Please update your Flash Player to view content.
ШПИЦБЕРГЕН РУ - Главная Видео
Видео
Достаточно полная картина, что сейчас происходит на Шпицбергене PDF Печать E-mail
Добавил(а) Super Administrator   
27.01.13 01:14

Назад в будущее. Cпециальный репортаж В. Серебровской http://www.vesti.ru/doc.html?id=445543 

 

Последнее обновление 27.01.13 01:27
 
Несколько роликов о Шпицбергене PDF Печать E-mail
Добавил(а) Super Administrator   
31.01.11 19:15

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Последнее обновление 31.01.11 19:29
 
Программа Авиаторы на НТВ, сюжет о летчиках на Шпицбергене PDF Печать E-mail
Добавил(а) Super Administrator   
31.01.11 19:03

Последнее обновление 31.01.11 19:07
 
Х/Ф Нереальный север (Far North) PDF Печать E-mail
Добавил(а) Super Administrator   
11.05.10 00:42

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

 Режиссер: Асиф Кападия 
В ролях: Мишель Йео, Мишель Крузик, Шон Бин, Гэри Пилли, Софи Ву
Великобритания, Франция, 2007, 89 мин.

 Фильм сняли на островах норвежского архипелага Шпицберген всего за один месяц, остальное время для съемки не пригодно: или мало солнечного света, или морозы под 40 градусов, когда оборудование отказывается работать, или недостаточно снега. По картинке фильм получился «что надо»: камера плавно скользит по бескрайним просторам замерзшего моря, красиво бегут стада оленей и плывут айсберги. Если бы режиссер Азиф Кападия снимал документальный фильм для ВВС, на котором он работал в прошлом веке, то собрал у телевизора привычную целевую аудиторию канала. Но он взялся за художественный фильм. 

Впрочем, и до документального «Нереальный Север» не дотягивает. Это некий гибрид с документальной картинкой и неясным художественным текстом. Чтобы быть полностью документальным – не хватает этнической справки и исторической правдивости, чтобы быть полностью художественным, героям не хватает «человечности», а в сюжете не хватает больше экшена. Это уже не говоря о том, что даже основа фильма – насильственное истребление русскими солдатами аборигенов на севере, исторически не обоснованна.

Одного из таких аборигенов играет Мишель Йео. Ей досталась главная роль – отрешенной от общества Саиры. В детстве шаман предсказал, что она принесет несчастье каждому, кто в ней приблизится, за что девчонку выгнали из общины. Первый кому она принесла несчастье – парень, в которого влюбилась, и которого вскоре убили русские солдаты. Они же перестреляли всех остальных жителей деревни, оставив в живых только ее и грудную девочку.

Только с ней и ради нее Саира живет до тех пор, пока в тундре случайно не находит умирающего дезертира (Шон Бин). С одной стороны, он вроде бы враг и его надо убить, но, с другой стороны он просит о помощи, и отказывать ему женское милосердие Саире не позволяет, к тому же он мужчина, а особей этого пола в ее доме не было уже несколько десятков лет. За это время ее приемная дочь Анья превратилась из девочки в девушку, жаждущую секса и ласки. И в доме разворачивается тихая борьба за сердце солдата. А он, никак не может определиться какая из женщин ему милей. А может он вообще притворяется, чтобы женщины его не выгнали, ведь, если Локи найдут солдаты, то застрелят.

Солдаты и правда рыскают по окрестностям в поисках аборигенов, которых приказано убить, чтобы «заполучить землю и уголь». Только всеобщая история таких зверств не подтверждает. Впрочем, как уже сказано, по смыслу фильм далек от документального. Как живут, чем занимаются и на что надеются люди, живущие так далеко от компьютера, телевизора, кофемашин и автомобилей, остается за кадром. Зато явные проколы в него попали. Например, жилище женщин напрочь лишено истинно-северного калорита – не похоже ни на иглу, ни на чум, ни даже на юрту. Скорей оно ассоциируется с продуваемым брезентом на палках, и не понятно, как при северных морозах в таком шалаше можно выжить. Или удивительно, почему вся троица, несмотря на разные культуры, разговаривает на одном языке. И это не говоря о том, что главных героинь играют люди, далекие от Норвегии вообще и изображаемого этноса в частности: Мишель Йео – китаянка, а Мишель Крузик вообще американка.

Чувствуется, что айсберги и заснеженные равнины Кападиа явно ближе, чем люди и тем более историческая достоверность. Оператор раз за разом подолгу фиксирует камеру на северных панорамах. В итоге возможная история о том, какие страсти могут кипеть под покровом северной невозмутимости, вдали от цивилизации с периодическим поеданием сырого мяса недорассказана. А кино больше напоминает экскурсию по художественной галерее – не самый плохой способ скрасить полуторачасовой досуг, но не совсем то, что ожидаешь от фильма.

 

Скачать фильм можно ЗДЕСЬ

Последнее обновление 11.05.10 13:49
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт "Шпицберген ру" обязательна.