький – 100 гр.
  • Сливки 33% – 250 гр.
  • Вишневый ликер – 3 ст.л.
  • Желатин – 6 гр.

Для вишневой прослойки:

  • Вишня замороженная (без косточек) – 200 гр.
  • Коньяк – 150 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ст.л.

Для вишневого джема:

  • Вишня замороженная (без косточек) – 600 гр.
  • Крахмал кукурузный – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сок вишневый – 20 мл

Для декора:

Шоколад черный горький – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего времени в процессе готовки займёт начинка из «пьяной вишни». С неё и начните. Выложите размороженную вишню в посуду с крышкой. Добавьте корицу и экстракт ванили, перемешайте. Залейте ягоды алкоголем. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 12 часов.
  2. Займитесь муссом. Его тоже нужно подготовить заранее. Вылейте все сливки в кастрюльку и доведите до кипения. Возьмите две миски. В одну мелко поломайте белый шоколад, в другую – тёмный. Залейте шоколад тёплыми сливками, поровну в каждую миску. Размешайте до растворения шоколада. Чтобы упростить процесс, используйте погружной блендер. Охладите. После накройте полученную смесь пищевой плёнкой в контакт, накройте миски крышкой и отправьте в холодильник на 4-6 часов. По прошествии времени крем станет более густым.
  3. Для бисквита отделите желтки яиц от белков.
  4. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с 45 граммами сахара. Добавьте соль и растопленный тёмный шоколад, взбейте ещё раз.
  5. Добавьте желтки и снова взбейте массу.
  6. В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
  7. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель.
  8. Соедините шоколадную массу, белки и муку. Аккуратно перемешайте с помощью ложки.
  9. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка сухая – корж готов.
  10. Приготовьте вишнёвый джем. Размороженную вишню поставьте в кастрюле на огонь. Не сливайте сок от ягод, он ещё понадобится! Добавьте в кастрюлю сахар, корицу и экстракт ванили. В отдельную посуду насыпьте крахмал и налейте немного жидкости от вишни, перемешайте. С помощью блендера взбейте вишню до состояния пюре, добавьте подготовленный крахмал.
  11. Варите джем до запустения, временами помешивайте. Оставьте остывать.
  12. Когда сливки загустеют, продолжите готовить мусс. Замочите в воде желатин, затем нагрейте его, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте, пока желатин не растворится. Достаньте из холодильника сливки с белым и тёмным шоколадом, взбейте ещё раз. Добавьте в обе смеси желатин в равных количествах и вишнёвый ликёр. Тщательно взбейте.
  13. Приступите к сборке. Достаньте из посуды вишню в коньяке. Жидкость от вишни станет пропиткой для коржей. Разрежьте бисквит на 3 части. Положите первый корж на тарелку. Силиконовой кисточкой пропитайте его.
  14. Возьмите два кондитерских мешка. Один наполните ванильным кремом, а второй вишнёвым джемом. Выложите крем колечками на корж. Промежутки заполните джемом и вишнями.
  15. Накройте слой вторым коржом, пропитайте его. Повторите то же самое, используя шоколадный крем. Накройте торт последним слоем бисквита, снова пропитайте. Сверху покройте торт оставшимся белым муссом.
  16. Украсьте торт «шоколадной корой». Для этого растопите тёмный шоколад и нанесите тонкий слой на пергамент. Сверху накройте ещё одним отрезком бумаги.
  17. Сверните в трубочку и отправьте в холодильник до полного застывания. Будьте осторожны, следите, чтобы шоколад не потёк.
  18. После застывания разверните рулон пергамента. Шоколад сам разломается на продолговатые кусочки.
  19. Украсьте «корой» бока торта. Её удобно крепить на остатки шоколадного мусса. Дайте торту настояться около 4 часов и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Чтобы масляный шоколадный бисквит получился пышным и высоким, с тестом нужно быстро работать, поэтому подготовим все ингредиенты заранее. Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или на водяной бане), затем охлаждаем до комнатной температуры. Дно разъемной круглой формы выстилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом и присыпаем мукой.

  • В отдельную миску просеиваем через ситечко муку, какао и порошок для выпечки. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем миксером в течение 12-15 минут. Яичная пена должна посветлеть, втрое увеличиться в объеме, и приобрести гладкую воздушную структуру. Всыпаем в эту массу сухие ингредиенты, легко вымешиваем до однородности. Вливаем растопленное масло, быстро размешиваем

  • Переливаем бисквитное тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую духовку (температура 220 градусов). Выпекаем корж в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый бисквит полностью охлаждаем, не вынимая из формы. Затем аккуратно переворачиваем корж на поднос, даем постоять 5-6 часов. Можете готовить бисквит и на ночь.

  • Для крема взбиваем до густой пышной массы сливки. Половину плитки шоколада растапливаем, добавив молоко, чтобы он не слишком загустел, охлаждаем его до комнатной температуры. Примерно треть взбитых сливок откладываем, вливаем растопленный шоколад и слегка взбиваем. Вот здесь и может понадобиться загуститель. Добавьте его в том случае, если шоколадный крем будет жидковатым.

  • Сок из консервированных вишен смешиваем с коньяком и сгущенкой. Важный нюанс: если у вас свежие или замороженные ягоды, их необходимо немного проварить в сахарном сиропе, который вам и пригодится для пропитки.

  • Приступаем к сборке торта. Корж разрезаем на 3 тонких пласта. Бисквит получается воздушным и сочным, с бархатистой текстурой, красивым шоколадным цветом и восхитительным сливочным ароматом. С помощью силиконовой кисточки смазываем пропиткой корж Сверху выкладываем половину сливочно-шоколадного крема. Распределяем поверх крема вишни (8 ягодок не забудьте отложить для украшения). На вишни выдавливаем по кругу из кондитерского мешочка белые сливки. Можете просто покрыть ягоды кремом, но мне такой способ показался более интересным. Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий процесс: пропитка, шоколадный крем, вишни, белый крем. Выкладываем последний пласт бисквита, смазываем бока и верх сливками.

  • Для присыпки боков смешиваем тертый шоколад с кокосовой стружкой. По оригинальной рецептуре используется только шоколад, но мне нравится сочетание вишен, шоколада и кокоса, выбор за вами. Поверхность торта украшаем 8-ю большими цветочками, на серединку которых выкладываем ягодки. Я заполнила пробелы между ними маленькими цветочками, украсив их сахарными жемчужинами, и выложила еще цветок посередине. Сверху присыпаем крупной шоколадной крошкой (не тертой, а наструганной ножом). Ставим готовый «Шварцвальд» в холодильник минимум на 5-6 часов.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector