Айсберг
Содержание:
- Лед для гурмана
- Где возникают айсберги
- Выращивание салата
- Дальность плавания айсбергов
- Айсберг сообщение. Айсберг — это, что? Как образуются айсберги
- Образование айсбергов
- Небольшое предисловие
- Слайды и текст этой презентации
- Польза для организма человека
- Как хранить?
- Использование в кулинарии
- Почему айсберг плавает?
- «Ледяной горою айсберг из тумана вырастает…»
- Основная информация
- Льды в океане.
- Как образуется
Лед для гурмана
Охота за айсбергами — идея далеко не новая.
Еще в середине XIX века чилийцы доставляли небольшие айсберги из лагуны Сан-Рафаэль в Вальпараисо. Иногда ледяную гору тащили на буксире, иногда пристраивали к ней мачту и поднимали паруса. Привезенный лед скупали местные пивоварни. Им нужно было как можно быстрее охладить сваренное сусло перед тем, как добавить в него дрожжи. Чем быстрее охладится сусло — тем оно будет лучше, вкуснее и ароматнее, а другого источника льда в субтропическом Вальпараисо не находилось.
На острове Ньюфаундленд, Канада, в настоящее время существует профессия «ледового ковбоя» (iceberg cowboy). С помощью лассо, тросов, крюков и даже ружей эти люди добывают огромные глыбы льда, которые продают для производства элитных сортов алкоголя. Айсберги состоят из очень вкусной и очень чистой воды, и на этом основан бизнес такой компании, как, например, Iseberg Vodka.
Где возникают айсберги
Если взять точный перевод с немецкого языка, то «айсберг» — это «ледяная гора». Действительно, многие айсберги напоминают своими очертаниями горы: высокие, крутые склоны, отвесные стены, острые пики. Впрочем, некоторые из айсбергов выглядят совсем по-другому: они напоминают исполинские столы, или даже ледовые поля. Поэтому всё же правильнее будет считать, что айсберги — не ледяные горы, а просто огромные куски льда, самой разной конфигурации.
Почти все айсберги мира образуются в двух районах: у берегов Антарктиды и возле самого крупного острова планеты — Гренландии. Соответственно, первую группу называют Южными, а вторую — Северными. Посчитать количество айсбергов в океане не представляется возможным, ведь эта цифра непрерывно меняется, но учёные (гидрологи и гляциологи) уверены: в любой момент времени в Мировом океане находится, как минимум, 40 тысяч айсбергов!
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место
Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт
Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.
Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
- Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
- Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
- Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
- Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.
Дальность плавания айсбергов
Теплоёмкость таяния льда очень велика. Чтобы растопить 1 грамм льда, требуется 80 калорий, не считая тепла, которое необходимо, чтобы согреть
лёд до нуля градусов. Не случайно уже давно возникли проекты буксировки айсбергов к берегам таких приморских государств, как Япония, Саудовская Аравия,
Кувейт, ОАЭ. Расчеты показывают, что айсберг «средних» размеров: длиной в 1 км, шириной 600 м и общей высотой 300 м за время пути буксировки, например, из
Антарктиды в Саудовскую Аравию потеряет не более 20% своего объёма. Начальный вес такого айсберга составил бы около 180 млн. тонн (в воде он значительно
меньше). Если буксировка айсберга таких размеров остаётся пока технически непростой задачей, то доставка сравнительно небольших обломков льда объёмом в
200-300 тысяч кубометров вполне выполнима и уже время от времени осуществляется указанными выше странами.
Отколовшись от ледников, айсберги, подхваченные течениями и подгоняемые ветрами, иногда уплывают далеко за пределы полярных областей.
Антарктические айсберги достигают южных берегов Австралии, Южной Америки и даже Африки. Айсберги Гренландии проникают в Северную Атлантику до сорокового градуса
северной широты, т.е. широты Нью-Йорка, а иногда и южнее, достигая Азорских и даже Бермудских островов.
Дальность плавания айсбергов и время их существования в океане зависят не только от направления и скорости морских течений, но и от физических
свойств самих айсбергов. Очень большие и глубоко промороженные (до минус 60 градусов) антарктические айсберги существуют по нескольку лет, а в отдельных случаях даже десятилетий.
Гренландские айсберги тают значительно быстрее, всего за 2-3 года, т.к. они не столь велики по размерам и температура их промерзания не больше минус 30 градусов.
Айсберг сообщение. Айсберг — это, что? Как образуются айсберги
Айсберг – это огромный ледяной массив, сползающий с континента или острова в воды океана или откалывающийся от берегов. Переводится это слово как «ледяная гора». Их существование первым достоверно объяснил М. Ломоносов. По причине того, что плотность льда примерно на 10% меньше плотности воды, основная часть айсберга (до 90%) скрывается ниже водной поверхности.
Где образуются айсберги
В северном полушарии их местом рождения является Гренландия, постоянно накапливающая толщи льда и, время от времени отправляющая лишнее в Атлантический океан. Под действием течений и ветров ледяные глыбы отправляются в южную сторону, пересекая морские пути, которые связывают Северную и Южную Америку с Европой. Протяженность их путешествия в разные сезоны отличается. Весной они не доходят и до 50º с. ш., а осенью могут достигнуть и 40º с. ш. На этой широте проходят трансокеанские морские пути.
Айсберг – это ледяная глыба, которая может образоваться у берегов Антарктиды. С этого места начинается их путь к сороковым широтам Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Эти области не так востребованы среди морских перевозчиков, потому что основные их пути идут через Панамский и Суэцкий каналы. Однако габариты айсбергов и их количество здесь намного превосходят показатели северного полушария.
Столообразные айсберги
Узнав, что такое айсберг, можно рассмотреть их разновидности. Столообразные льдины – результат процесса откалывания больших площадей шельфовых ледников. Их структура может быть самой разной: от фирна до глетчерного льда. Цветовая характеристика айсберга непостоянна. Свежеотколотый имеет белый матовый оттенок из-за большой доли воздуха в наружном слое спрессованного снега. Со временем газ вытесняется каплями воды, из-за чего айсберг окрашивается в светло-голубой цвет.
Столообразный айсберг – это очень массивная ледяная глыба. Один из самых больших представителей этого типа имел размеры 385×111 км. Другой рекордсмен обладал площадью порядка 7 тыс. км2. Основное количество столообразных айсбергов на порядки меньше указанных. Их длина составляет около 580 м, высота от поверхности воды — 28 м. На поверхности некоторых могут образовываться реки и озера с талой водой.
Пирамидальные айсберги
Пирамидальный айсберг – это результат ледяных оползней. Их отличает вершина с острым окончанием и значительная высота над поверхностью воды. Длина ледяных глыб этого типа составляет порядка 130 м, а высота надводной части – 54 м. Их цвет отличается от столообразных мягким зеленовато-голубоватым оттенком, однако зафиксированы и более темные айсберги. В толще льда имеются значительные включения горных пород, песка или ила, которые попали в него во время перемещения по острову или материку.
Угроза для морских судов
Самыми опасными считаются айсберги, находящиеся в Северной части Атлантического океана. Ежегодно в океане фиксируют до 18 тыс. новых ледяных громадин. Заметить их можно лишь с расстояния не более полукилометра. Этого недостаточно, чтобы успеть отвернуть или остановить судно для предотвращения столкновения. Особенность этих вод заключается в том, что здесь часто возникает густой туман, который долгое время не рассеивается.
Морякам знакомо страшное значение слова «айсберг». Наиболее опасными являются старые льдины, которые существенно подтаяли и почти не выступают над океанской поверхностью. В 1913 году организован «Международный ледовый патруль». Его сотрудники находятся на связи с морскими и воздушными судами, собирая информацию об айсбергах и предупреждая об опасности. Предсказать движение ледяной громадины практически невозможно. Чтобы сделать их заметнее, айсберги помечают яркой краской либо радиомаяком, работающим в автоматическом режиме.
Образование айсбергов
Облегчают жизнь моряков и радары, установленные на кораблях. Но полной гарантии безопасности не могут дать и эти современные средства. На первый взгляд ледники кажутся неподвижными. В действительности они очень пластичны и по консистенции напоминают густой мед. Под давлением собственного веса ледяная шапка расползается в разные стороны со средней скоростью 10-1000 метров в год. Когда края ледника выдвигаются в море, они становятся неустойчивыми и отламываются. Так образуются айсберги.
В крупных массивах льда с воздуха можно увидеть так называемые ледяные реки, когда льдины прокладывают себе русло и “текут” к открытой океанской воде. Достигнув края ледника и отломившись, они образуют плоские и ровные – столообразные – айсберги. А отличающиеся причудливыми формами глыбы, которые откололись непосредственно от ледников, гляциологи называют ледяными горами. Момент, когда возникнет айсберг, спрогнозировать сложно. В 1986 году в Антарктиде неожиданно откололся кусок ледника, на котором незадолго до этого обосновалась советская полевая экспедиционная база “Дружная-1”. Людей эвакуировали, а постройки базы так и дрейфовали с айсбергом на протяжении десяти лет.
Ежегодно от Антарктиды откалывается до 3,5 тысяч кубических километров льда
. Шестой континент поставляет более 90% айсбергов планеты. Раз в 20-25 лет климатические колебания вызывают резкое увеличение числа образовавшихся антарктических глыб. В последний раз это явление было зафиксировано в 1986 году. Значит в скором времени можно ожидать очередного “урожайного года”. Дрейфующие со скоростью океанского течения ледяные глыбы быстро тают, приобретая самые фантастические формы на поверхности и под водой. А ветер, задувая в дыры и расселины айсберга, заставляет его таинственно гудеть.
Но формы айсбергов причудливее, и потому репертуар намного богаче. Приближаться к айсбергам опасно. Из-за таяния центр тяжести между его надводной и подводной частями все время смещается, и глыба может перевернуться в считанные секунды. В лучшем случае корабль заденет поднявшейся волной.
За время своего путешествия айсберги переворачиваются не один раз
. Но это не останавливает любителей острых ощущений. Покорение айсбергов стало одним из видов экстремального спорта. Рискуют подходить к этим неустойчивым горам льда не только экстремалы.
Акватория айсберга – отличное место для рыболовства и охоты. Попав в теплые широты, айсберг начинает подтаивать, и вокруг него скапливается криль – планктонные морские рачки. Их привлекает прохладная вода. Следом сюда устремляются питающиеся крилем рыбы, а за ними – птицы, тюлени и медведи. Последними приходят охотники и рыбаки.
Экологически чистую воду айсбергов в прибрежных странах Северной Атлантики используют в пищевой промышленности, в частности для производства эксклюзивных алкогольных напитков. Особенно преуспели в этом канадцы, которые начали “промысел” айсбергов в 1971 году, отбуксировав первую ледяную глыбу в порт. Буксировка айсбергов в засушливые районы могла бы решить проблему питьевой воды, от нехватки которой на Земле страдают 2 миллиарда человек . Чистая прохладная вода айсбергов могла бы спасти погибающие рифы.
В России о получении пресной воды из ледяных глыб всерьез подумывают городские власти Владивостока. Сейчас в районы дрейфа айсбергов все чаще организуют туристические круизы, но моряки предпочитают оставаться на почтительном расстоянии. Благо, в ясную погоду сияющие на солнце “бродяги морей” видны издалека.
Небольшое предисловие
Айсберг А68 откололся от Антарктиды в результате образования огромной трещины в ледяном шельфе Ларсена. В результате в водах Атлантического океана оказался ледяной массив, масса которого составляла триллионы тонн. Площадь айсберга составляет 5800 квадратных километров, что сопоставимо со штатом Делавэр. На сегодня он является третьим по размерам из когда-либо зарегистрированных.
Айсберг был замечен Лаурой Джерриш из Британской арктической службы, а затем подтвержден аналитиком Майклом Лоу благодаря снимкам, полученным из космоса. С тех пор за ним ведется непрерывное наблюдение, поскольку настолько крупное ледовое образование, свободно дрейфующее в океане, может представлять немало опасностей.
Проверки курортных аэропортов Египта завершены: оценка положительная
В “Последнем герое” пополнение: Денис Шведов поборется за выживание на острове
Нельзя мыть волосы: как верующим нужно провести Златоустьев день (9 февраля)
Слайды и текст этой презентации
Айсберги
Казадаева Галина АнатольевнаМБОУ СОШ №26, г.Междуреченск
А́йсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой. Многолетние снегопады, уплотнение снегового покрова вызывает «рост» айсберга, превращая его как бы в совокупность из миллиардов крошечных ледяных зеркал, отражающих свет.
Айсберги северной Атлантики такие гладкие и прекрасные, но одно из этих смертоносных творений в 1912 году уничтожило легендарный непотопляемый лайнер «Титаник» с сотнями пассажиров на борту.
Каждую весну около 40000 айсбергов откалываются от берегов Гренландии и отправляются в свободное плавание. Среднестатистический айсберг имеет высоту пятнадцатиэтажного дома и весит около 2000 тонн. Перемещаются айсберги с небольшой скоростью примерно 15 миль в сутки. Но они представляют смертельную угрозу для тех, кто окажется на их пути.
Помимо этого, плывущая в теплых водах ледяная гора обычно бывает окутана плотным туманом и увидеть айсберг можно слишком поздно. Но на сегодняшний день моряков об опасности предупреждают радиолокаторы (радары), которые могут “видеть сквозь туман.
Почему айсберг не тонет? Плотность морской воды растёт с понижением температуры. Помимо этого, солёная вода более плотная, чем пресная.
Природа айсбергов была впервые верно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым.
КРАСОТА АЙСБЕРГОВ
Стивен Казловски (Steven Kazlowski) снял эти величественные природные ледяные скульптуры, которые выточены морской водой и полярными ветрами на западной оконечности Антарктики. Отколовшиеся айсберги плавают в антарктических водах годами, и годами мать-природа, как искусный скульптор, творит замысловатые фигуры.
На айсбергах практикуется строительство обитаемых исследовательских баз. Айсберги являются гигантским хранилищем пресной воды, которой не хватает во многих странах с жарким пустынным климатом. Уже сейчас иногда практикуется отбуксировка айсбергов в засушливые районы.
Жизнь животных на айсбергах.
Интересные факты:
Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет.Самые крупные айсберги рождаются гигантскими ледниками Антарктиды.Количества воды в айсберге хватило бы на целый месяц такому гигантскому городу, как Москва, с многомиллионным населением.Молодой айсберг — весь пропитан воздушными пузырьками, почти как пористый шоколад.Среди айсбергов встречаются и особенные — айсберги – острова.
Айсберг представляет собой своеобразное хранилище пресной воды. Даже относительно небольшая ледяная гора толщиной 150м, длиной 2 км и шириной полкилометра содержит в себе почти 150 млн.тонн пресной воды, причем совершенно чистой, лишенной примесей и загрязняющих веществ. Примерно 370 айсбергов создают угрозу для бороздящих воды океанов кораблей. Поэтому в открытом океане за ними ведется постоянное наблюдение специальной службой, даже со спутников.
Польза и вред айсбергов
Польза для организма человека
В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.
Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.
Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.
Для беременных женщин
Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.
Для мужчин
Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Как сохранить на зиму?
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Что можно приготовить?
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Как нарезать?
Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.
Как убрать горечь из салата?
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Чем заменить в рецепте?
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Почему айсберг плавает?
Точнее, почему плавает по воде лёд? Если расплавить сахар и бросить в него кусочек рафинада, он утонет. Твёрдый воск тонет в собственном расплаве. Точно также ведут себя тысячи других веществ. А вот вода ведёт себя иначе.
В отличие от множества прочих жидкостей, её молекулы плавают в стакане или реке не сами по себе, а каждая соединена с четырьмя-пятью другими. А когда замерзает, то превращается в кристаллы, где «упаковка» молекул уже не такая плотная. То есть, лёд имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому и всплывает. Вас ведь не удивит, если на воде плавает кусочек древесины или подсолнечное масло? У них тоже плотность ниже, чем у воды. А ведь замерзая, лед ещё и захватывает воздушные пузырьки. Как же ему не плавать!
«Ледяной горою айсберг из тумана вырастает…»
Айсберг может выплыть из тумана, из темноты, из-за угла. Но откуда вообще берутся такие горы льда? Даже если море будет замерзать, появятся плоские льдины, пусть толстые, но не такие бесформенные громадины, как айсберги.
На самом деле море тут и не при чём. Потому что айсберги рождаются… на суше, в приполярном Севере и Антарктиде. Вечные снега, покрывающие Антарктиду и северные горы, например, Гренландии, спрессовываются и превращаются в ледниковый щит толщиной свыше километра.
Под собственным весом ледники медленно сползают и их края нависают над океаном. От них с грохотом откалываются гигантские обломки. Иногда ещё на склоне поперёк ледового языка проходит трещина и его многотонный «кончик» сползает в воду. А дальше судьбу айсберга решают ветры и течения.
Пока он движется по мелководью, его острые подводные края могут глубоко пахать морское дно. Попав в открытые воды, он дрейфует. Подводная часть постепенно обрастает растительными организмами, к ней прикрепляются мелкие рачки. Сверху на айсбергах путешествуют птицы. Самое впечатляющее в айсберге – его громадность. При том, что никто никогда не видел айсберга целиком сверху донизу: ведь свыше 90% его массы скрывается под водой. 75 метровая надводная высота и масса в 200 000 тонн в мире айсбергов – не редкость. Самый большой из зарегистрированных в Северной Атлантике имел видимую высоту 55-этажного здания. В 1956 году на юге Тихого Океана странствовал айсберг, который даже нельзя назвать горой – это был настоящий остров размером с Ирландию и побольше Бельгии. В 2000 году близ Антарктиды плавал айсберг массой свыше 3 000 000 000 000 (три триллиона!) тонн.
Основная информация
Айсберг
Как мог бы выглядеть айсберг под водой (фотомонтаж, в реальности такой айсберг был бы неусточив)
Форма айсберга зависит от его происхождения:
- Айсберги выводимых ледников имеют столообразную форму со слегка выпуклой верхней поверхностью, которая расчленена различного вида неровностями и трещинами. Характерны для Южного океана.
- Айсберги покровных ледников отличаются тем, что их верхняя поверхность практически не бывает ровной. Она несколько наклонена, наподобие односкатной крыши. Их размеры, по сравнению с другими видами айсбергов Южного океана, наименьшие.
- Айсберги шельфовых ледников имеют, как правило, значительные горизонтальные размеры (десятки и даже сотни километров). Их высота в среднем составляет 35—50 м. У них ровная горизонтальная поверхность, почти строго вертикальные и ровные боковые стенки.
Айсберги, особенно столообразные, характерны для южной полярной области. В северных приполярных регионах айсберги более редки, среди них преобладают айсберги сравнительно небольших размеров выводных и покровных ледников. Наиболее крупные столообразные айсберги образуются при откалывании от ледника крупных участков льда, что возможно только в зонах, где продуцирующий ледник находится на плаву или близок к этому состоянию. Размер и характеристики зон текущего и ближайшего всплытия позволяют оценить максимальные размеры и интенсивность образования айсбергов. Максимальные размеры айсбергов, которые в настоящий момент могут образоваться на ледниках восточного побережья Новой Земли, определенные разными методами, представлены в таблице:
Характеристика
айсберга |
Размерность | Розе | Рождественского | Вершинского |
---|---|---|---|---|
Средняя длина
(аэрофотосъемка) |
м. | 54 | 52 | 63 |
Масса, максимальная/средняя
(аэрофотосъемка) |
тыс. тонн | 84/31 | 260/140 | 245/50 |
Средняя осадка
(оценка) |
м. | 28 | 32 | 27 |
Максимальная длина
(аэрофотосъемка/спутник) |
м./м. | 88/76 | 94/123 | 118/104 |
Размеры максимального айсберга
длина x ширина x осадка (оценка) |
м. | 120x70x60 | 150x90x100 | 200x150x100 |
С момента образования айсберга любого вида непрерывно происходит процесс его разрушения, в мористой части океана — особенно активно. Многочисленные формы айсбергов — пирамидальные, наклонные, округлые, с арками, таранами — возникают при их разрушении. Наклонные айсберги являются характерной первоначальной формой разрушения, особенно шельфовых столообразных айсбергов. Волноприбойная подводная терраса, стремясь всплыть, поднимает один край айсберга. Наклонные айсберги отличаются большой высотой. Продолжительность существования айсбергов в антарктических водах в среднем составляет около 2 лет (при объёме айсбергового стока в океан 2,2 тыс. км3/год и общем объёме их в океане 4,7 тыс. км3).
Цвет айсберга напрямую зависит от его возраста: только отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях, поэтому имеет матово-белый цвет. Благодаря замещению воздуха каплями воды айсберг меняет свой цвет на белый с голубым оттенком. Также не стоит удивляться айсбергу нежно-розового цвета.
В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся в результате механической абляции самый большой известный айсберг, B-15, площадью свыше 11000 км². Весной 2005 года его осколок — айсберг B-15A — имел длину более 115 км и площадь более 2500 км² и всё ещё являлся крупнейшим наблюдаемым айсбергом.
В 1964 году от шельфового ледника Эмери откололся айсберг площадью около 11 тыс. км².
Айсберг D28, отколовшийся от шельфового ледника Эмери в 2019 году, был толщиной в 210 метров и массой 315 млрд тонн. Площадь айсберга составляла 1636 км².
Айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса, названный B7B, размером 19 на 8 километров (площадь льда больше площади Гонконга) был замечен в начале 2010 года, при помощи спутниковой съёмки NASA и ESA, на расстоянии примерно 1700 километров к югу от Австралии. Первоначальный размер этого айсберга составлял около 400 км². На то, чтобы уплыть так далеко на север, у айсберга B7B ушло около 10 лет. Координаты айсберга B7B на начало 2010 года — .
Льды в океане.
Лёд – это твёрдая фаза воды, одно из её агрегатных состояний. Чистая пресная вода замерзает при
температуре, почти равной нулю (ниже нуля всего на 0,01-0,02°C). В то же время вода, очищенная в лабораторных условиях до максимально возможной степени и
находящаяся в спокойном состоянии, может быть охлаждена без образования льда до температуры минус 33°C. Но мельчайший кусочек льда или иной крошечный предмет,
помещенный в такую переохлаждённую воду, мгновенно вызовет бурное образование льда.
Нормальная океанская вода, солёность которой равна 35 ‰ , замерзает при температуре минус 1,91°C. При солёности 25 ‰ (Белое море) вода
замерзает при температуре минус 1,42°C, при солёности 20 ‰ (Чёрное море) – при минус 1,07°C, а в Азовском море (солёность 10 ‰) поверхностная вода замерзает
при температуре минус 0,53°C.
Замерзание пресной воды не изменяет её состава. По-другому обстоит дело при замерзании морской воды. Замерзание начинается с образования
тонких, вытянутых ледяных кристалликов, в которых совершенно нет соли. Постепенно, когда начинают смерзаться комочки этих кристалликов, в лёд попадает соль.
Солёность морского льда, т.е. солёность воды, образующейся при его таянии, составляет в среднем около 10% солености океанской воды. С течением
времени и этот показатель снижается, и многолетний лёд может быть почти пресным.
Объём льда на 9 процентов больше объёма воды, из которой он образовался, т.к. в кристаллической решетке льда упаковка молекул воды
упорядочивается и становится менее плотной. Поэтому плотность морского льда меньше плотности морской воды и колеблется в пределах 0,85-0,94 г/см³.
Вот почему плавучие льды возвышаются над поверхностью воды на 1/7 – 1/10 своей толщины.
Прочность морских льдов заметно ниже, чем пресноводных, но она возрастает с понижением температуры и солёности льда. Наибольшую прочность имеют многолетние льды.
Лёд толщиной 60 см, образующийся на пресноводных водоёмах в разгар зимы, может выдерживать нагрузку до 15-18 тонн, если, конечно, эта
нагрузка приложена не сосредоточенно, а в виде, скажем, грузовой платформы на гусеничном ходу, опорная поверхность которой равна примерно 2,5 м².
Как образуется
Айсберги формируются на границах ледников, имеющих выходы в открытый океан. В южном полушарии областью их образования становятся края ледового щита Антарктиды, а в северном полушарии местом формирования глыб служат берега Гренландии. Глыба образуется из таких твердых осадков, как снег, ледяные иглы и туман, которые выпадают в тех местах. Постоянное накопление ледникового материала приводит к тому, что толщина образования может достигать нескольких километров. Создаваемое внутри давление вызывает сплочение разрозненных частичек в монолит. Периодически в глыбе формируются достаточно объемные трещины, что приводит к расколу на несколько блоков. Рождение ледяной горы считается достаточно эффектным зрелищем: массивный ледяной фрагмент с сильным грохотом падает в воду и плывет в океане.
Самые большие айсберги формируются гигантскими ледниками Антарктиды. Постепенно айсберг, который оторвался от глыбы, попадает в теплые воды, где начинает таять. Однако, арктические глыбы достаточно крупного размера способны значительно продвинуться как на юг, так и на север.