Please update your Flash Player to view content.
ШПИЦБЕРГЕН РУ - Главная Видео Художественный фильм Пояс Ориона / Orions belte (норвеж.) / Orion's Belt (англ.)
Художественный фильм Пояс Ориона / Orions belte (норвеж.) / Orion's Belt (англ.) PDF Печать E-mail
Добавил(а) Super Administrator   
07.03.10 22:29

Год выпуска: 1985
Страна: Норвегия
Жанр: антисоветская пропаганда, приключения, боевик, драмаalt
Продолжительность: 01:38:56
Перевод: Любительский (одноголосый) (© troinh3)
Русские субтитры: есть (© troinh3)

Режиссер: Ола Солум / Ola Solum

В ролях: Хельге Йордаль / Helge Jordal, Сверр Анкер Оусдаль / Sverre Anker Ousdal, Ханс Ола Сёрли / Hans Ola Sørlie, Кьерсти Хольмен / Kjersti Holmen, Видар Сандем / Vidar Sandem, Нилс Джонсон / Nils Johnson, Йон Айкемо / Jon Eikemo, Юхан Сверре Михре / Johan Sverre Myhre, Ян Харстад / Jan Hårstad, Хольгер Вистисен / Holger Vistisen, Эрик Окснес / Erik Øksnes, Bjørg Telstad / Бьёрг Телстад, Джон Аусланд / John Ausland, Джарл Е. Голи / Jarl E. Goli, Тур Стокке / Tor Stokke

 


Фильм и субтитры к нему можно скачать здесь - Pojas_oriona_1985_[torrents.ru].srt и здесь Pojas_oriona_1985_[torrents.ru].avi 
Описание: Архипелаг Шпицберген — зона интересов многих стран, и если целесообразность и рентабельность его активного экономического развития и использования пока во многом под вопросом, то ценность с военно-стратегической точки зрения несомненна. Архипелаг Шпицберген содержит множество (более тысячи) мелких неосвоенных и необитаемых островков, о чём свидетельствует, в том числе, и название архипелага, находящегося с юга острова Эдж (Edgeøya) — архипелаг Тысячи Островов (Тусенёйане, Tusenøyane — tusen (тысяча) + øya (остров)).

Этот фильм — о «плохих русских» (к людям эпитет «советский» не употребляется ни разу), которые, вопреки международным соглашениям о демилитаризованном статусе этой арктической области, якобы размещают в ней объекты военного назначения.

В основу легла одноимённая повесть Йона Мишле (Jon Michelet, 1944 г. р.), впервые вышедшая в 1977 году в серии «Криминальный октябрь» («Oktober krim», что, наверное, по смыслу можно перевести как «Преступления большевизма»). Англоязычный слоган фильма — «Сама жизнь скажет правду» («Live to tell the truth»).

Три разнохарактерных друга-норвежца: оказывающийся самым стойким Том Янсен (Tom Jansen), легкомысленный молодой, но с золотыми руками Сверр (Sverre) и рассудительный, предприимчивый семейственник Ларс (Lars) — перебиваются случайными заработками на своём стареньком судёнышке «Сэнди Хук» («Sandy Hook»): перевозят грузы между Скандинавским полуостровом (т. е. собственно «континентальной» Норвегией) и островами архипелага Шпицберген (которые находятся в международном пользовании, но под юрисдикцией Норвегии), катают вокруг по архипелагу американских и немецких туристов (присутсвие немецких туристов в фильме маркируется из-за кадра всего одним ругательством: «Scheiße!», т. е. «Дерьмо!»). Находясь в постоянной нужде, они, вступив в сговор, ввязываются в махинацию — пытаются обмануть страховую компанию, продав налево перевозимый ими груз и заявив, что его смыло за борт во время шторма. После такого заявления, по иронии судьбы, они действительно попадают в шторм и вынужденно пристают к богом забытому, необитаемому острову, на котором обнаруживают советскую подслушивающие станцию, вроде как, военного назначения. Естественно, советской стороне и свидетели не нужны, да и огласка ни к чему, и русские вертолёты начинают преследовать судно норвежской троицы. На этом мытарства не заканчиваются — тех, кто благополучно доберётся «до своих», ждёт сюрприз — НАТО, членом которого с 1949 года является и Норвегия, имеет и свои интересы в этом районе, и в конфронтации с СССР оно не заинтересовано. Таким образом, любые свидетели «ужасной тайны» становятся неугодными обеим сторонам. Ситуация становится безвыходной, так как «маленький человек» попадает в горнила военной машины и враждебного государства, и собственных спецслужб. В общем, куда бедолагам ни кинь — всюду клин, потому и развязка не может не быть не трагической. Общий пафос: даже если нас убивают свои, всё равно «во всём виноваты русские»®. Как говорится, «а осадок-то остался».

Резюме: полностью нелогичный, лишённый даже зёрнышка здравого смысла весьма слабенький пропагандистский китч. С точки зрения кино как такового (т. е. с позиции зрителя), содержательно — лента весьма сера и посредственна, при этом игра актёров неплоха, но им в ней оказалось просто нечего играть. С точки зрения же кинематографа (в частности, так считает Норвежский институт кинематографии — Norsk filminstitutt, NFI), на фоне предшествующего творческого застоя в норвежском кино — фильм явился настоящим прорывом, при этом лента оценивается именно с сугубо профессиональной точки зрения, именно как «чистое кино», безотносительно к его содержанию и даже зрительскому интересу. Для такой сравнительно небольшой страны, как Норвегия, даже явная бессобытийность сюжета, отсутствие явного и длительного экшена, не показалось недостатком — тем более, фильм любят на Шпицбергене, тем более, это, наверное, единственный фильм о нём.

Отдельного упоминания заслуживает запоминающаяся хорошая музыка композиторов Geir Bøhren и Bent Åserud, от которого фильм многое выигрывает, и которая стала неофициальным гимном Шпицбергена.

 Более полную информацию можно прочитать - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=952813 у кого есть регистрация там можно и скачать, скачать можно и отсюда смотрите ссылки выше

Просмотров: 9224
Последнее обновление 17.03.10 21:33
 

Комментарии  

 
#2 Бъёрн 25.03.2010 08:56
фильм очень впечатлил. особой ставки на "плохих русских" я не заметил. скорей мы тут в качестве красной тряпки. а суть фильма о тщетности маленького винтика в огромной машине государства если их интересны расходятся. ещё, наверное, на Шпицбергене самая красивая природа Арктики (плюс о.Исландия, о.Ян-Майен Земля Франца Иосифа и Новая Земля).
 
 
#1 09.03.2010 23:47
Неплохой фильм!
 
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт "Шпицберген ру" обязательна.