Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Содержание:

Диета и соль

Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,

А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.

Плюсы, минусы, противопоказания

Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.

Статья по теме

Весомая проблема. Какие гормоны добавляют лишние килограммы? Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.

Японская диета категорически противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнями почек и сердца.

Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

Роллы и суши являются главной едой японцев

Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

  1. Листы водоросли нори
  2. Круглый японский рис
  3. Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  4. Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  5. Кунжутные семена по желанию
  6. Соевый соус
  7. Рисовый уксус
  8. Маринованный имбирь
  9. Васаби

Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

Запеченные роллы

Рис по-японски

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Соль
  9. Сахар
  10. Чеснок

Рис по-японски

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  2. Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  3. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.

Вам нужны:

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец

Фасоль под соусом терияки

Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  1. 8 гр тростникового сахара
  2. 10 мл соевого соуса
  3. 10 мл воды
  4. 1 ч.л. кунжутного масла
  5. 10 гр свежего натертого имбиря
  6. 15 гр рисового уксуса
  7. 2 ст.л кукурузного крахмала
  8. 15 гр кунжута

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
  2. Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
  3. После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
  4. Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
  5. Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
  6. Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
  7. Готово!

Рецепт приготовления соуса терияки довольно прост

Суп с водорослями

  1. 50 мл соевого соуса
  2. 200 гр сыра тофу
  3. Водоросли
  4. Мисо-паста
  5. 1 луковица
  6. 1 болгарский перец
  7. 200 гр опят

Суп с водорослями

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
  2. Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
  3. После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
  4. Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
  5. В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
  6. Приятного аппетита!

Суп с пшеничной лапшой «Рамен»

Вам понадобится:

  1. 1 л овощного бульона
  2. 2 моркови
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 острый перец
  5. 150 г шампиньонов
  6. 1 порционная упаковка лапши удон
  7. Пучок шпината
  8. Пучок зеленого лука
  9. Соевый соус

Вегетарианский рамен

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
  2. Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Острый перец нарезать соломкой.
  5. Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
  6. Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
  8. В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.

Суп «Вакамэ»

Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  1. Грибы
  2. 1 морковь
  3. Редька дайкон
  4. Цукини
  5. 15 гр мисо-пасты
  6. 120 гр сыра тофу
  7. 30 мл соевого соуса
  8. 1 луковица
  9. Водоросли

Суп «Вакамэ»

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
  2. Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
  3. Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
  4. Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
  5. Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
  6. Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
  7. В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.

Выход из японской диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – это очень ответственный период

В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым условиям, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше.

Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее 28 дней – то есть 4 недели:

  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
  • Не снижайте количество белковой пищи;
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.

ОТСУТСТВИЯ Nengo периоды

Неофициальные периоды non- nengō ( shinengō ) до 701 года называются itsunengō (逸 年号) . Хронологические интервалы до Тайки включают:

  • Правление императора Джимму, 660–581 гг. До н. Э.
  • Правление императора Суйзея, 581–548 гг. До н. Э.
  • Правление императора Аннея, 548–510 гг. До н. Э.
  • Правление императора Итоку, 510–475 гг. До н. Э.
  • Правление императора Косё, 475–392 гг. До н. Э.
  • Правление императора Кана, 392–290 гг. До н. Э.
  • Правление императора Корея, 290–214 гг. До н. Э.
  • Правление императора Когена, 214–157 гг. До н. Э.
  • Правление императора Кайки, 157–97 гг. До н. Э.
  • Правление императора Суджина, 97–29 гг. До н. Э.
  • Правление императора Суинина, 29 г. до н.э. — 71 г. н.э.
  • Правление императора Кэйко, 71–131 гг.
  • Правление императора Сейму, 131–192 гг.
  • Правление императора Чуая, 192–201 гг.
  • Регентство императрицы Дзингу, 201–270 гг.
  • Правление императора Оджина, 270–313 гг.
  • Правление императора Нинтоку, 313–400 гг.
  • Правление императора Ричу, 400–406 гг.
  • Правление императора Ханцэя, 406–412 гг.
  • Правление императора Ингё, 412–454 гг.
  • Правление императора Анко, 454–457 гг.
  • Правление императора Юряку, 457–480 гг.
  • Правление императора Сенея, 480–485 гг.
  • Правление императора Кэндзо, 485–488 гг.
  • Правление императора Нинкена, 488–499 гг.
  • Правление императора Бурецу, 499–507 гг.
  • Правление императора Кэйтая, 507–534 гг.
  • Правление императора Анкана, 534–536 гг.
  • Правление императора Сеньки, 536–540 гг.
  • Правление императора Кинмэя, 540–572 гг.
  • Правление императора Бидацу, 572–586 гг.
  • Правление императора Юмэя, 586–588 гг.
  • Правление императора Сушуна, 588–593 гг.
  • Правление императора Суйко, 593–629 гг.
  • Правление императора Джомея, 629–645 гг.

Хронологические интервалы после тайки, не охваченные системой нэнго , включают:

  • Правление императрицы Саймей, 655–662 гг … Саймей (период)
  • Правление императора Тэндзи, 662–672 гг … Тенджи (период)
  • Правление Императора Кобуна, 672–673 … Кобун (период) или Суджаку (или Сузаку)
  • Правление императора Тэнму, 673–686 гг. … Тэнму (период) или период Хакухо
  • Правление императрицы Дзито, 687–697 … Дзито (период)
  • Правление императора Монму, 697–701 … Монму (период)

Фасоль

В японской кухне фасоль – не только популярное бобовое, с которым делают основные блюда, но и ингредиент для сладкой пасты адзуки (анко). Для приготовления анко фасоль варят с медом или сахаром.

Выделяют подвиды:

  • цубу (с цельными бобами);
  • цубуси (растертые отварные бобы);
  • коси (фильтрованная цубуси);
  • сараси (высушенная и восстановленная паста).

Пасту можно сделать из фасоли любого цвета. Для каштановой существует термин «куриан», для белой – «широан».

Популярные блюда с анко:

  • аммицу (десерт с агар-агаром и фруктами);
  • ан-пан (выпечка);
  • данго (рисовые шарики с пастой ан);
  • дауфуку (мочи с анко);
  • дораяки (бисквит с анко);
  • тайяки (печенье с анко);
  • екан (желе с пастой);
  • анкояки (паста на гриле);
  • шируко (суп с пастой);
  • мандзю (паровые пирожки с пастой).

Паста из фасоли – не просто пища, но важный элемент японской культуры.


Тайяки

Самая популярная компоновка кухни

Кухни у японцев небольшие по площади с маленькими окошками.
Несмотря на это, самая популярная компоновки кухни — это
параллельная.

Кстати, для примера приводим Вам схемы компоновки кухонь площадью
всего-то 6-8 кв.м., то есть по размеру почти как наши хрущёвки.

Вдоль одной из стен кухни расположены мойка, варочная поверхность, место для мусора, сверху
небольшие шкафчики. С противоположной стороны могут быть установлены холодильник
и тумбы с ящиками для хранения.

Рис. 2. Схемы компоновки кухни в
японских квартирах
Рис. 3. Пример проекта наиболее
распространенной компоновки японской кухни
Рис. 4. Вот такая эргономика японской
кухни

История японской иены

В отличие от других валют, японская иена имеет относительно короткую историю. Её появление было связано с процессом комплексной модернизации страны. Стоит помнить, что до революции Меджи, начавшейся в 1868 году, в этом экзотическом мире сёгунов, самураев и крестьян, лишенных каких-либо прав, был настоящий валютный хаос.

До 1871 года действовала сложная денежная система. Со временем монеты, выпущенные отдельными районами, утратили свою первоначальную стоимость, а большое количество использованных денег вызвало трудности в торговле. Поэтому введение единой японской валюты в 1871 г. по образцу испанского доллара должно было стать движущей силой позитивных изменений. Вместе с иеной были введены в обращение две меньшие денежные единицы – сон и рин. Начальная стоимость одной иены была установлена на уровне 24,26 грамма чистого серебра.

Иена – наминал монет

После исключения меньших денежных единиц из обращения (31 декабря 1953 года) японские монеты выпускаются только в иенах. В настоящее время используются следующие монеты:

  • 1 иена;
  • 5 иен;
  • 10 иен;
  • 50 иен;
  • 100 иен;
  • 500 иен.

Все японские монеты круглые, и две из них (5 иен и 50 иен) имеют отверстие в середине. Отдельные монеты можно легко отличить друг от друга из-за большого различия в весе и размере. Это важный вопрос в контексте растущего участия японских пожилых людей в обществе.

Йена – банкноты

Японские банкноты также довольно характерны. Что особенно примечательно, так это их небольшое количество. В настоящее время Банк Японии выпускает следующие деньги в бумажной форме:

  • 1000 иен – синяя банкнота с изображением ученого Хидейо Ногучи;
  • 5000 иен – лиловая банкнота с изображением писателя Ичию Хигучи;
  • 10000 иен – бронзовая банкнота с изображением писателя Фукузавы Юкичи.

На фоне своих коллег из других развитых стран, японские банкноты отличаются довольно скромным внешним видом и приглушенным цветом. С точки зрения безопасности, японские банкноты, конечно имеют высокий уровень защиты. В связи с растущей популярностью безналичных расчетов в Японии монеты и банкноты постепенно теряют свое значение (недавно Япония стала первой страной в мире, признавшей криптовалюту Биткоин в качестве средства платежа).

Культура японской кухни в России

Японская кухня считается одной из самых популярных в России. Первые Японские рестораны стали появляться еще в конце XX века. Такие рестораны считались самыми элитными; подавляющая часть посетителей была выходцами из знатных сословий. Начиная с 1995 г. в России стали открываться суши-бары и кафе, которые предлагали посетителям блюда Японской кухни по более низким ценам.

Самые распространенные японские блюда в России – это суши и роллы. В 2021 г. блюда Японской кухни стали настолько популярны среди русских граждан, что существуют даже службы доставки еды, которые специализируются именно на Японской кухне.

Японская кухня известна не только среди местных жителей, но и во всем мире. В Европейских странах открыто большое количество ресторанов Японской кухни, которые пользуются высокой популярностью, ведь с точки зрения пользы для человека Японские блюда занимают 1 место среди национальных блюд других стран.

Оформление статьи: Мила Фридан

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Соя

Хотя соя не считается традиционным японским ингредиентом, она давно захватила всю страну. Распространение началось с Кюсю, Хонсю в 18-19 столетии. Продукт привезли из Кореи и научились готовить из него всевозможные блюда. Особенную популярность обрели соус и творог (тофу). Существует соевый сыр, напоминающий вкусом «Филадельфию», и даже соевые суши.

Из сои готовится паста мисо – ферментированный продукт, на основе которого делают одноименный бульон.

Популярный соевый продукт – фучжу, остуженная просушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Иногда фучжу называют соевой спаржей.


Паста мисо

Тофу

Соевый творог тофу – белковый продукт из бобов сои, отличающийся нейтральным вкусом. Это практически универсальный ингредиент. Предполагают, что он изобретен случайно – морская вода попала в блюдо с измельченными соевыми бобами. Возможно, впервые тофу изготовили во 2 веке до нашей эры. В Японии соевый творог известен с 8 столетия. Во второй половине прошлого века он проник в западные страны.

На Окинаве тофу производят с морской водой, богатой магнием, кальцием. Его называют сима-дофу (островной тофу). В остальной Японии творог делают, нагревая и фильтруя соевое молоко с использованием магниевого хлорида, кальциевого сульфата или лимонной кислоты. Свернувшийся творог прессуют и упаковывают. Сырой тофу хранится в вакууме неделями, а в емкости с водой – неделю (необходимо менять воду раз в 1-2 дня).

Выделяют разновидности тофу:

  • классический;
  • западный (плотнее стандартного);
  • азиатский (с высоким процентом воды в составе);
  • шелковый (содержит много воды, подходит для десертов);
  • вонючий (популярен в Шанхае).

В качестве добавок к тофу подходят приправы, орехи, красный сладкий перец. Готовый продукт используют для основных блюд, десертов.


Соевый тофу

Саке

В России распробовать саке сложно, этому не располагает ни климат, ни обстановка, ни сочетаемость с едой, поэтому пить саке нужно в Японии. По вкусу этот напиток напоминает белое вино, но с более комплексным и насыщенным ароматом. Саке может быть фруктовым и сладковатым или сухим, так что по первости лучше ориентироваться на рекомендации местных. Самые аутентичные саке-бары стоит искать не в Токио, а в Киото — и именно в одном из таких, довольно неприглядных с виду саке-баров, случился мой самый вкусный ужин в Киото.

За последние 30 лет производство саке шагнуло далеко вперёд, в нём стало меньше неприятных привкусов, для маскировки которых саке традиционно подавали горячим. Сегодня качественное саке (один из показателей качества напитка — степень шлифовки риса) не нагревают, а охлаждают, и пьют из маленьких напёрсточков, разливая саке из бутылочки, или из рюмок. Если вы заказываете рюмку саке, её принесут в небольшом блюдце и нальют с горкой. Нужно сперва наклониться к рюмке, отпить саке и перелить содержимое блюдца в рюмку.

Читайте по теме: Виды вина: как не опозориться и сойти за эксперта

Периоды без названий эпох

Система названий эпох, введенная императором Котоку, была оставлена ​​после его смерти; между 654 и 686 не было названий эпох. Система была на короткое время восстановлена императором Тэнму в 686 году, но была снова заброшена после его смерти примерно два месяца спустя. В 701 году император Монму снова восстановил систему названий эпох, и она действует без перебоев до сих пор.

Хотя использование григорианского календаря для исторических дат становится все более распространенным в Японии, традиционная японская система требует, чтобы даты были написаны со ссылкой на названия эпох. Очевидная проблема, связанная с отсутствием названий эпох, была решена путем определения лет имперского правления как периода.

Хотя в современной Японии посмертные имперские имена соответствуют эпохам их правления, это относительно недавняя концепция, введенная на практике в период Мэйдзи и введенная законом в 1979 году. Следовательно, посмертные имена императоров и императриц, правивших до н. Э. 1868 год не может рассматриваться как само по себе название эпохи. Например, 572 год — год, когда император Бидацу вступил на престол из хризантем — правильно записывается как « 敏達 天皇 元年 » ( Бидацу-Тэнно Ганнен , «первый год правления императора Бидацу»), а не « 敏達»元年 »( Бидацу Ганнен ,« первый год Бидацу »), хотя это может быть сокращено как таковое. Включив таким образом имена собственных эпох и имена посмертных императоров, можно расширить систему нэнго, чтобы охватить все даты с 660 г. до н.э. по сегодняшний день.

Онигири

Онигири, более известный как рисовый шарик, — это быстрая закуска, приготовленная из японского риса и часто завернутая в водоросли. Существует много способов приготовления идеального онигири — некоторые предпочитают наполнять его умебоши (маринованными сливами), рыбой, желе или мясом.

Эту легкую закуску можно найти практически в каждом аниме-сериале. Название онигири было особенно спорным, когда фигурировало в Покемонах. Дабберы изначально дало закуске имя, с которым зрители за пределами Японии были бы более знакомы, и просто назвали их сэндвичами. Однако, после реакции поклонников, The Pokémon Company изменила его на более точные «рисовые шарики».

Противопоказания

Несмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Неофициальная система названий эпохи

В дополнение к официальной системе названий эпох, в которой названия эпох выбираются императорским двором, также наблюдаются — в первую очередь в древних документах и ​​эпиграфах святынь и храмов — неофициальные названия эпох, называемые синэнго ( 私 年号 , «личная эра»). имя «) , также известный как гинэнō ( 偽 年号 ) или инэн ( 異 年号 ) . В настоящее время существует более 40 подтвержденных синенго, большинство из которых относятся к средневековью . Шинэнго, использовавшийся до восстановления системы названий эпохи в 701 году, обычно назывался итсунэнго ( 逸 年号 ) .

Поскольку официальные записи о синэнго отсутствуют, диапазон дат, к которым они относятся, часто неясен. Например, хорошо известное название itsunengō Hakuh ( 白鳳 ) обычно относится к 650–654 годам нашей эры; поэтический синоним эпохи Хакучи . Однако существуют альтернативные интерпретации. Например, в Ничуреки Хакухо относится к 661–683 годам нашей эры, а в некоторых средневековых храмовых документах Хакухо относится к 672–685 годам нашей эры. Таким образом, синэнго можно использовать как альтернативный способ датировки периодов, для которых нет официального названия эпохи.

К другим хорошо известным ицунэнго и синэнго относятся Хёко ( 法 興 ) (591–621 + CE), Сузаку ( 朱雀 ) (686), Фукутоку ( 福 徳 ) (1489–1492), Мироку ( 弥勒 ) (1506–1507 или 1507– 1509) и Мейроку ( 命 禄 ) (1540–1543).

Самый последний синэнго — это Сэйро ( 征 露 ) (1904–1905), названный в честь русско-японской войны .

Кюсю нэнго

Ученый периода Эдо Цурумине Сигенобу предположил, что Кюсю нэнго ( 九州 年号 ), который , как говорят, использовался в древнем Кумасо , также следует рассматривать как форму синэнго . Это утверждение не признается академическим сообществом. Списки предложенных Кюсю нэнго можно увидеть в записях на японском языке и .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector