Редкие животные из красной книги россии и всего мира

Содержание:

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей

Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Животные Красной книги России

В специальный раздел Красной книги внесены самые редкие животные, численность которых стремительно сокращается. Причиной такого фактора в большинстве случаев становится деятельность человека. Чаще всего это браконьерство. Шкуры, зубы таких представителей животного мира имеют высокую стоимость. Браконьеры продолжают на них охотиться исключительно с целью наживы.

Другая причина, связанная с деятельностью человека — загрязнение природы и активная вырубка природных зон. Некоторые виды приспособлены к жизни только на конкретной территории. При ее освоении человеком, животные теряют способность в ней существовать. Происходит их вымирание.

Вот некоторые редкие животные, которые находятся на грани вымирания:

Выхухоль.

Насекомоядное животное небольшого размера, визуально напоминающее крота, численность их стремительно сокращается, по последним данным она не превышает восьми тысяч особой.

Амурский тигр.

Главной причиной риска исчезновения этого вида является браконьерство, несколько веков назад амурские тигры были распространены и не нуждались в защите, сейчас они считаются практически вымершими.

Подковонос.

Самая крупная разновидность летучих мышей, на грани исчезновения находится в нескольких странах, в том числе в России.

Голубой песец.

Относится к категории животных тундры, занесенных в Красную книгу России, в некоторых районах численность этого млекопитающего не превышает ста особей.

В отдельный раздел внесены вымершие животные. К их числу относятся, например, пещерный медведь. Его отличительной особенностью был размер. По сравнению с особями, которые обитают в дикой природе, он был больше примерно на треть. Рацион его питания составляли только растения и мед. Вид полностью был истреблен человеком из-за мяса и шкуры. Также к категории исчезнувших животных относятся большерогий олень, Стеллерова корова, кавказские зубры, закавказские тигры. Всегда главной причиной истребления становится деятельность человека.

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

Животные Красной книги Украины

История Красной книги Украины берет свое начало еще в советский период, когда в 1980 году была выпущена Красная книга Украинской ССР. На сегодняшний день в красную книгу Украины занесено 382 вида животных, 19 из которых, увы, исчезли навсегда.

Среди исчезнувших животных красной книги Украины можно отметить дикую лошадь тарпан, которая ранее обитала в приазовских степях и сайгаков. Сейчас сайгаки живут лишь в средней Азии и Казахстане, в Украине их больше нет.

Среди редких животных красной книги Украины есть:

Зубр

Ранее зубры населяли обширные лесные территории Европы, сейчас же небольшая их популяция сохранилась лишь в украинских Карпатах и некоторых заповедниках восточной Европы. В частности зубры водятся на территории национального парка «Сколівські бескиди» в Львовской области, в котором неоднократно бывал автор статьи. К счастью в последнее время популяция зубров понемногу увеличивается.

Беркут

Хищная птица беркут стала жертвой охотничьего промысла браконьеров настолько сильно, что их пришлось занести в Красную книгу.

Бурый медведь

Впрочем, бурый медведь занесен в Красную книгу не только Украины, но и мира. Будучи ранее одним из тотемных животных наших предков древних славян, на сегодняшний день бурый медведь может полностью исчезнуть, если не принять срочных и необходимых мер по его сохранению.

Самые редкие летуны

Рассмотрим самых редких птиц, которые занесены в Красную книгу.

Дивный Шпательтэил относится к отряду колибри. Маленькая птичка с невероятно красивым хвостом из 4 перьев, достигающим в длину 15 см. Их родина – Рио. Сегодня этих удивительных птичек осталось всего около 1000 особей.

Птицы Фрегаты населяют остров Рождество в Индийском океане. Примечательно, что они не могут плавать и нормально ходить, но при этом прекрасно летают.

Ярко-зеленый попугай Какапо, напоминающий сову, живет в Новой Зеландии. Вес этих птичек достигает 3,5 кг. Попугаи беззащитны перед врагом, так как не умеют «постоять за себя», что существенно влияет на их популяцию.

Азиатский ибис, пожалуй, самая редкая птица из вышеназванных. Она обитает на территории России, Китая и Японии. Селится на высоких деревьях в целях безопасности. Ибис находится под охраной, но особи этого вида продолжают вымирать.

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей

Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

  • Вомбат — что за животное
  • Самое быстрое животное в мире
  • Собака, похожая на медвежонка — порода

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Исчезнувшие таксоны

К сожалению, существуют вымершие животные из Красной книги (статус 0). По результатам исследований установлено, что на планете в последние 500 лет бесследно пропало 844 животных таксона.

Гигантская фосса

Млекопитающий хищник Cryptoprocta spelea, останки которого обнаружили в начале прошлого века, был гораздо крупнее живущих ныне на Мадагаскаре Cryptoprocta ferox. Зверь внешне напоминает огромную кошку, обладал манерами медведя и охотничьими повадками мангуста.

Животное, как и нынешние мадагаскарские фоссы, прекрасно лазало по деревьям, охотилось на других мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых. Основной добычей становились лемуры, которых зверь уничтожал больше, чем мог себе позволить съесть. За это, а также за частые набеги на местные курятники, жители острова не любили это животное, и подвергали постоянному уничтожению. Сегодня вида C. spelea на острове уже нет, а другой вид из этого семейства также занесен в Красную книгу в числе уязвимых.

Птица додо (маврикийский дронт)

Это интересное животное проживало на живописном острове Маврикий. До наших дней изображения животного сохранилось только на любительских картинках. Описанием птицы служат записи в корабельных морских журналах, некоторых повествованиях путешественников.

Согласно этим источникам, птица додо обладала коричневато-серым оперением, массивным туловищем с желтыми ногами. На неоперенной голове располагался длинный зеленый или желтый клюв. Обнаруженные останки показывают, что пернатые имели рост до одного метра, могли весить до 18 кг.

Из-за большого наличия пищи и отсутствия хищников птица постепенно утратила летные навыки и чувство осторожности. Появившиеся на острове в 16 веке голландские моряки уничтожали животных ради пополнения корабельных запасов и пропитания

Охотились на доверчивых пернатых просто: человек подходил к животному поближе и убивал её палкой по голове. Птица даже не стремилась убегать, да и передвигалась она медленно и неуклюже.

Португальцы, посетившие остров ещё раньше голландцев, дали им название «додо» – в переводе с португальского «идиот» или «глупый». Буквально в течение столетия птица исчезла с острова, и когда люди спохватились, изменить что-то было уже поздно.

В 60-х годах в память о животном вымерший дронт был взят фондом охраны природы имени Даррелла в качестве символа и эмблемы.

Стеллерова корова

Вымершие виды животных в Красной книге России представляет прежде всего этот экзотический экземпляр. Морская корова, или стеллерова корова, международное научное название Hydrodamalis gigas – морское животное очень крупных размеров.

Оно было открыто командой Беринга в 1741 году. Корабль командора потерпел крушение вблизи острова, где моряки вынуждены были около 10 месяцев восстанавливать судно. Обессиленный экипаж выручило мясо неизвестного животного, которого, к удивлению, оказалось легко добыть.

Морские коровы, как прозвали их моряки, медленно и спокойно, не обращая внимания на людей, плавали около берега, питаясь водорослями. Они не умели нырять и уходить в глубину. Врач экспедиции Г. Стеллер, обладавший определенными познаниями в естественных науках, был первым, кто заметил животных и затем описал их.

Длину туловища он оценил в 7,5 метров, а вес добытой самки оказался 3,5 тонны. Впоследствии описание других особей содержали более внушительные цифры: длина до 8 м, вес до 11 тонн.

После известия о легкой добыче, на остров стали прибывать охотники и через тридцать лет животных здесь уже не стало. Сообщения о встречах с морской коровой время от времени поступают от мореплавателей, но подтверждения своих не находят. Животное объявлено международным союзом исчезнувшим видом, а его костные останки можно увидеть во многих музеях мира.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.. Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.

Первая категория

Исчезающие животные – это самое опасное состояние таксона, которое должно вызывать тревогу у общества. Входят в первую категорию животные, численность которых приблизилась к критически минимальному значению. Если не принять необходимые меры, популяция может исчезнуть навсегда с данной территории.

Азиатский гепард

Это один из подвидов гепарда, ареал распространения которого ранее составляла обширная территория Индии и Среднего Востока. Стал жертвой многочисленных охотников за его красивыми шкурами. Поначалу исчез с земель Индии, а затем и в странах Среднего Востока, за исключением Ирана. В начале 2000-х годов специалисты насчитывали около 100 особей животного.

Суматранский носорог

Один из пяти видов носорогов, существующих в мире. В прошлом обитатель многочисленных влажных тропических лесов Южной Азии, встречался в Китае. На сегодня популяции животного сохранились только на Суматре, острове Борнео и на Малайском полуострове. Истреблен в результате охоты за рогами, используемых в китайской псевдомедицине. Сегодня количество суматранских носорогов оценивается не более, чем 200 особей.

Дальневосточный леопард

Вымирающие животные Дальнего Востока, занесенные в Красную книгу, представлены в этой категории амурским леопардом – представителем хищных из семейства кошачьих.

Обладатель красивой пятнистой шкуры, леопард издавна стал предметом охоты. Если в начале прошлого века он был распространен на Корейском полуострове, в Китае, регионах российского Дальнего Востока, то сейчас ареал его сузился до юга Приморского края. Здесь в таежных лесах ещё проживает около 40 леопардов.

Красный волк

Следующий представитель Дальнего Востока. Имеет также названия горный, буанзу, гималайский волк. Обладает красивым пушистым мехом рыжего цвета с красноватым оттенком. Своим окрасом и туловищем похож на лисицу, поэтому их нередко путают охотники и отстреливают в массовом порядке красного волка.

Хищник в 19 веке обитал на Алтае, в Хабаровском крае, его миграции были зафиксированы в Казахстане и Киргизии. Сегодня обоснованных доказательств, что горные волки находятся в России, нет. Отдельные сообщения не вызывают доверия у специалистов. Но в Пакистане, Индии, Иране и в Гималаях зверь встречается достаточно часто. Красная книга России включила его в первую группу.

Самые редкие и удивительные животные планеты

Интересные факты из жизни животных всегда привлекают как заинтересованных в этой области людей, так и рядовых читателей. Этот список был собран из представителей самых необычных видов, обитающих в разных уголках земного шара.

  1. Панголини проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Вырастает до 27 кг. Это ящеры, которые выкармливают своих детенышей молоком. Ведут ночной образ жизни, могут вставать на задние лапы, но в случае опасности сворачиваются в тугой клубок.
  2. Игрунка – милейшая обезьянка, вес которой не превышает 120 г. Сегодня их продают в качестве домашних животных. В диких условиях игрунки обитают в Бразилии, живут на деревьях и питаются фруктами, древесным соком. Долгое время их считали детенышами больших игрунок, ведь по размерам обезьяна напоминает мышь.
  3. Малайский медведь является самым редким представителей семейства медведей. Обитает в Китае, Индонезии, Таиланде. Ведет ночной образ жизни и большую часть дня спит.
  4. Ангорский кролик выглядит как сплошной комок шерсти, особенно, если их не расчесывать. Длина шерсти может достигать 80 см. Его также называют «дамским», потому как разводят этот вид грызунов преимущественно женщины.
  5. Тапир – непарнокопытное животное, возраст обитания на Земле которого превышает 60 млн лет. Вес достигает 300 кг. Тапиров можно увидеть в Америке и Азии. Это лесные животные, которые очень любят воду. Питаются исключительно листьями и ягодами.
  6. Звездонос – удивительное животное нашей планеты из семейства кротовых. Его рыльце в виде розетки с 22 голыми подвижными лучами способно напугать любого. Обладает большими передними лапками, длинным хвостом. По размерам напоминает обычного крота.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector