Фрукты вьетнама

Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Чай (зеленый, черный, травяной чай)

В северных горных провинциях Вьетнама возделываются чайные поля. Вьетнамцы предпочитают зеленый чай. Изготовление чая и чаепития – это многовековая традиция страны. Бренд Vinatea – это наиболее известный производитель чая в стране.

Зеленый чай

Во Вьетнаме в разговорах о чаепитии подразумевается именно зеленый чай. Здесь есть много производителей, но иногда самый вкусный чай покупают на рынке в простых прозрачных или бумажных пакетах на развес. Традиционный чай Вьетнама сильно отличается по вкусу от того, что принято пить в России.

Для любителей чая с добавлением дополнительных ароматов есть знаменитый вьетнамский чай с лотосом, а также много других видов напитка с фруктовыми и цветочными добавками.

«Тхай Нгуен» — это сорт, культивируемый в одноименной вьетнамской провинции. Считается одним из лучших, поэтому если сложно определиться с выбором, стоит попробовать именно его.

Черный чай

Большая часть черного чая, собранного с вьетнамских плантаций, экспортируется. Для выбора черного чая следует отправиться на рынок, где предоставят возможность продегустировать его, проверить запах и размер листа.

Покупая черный чай на развес, следует удостовериться в том, что не истек срок хранения и что технология хранения не нарушилась: если чайный лист рассыпается при нажатии на него пальцами, это означает, что он хранился в оптимальных условиях и сохранил свои свойства.

Другие сорта чая

Во Вьетнаме есть большой выбор белого, красного и травяного чая. Можно найти виды чая с артишоком, имбирем, почками хризантемы, женьшенем. Бренды – Hong Duc, Viet DEL, Long Thuan.

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт

Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

https://www.youtube.com/watch?v=sqF3LviTw7M

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта

Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме

Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.

Также хотелось бы отметить отдельную категорию туристов. Постараюсь не использовать нецензурной брани. Знаете, такие дяди и тети, которые с пеной у рта спорят с вьетнамцами за 2-3 тысячи донгов. Мол, эй ты, а ну продай мне манго за 15 тысяч, а не за 16. Я вчера в другом конце города покупала. При этом делают это настолько нагло и бестактно, что хочется самолично подойти, отобрать паспорт и порвать его, чтобы подобные туристы больше сюда не возвращались. При этом особо «умные» экземпляры еще начинают на русском языке доказывать вьетнамцу, мол мы вам войну выиграли, а теперь вы все нам должны. Никаких аргументов, кроме такого же русского мата эти экземпляры не понимают. Так что у нас к вам огромная просьба — не уподобляйтесь этим личностям. Не позорьте нас в глазах другой нации. Поверьте, на манго и бананах на вас миллиардов никто не заработает, а вы не обеднеете. Лучше подобные претензии предъявлять некоторым особо обнаглевшим гидам, коих, кстати, не меньше, чем нечестных торговцев на рынке.

Общие требования от таможни Вьетнама

Общие требования перевозки предметов через границу Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) включают в себя:

  • перечни вещей, которые можно и нельзя ввозить и вывозить из страны;
  • ограничения на пересечение границы определенных товаров в том или ином количестве;
  • наказание за несоблюдение таможенного законодательства.

Правила ввоза и вывоза

Когда вы въезжаете в СРВ, вы должны заполнить таможенную декларацию. Она подлежит заполнению только в том случае, если у вас есть с собой вещи, подлежащие декларированию. Бумага заполняется в двух экземплярах. Один отдается при досмотре на въезде, второй предъявляется при желании покинуть страну.

Декларируются следующие вещи:

  • бытовая электроника;
  • валюта более 5000$;
  • ювелирные украшения.

Отдельно стоит оговорить ввоз в страну лекарственных средств. К провозу традиционных средств оказания первой помощи или обычных обезболивающих сотрудники контроля относятся лояльно. Однако, если у вас какое-либо хроническое заболевание и вы лечитесь чем-то специфическим, обязательно необходимо взять справку, рецепт от врача, заверенные нотариально и переведенные на вьетнамский язык.

Квоты для беспошлинного ввоза

Гражданам, собирающимся посетить Вьетнам, нужно знать, что не все вещи можно ввозить в страну бесплатно в любом количестве. Таможенное законодательство государства устанавливает следующие квоты для беспошлинного ввоза:


Существуют ограничения на пересечение границы определенных товаров

Общее правило для любых товаров Совокупная стоимость не должна превышать 5 000 000 донгов (около 215$)
Парфюмерия Оценочный критерий – разумное количество
Табак 0,5 кг,
Сигареты 400 шт.
Сигары 100 шт.
Алкоголь (не более 22°) 2 л
Крепкий алкоголь 1,5 л
Пиво и слабый алкоголь 3 л
Кофе 3 кг
Чай 5 кг

Что может грозить за нарушение правил таможенного союза?

Система штрафов и наказаний Вьетнамской Республики за нарушение правил вывоза и ввоза товаров сурова.


Сурова система штрафов и наказаний Вьетнамской Республики

В зависимости от совершенного незаконного проступка можно получить как административное, так и уголовное наказание:

  • штраф 500$ и выше с изъятием незаконных товаров либо арест можно получить за вывоз донгов (национальная валюта), ракушек и кораллов, а также редких видов представителей животного мира (в том числе изделий и чучел из них);
  • за вывоз ценных металлов, бытовой техники или ювелирных украшений с нарушением требований закона назначается наказание в виде штрафа;
  • лишиться свободы и отбыть арест или заключение в местной тюрьме придется за контрабанду оружия, взрывных веществ, боеприпасов;
  • за наркотики (хранение/распространение) количеством менее 100 г грозит тюрьма, а вот 100 г и более сулит нарушителю смертную казнь.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Личи

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Родом с юга Китая, этот уникальный сочный фрукт любят многие азиаты, когда начинается лето. Май по лунному календарю – это сезон личи. Твердая красная кожура, которая часто бывает колючей, обычно отпугивает людей. Но как только вы снимите грубую кожу, вы будете удивлены его цветочным ароматом и сладкой мякотью.

Есть много способов использовать личи в кулинарии, таких как желейный сладкий суп, курица, приготовленная с личи, утиный салат с соусом и многое другое. Но лично я люблю чай и коктейли. Так что, ребята, если вы идете в паб и видите в рецепте коктейль с личи, не думайте, просто закажите его, и вы не будете разочарованы. Тем не менее, не ешьте слишком много, иначе это вызовет некоторые плохие побочные эффекты, такие как прыщи.

Как и многие другие фрукты, личи также содержит много жизненно важных питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшают пищеварение и даже являются естественным болеутоляющим средством. Знаете ли вы, что вы можете использовать личи в уходе за кожей? Например, маска для лица с личи осветляет вашу кожу, а сок личи может укрепить ваши волосы и многое другое.

Где найти личи?

Во Вьетнаме самые вкусные личи можно найти в Бакгианге (vai thieu Luc Ngan) и Хай Дуонге (vai thieu Thanh Ha). Не волнуйтесь, вам не нужно ехать на север, чтобы попробовать его, так как вы можете найти его в каждой части Вьетнама. Цена за килограмм колеблется от 25 до 70 донгов, в зависимости от региона и вида личи.

Что лучшее не брать?

Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.

До недавнего времени кокос у многих россиян ассоциировался с тропическим островом из известной рекламы шоколада. Но сравнительно недавно в отечественных гастрономических магазинах на прилавках стали появляться кокосы. И несмотря на то что кокос отлично переносит длительную транспортировку на самолете, везти его в Россию все же не стоит. И дело не в том, что внушительный вес плода увеличит вес багажа и добавит несколько килограммов чемодану.

Небольшое количество кокосового молока вряд ли стоит тех усилий и средств, чтобы привезти несколько больших плодов. Законодательство Вьетнама запрещает туристам вывозить кокосы из страны. Это связано с тем, что теоретически кокос может использоваться как емкость для вывоза запрещенных наркотических средств. Поскольку просветить на сканере толстую кожуру невозможно, таможенная служба запретила перевозку кокоса туристам. Поэтому наслаждаться холодным кокосовым молоком рекомендуется именно лежа на пляже.

Существует запрет на вывоз за пределы страны дуриана. Кроме того, некоторые администраторы отелей и гостиниц запрещают приносить фрукты в номер, поскольку специфический запах быстро распространяется в помещении. Поэтому есть дуриан можно только на улице и желательно в перчатках. Главное, постараться съесть его максимально быстро, чтобы неприятный запах не успел распространиться.

На другие фрукты нет ограничений на вывоз из страны. Но все же некоторые плоды приобретать не имеет смысла. К примеру, зеленый виноград, выросший во Вьетнаме, не воспринимается как экзотика. К тому же местные жители выращивают его лишь для приготовления вина. А вьетнамская хурма по вкусовым качествам ничем не отличается от отечественной, которую можно купить в любом продуктовом магазине зимой.

Напитки

Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.

Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.

Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.

Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.

Вьетнамская кухня

Главная вьетнамская еда – это суп фо. Это я говорю как турист. Что едят вьетнамцы дома, мне не ведомо.

Говорят, что этот самый фо для вьетнамцев придумали французские колонизаторы. Увидали французы, что те недоедают, а коровы у них только как транспортное средство. Даже и молока они, бедняги, не пьют, ну прямо как китайцы. Да и приказали варить из говядины еду. А рецепт такой: отварить мясо, вытащить его, порезать. Бульоном залить варёную лапшу и кинуть туда порезанное мясо. Подавать с разной зеленью, обязательно с базиликом.

фо с говядиной

фо с кальмарами

фо с разной требухой

Изначально вьетнамская кухня формировалась под китайским влиянием, и это чувствуется. Едят вьетнамцы палочками и к любой еде подают отварной рис. Но, побывав французской колонией, Вьетнам многое перенял у европейцев. Французский багет, ложки и вилки в кафе всегда имеются. И пьют не только чай, как китайцы, но и кофе, подобно французам.

В отличие от тайской, вьетнамская еда не очень острая. Помидоры, огурцы, салат и другую зелень на стол подают примерно так же, как у нас. Жарят яичницу.

А вот тухлые яйца как в Китае, не варят. Во всяком случае, я ни разу не чувствовал во Вьетнаме специфического амбрэ этого блюда, а в Китае он витает над всеми селениями.

Соусы, которые ставят на стол, мне не запомнились. И только однажды подали соус со вкусом муравьиной кислоты, который мне очень понравился.

Ел я и мясо, и рыбу, и креветки с кальмарами. Всё вкусно, добротно, но ничего особенного.


 

Видео: Первый раз пробуем дуриан. Цены на фрукты

Кокос

Кокос является плодом костянка, который произрастает высоко на кокосовой пальме и может достигать в весе до 2,5 кг. Для того чтобы собрать плоды необходимо подняться на высоту до 30 метров.

Во вьетнамской провинции Бен Че ежегодно проводят фестиваль кокосов. Плоды успешно экспортируют во многие страны, так как они хорошо транспортируются и подаются длительному хранению.

Во Вьетнаме можно попробовать кокосовый сок плода прямо с дерева, а из его мякоти делают кокосовую стружку, молоко, рис, из кожуры сувениры местного производства (настольная лампа).

Джекфрут

Джекфрукт является экзотическим плодом с зеленой кожурой, покрытой шипами. При созревании кожура приобретает желтоватый оттенок, а шипы стираются. Внутри расположены две половинки желтого цвета, имеющий приятный и насыщенный вкус.

Спелые плоды имеют ярко выраженный аромат и нежную мякоть. Джекфрукт произрастает на разных частях дерева (даже корни). Фрукт обладает высокой калорийностью, питательностью, содержит большое количество кальция необходимого для восстановления костной ткани, зубной эмали, волос.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Как выбирать фрукты

Туристу, желающему отведать тропической экзотики, важно знать, как выбрать фрукты Вьетнама. Какого-то общего правила здесь нет, даже разные сорта одного и того же вида выглядят и дозревают по-разному

Например, бананы сорта НамВа должны быть обязательно крупными, но не очень мягкими. Спелые бананы Кардава – ощутимо мягкие, а бананы Тиндок окончательно дозревают лишь тогда, когда их кожура полностью почернеет.

При выборе дуриана следует ориентироваться по запаху – его отсутствие означает, что фрукт еще не дозрел, а чересчур сильный аромат — свидетельство того, что дуриан перележал на прилавке.

Подходящие ягоды личи на ощупь плотные, тургорные, а внешне похожие на них лонганы становятся мягкими, когда поспевают.

Твердая тропическая слива — слишком терпкая и кислая, а при выборе «звездного яблока» важно, чтобы оно было мягким, но ни в коем случае не червивым. Крупные салаки и питахайи значительно вкуснее мелких

Крупные салаки и питахайи значительно вкуснее мелких.

Разные сорта чемпедака могут напоминать джекфруты либо дурианы, а запах его спелого плода напоминает одновременно выпечку и мазут. Выбираем вьетнамские фрукты самостоятельно на специализированных рынках – в супермаркетах разнообразия существенно меньше.

Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут

Папайя

Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.

Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.

Ананас

Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.

В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.

Гуава

Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.

В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.

Питахайя (Сердце дракона)

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Тамаринд: фрукт или не фрукт?

Тамаринд растет на деревьях, поэтому считается фруктом. По форме плоды тамаринда похожи на арахис. Многие фрукты Вьетнама выглядят довольно необычно, но тамаринд среди них выделяется особо.

Тамаринд – довольно дорогое лакомство с кисло-сладким вкусом.

Данный фрукт прекрасно избавляет от похмелья и действует, как слабительное средство. Состав его кисло-сладкой начинки также впечатляет и выглядит следующим образом:

  • Винная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Молочная кислота.

В тамаринде присутствует витамин А

При покупке таких плодов стоит обращать внимание на гладкие фрукты. Сморщенные плоды не пригодны к употреблению

Цена на тамаринды варьируется в пределах 50-60 000 донгов. Хранить тамаринд можно несколько дней в прохладном месте. Сезон такого фрукта начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт – белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя – это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector