Кто открыл cеверный полюс?

Климат и ареал обитания мамонтов

Ниже представлен рисунок, характеризующий климат вдоль параллели 43°37’N (северное полушарие), которая проходит через курортный город Сочи.

Как мы видим, климат на широте Сочи очень комфортный. Для травоядных животных есть богатая кормовая база. На ней вполне реально прокормиться таким крупным животным как мамонты.

На следующем рисунке обозначено, как проходит параллель 43°37’N, если полюс находится в Гренландии. Кроме того, на этом рисунке представлен ареал обитания шерстистых мамонтов, так как его определили учёные-палеонтологи.

Автор считает, что можно сделать вывод о том, что полоса обитания мамонтов проходила вдоль прошлой «широты Сочи» и климат в этой полосе был очень комфортный для проживания крупных травоядных животных. Ни о каких затяжных зимах, характерных для современного климата Восточной Сибири (где во множестве найдены останки мамонтов), говорить не приходится.

Старинные карты

Предположение о том, что последний сдвиг полюсов произошёл в историческое (и даже относительно недавнее) время ставит вопрос о существовании карт с изображением старой «допотопной» географии Земли. Автор должен признать, что его скромные усилия не привели к тому, чтобы найти такие карты или хотя бы одну карту на цифровых просторах Сети.

Точнее, из примерно сотни старинных карт, не встретилась ни одна, где однозначно был бы изображён иной экватор, чем современный. И у этого факта может быть два объяснения: одно простое — прошлый полюс был настолько давно, что в то время никаких карт мира ещё не создавали, второе, конспирологическое, — карты есть, но они скрыты от широкой публики. А то, что широко доступно в Сети, — пусть с некоторой натяжкой, но укладывается в рамки привычной (традиционной) истории.

Ниже пример «старинной карты». Положение экватора — современное. Но география материков, очертания береговой линии морей и крупных водоёмов весьма далеки от привычных нам. Карта делает акцент на океанических течениях. Можно предположить, что это плод изучения мореходами состояния послепотопного мира и того какие новые морские течения сформировались по результатам перестройки планеты.

Очертания материков, скорее всего, к моменту составления карты ещё тщательно не изучены и их география частично скопирована со старых, допотопных карт.

Вот ещё одна. Карта Вальдземюллера 1507 года (датировка спорная, но об этом в одной из следующих частей серии «Сдвиг полюсов»).

Тут тоже экватор — на правильном месте. И при этом береговая линия Индийского океана просто не знакомая современному географу. Ну и на Каспий тоже посмотрите, совсем другие очертания.

А вот более поздняя карта Каспия, Север слева. Очертания меняются, постепенно приближаются к современному состоянию. Высыхает, разделяясь на Каспийское и Аральское моря?

Ниже одна из самых загадочных старинных карт — «Гиперборея — Даария» от картографа Меркатора. Она нередко упоминается в Сети в публикациях, связанных с темами масштабной катастрофы, древних цивилизаций, исторических парадоксов.

Северный полюс, своеобразный «центр мира», находится на вершине мифологической горы, окружённой озером к которому ведут 4 реки. Меридианы, как и положено, расходятся во все стороны и совпадают с современными. Береговая линия Евразии тоже примерно соответствует нынешней.

Возможно ли, что на карте Меркатора полюс изображён таким, каким он был до Потопа (сдвига полюсов)?

На взгляд автора, этот вопрос хорошо рассмотрен в статье ««, написанной по мотивам книги Валерия Уварова «ПИРАМИДЫ». Ниже иллюстрации к этой статье.

Автор этой статьи сравнивает современное состояние приполярной географии с той, которая на карте Меркатора.

Вот цитата из статьи:

Сравнение элементов береговой линии северо-восточной части Британской Америки и полуострова Лабрадор с картой Меркатора.1. Банка Флемиш-Кап. 2. Большая Ньюфаундлендская банка. 3. Мыс, находящийся ныне под водой в районе залива Мэн. 4. Мыс, находящийся ныне под водой в районе между полуостровом св. Чарльза и заливом Гус-Бей. 5. Мыс и часть береговой линии прежних очертаний полуострова Лабрадор в районе мыса Чидли, за которым начинается Гудзонов пролив.

Ещё цитата:

Трудно сказать, действительно ли Меркатор допустил искажения по «незнанию» или задача этой карты в том и заключалась, чтобы исказить информацию, скрыть изменение положения Северного полюса… Важно, что дотошному исследователю удалось разгадать её загадку и наглядно проиллюстрировать это. Как следует из реконструкции, прошлый полюс находился в районе западного берега острова Гренландия

И это хорошо совпадает и с тем положением, на которое указывает Скляров, и с картой почвенных зон

Как следует из реконструкции, прошлый полюс находился в районе западного берега острова Гренландия. И это хорошо совпадает и с тем положением, на которое указывает Скляров, и с картой почвенных зон.

Почвенные зоны указывают на Гренландию

То, что Гренландия указывается многими исследователями, как месторасположение прошлого полюса, не удивительно. Ещё в 1899 году русский учёный Докучаев опубликовал результат исследования почв Северного полушария. Почвы систематизировали и разбили на зоны, основываясь на их химическом составе.

Распределение почвенных зон явно указывало на то, что почвы одного типа располагаются полосами вдоль определённых параллелей. Это означало, что формирование почв прямо зависит от количества солнечного тепла, которое, в свою очередь, зависело от  географической широты. Получалось, что почвы одного типа формировались в условиях одинаковой удалённости от Северного полюса.

Даже при беглом взгляде на карту легко заметить, что почвы арктической зоны легко вписываются в два круга — один с центром на современном полюсе, второй — с центром расположенном в районе Гренландии. Чуть менее заметно, что и лесная зона подчиняется такой же пространственной особенности.

Этот факт указывает на то, что полюс когда-то находился в Гренландии, и формирование почвенных зон происходило в соответствии с другим географическим положением.

Версии предшественников

Тема масштабной планетарной катастрофы уже давно не нова. Всемирный Потоп, упоминаемый в Библии, — наиболее известное свидетельство. Но нас интересуют не столько легенды или мифы, сколько более-менее научные версии, способные привести нас к реконструкции события.

С точки зрения автора, наибольшего внимания заслуживают две версии:

  1. В своей книге  ««, исследователь  древних цивилизаций,  основатель  проекта  «Лаборатория Альтернативной Истории», Андрей Скляров изложил собственное представление о причинах и последствиях Потопа. Он выдвинул предположение, что причиной катастрофы было падение огромного метеорита. Последствием такого удара, по его мнению, стало «проскальзывание» земной коры вокруг центра масс и изменение положения полюсов (для наблюдателя находящегося на поверхности земного шара).   На рисунке мы видим его версию позиции Северного полюса до катастрофы.
  2. Другой исследователь, известный под интернет-ником Мемокод, в серии публикаций под общим названием «» предложил красивую теорию описывающую периодический сдвиг полюсов по зигзагообразной траектории. Как мы видим на рисунке, он считал что прошлый Северный полюс географически располагался в районе штата Небраска, а позапрошлый в районе острова Гренландия.

Наибольший шарм этой версии придавала предсказательная способность теории

    Именно это достоинство привлекло внимание к тому, что излагал Мемокод, и определило интерес автора этих строк к данной теме

Но тщательная проверка фактов, на основании которых было выстроена столь изящная теория, заставила усомниться в её выводах. Позиции прошлых полюсов определялись, мягко говоря, с сильными натяжками, последовательность перемещения полюса из позиции в позицию не подтверждалась палео-климатическими данными.

Тем не менее, автор благодарен исследователю под ником Мемокод за огромную проделанную работу по сбору материала, его анализу и популяризации исследований в этом направлении. Для разработки своей теории Мемокод использовал метод определения позиции прошлого полюса, основанный на анализе ориентации древних храмов, пирамид, архитектурных сооружений. Для этого требовалось построение осевых направляющих этих объектов. Мемокод продемонстрировал как делать это с помощью программы «Google Earth».

Ниже в статье будут представлены визуальные материалы, полученные с помощью этой программы.

Далее автор приводит аргументы в пользу первой версии, определяет позицию прошлого полюса и иллюстрирует этот выбор с помощью карт и схем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector