Гдр и фрг: расшифровка аббревиатур. образование и объединение фрг и гдр

Концепция государственной власти в ФРГ

Кратко: Германия — демократическое федеративное государство. Демократичность основывается на партийных выборах. Немцы голосуют за партии, которые отправляют депутатов в немецкий парламент — Бундестаг. А федеративность определяется концепцией федеральных земель — 13 “областей” и 3 “свободных городов”, которые имеют собственные органы управления и механизмы общения с центральным правительством.

Народ выбирает партии, представители которых попадают в Бундестаг. Депутаты выбирают канцлера — главное лицо государства, определяющего внешнюю и внутреннюю политику. Канцлер назначает министров в правительство.

Распределение власти между федеральным центром и землями осуществляется согласно Основному Закону — Grundgesetz — аналог Конституции. За соблюдением Закона следит Конституционный суд — Bundesverfassungsgericht.

Земли отправляют собственных представителей в центральный орган защиты своих интересов на уровне государства — Совет Федераций — Bundesrat. Бундесрат участвует в принятии законов, как совещательный орган.

Депутаты Бундестага и заседатели Бундесрата выбирают Федерального Президента — лицо не обладающее реальной властью и исполняющие представительские функции.

Бундесканцлер

Итогом переговоров является прежде всего утверждение кандидатуры Бундесканцлера — главного человека в стране. Как вы знаете, начиная с ноября 2005 бессменный канцлер ФРГ — Ангела Доротея Меркель.

Рекорд пребывания в должности принадлежит Гельмуту Колю — более 16 лет или 5870 дней или 5 легислатурных периодов.

Канцлер назначает, с формального одобрения президента, министров в правительство. Места в правительстве и являются основной разменной монетой при формировании большинства.

Количество министров, кандидатов и направление деятельности канцлер определяет самостоятельно. Но указывать какие решения принимать правительству глава государства права не имеет. Всё решается в ходе совещаний — вносится предложение, министерство обсуждает вопрос и предлагает решение. Дальше Бундестаг работает над изменением законов и далее по цепочке.

Канцлеры Германии
Имя Срок
Конрад Аденауэр 15.09.1949 — 16.10.1963
Людвиг Эрхард 16.10.1963 — 01.12.1966
Курт Георг Кизингер 01.12.1966 — 21.10.1969
Вилли Брандт 21.10.1969 — 07.05.1974
Гельмут Шмидт 16.05.1974 — 01.10.1982
Гельмут Коль 01.10.1982 — 27.10.1998
Герхард Шрёдер 27.10.1998 — 22.11.2005
Ангела Меркель 22.11.2005 — и сейчас

Дошкольное образование в Германии

Воспитание детей в Германии начинается с дошкольных учреждений. Они имеют давние традиции, поскольку первые такие заведения появились более 200 лет назад. И сегодня, так же, как и в XIX веке, главной целью их работы является гармоничное развитие личности ребенка и его подготовка к школе.

Обычно дети находятся в саду только до обеда, во второй половине дня уходят домой. Впрочем, для тех семей, где взрослые работают полный рабочий день, есть своеобразная «продленка» – малыши находятся там до вечера.

Ежедневно около 30 % немецких детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают садик, и к 6 годам они уже прекрасно подготовлены к школьному обучению. Для остальных с пятилетнего возраста организованы подготовительные занятия под общими названиями Schulnachmittage, Vorbereitungsjahr, Vorschule. Здесь пятилетки в течение года проходят подготовку к школе.

Начальное образование в Германии

Немецкие дети идут в первый класс в 6 лет, причем в разных землях возраст первоклассников немного различается. В некоторых землях шесть ребенку должно исполниться до 30 июня текущего года, в других – до 30 сентября или даже до 31 декабря. Grundschule – базовая школа, где дети обучаются 4 года (по разным правилам земель это может быть 5-6 лет) при средней нагрузке в неделю 20-30 часов.

В течение этого времени дети получают основные знания по таким предметам:

  • немецкий язык,
  • математика,
  • краеведение,
  • музыка,
  • религия.

Первые два года оценки малышам не ставят, и только с третьего класса начинают выставлять баллы за устные ответы и письменные работы. Используется шестибалльная система.

Начальное образование дает ребенку общие знания: здесь дети овладевают навыками письма, чтения, счета, узнают основную информацию об окружающем их мире. Дальнейшее обучение зависит от способностей ребенка, его планов и намерений родителей.

Предки немцев

Большинство историков в вопросе происхождения немецкого народа сходятся на одном: его предками являлись древнегерманские племена, к каким относились франки, саксы, бавары. Значительную роль в становлении их культуры сыграла романизация.

В 9 году до нашей эры будущий римский император Тиберий закрепился на окраинах немецких земель, осознавая, насколько важными являются занятые территории. Позднее историк Гай Веллей Патеркул писал об этом:

Они только эти сведения показывают, насколько сильно было римское влияние на местные германские племена.

Семья германцев в 300-е годы н. э., историческая реконструкция

С наступлением нашей эры они смешались с кельтскими общинами, занимавшими юг современной Германии. В X веке появляется Тевтонское королевство, основой создания которого стал распад Франкского королевства. Именно эта пора в истории является первыми шагами немецкого народа построить собственное могущественное государство.

Уже через два столетия немцы, почувствовав собственную силу, начинают захватывать земли соседей. Первыми под их атаки попали поморяне и полабские славяне, после чего в их регионах происходит активное онемечивание.

Среднее профессиональное образование в Германии

Получение профессии после школы выбирает почти половина выпускников 10-го класса. В Германии профтехобразование обозначается специальным термином – дуальное обучение. Это означает, что занятия проходят в двух местах: 3-4 дня непосредственно на производстве, 1-2 дня в неделю – в самой профессиональной школе. Учащиеся, которые получают профессию (проходят ausbildung), получают стипендию, обеспечиваются общежитием, овладевают навыками будущей профессии.

Формальные требования при поступлении отсутствуют, учеба продолжается 2-3 года. Иностранцы могут получить вид на жительство, если они зачислены на профобразование этого типа.

Система высшего образования в Германии

Вступительных экзаменов в высших учебных заведениях ФРГ нет, но далеко не все выпускники школ имеют право на поступление в вузы. Им обладают только те, кто окончил гимназию, причем с отличными оценками.

Единой программы обучения не существует. Любой преподаватель может составить свой курс и читать лекции по тем направлениям, которые особенно важны в данный момент.

С одной стороны, это лишает студентов возможности переходить из вуза в вуз, поскольку программы различны, с другой стороны – дает возможность воспитать узкопрофильных специалистов, обладающих высоким уровнем знаний, поскольку каждый преподаватель обучает тому, в чем он достиг успеха.

Оценивание в университете происходит по пятибалльной системе, с тем отличием, что 5 – самая низкая отметка – неудовлетворительно, а единица принята за отличный балл.

Учеба в университете

Вузы в ФРГ делятся на две большие группы: университеты и высшие школы

Считается, что в университетах особое внимание уделяется классическим наукам, а в высших школах, так называемых die hochschule – современным. По традиции, в университете готовят юристов, врачей, специалистов естественных наук (химиков, биологов, физиков), а также социологов, историков, лингвистов

Наряду с обучением в каждом университете ведутся исследовательские работы, в которых принимают участие студенты.

Дополнительно существует система кураторов, а также менторов-старшекурсников, которые помогут разобраться с материалом. Преимущества обучения – возможность выбрать те курсы, которые покажутся студенту более интересными, самому составить индивидуальный план.

Обучение в высших школах

Высшие школы имеют более практическую направленность в обучении. Так, огромной популярностью в последние годы пользуются fachhochschulen, возникшие на основе инженерных школ

Сроки обучения здесь значительно меньше, при этом огромное внимание уделяется прикладному использованию знаний

В таких школах учатся будущие программисты, экономисты, менеджеры, которых больше интересуют не классические дисциплины, а практика, стажировка на предприятиях. Обучение длится 3-4 года.

Популярна также высшая школа, которая готовит работников творческих профессий: музыкантов, певцов, специалистов масс-медиа.

Магистратура и аспирантура в Германии

После окончания основного курса обучения в вузе и получения степени бакалавра можно углубить знания по выбранной специальности и в течение двух-четырех семестров получить степень магистра. Преимущества магистратуры: стажировка, углубленные исследования в лабораториях, практические навыки в выбранной профессии.

Узнайте подробнее, что еще предлагает магистратура в Германии.

Поскольку высшие учебные заведения заинтересованы в молодых кадрах, проявивших интерес к науке, они оказывают всяческое содействие молодым ученым, которые выразили желание углубленно овладеть своей профессией. Аспирантура дает возможность продолжить обучение талантливым выпускникам вузов, чтобы впоследствии защитить диссертацию и получить ученую степень.

Читайте подробнее о том, какие преимущества дает аспирантура в Германии.

Драматические эпизоды истории

Первая мировая война и распад Австро-Венгрии стали знаковыми событиями в истории немцев. Тогда за пределами государства оказалось не менее 6 миллионов человек, причисляющих себя к немецкому этносу. Во многих государствах появились немецкие национальные меньшинства. В качестве своей поддержки их использовала нацистская Германия.

Под руководством Адольфа Гитлера проводилась агрессивная внешняя политика, и значительную помощь нередко оказывали именно те немецкие меньшинства, что оказались за пределами границ государства Германии.

Расселение немцев в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе в 1925 году

Поражение Гитлера во Второй мировой войне стало новым испытанием для немецкого народа — в особенности тех, кто проживал на негерманских территориях. Тогда принудительному выселению подверглись более 12 миллионов немцев.

Если вы интересуетесь историей Германии, то наверняка встречали в литературе и кинематограф термины “рейхсдойче”, “фольксдойче”. Названия немецкого народа менялись с ходом времён.

Семья, фермеров, 1912 год / Немецкий фотограф

До наших дней сохранилось понятие “дойчьстаммиген”, что используется к лицам немецкого происхождения. Они, как правило, уже не считаются этнически принадлежащими к этому народу, однако помнят свои корни (к примеру, американцы немецкого происхождения).

Статусными немцами было принято называть переселенцев. До 1945 года активно использовался термин “фольксдойче”, которым обозначали немцев, не имеющих соответствующего гражданства, а вот “рейхсдойче” в Германской империи назывались “чистые” немцы, проживавшие на территории своего государства.

Парадный марш: девушки-фольксдойче и солдаты вермахта

Как можно убедиться из истории немецкого народа, его становление происходило много веков, представляя собой сложный процесс. Немалую роль в формировании немцев как нации сыграли политические и культурные перемены, яркие события прошлого.

Представители немецкого народа нашего времени считают, что их история — не просто память о том, что было, а ещё и ценный урок, который преподала сама судьба. Очень хочется верить, что будущие поколения используют лишь лучшее наследие предков и не совершат былых ошибок.

Происхождение названия

Когда речь заходит о любом народе, в первую очередь, интересно, отчего он так называется. В русском языке жителей Германии принято именовать немцами, но почему именно так? Языковеды открывают нам эту загадку. В праславянском наречии основа “нем-” использовалась для обозначения неясного, непонятного или, образно выражаясь, “немого”.

Она указывает на то, что наши предки не понимали немецкого языка и потому считали его носителей в некотором роде “немыми”, то есть — неспособными ясно выражаться и передать свои мысли. Есть и иная версия, согласно которой слово “немец” в славянских языках может относиться к кельтскому “немет”, как называли древние племена, что являлись соседями славян.

Фермерская пара с прялкой, 1925 год / Немецкий фотограф Август Зандер

Наиболее частые вопросы

Система образования в Германии – довольно сложный организм. Чтобы разобраться в его особенностях и тонкостях, потребуется определенное время. Поэтому предоставляем вам ответы на наиболее популярные вопросы по теме.

Платная ли учеба в Германии?

В ФРГ существуют государственные и частные образовательные учреждения, различные правила в отдельных землях, поэтому однозначно ответить на вопрос, платное ли образование в Германии, не так просто. Среднее образование бесплатное, но в частных школах с вас возьмут деньги за обучение. Высшее образование в большинстве земель бесплатное, но в некоторых землях плата составит 100-200 евро за семестр, частные вузы также выставляют студентам счета.

Сколько будет стоить поступление в немецкий вуз иностранцу?

Само обучение бесплатное, но нужно на что-то жить, поэтому вузы Германии требуют, чтобы у каждого студента при поступлении на счете были деньги из расчета 670 евро в месяц.

Что такое Weiterbildung?

Многие российские специалисты сталкиваются с тем, что их квалификацию необходимо подтвердить, а для этого нужно пройти что-то вроде курсов ее повышения. Это дополнительное обучение называют Weiterbildung. По окончании таких курсов человек получает свидетельство, которое подтверждает уровень компетентности, и может рассчитывать на получение работы по специальности.

Когда начинается и заканчивается учебный год в Германии?

В отдельных немецких землях конкретные даты начала каникул и их продолжительности существенно различаются, да и сам учебный год в Германии начинается и заканчивается по-разному. В среднем – с начала сентября и до средины июля.

В вузах Германии, как и в России, есть два семестра, только, в отличие от привычной нам системы, зимний семестр в ФРГ начинается в октябре и завершается в марте, а летний длится с апреля по сентябрь.

Правда ли, что студенту придется платить штраф за превышение продолжительности обучения?

Несмотря на кажущуюся свободу вузовского обучения в ФРГ, ограничения все-таки существуют. Многие студенты работают и учатся, иногда не успевают вовремя что-то пересдать, зарегистрироваться на следующий семестр, но продолжаться до бесконечности такое положение не может. Во многих землях нельзя отсрочить прохождение курса обучения более, чем на 6 семестров. При превышении этого срока придется заплатить штраф 500-800 евро.

Становление немецкого народа

Много веков Германия представляла феодально раздробленную страну. Отголоски этого можно заметить и в наше время, ведь в различных регионах сохранились свои название народностей — баварцы, швабы, саксонцы и т.д. Но если до XIX века о немцах можно говорить лишь как о формирующемся народе, то с указанного времени происходят решающие события в их становлении.

Именно тогда появляется сильное государство — Пруссия. В этот период культура нации переживает свой подъём, а индустриализация позволяет создать единое направление развития различных аспектов жизни народа.

Из-за ухода большей части населения в города стираются некоторые этнические различия, что были заметны во времена феодального строя. Теперь немцы представляли собой целостный народ, объединённый общими принципами и культурными особенностями.

Однако весь немецкий этнос нельзя было назвать однородным. Жители некоторых регионов, не принадлежащих Германской империи, считали себя этническими немцами, но сами немцы не признавали этого. Такая история произошла с балтийскими немцами, которых коренные народы Германии отказывались принимать как истинных дойче.

Баварцы в национальных костюмах

Бундеспрезидент

На должность президента Германии избирается путём совместного голосования делегатов Бундесрата и депутатов Бундестага — Федеральное Собрание — Bundesversammlung.

Обычно должность занимает заслуженный политик с выдающейся репутацией, который в основном занимается представительством страны в международной сфере.

Важнейшая функция президента — предложить свежеизбранному парламенту кандидатуры канцлеров. Как правило, круг лиц известен до выборов и ограничивается главами партий.

Если предложение президента не принимается в течение двух недель с момента формирования коалиции, Бундестаг вправе самостоятельно избрать канцлера и без помощи президента.

Также президент одобряет кандидатуры федеральных министров, предложенных канцлером. Например, производит проверку наличия немецкого гражданства.

Как правило, канцлер и президент в Германии живут дружно и не допускают особых разногласий. По традиции, при малейшем намёке на несогласие с действиями правительства Бундеспрезидент сам подаёт в отставку.

02-01-2020, Степан Бабкин

Особенности образования в Германии

Система обучения состоит из нескольких ступеней: дошкольное, начальное, среднее, высшее образование. Как и в других западных странах, обучение в школе проходит в несколько этапов и в среднем составляет около 13 лет – это один из наиболее длительных сроков в Европе. В школу дети идут с 6 лет, а заканчивают полный курс среднего обучения в 19.

Специалисты отмечают такие особенности образовательной системы в Германии:

  • рынок образования в ФРГ имеет свои особенности: каждое учебное заведение, которое находится на территории отдельной земли (административной единицы ФРГ), устанавливает свои программы, включая в нее необходимые компоненты, сроки каникул и периодов учебы, свои правила приема и обучения;
  • дошкольное и высшее образование учащиеся получают по желанию, учеба в школе обязательна;
  • дети учатся не только в государственных, но и в частных, религиозных, коммунальных заведениях.

Иностранцы могут обучаться в любом учебном заведении, но условия приема в частные, католические детсады, школы, вузы более сложные, чем для государственных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector