Фернан магеллан: первое кругосветное путешествие

Какая муха укусила Магеллана

В свое время советская историография критически оценивала плоды Великих географических открытий, ссылаясь на классиков марксизма: «золото — вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег». В погоне за пряностями и драгоценностями делались замечательные открытия. Другой стороной медали были зверства и жестокости. За короткий период от плавания Колумба до гибели Магеллана конкистадоры уничтожили индейцев Антильских островов и принялись завозить туда африканских рабов. Аборигенов крестили, а принятие католичества автоматически превращало их в рабов испанской короны.

Испанский король Карл V из династии Габсбургов пожаловал Магеллану титул adelantado (первопроходца) — по сути наместника всех «земель и островов», которые будут открыты, с правом передачи должности своим сыновьям и законным наследникам. По договору ему разрешалось получать двадцатую часть всех доходов с новооткрытых земель. Пролить свет на гибель Магеллана в основном помогают дневники итальянского мореплавателя Антонио Пигафетты (Antonio Pigafetta), которые порой не всегда совпадают с дневниками других участников экспедиции.

Австралийские аборигены

14 апреля 1521 года раджа острова Себу Хумабон со своей свитой, раджа острова Камигин, мавританский купец и около пятисот туземцев и столько же женщин приняли крещение. Этому способствовало обещание Магеллана вылечить тяжело болевшего брата раджи. В качестве благодарности за исцеление Хумабон обещал креститься и уничтожить местных идолов. На соседнем острове Мактан не хотели признавать верховенства раджи Себу. Магеллан вознамерился покарать врагов нового вассала Испании, заодно вселить страх перед европейцами.

Кормчий умирает адмиралом

Судно шло одно, на необъятном горизонте не было видно ни паруса, ни острова. «Каждый день, — пишет Урданета, — мы ждали конца. В связи с тем, что к нам перебрались люди с потерпевшего крушение судна, мы вынуждены сократить паек. Мы много трудились и мало ели. Нам пришлось пережить большие трудности, и некоторые из нас погибли». 30 июля скончался Лоайса. По словам одного из участников экспедиции, причиной его смерти был упадок духа; он так сильно переживал потерю остальных судов, что «становился все слабее и умер». Лоайса не забыл упомянуть в завещании своего главного кормчего: «Я прошу, чтобы Элькано были возвращены четыре бочонка белого вина, что я ему должен. Сухари и другую провизию, что лежит на моем судне «Санта-Мария де ла Виктория», пусть отдадут моему племяннику Альваро де Лоайса, который должен разделить ее с Элькано». Говорят, что к этому времени на судне остались только крысы. На судне многие болели цингой. Куда Элькано ни бросал взгляд, везде он видел опухшие бледные лица и слышал стоны моряков.

С того времени, как они вышли из пролива, от цинги погибло тридцать человек. «Все они погибли, — пишет Урданета, — из-за того, что у них опухли десны и они ничего не могли есть. Я видел человека, у которого так распухли десны, что он отрывал куски мяса толщиной с палец». У моряков была одна надежда — Элькано. Они, несмотря ни на что, верили в его счастливую звезду, хотя он был настолько болен, что за четыре дня до смерти Лоайсы сам составил завещание. В честь вступления Элькано в должность адмирала — должность, которой он безуспешно добивался два года назад, — был дан пушечный салют. Но силы Элькано иссякали. Настал день, когда адмирал уже не мог встать с койки. В каюте собрались его близкие и верный Урданета. При мерцающем свете свечи было видно, как они исхудали и сколько выстрадали. Урданета становится на колени и одной рукой касается тела своего умирающего хозяина. Священник внимательно следит за ним. Наконец он поднимает руку, и все присутствующие медленно опускаются на колени. Странствия Элькано окончены…

«Понедельник, 6 августа. Скончался доблестный сеньор Хуан Себастьян де Элькано». Так отметил Урданета в своем дневнике смерть великого мореплавателя.

Четыре человека поднимают обернутое в саван и привязанное к доске тело Хуана Себастьяна. По знаку нового адмирала они бросают его в море. Раздался всплеск, заглушивший молитвы священника.

МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ ЭЛЬКАНО В ГЕТАРИИ

Подготовка к кругосветному плаванию Фернана Магеллана

Когда появились мысли о плавании вокруг Земли доподлинно не известно. Магеллан при изучении архива португальского короля наткнулся на карту немецкого географа Мартина Бейхема. На карте был обозначен пролив, который соединял Атлантику и Южное море.

Плавание Фернана Магеллана

Возможно друг Фернана, Серран вдохновил его на это путешествие. Серран жил на Молуккских островах и написал ему о том, что от этих островов Америка находится достаточно близко. В ответном письме Магеллан делает намек, что в ближайшем будущем навестит друга.

Магеллан попросил разрешения у португальского короля Мануэла I отправится в экспедицию к Молуккским островам. Король отказал мореплавателю из-за давней истории в Марокко, но при этом разрешил попросить помощи у Испанского правителя.

Фернан Магеллан эмигрировал в Испанию, купил там дом в Севилье и продолжал разрабатывать идею путешествия вокруг света. Для плавания нужны были большие деньги. С просьбой о помощи в кругосветном плавании Фернан Магеллан обращается в «Палату Контрактов». Получив отказ, мореплаватель заключил выгодный контракт на 1\8 прибыли от богатств будущей экспедиции. Уже с готовым проектом путешествия к Молуккским островам через Америку обращается за помощью к королю Испании Карлу I. Карл одобрил экспедицию Магеллана, так как видел в этом прямую экономическую выгоду для страны.

Эпилог

Источенный червями, истерзанный бурями и штормами одинокий корабль продолжал свой путь. Команда, по словам Урданеты, «была страшно измучена и истощена. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь из нас не умирал.

Поэтому мы решили, что лучшее для нас — идти к Молуккам». Тем самым они отказались от смелого замысла Элькано, собиравшегося осуществить мечту Колумба — достичь восточного побережья Азии, следуя кратчайшим путем с запада. «Я уверен, что если бы Элькано не умер, мы не достигли бы так скоро Ладронских (Марианских) островов, потому что его всегдашним намерением были поиски Чипансу (Японии)», — пишет Урданета. Он явно считал план Элькано слишком рискованным. Но человек, впервые обогнувший «земное яблоко», не знал, что такое страх. Но не знал он также и то, что через три года Карл I уступит за 350 тысяч золотых дукатов свои «права» на Молукки Португалии. Из всей экспедиции Лоайсы уцелели лишь два судна: «Сан-Габриэль», после двухлетнего плавания добравшийся до Испании, и пинасса «Сантьяго» под командой Гевары, прошедшая вдоль тихоокеанского берега Южной Америки до Мексики. Хотя Гевара видел только один раз побережье Южной Америки, его плавание доказало, что берег нигде не выступает далеко на запад и Южная Америка имеет форму треугольника. Это было самым важным географическим открытием экспедиции Лоайсы.

Гетарии, на родине Элькано, у входа в церковь стоит каменная плита, полустершаяся надпись на которой гласит: «… достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле «Виктория». В память героя поставил эту плиту в 1661 году дон Педро де Этаве и Ази, кавалер ордена Калатравы. Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света». А на глобусе в музее Сан-Тельмо обозначено место, где умер Элькано, — 157º западной долготы и 9º северной широты.

В учебниках истории Хуан Себастьян Элькано незаслуженно оказался в тени славы Фернана Магеллана, но на родине его помнят и почитают. Имя Элькано носит учебный парусник в составе Военно-морских сил Испании. В рулевой рубке корабля можно увидеть герб Элькано, а сам парусник успел осуществить уже десяток кругосветных экспедиций.

Магеллан для филиппинцев кровопийца, а не путешественник

27 апреля 1521 года португальскому исследователю Фернану де Магальяйншу (Fernão de Magalhães), более известному под именем Фернан Магеллан, не было дано завершить первое кругосветное плавание, которое закончилось 6 сентября 1522 года под командованием баска Хуана Себастьяна Элькано (Juan Sebastian Elkano). Для филиппинцев дата гибели Магеллана символична, ведь тогда был дан отпор чужеземным захватчикам.

Отправляясь в далекое путешествие, никто не подозревал, что плавание будет кругосветным. Из 293 человек, отплывших на пяти судах под предводительством Магеллана, в Севилью вернулись семнадцать на корабле «Виктория». Для большинства образованных землян это стало первым кругосветным путешествием, подтвердившим гипотезу о том, что земля круглая. Для некоторых современных филиппинцев предприятие Магеллана — угроза суверенитету их острова.

Жители Филиппин решили пойти по пути протестов, подобных тем, которые на протяжении десятилетий регулярно демонстрируют представители коренных народов Северной и Южной Америки, гневно относящиеся к празднованию дня Колумба и открытия Нового Света.

5 ноября 1582 года недалеко от нынешнего города Тобольск казак Ермак Тимофеевич разбил воинство хана Кучума. В нынешнем Тобольске некие активисты выступили против увековечивания памяти сибирского первопроходца. В отличие от индейцев и автохтонного населения островов Океании и акватории Тихого океана, так называемые сибирские татары не являются аборигенами этой обширной территории. Более того, эти завоеватели лишь чуток опередили казаков Ермака Тимофеевича, а потом начали мериться силами с более серьезным православным государственным образованием, нежели языческая орда.

Не в пример всем им австралийские аборигены (как мы помним, съевшие Кука) в апреле прошлого года с помпой отметили 250-летие прибытия Джеймса Кука в Австралию и Новую Зеландию. Кстати, поедали выдающегося англичанина с величайшей благодарностью: его плоть наполняла дикарей силой. Это событие было встречено:

  • выставками;
  • историческими реконструкциями;
  • многочисленными публикациями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector