Вино испании

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки. Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.


Ресторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.


Туррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.


Польвароны

Цены на еду и питание →

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха. Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес. Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат. Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония. Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра. Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия. В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия. Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков. Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия – вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

Праздники вина в Испании

Вполне возможно, что вы попадете на один из важных для Испании праздников. Это всегда очень весело!

Битва в Риохе

Винная битва – легендарный ежегодный фестиваль в городе Аро региона Риоха. Он проходит 29 июня. На него съезжаются тысячи людей со всей страны, вооруженные ведрами, водометами и другими хитрыми приспособлениями. Праздник всегда проходит на позитивной ноте.

Фестиваль хересных вин

Чаще всего La fiesta del Vino de Jerez проходит в конце апреля. Город проведения мероприятия всегда меняется. Есть смысл проверить это перед поездкой на официальном сайте фестиваля.

Неделя кавы

В конце сентября – начале октября в Каталонии проходит фестиваль Sant Sadurni d’Anoia (неделя кавы). Сначала в городке Сант-Садурни-д’Анойя чествуют Королеву кавы. А затем начинается веселый праздник с дегустациями, танцами, выступлениями и прочими мероприятиями.

Фестиваль молодого вина

Этот праздник проходит практически в каждом винодельческом регионе Испании. Он всегда приурочен к окончанию сбора винограда. Именно в это время дозревает первое вино. Фестиваль всегда сопровождается дегустацией напитков и главных испанских закусок.

География производства

Вкусовые различия вин из разных регионов Испании – не случайное явление

Важное значение имеет географическое расположение виноградников, качество почвы и условия климата, в которых был выращен виноград для будущего продукта

Риоха

В этой испанской провинции производят вино высочайшей категории качества со статусом DOC.

Самые популярные вина Риохи – это красные сухие. Они отличаются особенной насыщенностью и плотностью вкуса. Не нужно быть гурманом, чтобы уловить в этом напитке легкий вишневый привкус, иногда с нотками ванили. Его появление – это результат хранения в дубовых бочках. Выдержка, которая может длится дольше пятнадцати – двадцати лет, делает вино из этого сорта винограда особенно изысканным и наполненным. В Испании это вино стоит относительно недорого.

Для создания белого вина Риохи используют сорта Мальвазия, Гренаш Блан, Макабео. Последний отвечает за ощутимую кислинку и фруктовую насыщенность. Гренаш Блан формирует структуру.

Для вызревания белого вина требуется от двух до пяти лет. Но не редки случаи, когда в продажу поступает невыдержанный продукт. Если же напиток выдержан достаточное время, в ансамбле его вкуса отчетливо ощущаются кофейные, карамельные ноты и даже привкус поджаренных ореховых ядер.

А вот розовое вино Риохи по праву признано лучшим розе. Их изготавливают из винограда сорта Гарнача, иногда добавляя к нему Темпанильо. Во вкусе этого хорошего испанского вина присутствует приятная терпкость и клубнично-вишневый аромат. Они, как правило, не подвергаются старению, их пьют молодыми. Предпочтительнее всего розе того же года, когда был собран урожай.

Каталония

Один из древнейших регионов виноделия. Из урожая местных виноградников производят белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, а также красные сорта испанских вин.

Андалусия

Самым знаменитым вином Андалусии является херес. Белое крепленое вино из провинции отличает от других вин особенным букетом вкуса, приобретенным благодаря жизнедеятельности хересных дрожжей. Этот тип микроскопических грибков, вызывающих брожение, образует в заполненных не до конца бочках на поверхности вина пленку. Она не допускает окисление напитка, и иногда сохраняется на протяжении всего времени вызревания вина.

Для производства крепкого вина херес используют полностью созревший виноград.

Виды хереса делятся на:

  • Сухие – вина, содержание сахара в которых сведено к минимуму. Сырьем для их производства является вино, прошедшее алкогольную ферментацию. Наиболее известные виды – Пало Кортадо, Мансанилья, Фино, Олоросо.
  • Сладкие (натуральные) хересы – производятся из завяленного винограда. Именно этим обусловлено большое содержание сахара. Распространены такие вида, как Москатель, Дульсе, Педро Хименес.
  • Смешанные (купажированные) хересы – для изготовления соединяют хересы двух вышеперечисленных, добавляя к ним прочие компоненты. Популярные виды – Пэйл Крим, Медиум, Крим, Драй.

Галисия

Галисия занимает немалую часть Испании. На четыре ее административных района приходится пять районов виноделия: Рибейра Сакра, Вльдеоррас, Монтеррей, Риас-Байшас и Рибейро.

Именно в Риас-Байшас производят известное во всем мире Альбариньо, белое сухое испанское вино золотистого оттенка.

Арагон

В этой автономной области страны есть несколько винодельных районов. Они выпускают красное сухое вино Лазан, Каберне Совиньон, белое сухое вино Монтесьерра, и розе Росадо.

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека

Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно

Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:

место выращивания винограда;

год;

название винного дома;

крепость и уровень сахара;

сорт;

выдержка;

L-код.

Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино, воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Классификация вин

В различных областях страны выращивается более 300 сортов винограда — это позволяет виноделам создавать традиционные, уникальные марки вин. Каждая область Испании знаменита своими сортами винограда и напитками, производимыми из него. Все винное производство контролируется Consejo Regulador – организацией, следящей за стандартами, качеством и отвечающей за защиту интересов винодельческих регионов.

В стране существует довольно сложная классификация вин, основанная на географическом положении производства, срокам выдержки. Выделяются две основные группы:

  1. Столовое.
  2. Вино, произведенное в определенной области.

Географическое положение Испании предполагает климатическое разнообразие: здесь есть горы, вулканы, морское побережье – все они оказывают непосредственное влияние на вкус выращиваемых сортов винограда.

Vino de mesa VDM

Производство линейки столовых вин достигает половины всего объема продукта, производимого в стране. Это невыдержанное, молодое вино, большую часть которого дают ботеги центрального и юго-восточного регионов. Контроль в этом случае за сортом и выдержкой не осуществляется и на этикетках не указываются эти параметры.

Vino de la Tierra VDT

Региональные марки составляют около 7 % в общем производстве. Ведется  строгий контроль на протяжении всего процесса. На бутылке указан год урожая, сорт винограда и регион производства.

Дополнительная категория (VC) этого вида отличается от VDT тем, что выращивание виноградника и созревание вина должно проходить в одной области. Доля таких вин невысокая в общем объеме.

Denominacion de Origen DO

Марочные вина, производимые в регионе и носящие ее название. Вся продукция контролируется собственным ведомством. DO является аналогом французского АОС, но в испанской версии главным условием присвоения этого вида классификации является присутствие марки на рынке не менее 5 лет с неизменно высоким качеством.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC )

Высшая категория вин, носящая название региона происхождения. В Испании – это Риоха (с 1991 года) и Приорат (с 2001). На всех этапах производства проводится жесткий контроль. Обязательными процедурами для вин высшей категории являются: специальная дегустация и лабораторные исследования.

Классификация Vino de Pago указывает, что напиток изготовлен из ягод урожая одного виноградника, расположенного в зоне особенного микроклимата и экологии.

Испанские вина классифицируются по срокам выдержки:

  • Joven  — молодое вино последнего урожая. Его нет необходимости сохранять в бочке или такой процесс занимает небольшой промежуток времени.
  • Crianza  — созревание в дубовых бочках около полугода, затем до полутора лет в бутылках.
  • Reserva – вино выдерживается не менее 3-х лет, в том числе не меньше 12 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – пятилетняя выдержка, из них — два года в бочках. Эта марка присваивается самым выдержанным винам.

Вина, которые можно купить в обычном супермаркете

Специалист-энолог из Валенсии Жоан К. Мартин занимается развитием культуры винопития уже 35 лет. Он автор трех последних изданий одного из наиболее популярных справочников по винам – Los Supervinos 2015, 2016, 2017 годов.

Его идея – создание путеводителя по винам, которые нетрудно отыскать на полках испанских супермаркетов, да еще и относительно недорогих. У многих при мысли о сочетании «супермаркет» и «качественное вино» волосы встают дыбом, но, по мнению Жоана, это пережитки прошлого. Современные ритейлеры стараются соответствовать спросу и предлагают большой выбор вин на любой вкус и кошелек, поэтому в магазинах масс-маркета можно найти практически всю классификацию вин.

Чтобы выбрать «супервина», энолог старается взглянуть на полки винных отделов супермаркетов глазами обычного покупателя. В прошлом году, например, он выбрал и купил 981 бутылку вина. Только так можно гарантировать беспристрастность выбора. Далее эти вина оцениваются по тем же критериям, что и любое другое вино. Их «неблагородное» место продажи никак не смягчает высокие требования.

  • Красное вино из Сьерры-Салинас (Аликанте) Mo Salinas.

  • Розовое вино из долины Гуадианы (Кастилия) Pago del Vicario Rosado.

  • Розовое вино Marqués de Cáceres Rosado.

  • Выдержанное красное вино (Каталония) Aubelló Barrica del Montsant.

  • Игристое вино Dominio de la Vega Authentique Brut Nature.

  • Белое вино (Аликанте) Casa Cesilia.

Ценителей хорошего вина в мире много, и разновидностей его тоже немало, – чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на классификацию вин. В одной только Испании есть и шикарные вина многолетней выдержки в бутылках-произведениях искусства, и качественные вина «средней руки», и недорогие «звездочки» для скромного застолья. Выбирайте и наслаждайтесь! А если хочется увидеть, как производится то или иное вино, всегда можно организовать экскурсию на производство.

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее — DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

Винные регионы Испании на карте:

Сейчас читают: Пуэрто де Моган — красивый курортный город на острове Гран Канария


Винодельческие регионы Испании

По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года. Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев. Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках. Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках. Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.


Испанские вина на полке супермаркета

Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, — в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании — темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким? Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino — это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах — это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино! Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast.

Классификация испанских вин

Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.

По категориям

Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии. А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.

По происхождению

Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.

Vinos de Calidad (VC) – довольно странная категория, куда попадают выросшие из статуса VT, но которые пока не заслужившие уровня DO. В подготовительном классе сегодня 7 «учеников», недавно из него вышел DO Vinos de Leon.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.

На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько, маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.


Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.).

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.

Монтсант — от 7 до 30 евро.

Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector