Немецкая
Содержание:
- Особенности немецкой кухни
- Противопоказания и мнение диетологов
- Ароматный ужин – галушки по-немецки
- Выпечка: кулинарные традиции Германии
- Хлебные изделия
- Особенности национальной кухни
- Готовим Шварцвальдский торт
- Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
- Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне
- Южные немецкие кухни
- Колбасы и сосиски – национальная еда
- Что особенного в немецкой кухне
- Кухни севера Германии
- Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)
- Делаем вкусный немецкий десерт
- Особенности немецкой трапезы
Особенности немецкой кухни
Немецкая традиционная кухня – это смесь традиций многочисленных регионов. Причём некоторые традиции давние и уходят корнями во времена Римского владычества. Тогда на территории Германии жили древние германцы, которые знали толк в еде. И сегодня в каждом регионе есть свои особенные рецепты.
Прежде чем перечислять самые популярные блюда, следует выяснить некоторые особенности национальной кухни. Для начала стоит перечислить наиболее популярные продукты:
- Свинина. Она присутствует на столе не только в праздники, но и в обычные будние дни. Посчитано, что каждый среднестатистический немец съедает за год порядка 85 килограммов мяса.
- Хлеб – всему голова. И немцы с этим утверждением полностью согласны, поэтому без хлеба не начинают ни одну трапезу. Всего в Германии насчитывается порядка 500 самых разных сортов. А для приготовления используется обычно ржаная или пшеничная мука, иногда с добавлением семян подсолнечника, тыквы.
- Овощи, бобы, зелень. Они могут входить в состав густых супов, которые очень популярны среди коренных немцев. Также овощи отвариваются и подаются на гарнир к мясным блюдам. Особенно популярны практически все виды капусты, горох, шпинат, огурцы, помидоры, лук и салат.
- Также в меню входит и рыба, причём она может сочетаться с мясом (к примеру, в сосисках).
Теперь стоит отдельно написать о способах приготовления. Самым популярным и, конечно, не самым полезным является жарка. Но также популярны более полезные варка и тушение.
Что касается напитков, то Германия, конечно, славится пивом, и здесь имеется множество разных сортов. Кроме того, немцы охотно употребляют шнапс.
Противопоказания и мнение диетологов
На сегодняшний день традиционная германская кухня, хотя и является очень сытной и калорийной, не может похвастаться репутацией очень здоровой. Это связано с огромным количеством достаточно жирных блюд, которые присутствуют в рационе немцев. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, а также склонным к набору веса особо увлекаться немецкими деликатесами не стоит.
Кроме того, овощи немецкие кулинары подвергают тепловой обработке, в ходе которой теряется часть полезных веществ, минералов и витаминов.
При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень высокого качества, а также существуют чрезвычайно жесткие стандарты приготовления блюд, что существенно снижает риск пищевых отравлений. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, в изобилии представленные в рационе немцев, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу которых для здоровья сложно переоценить.
Ароматный ужин – галушки по-немецки
Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:
- нежирная свинина — 500 г;
- луковица крупная — 2 шт.;
- сочная морковка — 1 шт.;
- картофелины — 500 г;
- мягкие томаты свежие — 2 шт.;
- яйцо небольшое — 1 шт.;
- вода холодная — 100 мл;
- сметана жирная — 150 г;
- мука светлая — приблизительно 250 г;
- растительное масло — 2 большие ложки;
- специи и зелень – по усмотрению.
Как приготовить блюдо?
Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.
Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.
Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.
Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.
В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.
Выпечка: кулинарные традиции Германии
Немецкая национальная кухня демонстрирует разнообразие сладких и несладких хлебобулочных изделий. Без них не обходится ни один приём пищи. И это очень просто можно объяснить. Немецкий хлеб обладает особым вкусом благодаря специальному ингредиенту – ржаной муке. В сочетании с другими компонентами она придаёт неповторимый аромат изделиям.Самая вкусная и необычная немецкая выпечка – «пум-перникель». Этот хлеб имеет особый вкус и структуру благодаря уникальной технологии приготовления. Изделие из муки грубого помола не выпекается в печи, а подогревается на пару.Да, немецкую традиционную кухню вряд ли можно назвать диетической. Однако это не уменьшает любви представителей различных стран и народов к кулинарным обычаям Германии. Немецкая еда самобытна и уникальна.
Теги по теме:
питаниеродители
Хлебные изделия
Мало кто знает, но в Германии производится примерно 350-650 различных сортов хлеба. Большой популярностью среди немцев пользуется белый хлеб, сделанный из пшеничной муки, а также серый хлеб, черный, ржаной и т. д.
Большинство видов хлебных изделий в Германии производятся из ржаной и пшеничной муки. Кстати, именно отсюда и пошло такое немецкое название, как Mischbrot, то есть «смешанный» хлеб.
Следует также отметить, что в тесто иногда добавляют семена тыквы или подсолнечника.
Немецкие горячие блюда не едят без хлеба. Ведь он является важнейшей частью семейного стола. Хлеб едят и на завтрак, а также в составе сытных бутербродов вечером.
О важности этого продукта в немецкой кухне свидетельствуют такие термины, как Abendbrot (ужин), буквально означающий «вечерний хлеб», а также Brotzeit (полдник или второй завтрак), который переводится как «хлебное время»
Особенности национальной кухни
Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.
В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.
В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.
Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.
В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.
Колбаски с квашеной капустой
Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.
Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.
Немецкий рисовый пудинг
Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.
Немецкий фруктовый хлеб — штоллен
Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.
Немецкий глинтвейн с палочкой корицы
Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.
Готовим Шварцвальдский торт
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.
Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.
Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.
Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.
С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.
Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.
Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).
В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).
Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне
Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских. Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.
Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.
Немецкий рождественский кекс — «Stollen»
Южные немецкие кухни
- Баварская. Эта область Германии славится своим мясом. Здесь разводят коров и настоящих мясных овец, напоминающих английских барашков. В Баварии также много ценной рыбы: форели, дунайской сельди, угрей, карпов. В прозрачной и чистой воде горных рек можно встретить даже осетра. Баварская кухня унаследовала традиции монастырской кулинарии, с характерными особенностями сезонных, сладких и мучных блюд;
Половина всех пивоварен Германии находится в этой части Германии. Основные кулинарные традиции Баварии можно узнать, отведав всевозможные острые копченые колбаски, традиционное пиво с жареными сосисками, рыбу на гриле и сложный баварский крем на десерт;
- Швабская. Отличительная особенность этой кухни – обилие мучных блюд. Это связано с традицией наследования, свойственной швабам. Состояние отца в семьях переходило не одному ребенку, а делилось поровну между всеми детьми. Небогатые семьи довольствовались сытными и простыми блюдами из пшеницы, ржи, овса и гречки. В предгорьях Швабии пасли овец и выделывали сыр. Основа швабской кухни – Spätzle (самодельная лапша в густом соусе), Knopfle – пористые клецки, Schupfnudeln – колобки из теста и картофеля;
- Баденская. Это одна из самых рафинированных региональных кухонь Германии. Для нее традиционны обилие пресноводной форели, говядины, спаржи. На песчаных склонах Бадена растет сорт кислых вишен, из которых готовят известный на весь мир изысканный десерт — Schwarzwalder Kirschtorte (торт «Черный лес»);
- Рейнская. Благодаря традициям этой части Германии весь мир знаком с кислой капустой со свиными ножками. Кроме этих блюд здесь подают дичь с хорошими рислингами, копченые свиные ребрышки и десятки вариантов колбас.
Колбасы и сосиски – национальная еда
Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.
На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.
Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.
«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.
Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.
Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.
Что особенного в немецкой кухне
Склонность нации к традиционности и нежелание менять сложившийся уклад наложили определенный отпечаток и на кулинарную культуру. Национальная кухня формировалась под влиянием традиционной крестьянской пищи, доминировали в которой два блюда: хлеб и мясо (по большей части свинина).
Возможно, именно поэтому национальные блюда немецкой кухни в большинстве сытные, порой даже тяжелые. Но кулинарного единства между регионами Германии нет. На севере страны, на Северном и Балтийском побережье, основой кулинарии региона является рыба. Из нее варят наваристые супы, ее жарят, варят, солят и маринуют.
Традиции сельскохозяйственной центральной Германии изобилует национальными блюдами немецкой кухни с картофелем во всех видах и мясом.
Кухня южной части Германии богата рецептами со свининой. Самый знаменитый германский суп «Айнтопф» тоже родом с юга. Он включает в себя множество ингредиентов и настолько сытный, что способен заменить собой целый обед.
Во многих рецептах южной немецкой кухни заметно влияние Австрии и Швейцарии, а в рецептах юго-западных областей – французские кулинарные традиции.
Национальный колорит блюдам придают специи, которые используют при приготовлении.
Наиболее востребованные специи в немецкой национальной кухне:
- тмин – самая популярная специя, ее кладут практически во все блюда;
- чеснок – используют как в свежем, так и сушеном виде;
- петрушка – листья и корни используют для обогащения вкуса блюд;
- майоран – кладут преимущественно в колбасы и блюда из мяса;
- можжевельник (ягоды) – молотые ягоды кладут в мясные блюда и картофель.
Еще одной отличительной чертой немецкой национальной кухни являются блюда, общие для всей Германии, но их рецепты в регионах имеют значительные различия. Как пример – квашеная капуста.
Кухни севера Германии
- Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.
На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;
- Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.
В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.
Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).
В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.
Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.
Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)
Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.
Любимые детворой разноцветные мишки появились в 1920 году благодаря эксперименту основателя компании Haribo Ханса Ригеля, смешавшего лимонную кислоту и желатин.
Сегодня производством немецкого жевательного мармелада занимаются 15 европейских кондитерских фабрик. Пакетики со сладостями охотно раскупают во всем мире, а желатиновые фигурки стали героями диснеевского мультсериала «Приключения мишек Гамми».
Делаем вкусный немецкий десерт
Сладкое немецкое блюдо «Штрудли» известно многим жителям нашей страны. Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:
- бездрожжевое тесто слоеное — около 500 г;
- вишня мороженая или свежая — 1 стакан;
- бескосточковый изюм темный — 3 большие ложки;
- сухари панировочные — 2 большие ложки;
- яичный желток — от 1-ого крупного яйца;
- сахар ванильный — применять по вкусу;
- орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 50 г;
- сливочное масло — не менее 100 г.
Делаем десерт
Чтобы не терять время попусту, слоеное тесто можно приобрести в магазине, а не месить самостоятельно. Также необходимо подготовить ягоды. Вишню лучше использовать свежую. Но если такой десерт вы решили делать зимой, то можно применить и замороженную ягоду.
После того как основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к раскатке теста. Его заранее вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Затем основу присыпают мукой и делают из нее тонкий прямоугольный пласт. Чтобы немецкий штрудель получился максимально нежным и вкусным, тесто рекомендуют раскатывать только вдоль одной стороны. Так его многочисленные слои сохранятся в целом виде, что сделает десерт пышным и мягким.
После того как пласт теста будет раскатан, его обильно смазывают топленым сливочным маслом, а затем посыпают изюмом, измельченными и обжаренными грецкими орехами. Также поверх основы равномерно укладывают ягоды, которые сдабривают ванильным сахаром. В завершение тесто заворачивают трубочкой, после чего смазывают взбитым яичным желтком.
В таком виде полуфабрикат помещают в духовку, где выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
После того как немецкий штрудель будет готов, его аккуратно вынимают и остужают. Нарезав слоеный десерт на порционные куски, его сдабривают сахарной пудрой и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.
Особенности немецкой трапезы
Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.
Стандартный завтрак предполагает употребление: • бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром; • отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца; • сдобренных горчицей сосисок; • овсяных хлопьев с молоком; • творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов; • булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.
Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.
В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.
Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.