Отвечаем на вопрос: вода в океане соленая или пресная и по какой причине?

Какие страны омывает Каспийское море

Каспийское море это внутренне море пяти государств — Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан и Россия. Наиболее протяженная береговую линию имеет Казахстан.

Государства каспийского моря

Конвенция, о правовом статусе Каспийского моря подписанная этими государствами 12 августа 2018 определило, что это именно море, и оно является общим для этих государств. А поверхность и недра делятся, и являются их собственностью, основываясь на международном праве. Конвенция запрещает присутствие на Каспийском море других государств, для ведения экономической или военной деятельности.

Раньше это было соглашение между СССР и Ираном, но это уже давно пять государств и конвенцию подписали только теперь.

Каспийское море богато разнообразием животного и растительного мира. Каспийский осётр добывается в промышленных масштабах. Побочный негативный момент это браконьерство за осетровой икрой.

На Каспийском бассейне ведется добыча нефти и газа. До середины 20 века эта добыча составляла основной объем для России и СССР.

Сегодня разведанны и разработаны новые месторождения. В результате критичность решения вопроса по прокладке трубопроводов для транспортировке углеводородов становится крайне важным для региона и напрямую зависит от статуса Каспийского моря.

Все физические характеристики Каспийского моря периодически меняются, сегодня эти величины такие:Площадь 371000 км2

Длина 1200 километров, ширина от 200 до 435 километров. Визуально море поделено на три части.

Максимальная глубина 1025 метров, средняя глубина 210 метров. Север моря в среднем 4-8 метров глубиной и максимум 25 метров. Максимальные глубины на юге Каспийского моря.

Флот Каспийского моря

Уровень воды – 27 метров ниже мирового океана

Солёность 13% , на юго-востоке. В устье реки Волги 0,05%

Температура воды зимой плавно меняется от 0 градусов на севере до +10 градусов. Летом картина чуть-чуть другая. Почти вся поверхность прогревается от 25 до 30 градусов равномерно. Происходит это от того что на севере море мельче и быстрее прогревается.

На юго-востоке море наиболее шире, глубже, теплее и соленее.

Исследования показали, что уровень воды сильно менялся, причем за сравнительно небольшие периоды. Есть об этом упоминания и в исторических хрониках. Казалось бы, что колебания эти незначительные, примерно до 15 метров, но даже эта цифра приводит к очень большому изменению всех характеристик моря, берега и т.д. В начале 14 века уровень моря был высоким, это отмечали письменные источники того времени.

Границы Каспийского моря

Впервые детально изучить море постановил своим императорским указом Пётр I. В 1699 году император отправляет капитана Е. Майера на Каспийское море. Он закончил свое исследование в 1703 году, но видимо императору не понравился тот отчет и в 1714 году Пётр I отправляет капитана Преображенского полка А. Бековича-Черкасского составить новую карту. Сам Пётр I посетил Дербент 3 сентября 1722 года.

С середины 19 века, с 1837 года, Каспийское море уже наблюдают регулярно. Самый высокий уровень был в 1882 году и составил -25,2 метров ниже мирового океана, а самый низкий в 1977 году минус 29 метров.

Затем уровень воды повышался и достиг максимума в 1995 году. Уровень дошел до -26,7 метров ниже мирового океана. Т. е. за 18 лет море поднялось на 2,3 метра. Это вызвало серьезное изменение береговой линии. Много сооружений вдоль берега пострадали. Берег местами до двухсот метров ушел под воду.

Это был период распада СССР, и на этом фоне как-то зловеще выглядело то, что море поднимается и поглощает предприятия, дома и дороги. Наиболее важные участки были укреплены железобетонными дамбами.

В Каспийском море имеется около 50 крупных и средних островов общей площадью примерно 350 квадратных километров.

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет

Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Подводный мир Атлантического океана

Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.

Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.

Среди рыб встречаются:

  • камбала;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • треска;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • рыба-еж;
  • летучие рыбы.

Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа. Рыба активна используется человеком.

На севере и юге обитают:

  • тюлени;
  • котики;
  • пингвины;
  • киты;
  • дельфины.

По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.

Как изменяется?

Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы.

Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23.

Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной H2O, замерзающей в это время.

По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.

Особенности Азовского моря

Еще несколько тысяч лет назад на его месте была суша, что и объясняет полностью плоский рельеф водоема. Потом случилось затопление и смещение земных плит. В результате появилось небольшая акватория, занимающая всего лишь 39 000 км2 и достигающая в самой глубокой точке 13,5 метра. Но благодаря сплошному мелководью, в особенности у берегов Крыма и небольшому размеру оно намного быстрее прогревается и пляжный сезон на приазовских курортах начинается раньше.

Но достаточного сообщения с соседними проливами Азовское море не имеет, поэтому считается более грязным, так как очищение и смена воды не происходит естественным образом в нужном объеме. Ситуацию осложняют и промысловые объекты, расположенные на его побережье. Крупные заводы, сливающие отходы прямо в водоем, существенно ухудшают экологию и влияют на чистоту природы.

Нередко в летний период, особенно в августе, наблюдается «цветение» вдоль всего побережья. Это объясняется наличием водорослей. А в Таганрогском заливе и в Сиваше и вовсе вода часто становится мутной. Зато благодаря обилию питательных веществ Азовское море лидирует по количеству рыбы, которая в нем водится. Климат данного региона полностью субтропический и является благоприятным для отдыха и лечения. Поэтому на его побережье построено большое количество курортов, пансионатов и санаториев.

Особенности Черного моря

Данная акватория образовалась на месте давнего пресноводного озера, а сегодня является частью Атлантического океана. Оно очень глубокое и достигает 2210 м, но нужно отметить, что глубже 200 метров нет ничего живого, так как там присутствует сероводородный слой и метан. Благодаря этому в летний сезон здесь практически не наблюдается цветения водорослей.

Общая площадь водоема составляет 422 000 км2, а береговая линия тянется вдоль Украины, Крыма, России, Грузии, Абхазии, Румынии, Болгарии и Турции. Поэтому выбор подходящих курортов оказывается очень широким и разнообразным. Климат на его побережье также изменяется, поскольку из-за большой занимаемой площади море одновременно находится в разных природных зонах.

Очень важным фактором выступает и наличие проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих его со Средиземным морем. За счет этого очищение и обновление воды происходит намного лучше. Правда, здесь нередко случаются штормы, но цунами или других серьезных катаклизмов не бывает никогда. Толчки от землетрясений, происходящих в Карпатах или на территории Турции, ощущаются лишь на морском дне, вдали от пляжей.

Благодаря мягкому климату, обилию рек, лесов, удобным заливам и бухтам, образовавшимся вдоль береговой линии естественным образом, Черное море привлекало к себе людей издавна. Поэтому на его побережье обосновалось очень много городов, постепенно переросших из рыболовных деревень в крупные порты и туристические курорты.

Как измеряется и в каких единицах?

Для измерения уровня солей используется специальная единица.

Она называется промилле. Это 1/1000 доля

Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента

Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».

Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.

Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.

Инфраструктура

Тема инфраструктуры является одной из самых жарко обсуждаемых среди российских туристов. Краснодарский край является одним из самых главных объектов для отдыха в России. Из бюджета РФ туда постоянно поступают деньги на развитие. Не заканчивается строительство новых санаториев, пансионатов, гостиниц и новых дорожных маршрутов. Внутри городов налажено постоянное движение общественного транспорта и перемещаться вдоль береговой линии Краснодарского края можно без лишних хлопот. Однако периодически случаются транспортные проблемы. К тому же, всеобщей проблемой России, а не только Краснодарского края, является обилие мусора. Нет смысла отрицать, что в данный период времени у нас большие проблемы с экологией.

Шуточный мастер-класс от Алексея Воробьева: как в кино можно сыграть сыщика

Анастасия Мельникова, переболевшая ковидом, призывает всех к осторожности

Посмотреть запись концерта и другие идеи на День святого Валентина 2021

Однозначно можно сказать лишь то, что турецкий сервис на голову выше нашего, потому что они равняются на европейский ровень. И если изучить простые отзывы на сайтах гостиниц или поинтересоваться у людей, которые отдыхали на обеих частях побережья, то можно придти к выводу, что в этом плане мы заметно отстаем.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания;
  • астении;
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Самое соленое море в мире

Традиционно считается, что самое соленое море на ЗемлеМертвое море. Действительно, показатель солености этого моря в 8 раз выше значений Атлантического океана, и в 40 раз выше солености Балтийского моря. Однако в Мертвое море впадает лишь одна река – Иордан, а выхода у этого моря попросту нет. Следовательно, научное определения «море» нельзя примять для Мертвого моря. Следовательно, участвовать в рейтинге солености это море не может. По научному определению Мертвое море — это озеро.

Поэтому самым соленым морем на Земле считается Красное море, которое имеет показатель солености 41%. У Красного моря не только крайне высокая соленость воды, но еще и уровень солености распределен очень равномерно.

Источник

Экологические проблемы Балтийского моря: избыточная рыбная ловла (оверфишинг, overfishing)

Человечество вылавливает слишком много рыбы. Установленные уровни допустимого количества вылавливаемой рыбы превышают уровни, рекомендуемые учёными (в 2020 году уровень, рекомендуемый учёными — 26,9 тысяч тонн, допустимый законодательно уровень — 36, 9 тысяч тонн). Реальный уровень до 2009 года составлял ещё больше допустимого, а после этого снизился — но не потому, что добытчики внезапно решили прислушаться к советам учёных. Это означает, что рыбы стало так мало, что её трудно вылавливать даже промышленными способами.

Второй проблемой является то, как мы вылавливаем рыбу. Доминируют траулеры, а небольшие рыболовецкие хозяйства, которые не оказывают большого влияния на окружающую среду, перестают существовать из-за того, что это экономически невыгодно. Всё больше рыбы вылавливается не для пищи людей, а для пищи других рыб в хозяйствах, которые занимаются их разведением.

Третья проблема — побочный вылов. Траулеры вылавливают не только те виды, для которых они предназначены, но и другие. В том числе в сети попадают и дельфины, и тюлени, и птицы, и часто погибают от полученных повреждений. Рыболовецкое снаряжение повреждает морское дно (а значит, и среду обитания морских существ). При этом рыба испытывает такой стресс, что постепенно меняется её генетика: выживают особи маленького размера (а значит, компании будут пытаться выловить ещё больше рыбы). Также меняется базовая структура экосистемы, когда исчезают хищники.

Kanstancin Chykalau

Какие могут быть решения? Добыча рыбы должна быть экологически устойчивой. Предпочтение стоит отдавать хозяйствам малого масштаба, а также таким способам добычи рыбы, при которых побочный вылов и влияние на окружающую среду минимальны. Также необходимо создавать больше охраняемых безопасных зон для рыбы и других морских обитателей.

Подробнее о том, как правительства стран Балтийского региона устанавливают квоту на добычу рыбы выше рекомендуемой учёными, можно почитать в расследовании New Economics Foundation. На уровне отдельных людей уменьшение оверфишинга означает выбор в пользу той рыбы, которая находится ниже в пищевой цепочки (не хищников), отказ использовать молодую рыбу (baby fish), выбор в пользу устойчивых рыболовных практик и хозяйств

Важно узнавать, какого происхождения рыба, которую вы потребляете и оказывать давление на политиков, чтобы они устанавливали научно обоснованные квоты. Подробнее на сайте кампании StopOverfishihng

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

История Чёрного моря

 Чёрное море несколько раз за свою историю поочередно становилось по очереди то соленым морем, связанным с океанами, то практически пресным озером, изолированным от него.

200 млн лет назад на территории современной Южной Европы и Средней Азии располагался огромный океан Тетис. Он соединял между собой Атлантику и Тихий океан. Около 7 млн лет назад в результате глобальных изменений в земной коре  появились на свет существующие сегодня Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ и другие горы. На месте Тетиса образовалось несколько закрытых водных бассейнов с невысокой соленостью воды, так океан превратился в несколько озёр, одно из которых и стало предком Черного моря.

Со временем, благодаря впадающим рекам, оно становилось все более пресным. На месте нынешнего Черного моря образовалось замкнутое пресноводное Сарматское море-озеро. Крым и Кавказ были островами в Сарматском море.

Позднее появилась связь с океаном через современное Средиземное море и образовалась соленое Меотическое море. В то время здесь даже водились огромные киты.

Через миллион лет связь с океаном прервалась, и появилось практически пресное Понтическое море, которое потом превратилось в Чаудинское озеро, а еще позже – в Евксинское озеро.

Около 8 000 лет назад, из-за сильных землетрясений, соленые воды Атлантического океана через проливы Дарданеллы и Боспор начали опять поступать в Черное море, окончательно формируя его берега, флору и фауну. Океанские соленые воды привели к гибели огромного количества пресноводных обитателей, что повлекло за собой разложение их останков и накопление сероводорода в глубине моря.

Бурная история Чёрного моря привела к возникновению самых различных его наименований у разных народов, которые сохранились в древних эпосах и летописях:

  • Сперское море (Древняя Грузия);
  • Понт Аксинский (Древняя Греция);
  • Скифское море (из «Географии» Страбона);
  • Понт Эвксинский (Древняя Греция);
  • Русское море («Повесть временных лет»);
  • Чёрное море (перевод с тюркского «Кара Дениз»).

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря

Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector