Природные ресурсы африки

Сельское хозяйство в Южной Африке — Agriculture in South Africa

Сельское хозяйство в Южной Африке способствует около 10% от официальной занятости , относительно низки по сравнению с другими частями Африки, а также обеспечение работы для разнорабочих и способствует около 2,6 процента ВВП страны. В связи с сухостью земли, только 13,5 процента могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, и только 3 процента считается высоким потенциалом земли.

По ФАОСТАТУ , Южная Африка является одним из крупнейших в мире производителей: корни цикория (четвёртый); грейпфрут (4 — е); крупы (5); зеленый кукурузы и кукурузы (7); семена касторового масла (9 — е); груши (9 — й); сизаль (10 — е); волокнистые культуры (10). Молочная промышленность насчитывает около 4300 производителей молока , обеспечивающей занятость для 60000 работников ферм и способствующих к существованию около 40 тысяч других.

Правительство Южной Африки поставило цель передачи 30% продуктивных сельскохозяйственных угодий от белых к «ранее неблагополучных» черных к 2014 году Земельная реформа была подвергнута критике как со стороны групп фермеров и безземельных работников, последний утверждая , что темпы изменений не было достаточно быстро, и бывшим якобы расистское отношение и выражая обеспокоенность тем , что подобная ситуация с политикой земельной реформы в Зимбабве может развиваться, страх усугубляется замечаниями бывшего заместителя президента Мламбо-Нгкуком . На 27 февраля 2018 года Национальное собрание проголосовало в движении процесса внесения поправок в Конституции , с тем, чтобы обеспечить возможность для экспроприации земли у белых фермеров без компенсации.

Правительство обвиняет в либо положить слишком много усилий, или не достаточно усилий, чтобы решить проблему сельскохозяйственных атак , в отличие от других форм насильственных преступлений.

Некоторые прогнозы показывают запас поверхности воды может снизиться на 60% к 2070 году в некоторых районах Западного Мыса. Для того, чтобы устранить ущерб , причиненный земельным бесхозяйственности, правительство поддержало схему , которая способствует устойчивому развитию и использованию природных ресурсов. Производство кукурузы, что способствует 36% большинства валовой стоимости полевых культур в Южной Африке, также испытало негативные эффекты , связанные с изменением климата

Расчетное значение потерь, которая принимает во внимание сценарии с и без оплодотворения эффекта диоксида углерода, составляет от десятков и сотен миллионов рандов

Топливно-энергетическая промышленность Африки.

Достоверные запасы топливно-энергетического сырья в Африке по оценке Мировой энергетической конференции превышают 60 млрд. т условного топлива. Основные запасы нефти сосредоточены в Ливии, Нигерии, Алжире, Габоне, Египте, природного газа – в Алжире, Ливии, каменного угля – в ЮАР, урана (в пересчете на оксид урана) – в ЮАР, Намибии, немного в Нигере и Габоне. Наиболее обеспечены гидроресурсами ДРК, Мозамбик, Мадагаскар.

Неравномерность размещения энергоресурсов оказывает воздействие и на развитие электроэнергетики. Примерно в четверти стран Африки отсутствует производство промышленных энергоресурсов. Важнейшую роль играют ГЭС на реках Нил, Замбези, Вольта, Конго и тепловые станции – в 15 странах они являются единственным источником получения энергии.

Экспорт электроэнергии в крупных масштабах осуществляет только Мозамбик – из ЮАР. В небольших количествах электроэнергия экспортируется из Уганды в Кению и из Ганы в Бенин и Того.

Сельское хозяйство Африки

Из общего числа мировых площадей обрабатываемых земель на Африку приходится $12$ %, но доля региона в мировом сельскохозяйственном производстве основных видов продукции, не превышает $5$ %. Только тропические культуры занимают хорошие позиции.

Среди них можно назвать:

На естественные луга и пастбища приходится $800$ млн. га, а на обрабатываемые земли – $160$ млн. га.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является земледелие, на долю которого приходится $75$-$80$ %. Зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов принадлежит ведущая роль – это $60$-$70$ % валовой продукции земледелия. Из зерновых культур ведущей является кукуруза, затем идет просо и сорго и $14$ % приходится на пшеницу и рис. Основное зерно на континенте производят такие страны как ЮАР, Нигерия, Египет, Эфиопия, Марокко, Судан. К ведущим клубнеплодам относится маниок, на долю которого приходится $56$ %. В странах Магриба, Египте и ЮАР развивается овощеводство, в Тропической Африке выращивают масличные пальмы, в Алжире и Египте – финиковые пальмы. Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия выращивают какао-бобы и кофе.

По сравнению с растениеводством ещё более отсталой отраслью является животноводство. Эта отрасль низкопродуктивна. В данном случае отрицательное значение имеет традиция населения, связанная с накоплением скота как мерила богатства и зажиточности. Рыболовство в африканских странах не имеет большого значения и занято в нем всего $2$ % экономически активного населения, а это значит, что большого участия в решении продовольственной проблемы эта отрасль не принимает. ЮАР, Нигерия, Марокко, Танзания и Гана дают $50$ % всего улова, из них $35$ % приходятся на внутренние водоёмы. Переработка рыбы развивается только в ЮАР. Рыбная продукция идет на экспорт.

Общая характеристика хозяйства

К $1960$ году почти все страны Африки завоевали независимость и стали прилагать все усилия, чтобы преодолеть вековую отсталость. В этот период большое значение имела национализация природных ресурсов, аграрная реформа, подготовка национальных кадров, планирование экономики. Результатом этих преобразований явилось ускорение темпов развития. Страны приступили к перестройке как отраслевой, так и территориальной структуры хозяйства.

Самые первые и наибольшие успехи коснулись горнодобывающей промышленности, которая сегодня по объему добычи составляет $1/4$ часть от мировой. Основную часть добываемого топлива и сырья – $9/10$ – регион поставляет на мировой рынок. Место Африки в международном разделении труда определяет в первую очередь добывающая промышленность. Что касается обрабатывающей промышленности, то она в странах континента развита очень слабо либо совсем отсутствует. Но, такие страны как Алжир, Египет, ЮАР, Марокко развивают обрабатывающую промышленность, и она находится на более высоком уровне, по сравнению с другими странами Африки.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Большое значение в мировом хозяйстве имеет вторая отрасль экономики материка – тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия имеет экспортную направленность. Несмотря на это Африка в своем развитии ещё очень сильно отстает от всего остального мира. Уровень индустриализации в регионе низкий, низкая и урожайность сельхоз культур. Отраслевая структура хозяйства большинства стран все ещё имеет колониальный тип.

Его определяет:

  1. Малотоварное экстенсивное сельское хозяйство;
  2. Отсутствие или слабое развитие обрабатывающей промышленности;
  3. Отсутствие развитого транспорта, как внутреннего, так и международного;
  4. Ограниченность непроизводственной сферы, представленной только торговлей и услугами.

Валовой внутренний продукт (ВНП) материка составляет всего $ 500$ млрд. долларов, из них $1/5$ часть приходится на ЮАР. Главными поставщиками сельскохозяйственной продукции в большинстве африканских стран являются мелкие производители. Они занимаются поставками, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Особая роль отводится государственному сектору, с помощью которого страны пытаются решить социальные экономические проблемы, такие как занятость населения, ограничение влияния иностранного капитала и др.

В таких странах как Ангола, Алжир, Мозамбик, Тунис государственный сектор развит достаточно сильно. В этих странах в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, в электроэнергетике, транспорте и внешней торговле сконцентрировано самое большое число государственных предприятий. Госхозы в сельском хозяйстве довольно заметную роль играют в Алжире, Анголе, Замбии, Мозамбике, Судане. Уровень развития производительных сил африканских стран очень низкий. И сегодня для $120$ млн. человек мотыга является основным орудием труда.

Диспропорции, сохранившиеся от колониального прошлого, сохраняются и в территориально-отраслевой структуре хозяйства и характеризуются неравномерностью размещения. Многие африканские страны просто отрезаны от внешнего мира. Население таких стран размещается вблизи рек и ведет натуральное хозяйство. Большая часть африканских государств относится к числу развивающихся аграрных стран с низким уровнем его развития, поэтому даже сегодня больше $350$ млн. африканцев живет на грани голода или в условиях крайнего обнищания.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия)

ЭГП Западной Африки

ЭГП Западной Африки характеризуется более высоким уровнем развития по сравнению с её восточным соседом, но более низким уровнем развития в сравнении с Северной Африкой. Этот регион является одной из богатейших минерально-сырьевых кладовых мира. Тут сосредоточены достаточно крупные запасы марганца, олова, золота, алмазов, железной руды. Значительны запасы нефти и газа. Крупнейшим поставщиком нефти в регионе является Нигерия.

Вдоль побережья Западной Африки тянутся мангровые леса и грязевые отмели. Их омывают теплые дожди, приносимые с океана. Дальше от берега лагуны и прибрежные болота сменяются влажными тропическими лесами, которые раскинулись па сотни километров.

Извилистые реки зачастую являются единственным средством сообщения, так как дороги, и без того размываемые во время сезона дождей, поглощаются джунглями. Испаряющие влагу леса покрывают более прохладные центральные возвышенности. Реки, срываясь с большой высоты в узкие ущелья, образуют живописные водопады. Во время дождей реки затопляют окрестные земли, отдавая плодородный ил, периодически смывают целые деревни. И наконец ландшафт переходит в бескрайние саванны, мерцающие под жарким солнцем.

Растительность Африки

В результате антропологической деятельности, естественный растительный покров Африки сильно искажен. Раньше значительная часть материка была покрыта лесами, однако лес вырубают – сегодня его место занимают кустарники и саванны. Для саванн характерные высокие травянистые и злаковые культуры, заросли низкорослых кустарников и деревьев. Здесь можно встретить баобабы и акации, молочай и веерные пальмы.

Леса сохраняются в центральном районе материка. Здесь растет около 40 разновидностей деревьев с ценными сортами древесины, кофейное дерево, маслиничная пальма, пробковый дуб.

Восточное побережье Африки занято пальмовыми тропическими лесами. Вдоль побережья Гвинейского залива раскинулась полоса вечнозеленого экваториального леса. На северной и южной окраине материка располагаются листопадные сорта деревьев. Территорию острова Мадагаскар занимают смешанные лиственно-хвойные леса. Наветренные склоны гор покрывают твердолиственные вечнозеленые древесные породы.

На плоскогорьях встречаются мхи и лишайники.

На территориях пустынь растительности мало. Здесь встречаются суккуленты, алоэ, злаковые кустарники и финиковые пальмы.

В субтропиках преобладают злаковые кустарники, сорго, просо, клещевина, ароуз, кунжут, ковыль альфа, разнообразные луговые растения. Также на территории Африки выращивают арахис, сизаль, хлопчатник, какао, маниок, каучуконос, гевею.

Фрукты Южной Америки

Многие тропические фрукты Южной Америки, ныне распространённые в южных странах, начали выращивать индейцы. Благоухание гуавовых деревьев в садах индейцев было столь прекрасно, что, по преданию, испанские завоеватели, вдохнув его, сочли, что попали в рай. Их плоды — земляничная гуава, величиной со сливу, или гуайява, размером с апельсин, по сей день, популярны в тропической Америке так же, как у нас яблоки. Эти вкусные, сочные и ароматные фрукты выращивают и на юге США, и в Азии, и в Австралии. Индейцы употребляли в пищу плоды многих кактусов, но ни один из них не может сравниться по популярности с питхайей (драконовым фруктом), плодом кактуса-эпифита из Мексики. Покрытый ярко-розовой оболочкой, плод скрывает вкусную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких чёрных семян.

Большие зелёные шишки, висящие среди листвы на высоких деревьях, — это плоды черимойя. Этот фрукт выращивали индейцы инки, а теперь он растёт в садах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Европы. Плод черимойи разрезают и ложкой выедают из чешуйчатой кожуры белую мякоть со вкусом груши.

Саподилла — медленнорастущее вечнозелёное дерево родом из Мексики. Плоды саподиллы нравились индейцам, а сейчас их ценят по всему миру за сочность и нежность мякоти с молочно-карамельным вкусом. Их издревле ели свежими, делали из них начинки для пирогов, сбраживали в вино.

Общая характеристика

Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.

Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.

Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам — мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).

Северная Африка


Свежий кускус с овощами и нутом.

Северная Африка расположена вдоль Средиземного моря и включает в себя несколько стран, включая Марокко , Алжир , Ливию , Тунис , Египет и Судан . Корни североафриканской кухни уходят корнями в древние империи Северной Африки, особенно в Египте, где многие блюда и кулинарные традиции страны восходят к африканской древности .

На протяжении нескольких столетий торговцы, путешественники, захватчики, мигранты и иммигранты оказали влияние на кухню Северной Африки. В финикийцы 1 — го века принесли колбасы , в то время как карфагеняне представил пшеницу и ее побочный продукт, манную крупу . В бербере адаптирована манная крупа в кус , один из основных основных продуктов питания . Оливки и оливковое масло были представлены до прихода римлян.

Начиная с 7-го века арабы ввели различные специи , такие как шафран , мускатный орех , корицу , имбирь и гвоздику , которые внесли свой вклад и повлияли на кулинарную культуру Северной Африки. В османы принесли сладкие пирожные и другие хлебобулочные изделия, а из Нового Света , в Северной Африке получили картофель , помидоры , кабачки и перец чили.

В большинстве стран Северной Африки есть несколько похожих блюд, иногда почти одно и то же блюдо с другим названием (марокканская тангиа и тунисская куша — это, по сути, одно и то же блюдо, тушеное мясо, приготовленное в урне и приготовленное на ночь в общественной духовке) , иногда с небольшим изменением ингредиентов и стиля приготовления. Чтобы усугубить путаницу, два совершенно разных блюда могут также иметь одно и то же название (например, таджинское блюдо — это тушеное мясо на медленном огне в Марокко, тогда как тунисский таджин — это запеченное блюдо, похожее на омлет / пирог с заварным кремом ). Существуют заметные различия между стилями приготовления пищи разных народов, от сложных, насыщенных ароматов марокканской дворцовой кухни до огненных блюд тунисской кухни и более скромных и простых кухонь Египта и Алжира .

Общая характеристика

Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.

Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.

Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам — мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).

Миф #1: Женщины – движущая сила сельского хозяйства?

Считается, что в сельском хозяйстве на континенте задействованы, в основном, представительницы прекрасного пола. Общее убеждение таково: приблизительно 70% рабочей силы в секторе – женщины. Однако, по данным исследования Всемирного банка, на самом деле процент женщин в сельском хозяйстве совсем не так велик – около 40%. В Уганде, Танзании и Малави их доля составляет около 50%, в Нигерии – 37%, в Эфиопии – 29%, а в Нигере – 24%.

Опровержение этого мифа крайне важно для борцов за права женщин, а также для местных политиков, которые предлагают общественности обратить внимание на «перекос» в сторону женских фермерских хозяйств на континенте. Результаты исследований не отрицают увеличение присутствия женщин в разнообразных областях хозяйства и нарастание борьбы за равные права для обоих полов. Однако объяснение этих явлений стоит искать не в области нерационального использования женского труда в сельском хозяйстве, что до недавнего времени казалось очевидным

Это, убежден Люк Кристиансен, целиком и полностью меняет общий взгляд на проблему

Однако объяснение этих явлений стоит искать не в области нерационального использования женского труда в сельском хозяйстве, что до недавнего времени казалось очевидным. Это, убежден Люк Кристиансен, целиком и полностью меняет общий взгляд на проблему

Результаты исследований не отрицают увеличение присутствия женщин в разнообразных областях хозяйства и нарастание борьбы за равные права для обоих полов. Однако объяснение этих явлений стоит искать не в области нерационального использования женского труда в сельском хозяйстве, что до недавнего времени казалось очевидным. Это, убежден Люк Кристиансен, целиком и полностью меняет общий взгляд на проблему.

Структура хозяйства Африки

Незначимое место Африке в мировом хозяйстве обусловлено низким уровнем развития производственных сил в стране

Также важно то, что сельское хозяйство страны базируется на архаичных типах ведения хозяйства и несовременной агротехнике

Очевидно, что это ведет к понижению уровня производительности, особенно по сравнению с другими странами. На территории Африки распространено кочевое животноводство и подсечно-огневое земледелие, которое является низкопродуктивным и нерезультативным.

Территориальная структура хозяйства диспропорциональна и неравномерна. Это касается размещения производительных сил и частичного отсутствия межрайонных экономических связей. Регионы, в которых сконцентрированы производительные силы стран, небольшие районы, которые обладают сельскохозяйственным потенциалом и богатыми минеральными ресурсами.

Для большинства африканских стран привычной является монотоварная специализация хозяйства, также значительная часть экспортной продукции реализуется в необработанном виде. Плохим условием для развития экономики и торговли является отрезанность большинство стран Африки от внешнего мира.

Отрасли хозяйства определяются природно-климатическими условиями, а основная часть населения проживает вблизи рек и иных водных источников. Поэтому здесь преобладает натуральное хозяйство. На территории Африки расположены 26 наименее развитых стран, которых всего в мире насчитывается 36.

Многие государства Африки представляют собой развивающиеся аграрные страны, среди них есть аграрно-промышленные Египет, Нигерия, Марокко, Алжир и Замбия. Определяющее значение имеет внешняя торговля, несмотря на то, что она обладает неразвитой структурой товарооборота.

Что выращивают в Африке?

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

  • кукуруза;
  • овес;
  • элевзина;
  • просо;
  • бобовые;
  • тыквы;
  • дыни.

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Промышленность Африки

Страны Африки богаты сырьем. В настоящее время Африка обеспечивает около 1/2 мировой добычи алмазов, 1/4 урана, фосфоритов и золота, 1/10 нефти. Горнодобывающая промышленность Африки составляет более 1/7 мировой горнодобывающей промышленности. Велика роль африканских стран в добыче алмазов, золота, кобальтовых, марганцевых руд, хромитов, урановых концентратов, фосфоритов. Добывается много медной и железной руды, бокситов, нефти и природного газа. Африка является лидером по добыче «металлов ХХI в.» — ванадия, лития, бериллия.

Главные горнопромышленные районы Африки находятся в Северной Африке и к югу от Сахары. Южноафриканский район самый крупный и разнообразный по сочетанию полезных ископаемых. ЮАР занимает первое место в мире по добыче платины, ванадия, хромитов, золота. Большая часть добываемого сырья и топлива поступает на мировой рынок. ЮАР известна как крупнейший поставщик алмазов на мировой рынок.

Обрабатывающая промышленность развита слабо. В Африке практически отсутствуют современные машиностроительные и химические производства. Главными отраслями обрабатывающей промышленности являются пищевая и легкая. В структуре промышленности выделяется цветная металлургия. Африка производит 3,5 % рафинированной меди мира. Центром производства рафинированной меди является Замбия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector